На Святой ключ в Билярске мы поехали сразу после посещения древнего городища в Болгаре в мае 2021 года. Погода была пасмурной, дул неприятный ветер. Но в путешествии деваться некуда. Перспектива увидеть что-то новое и интересное сглаживала негатив от погоды. По трассе Болгар — Билярск проехали около ста километров.
Доехав до этого указателя, мы поняли, что источник где-то рядом, но его ещё надо найти. В наших путешествиях по России на машине нам не раз приходилось искать достопримечательность, находясь буквально рядом с ней, несмотря на то, что уже есть указатели на неё. Примером могут служить поиски Лаклинской пещеры или Лаклинского фонтана в Башкирии. Мы продолжили нашу поездку.
Совсем скоро подъехали на автостоянку со шлагбаумом. Заплатив 50 рублей за стоянку, пошли обозревать местность, куда мы приехали. С левой стороны видели здание музея. Двери здесь оказались закрытыми.
С правой стороны увидели вот такие доски с информацией на татарском и русском языках. Здесь мы прочитали, что перед нами архитектурно-культовый комплекс родника «Святой ключ».
Архитектурно-культовый комплекс
Прямо перед нами находился вход на территорию комплекса. Вокруг не было ни души, спросить было не у кого, до которого времени работает этот комплекс. Но так как вход на территорию был открыт, мы пошли вперёд.
С левой стороны от входа увидели довольно интересную зону отдыха и приёма пищи. Прямо в лесу находились удобные беседки для отдыха и приёма пищи, как написано на указателе. Но, несмотря на благоустройство этого места, народа здесь не было вообще. Наверное, был не сезон, да и время было уже вечернее.
Не торопясь, мы дошли до этого строения, оказалось, что это купель Святого ключа, но внутри было сухо.
На каменной табличке прочитали: «Родник Изгэлар Чишмэсе — место поклонения окрестного населения с древнейших времен. Рядом находятся остатки булгарского поселения X–XIII веков».
Покрутив головами, остатков поселения мы не нашли. Наверное, слишком слабые были ориентиры, но зато наше внимание привлекла вот эта лестница. По ней мы и направились вверх, понимая, что родник должен был остаться где-то в низине. Эта лестница напомнила мне подобную в Архызе, ведущую к Нерукотворному лику Христа. Там лестница состояла из 525 ступенек.
Мне стало интересно сосчитать количество ступенек в этом месте. Я досчитал до 300-т и сбился, к этому моменту лестница ещё далеко не кончилась. Потом я узнал, что в этой лестнице 444 ступеньки.
Металлические ступени перешли в бетонные, более пологие, но конца-края ещё не было видно.
Несколько раз останавливались для передыха в специальных для этого местах.
На табличке на столбе прочитали эту надпись и ничего не поняли. Если кто из читателей понимает татарский язык, напишите в комментариях, что здесь написано. Буду очень признателен.
Остатки древнего городища
Наконец подъём почти закончился. Мы пошли по горизонтальному участку тропы. С правой стороны на камне прочитали: «Городище Девичий городок X–XIII век». Так вот где оказались остатки древнего городища.
По татарским преданиям, на этом месте стояла небольшая крепость, возведённая 40 девушками, сражавшимися против врагов. В центре этой крепости археологи выявили следы дозорной башни. В нескольких десятках метров увидели большой монумент. К нему вела дорожка из бетонных плит.
Подойдя поближе, прочитали на камне:
Сам монумент представляет из себя бетонные опоры, на которые опирается крыша, по форме напоминающая татарскую тюбетейку. Под крышей, в центре, находится камень желаний. По преданию, если обойти этот камень семь раз и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Естественно, что мы обошли семь раз и загадали. Сказать, что моё желание не выполнилось, я не могу, потому что противного не произошло.
Какая-то энергетика чувствовалась в этом месте. Трудно сказать, что именно, но я ощущал, то ли чьё-то присутствие, то ли какое-то действие. Что-то вокруг было не так.
Родник Святой ключ
Пока мы спускались вниз, выглянуло солнышко. Окружающие нас краски стали веселей. Подошли к молельной площадке. Невольно представил себе происходящее здесь действие.
И, наконец-то, услышал звук истекающей воды — всё, родник где-то здесь. Повертев головой на звук, подошёл к каменной стене. Вот он — родник Святой ключ. Я подошёл к нему, присел, сполоснул руки и, набрав воды в ладони, попил её. Вода холодная, вкусная, легко пьётся. Видно, что люди не только набирают здесь воду, но и молятся, зажигая свечи на специальных полочках.
Постояв немного у Святого ключа, пошли прогуляться по парку.
Людей как не было, так и нет. Мы были здесь совершенно одни. Ничто не мешало наслаждаться отдыхом. Вокруг полная тишина и безветрие.
Многочисленные беседки для отдыха пустовали, но было видно, что за цветами здесь ухаживают.
Постепенно подходили к выходу.
Обратили внимание, что всё здесь создано для коллективного отдыха. В беседках много столов и лавочек для больших компаний.
На выходе вновь зашли в зону приёма пищи.
Зелени на деревьях было ещё мало, но разноцветные крыши беседок как-то скрадывали недостаток природных красок.
На этом наше путешествие к роднику Святой ключ в Билярске закончилось.
Святой ключ в Билярске на карте
Ниже я представляю карту проезда к роднику. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Святой ключ в Билярске, 2021 год.