Прогулка по Санкт-Петербургу

Наша прогулка по Санкт-Петербургу началась от собора Владимирской иконы Божией Матери. Сюда мы добрались на метро, выйдя наугад на станции «Владимирская». На улице моросил дождик, было прохладно, но настроение, можно сказать, зашкаливало. Владимирский собор стал для нас первой петербургской достопримечательностью.

Прогулка по Санкт-Петербургу Владимирский собор

Я не помню названия улиц, по которым мы проходили, но инстинктивно мы стали двигаться к центру города. Естественно, пришлось немного поплутать. Это были самые замечательные плутания в моей жизни. Несмотря на пасмурную погоду, город был абсолютно чистым, мне бы даже хотелось сказать, умытым после утреннего пробуждения.

Прогулка по Санкт-Петербургу

Красивые дома, встречающиеся нам на пути, добавляли положительных эмоций. Это были не просто дома с красивой архитектурой, это была сама история города. Каждый дом был частичкой этой истории.Здания Старого Петербурга

Одно великолепие сменялось другим. Одно историческое событие следовало за другим.

Здания старого Петербурга

Вышли на перекрёсток, который называется «Пять углов». В этом месте пересекаются сразу четыре улицы. Довольно сложный перекрёсток для автомобилистов.

Перекрёсток пять углов

Позже я выяснил, что от Владимирского собора мы двигались по Загородному проспекту и на перекрёстке «Пять углов» свернули на улицу Ломоносова.

Прогулка по Санкт-Петербургу Мост Ломоносова

Постепенно вышли на набережную Фонтанки, как раз к мосту Ломоносова. Это один из старейших мостов в городе. Дата его постройки — с 1785 по 1788 годы. Первоначально этот мост назывался Екатерининским, позднее его переименовали в Чернышёв мост, от находившейся здесь загородной усадьбы графа Чернышёва. В 1948 году переименовали в мост М. В. Ломоносова.

Прогулка по Санкт-Петербургу Мост Ломоносова

Пройдя через мост, попали в сквер Ломоносова. В этом месте мы свернули на улицу Зодчего Росси.

У сквера Ломоносова

Улица Зодчего Росси

Улица Зодчего Росси оказалась очень оригинальной. Абсолютно зеркальная постройка зданий вызывала какое-то интересное чувство. Оказалось, что это улица с идеальными пропорциями. Высота зданий, коих здесь всего пять, составляет 22 метра. Длина улицы составляет 220 метров. Это самая короткая улица в Санкт-Петербурге. Если посмотреть вдаль, то, похоже, и ширина её тоже около 22 метров.

Прогулка по Санкт-Петербургу Улица Зодчего Росси

Это самая пропорциональная улица не только в Санкт-Петербурге и в России, но и в мире. Одним из своих концов улица Зодчего Росси упирается в задний фасад Александринского театра. Мы обошли театр и вышли к его переднему фасаду. Этот театр тоже построил Росси.

Прогулка по Санкт-Петербургу Александровский театр

Перед нами была площадь Островского с памятником Екатерине II, бывшая Александрийская площадь. С левой стороны от театра мы увидели интересный розовый дом. Оказалось, что это «Дом с петухами».

Дом с петухами

Такое название этот дом получил из-за резных петухов на фасаде между третьим и четвёртым этажами.

Прогулка по Санкт-Петербургу Дом с петухами

Вот на этой фотографии их видно лучше. Кроме «Дома с петухами», его ещё называют «Дом-терем» или «Дом-пряник». Создан этот дом русским архитектором Николаем Петровичем Басиным в 1879 году. Он наплевал на все итальянские, французские, английские стили и построил дом в стиле русских национальных традиций.

Прогулка по Санкт-Петербургу Дом с петухами

Хоть этот дом и не вписывается в единый ансамбль площади Островского, но он является настоящим памятником архитектуры старого Петербурга. Моё мнение, что подобных домов в русском стиле надо строить как можно больше.

 Прогулка по Санкт-Петербургу Памятник Екатерине II

Площадь Островского постепенно перешла в Екатерининский сквер. В центре сквера стоял красивейший памятник русской императрице Екатерине II. Построили этот памятник в 1873 году в честь 100-летия начала правления великой императрицы. Когда мы подходили ближе, было видно, что даже в дождливую погоду памятник блистал своим величием. Обходя вокруг, я ещё подумал, что по величию памятника можно судить о государстве и времени, когда он был установлен.

Прогулка по Санкт-Петербургу Памятник Екатерине II

Отмытые дождём контуры особенно чётко выделялись даже на фоне пасмурного неба. Здесь я ещё раз убедился, что не так уж и плохо гулять по городу в дождливую погоду. Главное — иметь непромокаемую одежду и обувь. Дойдя до конца Екатерининского сквера, мы вышли на Невский проспект. Первое, что нам бросилось в глаза, — это дом купцов Елисеевых.

Магазин купцов Елисеевых

С противоположной стороны Невского проспекта видно, что это здание абсолютно не гармонирует со строениями рядом. Построенный в 1902 году гастрономический магазин своим стилем и роскошью показывал богатство товарищества «Братья Елисеевы». И по сей день это здание выполняет свою прямую функцию. Когда мы зашли внутрь, в глаза бросился богатый интерьер, который был под стать внешнему виду. Я почувствовал себя, как будто бы нахожусь в музее.

Прогулка по Санкт-Петербургу Магазин купцов Елисеевых

На фоне красиво обставленного внутреннего пространства магазина ассортимент продаваемых товаров остался для меня на втором плане. Здесь всё демонстрировало роскошь. И, если честно, мне здесь стало неуютно. Невозможно было ходить по магазину и выбирать банальные продукты, не любуясь всем этим великолепием. Я вышел на улицу, где обратил внимание на движущиеся куклы в витрине магазина. Это был не просто магазин, это был вечный праздник.

Малая Садовая улица

Магазин купцов Елисеевых одной стороной выходил на Малую Садовую улицу.

Малая Садовая улица

Малая Садовая улица представляет из себя пешеходную зону, и мы решили немного прогуляться по ней. Удаляясь вглубь, мы отдыхали от автомобильного шума. По пути увидели вот этот арт-объект.

Скульптура фотографа на Малой Садовой

Я обратил внимание, что, гуляя по улицам старого Санкт-Петербурга, мы совершенно не видели здесь деревьев. Деревья нам встретились только в Екатерининском сквере. Все улицы замурованы в асфальт и плиточное покрытие. Отсюда становится понятным стерильная чистота на улицах. Открытого грунта нет вообще. Прошли мимо этого бежево-коричневого дома. Оказалось, это Дом радио.

Дом радио на Малой Садовой

Здесь мы свернули направо, на Итальянскую улицу, и вышли на Манежную площадь. Впереди увидели вот это интересное здание. В помпезном здании с колоннами размещается Дом кино и кинотеатр «Родина». Здание показалось мне очень интересным, и мы подошли поближе.

Прогулка по Санкт-Петербургу Дом кино Кинотеатр Родина

У входа моё внимание привлёк вот этот молодой, можно даже сказать, очень юный кенраврик. Вероятно, это символ какого-нибудь кинофестиваля.

Кентавр у Дома коно

Наша прогулка по дождливому Санкт-Петербургу продолжалась. Мы прошли метров 200 по Караванной улице и вышли вот к этому красивому зданию. Судя по сферической крыше, это был цирк, и цирк очень старый.

Прогулка по Санкт-Петербургу Цирк Чинизелли

Оказалось, что это Большой Санкт-Петербургский государственный цирк. У него есть историческое название — Цирк Чинизелли. Это первый каменный стационарный цирк в России, один из старейших цирков в стране.

Прогулка по Санкт-Петербургу Цирк Чинизелли

Открылся цирк Чинизелли 26 декабря 1877 года. Гаэтано Чинизелли построил это здание на месте старого деревянного цирка. В 2014–2015 годах в цирке проведена генеральная реконструкция, после которой ему вернули изначальное имя — Цирк Чинизелли.

Прогулка по Невскому проспекту

От Цирка Чинизелли по Садовой мы вернулись на Невский проспект и оказались прямо напротив Гостиного двора. Через дорогу я увидел первые молоденькие деревца, посаженные на улице в Санкт-Петербурге. Они были высажены вдоль здания Гостиного двора.

Прогулка по Санкт-Петербургу Гостинный двор

Далее был Казанский собор. Увидев с противоположной стороны Невского проспекта, что в собор заходят люди, мы не стали упускать такую возможность.

Кафедральный Казанский собор

Построили собор в 1811 году для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После войны 1812 года собор приобрёл значение памятника русской воинской славы.

Прогулка по Санкт-Петербургу Казанский собор

У правого крыла колоннады Казанского собора остановились у памятника М. И. Кутузову. У левого крыла стоит точно такой же памятник Барклаю-де-Толли. К нему мы подошли уже после посещения собора.

Прогулка по Санкт-Петербургу Памятник М.И. Кутузову

Когда мы зашли внутрь, величие храма заставило меня остановиться. Это был настоящий православный дворец. Внутри колонн было не меньше, чем снаружи. Я ходил по храму и не верил, где я нахожусь, неужели это не сон, неужели это явь. Одно место привлекло моё внимание особо. Оказалось, что это могила М. И. Кутузова. Я сразу же вспомнил, что когда-то знал, что он здесь похоронен, но забыл. И вот теперь история сама напомнила о себе.

Могила М.И. Кутузова в Казанском соборе

Слева от центра собора на возвышении находилась сама чудотворная Казанская икона Божией Матери. К ней выстроилась большая очередь из прихожан, тянущаяся аж до центра храма. Стоять в очереди у нас не было времени. Я издалека помолился ей о самом сокровенном. Выйдя из Казанского собора, мы обошли Казанский сквер с другой стороны и подошли к очередному архитектурному шедевру — Дому книги.

Прогулка по Санкт-Петербургу Дом компании «Зингер»

Построили этот дом в 1902–1904 годах для компании «Зингер». Вплоть до революции 1917 года в этом доме располагалась штаб-квартира этой знаменитой компании. После революции это здание национализировали и разместили здесь магазин «Петрогосиздата». Со временем название «Дом книги» так и закрепилось за этим зданием.

Прогулка по Санкт-Петербургу Дом компании "Зингер"

Этим домом можно долго любоваться, рассматривая внешний облик и многочисленные украшения. К тому же в дождливую погоду его стены буквально блестели, подчёркивая лоск здания. В этом месте мы вновь свернули с Невского проспекта и пошли по набережной канала Грибоедова. Красивые здания по-прежнему были нашими спутниками в этой прогулке по Санкт-Петербургу.

Прогулка по Санкт-Петербургу На набережной канала Грибоедова

Канал Грибоедова был изюминкой в этом путешествии по городу.

Прогулка по Санкт-Петербургу На набережной канала Грибоедова

Впереди виднелся красивейший храм «Спаса на крови».

Храм «Спаса на Крови»

Издалека было видно, что колокольня храма стоит в строительных лесах. Это меня немного огорчило, и я стал искать место, откуда можно было бы сфотографировать храм, чтобы леса не попали в кадр.

Прогулка по Санкт-Петербургу На набережной канала Грибоедова

Сфотографировать храм удалось только со стороны Михайловского сада. Вот он предстал во всём своём величии. Полное название этого храма — Храм Воскресения Христова на Крови. Для тех, кто не знает, храм этот построен как памятник царю Александру II на месте, где на него было совершено покушение 1 марта 1881 года, в результате которого император был смертельно ранен. Это ещё одно историческое место Санкт-Петербурга.

Прогулка по Санкт-Петербургу Храм "Спаса на крови"

Возвели этот храм в 1907 году по указанию императора Александра III. Через Михайловский сад мы вышли к Михайловскому дворцу. С правой стороны увидели фасад Русского музея.

Прогулка по Санкт-Петербургу Русский музей

Михайловский замок

Любимый замок императора Павла I. Это боковая сторона замка. Мы стали обходить это здание с правой стороны и вышли на его фасад.

Прогулка по Санкт-Петербургу Михайловский замок

Построили этот замок на рубеже XVIII–XIX веков по указу Павла I как замок на воде. Михайловским этот замок назван благодаря храму Михаила Архангела, находящемуся в нём. Позднее именно в покоях этого замка и был задушен император Павел I. Этот замок имеет ещё одно название — Инженерный замок. После смерти Павла I здесь разместилось инженерное училище.

Прогулка по Санкт-Петербургу Михайловский замок

В сквере перед Михайловским замком стоит памятник Петру I, сидящему на лошади. На его постаменте высечена короткая надпись: «Прадеду Правнук 1800». Павел I установил этот памятник своему прадеду Петру I.

Прогулка по Санкт-Петербургу Михайловский замок Памятник Петру I

В этом месте мы стали подмокать. Дождик моросил, не переставая, с самого начала нашей экскурсии по Санкт-Петербургу. Решили зайти в какой-нибудь музей, чтобы заодно согреться и просохнуть. Первым музеем, встретившимся нам на пути, оказался Российский этнографический музей. Но двери его оказались закрытыми — выходной.

 Прогулка по Санкт-Петербургу Российский Этнографический музей

Та же участь постигла нас и в Русском музее. Пришлось искать какое-нибудь кафе, где можно было бы просохнуть, заодно и перекусить.

Прогулка по Санкт-Петербургу Русский музей

Через Михайловский сквер вновь вышли к Невскому проспекту, где свернули в сторону центра.

Памятник Пушкину

По пути увидели интересную улицу. Оказалось, что это Большая Конюшенная.

Прогулка по Санкт-Петербургу Улица Большая Конюшенная

Дойдя по Большой Конюшенной до здания МЛТ, развернулись назад. Мне стала интересна аббревиатура «МЛТ». Что это такое? Оказалось, что это «Дом Ленинградской Торговли» — крупнейший универсальный магазин Санкт-Петербурга.

Прогулка по Санкт-Петербургу Улица Большая Конюшенная

Вернувшись на Невский проспект, дошли до Большой Морской улицы и повернули направо.

Прогулка по Санкт-Петербургу Дворцовая площадь и Зимний дворец

Когда я впервые это увидел, то сразу вспомнил старый фильм «Ленин в октябре». В фильме показывали, как через эту и следующую арки проходили восставшие на штурм Зимнего дворца.

Прогулка по Санкт-Петербургу Большая Морская улица

А вот и Дворцовая площадь — самый центр Санкт-Петербурга. Зимний дворец — последний оплот капитализма царской России в 1917 году. В фильме «Ленин в октябре» показано, как через эту площадь восставшие бежали на штурм Зимнего дворца.

Прогулка по Санкт-Петербургу Дворцовая площадь

По створкам именно этих ворот карабкались штурмующие. Находясь на Дворцовой площади, я представил, что происходило здесь чуть более ста лет назад. Воистину историческое место.

Прогулка по Санкт-Петербургу Зимний дворец

Осматривая Зимний дворец, мы подошли к дому с атлантами. Завораживающее зрелище.

Прогулка по Санкт-Петербургу Дом с атлантами

Я всё пытался понять, что это за здание, что в нём сейчас располагается. У входа не было никаких табличек. Через несколько дней загадка была разгадана. Во время нашей экскурсии по Эрмитажу, располагавшемуся в Зимнем дворце, осматривая античные скульптуры в Греческом зале, в окна я увидел этих атлантов. Это был тоже Эрмитаж.

Прогулка по Санкт-Петербургу Дом с атлантами

После здания с атлантами мы прошли во внутренний дворик Зимнего дворца. Первая эмоция — здесь было приятно находиться. Здесь было тихо и спокойно. Стены дворца как бы огораживали дворик от городских звуков и суеты.

Внутренний дворик Зимнего дворца

Осмотрев Зимний дворец снаружи, мы вышли на Адмиралтейский проспект.

Адмиралтейство

Ещё издали мы увидели золотой шпиль здания Адмиралтейства. Если посмотреть на карту Санкт-Петербурга, то хорошо видно, что именно Адмиралтейство является самым центром города. Радиально к нему сходятся сразу два проспекта — Невский и Вознесенский, и Гороховая улица.

Прогулка по Санкт-Петербургу Адмиралтейство

В петровские времена это была главная судостроительная верфь Российской империи. Сейчас здесь располагается Главное командование ВМФ страны.

Исаакиевский собор

Рядом с Адмиралтейством располагается Исаакиевский собор — крупнейший и один из красивейших соборов Санкт-Петербурга. Официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского. К сожалению, этот собор недействующий. В настоящее время здесь находится музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“». Строился этот собор 40 лет — с 1818 по 1858 годы. Курировал это строительство сам император Николай I.

Прогулка по Санкт-Петербургу Исаакиевский собор

По собору проводятся экскурсии. Также можно подняться на кольцевую смотровую площадку на уровне верхней колоннады. В этот день мы порядком устали и не полезли наверх. Этот подъём мы совершили несколькими днями позднее. Санкт-Петербург был у наших ног.

Медный всадник

Медный всадник — памятник первому российскому императору Петру I. Создавали его с 1768 по 1778 годы. В августе 1882 года памятник установлен на Сенатской площади. Это один из символов Санкт-Петербурга.

Прогулка по Санкт-Петербургу Медный всадник

Я не буду заниматься плагиатом и переписывать историю создания этого памятника, а она очень интересная. Если кому-то тоже будет интересно, перейдите вот по этой ссылке.

Здание Сената

Рядом с Медным всадником находится ещё одно интересное здание. Это здание Сената. Построено оно в 1834 году на месте старого здания, в котором располагался Сенат, созданный Петром I в 1711 году. В 1917 году Сенат был распущен, а с 1925 года здесь размещался Российский государственный исторический архив. В 2008 году в это здание переехал Конституционный суд Российской Федерации.

Прогулка по Санкт-Петербургу Здание Сената

Позже мы выяснили, что по залам Конституционного суда Российской Федерации проводятся бесплатные экскурсии. Но времени на это у нас уже не хватило. На этом наша прогулка по Санкт-Петербургу на сегодня закончилась. За несколько часов мы обошли довольно большую территорию и увидели много интересного. Тем не менее мы не обошли, наверное, даже 10-й части достопримечательностей Санкт-Петербурга. В исторической части города их так много, что даже за 7 дней, проведённых в городе, осталось ещё много неосмотренных объектов.

Отель "Вавельберг"

Подходя к станции метро «Адмиралтейская», я сфотографировал ещё вот это необычное, красивое здание. Необычность заключалась в его чёрном цвете. Облицовка его выполнена из серого гранита. Это бывший доходный дом Вавельберга. Сейчас в этом здании размещается отель «Вавельберг».

Ниже я представляю карту Санкт-Петербурга с посещёнными нами достопримечательностями. На мобильной турбо-странице эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Прогулка по Санкт-Петербургу, ноябрь 2022 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *