Достопримечательности Йошкар-Олы мы решили осмотреть в конце апреля 2023 года, когда у нас выдалось несколько свободных деньков. Приехав в Йошкар-Олу после обеда, поселились в гостинице «Арабика», расположенной недалеко от центра города. Гостиница небольшая и очень уютная, стоимость проживания 2000 рублей. При случае рекомендую.
Знакомство с Йошкар-Олой
В центр пошли пешком. Увиденный пейзаж центральной части города поразил нас своей необычностью. Город расположен на берегах местной речки Малая Кокшага. Йошкар-Олу с уверенностью можно назвать городом контрастов. Провинциальный город, каких много в России, в центральной части неожиданно преобразился в европейский старинный городок.
Трудно даже понять, в какой европейский городок, то ли в немецкий, то ли в скандинавский, то ли в австрийский. Есть здесь и древняя русская архитектура. Эклектика буквально штормила в центре Йошкар-Олы. Вначале трудно даже было определиться, с чего начать. Решили начать с этого здания, напоминающего старый замок. Как выяснилось позднее, прототипом этого здания стал Шереметевский замок в Юрино.
По мосту, как впоследствии оказалось, называвшемуся Воскресенским, мы перешли на противоположную сторону.
Набережная Брюгге
Замок современной постройки оказался огромным супермаркетом с названием EUROSPAR. Кроме того, в нём располагался ресторан GRAND CHATEAU. Венчала это здание красивая четырёхугольная башня с часами. Но мы уже знали, что был у этого замка и секрет. Между двумя башнями, четырёхугольной и круглой, на уровне третьего этажа каждые три часа разворачивалось целое представление.
С левой стороны открывались ворота, и оттуда выходил ослик с сидящим на нём Иисусом Христом, а за ним следуют 12 апостолов. Мы дождались 6 часов вечера и с интересом посмотрели это представление. Происходящее поразило. Мурашки побежали по телу от увиденного и услышанного. Вы можете сами посмотреть это видео, чтобы не быть мне голословным.
Иисус Христос и 12 апостолов
Согласитесь, впечатляющее зрелище.
Набережная, на которой мы находились, называлась набережной Брюгге. Кроме старого замка, здесь находится ещё один, не менее красивый замок. В нём располагается Республиканский театр кукол. Площадь, на которой стояли оба замка, называется Патриаршей. В самом её центре стоит часовня Петра и Февронии Муромских.
Ну как было не сфотографироваться в этом месте с видом на набережную Брюгге? Кстати, как выяснилось позже, набережную так назвали в честь бельгийского города Брюгге. Оказывается, при строительстве этой набережной прототипом явились образцы средневековой архитектуры этого города, считающегося самым красивым городом Европы. Вот вам и провинциальная Йошкар-Ола.
Слева от часовни стоит памятник Петру и Февронии Муромских с фонтанами и каскадным водопадом. Мы прогулялись по набережной Брюгге.
У входа в это красивое здание прочитали «Концертный зал», а на натянутых серых баннерах слева от входа — «Школа креативных искусств». Время течёт — всё меняется.
С правой стороны от входа находится памятник Елизавете Петровне, дочери Петра I. Лошадь под ней, правда, какая-то символическая, неживая.
По набережной Брюгге мы дошли до следующего моста через Малую Кокшагу, называемого Театральным.
Дворец бракосочетания
Рядом с театральным мостом увидели местный дворец бракосочетания — вот это здание с готическими шпилями.
Перед входом в ЗАКС очередной памятник «Гражданская церемония и торжественное венчание Ренье III и Грейс Келли, состоявшаяся в княжестве Монако», ставший символом семейного счастья и супружеской верности.
По Театральному мосту перешли на Воскресенскую набережную. Театральным мост назвали в честь драматического театра, расположенного рядом с ним на Воскресенской набережной.
Нашим глазам предстали московские пейзажи.
Достопримечательности Йошкар-Олы — Воскресенская набережная
Перейдя по Театральному мосту, мы опять оказались в России. Приятный сердцу пейзаж. Даже колокольный звон полностью повторяет мелодию московских курантов. Но нам показалось, что всё-таки звон был не натуральный, а записанный на звуконоситель, да и сама башня называется Благовещенской, а не Спасской.
Благовещенский собор напротив Благовещенской башни, естественно, тоже новодел. После освящения 12 июня 2016 года он стал кафедральным собором Марийской митрополии. Когда его создавали, то за основу взяли архитектурные особенности двух храмов: Храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге и храма Василия Блаженного в Москве.
Вообще в Марий Эл и в Йошкар-Оле в частности много православных храмов, подробнее я опишу их позднее в разделе «Храмы России». Рядом с Благовещенским собором стоит памятник Деве Марии с младенцем. Да и сама площадь, на которой установлен этот памятник, называется Площадь Пресвятой Девы Марии. Я впервые увидел памятник этой святой. Не знаю, может быть, в России есть ещё Ей памятники, но я пока их не видел.
С правой стороны от Благовещенского собора находится небольшой Итальянский парк, в котором стоит ещё один памятник, и тоже неожиданный. Внизу постамента на табличке читаю: «Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный». Вот так, ни больше ни меньше.
Мы продолжали осматривать достопримечательности Йошкар-Олы и вдруг вспомнили, что где-то здесь есть ещё одна городская достопримечательность — скульптура «Йошкина кошка».
Йошкина кошка
Стали спрашивать у проходящих мимо людей. Одна из пожилых женщин, по внешнему виду местная, указала в сторону от Воскресенской набережной. Сказала, что скульптура находится рядом с местным Царёвококшайским кремлём. Царёвококшайск — это старое название Йошкар-Олы.
Мы уже видели это современное строение, находящееся неподалёку. Выглядит, конечно, солидно, но вот только стенами всё и ограничилось. Никаких внутренних построек в Царёвококшайском кремле не было, кроме маленькой Покровской часовни.
Мы обошли Кремль с правой стороны и увидели вот такой крохотный Мари парк. На высоком постаменте в Мари парке сидел то ли кот, то ли кошка, но по внешнему виду это была не та скульптура.
Рядом с Мари-парком увидели очень гламурный магазин по продаже валенок в окружении большого количества сказочных персонажей. Креатива, скажу вам, здесь хоть отбавляй, и Баба-Яга на ступе летит, и медведь Машеньку в коробе несёт, и русалка, и Соловей-разбойник, словом, почти все сказочные персонажи, приманивающие покупателей посетить данный магазин.
Но мы, как говорится, сюда не за этим. Стали спрашивать дальше, как нам найти «Йошкину кошку», и молодая женщина отправила нас назад, на площадь Девы Марии.
Вернулись назад, и вот вам: у входа в кафе «Африка», почти на самой окраине Архангельской слободы, находим нашу «героиню».
Вот она, красавица, любезничает со своим бойфрендом. Интересно, как она приходится Йошкиному коту, который также находится где-то неподалёку. Но поиски его мы отложили на следующий день.
Адрес «Йошкиной кошки» — Архангельская слобода, дом 7а, но навигатор вас сюда не приведёт, так как здесь пешеходная зона.
Продолжение прогулки по Воскресенской набережной
Мы продолжили свою прогулку по Воскресенской набережной. Рядом с местной филармонией увидели городские солнечные часы. Я сверил их со своими часами — солнечные часы работали безупречно.
А вот и сама филармония имени Я. Эшпая. К сожалению, концертов в ближайшее время не предвиделось. Осмотрев красивое здание филармонии, мы пошли дальше.
Это местный православный центр с угловой Елисаветинской часовней.
Рядом с православным центром ещё один памятник «Пушкин и Онегин». А. С. Пушкин разговаривает со своим литературным героем.
А далее началась опять заграница.
Набережная Амстердам
Да, при благоустройстве центра Йошкар-Олы фантазия архитекторов не знала границ. Мы опять оказались в старой Европе. Набережная Амстердам оказалась не менее интересной, чем набережная Брюгге. Не надо много размышлять, чтобы догадаться, у какой страны была заимствована архитектура при строительстве этих зданий. Что мне понравилось на набережной Амстердам — без памятника здесь тоже не обошлось.
На этот раз памятник, кому бы вы думали? Ну, конечно же, голландцу — знаменитому художнику Рембрандту. И заграницу ездить не надо, вот он — уютный кусочек Европы.
А это ТЮЗ.
Мы прошли ещё несколько метров до следующего Гоголевского моста. Мост назван Гоголевским, скорее всего, потому, что рядом с ним стоит памятник Н. В. Гоголю. Постояв немного у памятника классику, мы вернулись назад в «Россию».
На этом наша прогулка по набережным реки Кокшаги в Йошкар-Оле закончилась. Мы пошли в гостиницу передохнуть, чтобы вечером сходить в театр, билеты в который купили заранее. На следующий день нас ждала площадь Оболенского-Ноготкова — основателя города Царёвококшайск.
Достопримечательности Йошкар-Олы — площадь Оболенского-Ноготкова
На следующий день мы посетили административный центр Йошкар-Олы — площадь Оболенского-Ноготкова, расположенную недалеко от туристического центра — набережной Брюгге.
В глаза сразу же бросился памятник основателю Йошкар-Олы Оболенскому-Ноготкову, установленный в самом центре площади. Брутальный конь с не менее брутальным наездником произвёл на меня впечатление.
Рядом с памятником основателю города стоит уменьшенная в два раза копия Царь-пушки с ядрами. Всё бы хорошо, но мне здесь не понравился серебристый цвет пушки. Натуральная Царь-пушка имеет чёрный цвет, как и рядом находящиеся ядра. А так получается, что у грозного орудия какой-то гламурный цвет.
Мы подошли к зданию с арками. Оказалось, что в этом красивом здании располагается художественная галерея. У входа установлены вот такие старинные пушки на высоких лафетах.
Напротив здания Художественной галереи стоит ещё один памятник — священномученику Леониду, епископу Марийскому. Епископа расстреляли 7 января 1938 г., в день праздника Рождества Христова.
Особое наше внимание привлекла башня с городскими часами. Часы эти оказались тоже непростыми. Ежечасно из одного из нижних оконцев выходит ослик, несущий на спине икону Богородицы.
Мы дождались 10 часов и посмотрели на это представление. Это было здорово.
Городские часы
Очень мило, не правда ли?
Йошкин кот
Осмотрев всё на площади, мы пошли прогуляться по центральному Ленинскому проспекту. В планах у нас было увидеть Йошкиного кота, который должен был находиться где-то в центре города. Мы уже собирались было спросить у прохожих, где он находится, как буквально за следующим же от площади зданием увидели его — Йошкиного кота, независимую личность.
Кот гордо сидел на краю городской лавочки в отдыхающей позе, как бы давая повод сфотографироваться с собой. Голова и лапа кота были натёрты до блеска, сразу видно, что кот пользуется популярностью. Мы тоже почесали у него за ухом и, конечно же, сфотографировались.
Гуляя по Йошкар-Оле, мы видели здесь несколько православных храмов, и вот теперь настало время посетить и их. Но об этом уже в другой статье.
Достопримечательности Йошкар-Оле на карте
Ниже я представляю карту, на которой обозначены достопримечательности Йошкар-Олы, которые мы посетили. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Достопримечательности Йошкар-Олы, 2023 год.