Где находится
Массандровский дворец находится километрах в 8-10 к северо-востоку от центра Ялты, на восточной части пгт. Массандра. Доехать до него несложно, достаточно забить в Яндекс Навигаторе «Массандровский дворец». А вот припарковаться будет непросто. Как таковой автостоянки здесь нет вообще, так, отдельные парковочные места на обочине. К тому же машину придётся оставить за 900 метров от дворцового парка, если не захотите ехать под знак «Движение запрещено».
Далее за запрещающим знаком дорога была не очень, видны следы старого асфальта. Для туристов от знака до ворот дворцового парка здесь ездят электромобили, но мы решили прогуляться пешком. Дорога постоянно идёт в гору, на неё потребуются силы. Если вы не уверены в своих физических возможностях, то лучше доехать на электромобиле. Минут через 15 небыстрого шага подошли к этим воротам. Вход на территорию парка бесплатный, а если захотите экскурсию по замку, то здесь же можно купить билеты, правда, без назначенного времени экскурсии.
Время проставляется уже в кассе на вдохе в замок, вот такая вот чехарда. Вот здесь представлена стоимость билетов на август 2022 года. Работают пенсионные скидки — пенсионерам всего 200 рублей.
Ну вот, формальности соблюдены, и мы вошли в парк. Сам дворец был закрыт деревьями.
Когда зашли за деревья, нам открылась такая картина. Честно говоря, захватило дух.
Дворцовый фонтан, к сожалению, не работал, но всё остальное было на самом высоком уровне. Мы сразу же пошли ко входу во дворец, чтобы попасть пораньше на экскурсию. Ближайшая оказалась через 25 минут, но скучать мы не стали, а пошли гулять по парку.
Вероятно, это смотровая площадка. Меня поразила каменная резьба, это же надо было столько наворочать. По другую сторону от дворца стояла такая же арка.
За дворцом увидели парадную террасу. Оказывается, центральный вход находится с другой стороны.
Мы, скажем так, зашли в парк с чёрного хода.
Немного истории
Массандровский дворец начали строить в 1881 году по заказу князя С. М. Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году строительство приостановилось на долгие годы из-за смерти князя. В 1889 году недостроенный дворец приобрёл император Александром III, который впоследствии достался его сыну Николаю II. Строительство велось до 1902 года. Массандровский дворец строился по современным технологиям того времени. Во дворец было проведено электричество, водопровод, канализация, паровое отопление. Для этого недалеко от дворца построили специальное здание для обеспечения всех этих коммуникаций.
Царская семья, приезжая для отдыха в Крым, наведывалась в этот дворец, но никогда не оставалась здесь на ночь. Любимым дворцом Николая II был Ливадийский дворец, где он и останавливался.
После революции с 1929 по 1941 год здесь размещался санаторий «Пролетарское здоровье». А с 1948 года здесь находилась «сталинская» дача. Здесь отдыхали Сталин, Хрущёв, Брежнев. В 2014 году дворец передан под ответственность Управления делами президента РФ.
Бронзовый бюст Александру III торжественно открыли на территории Массандровского дворца в 2017 году.
В дворцовом парке
Гуляя по парку, чувствовалось, что торжественность здесь присутствует во всём. Чувствовалась она в этих красивых симметричных колоннах, в ухоженности газонов и растущих здесь растениях.
Сам дворцовый парк был основан немецким садовником Карлом Кебахом ещё задолго до строительства самого дворца — в 1822 году. Парк создавали на месте дубово-грабового леса. В то время в этом месте находился охотничий домик графа Воронцова — отца Семёна Михайловича Воронцова, решившего построить здесь дворец. В лесу проложили дорожки, устроили аллеи, разбили цветочные клумбы. Были высажены саженцы можжевельника, кедра, кипариса. Огромная секвойя перед дворцом, наверное, помнит, как этот дворец создавался.
Во время прогулки по парку увидели табличку «Сад ароматов» и заглянули сюда. Это было прекрасно.
Несмотря на то, что кусты лаванды уже отцвели, на территории сада ароматов чувствовался их стойкий запах. Раньше такого ни видеть, ни чувствовать не приходилось.
За прогулкой время прошло незаметно. Мы подошли ко дворцу и вошли внутрь.
Дворцовый интерьер, первый этаж
Дворец есть дворец. Раньше мне никогда не приходилось бывать во дворцах, поэтому с первых шагов атмосфера дворца, его интерьер поразили меня своим величием. Стены входного вестибюля в нижней части выложены голубой плиткой в холодных тонах. Пол же покрыт метлахской плиткой германского производства.
Надо отметить, что все деревянные детали интерьера дворца оригинальные, то есть сохранились до наших времён в неизменном виде. Выполнены они из морёного дуба — это фактически вечный материал. На стенах вестибюля висят подлинные фотографии членов императорской семьи.
Из вестибюля прошли в бильярдную комнату. Бильярдного стола здесь, правда, не оказалось, но в глаза бросился большой угловой камин, выполненный из коричневого мрамора. Нижняя часть стен была декорирована дубовыми панелями.
Весь потолок бильярдной украсили красивой белой лепниной на голубом фоне. Бильярдная через специальные проходы соединяется с галереей, через окна которой можно любоваться дворцовым парком. На стенах бильярдной висят подлинные картины из императорской коллекции.
Из бильярдной мы прошли в парадную столовую. Пышность столовой под стать самому замку. Стены больше чем на половину высоты декорировали морёным дубом. На потолке видны деревянные балки-муляжи, стилизованные под межэтажные перекрытия.
Посреди столовой стоит обеденный стол, сервированный на десять персон. Весь обеденный сервиз изготовили на знаменитом фарфоровом заводе Кузнецова. По обеим сторонам парадной столовой установили выставочные буфеты.
Второй этаж
На втором этаже располагаются апартаменты императора и императрицы. Мы поднялись сюда по винтовой лестнице. Лестница эта явно служебная, для прислуги, без особых прикрас. Первое, что мы увидели, — это парадный вестибюль. Здесь император встречал своих гостей.
Из парадной приёмной прошли в библиотеку. Тут до сих пор сохранились старые книги, которые император читал на досуге, во время отдыха.
Из библиотеки мы прошли в приёмную императора, это самая большая и помпезная комната во дворце. Николай II здесь работал и принимал гостей. Я обратил здесь внимание на потолок — виртуозная работа.
Далее прошли в спальню. Что интересно, император с императрицей никогда не планировали оставаться здесь на ночь. Они приезжали сюда для отдыха и прогулок. Фактически Массандровский дворец был императорским охотничьим домиком. По этой причине кровать здесь не устанавливалась.
В спальне мы увидели только диван и несколько стульев мебельного дел мастера Гамбса. Но это не те стулья, что вы видели в фильме «12 стульев», хотя и похожи, это совсем другой гарнитур мастера. Далее мы направились в кабинет императрицы. По пути нам повстречалась вот эта красивая веранда, но выход на неё оказался закрытым.
Интерьер кабинета императрицы несколько отличается от предыдущих комнат. Его выполнили в более светлых, бежевых тонах. Во всём чувствуется, что это женское помещение: люстра, зеркала, вазы, на стенах портреты Марии Фёдоровны.
Уже идя к выходу, прошли мимо красивой веранды.
На этом экскурсия по Массандровскому дворцу закончилась. Мы спустились вниз и вновь оказались на территории дворцового парка. На третий этаж экскурсия не проводилась. Со слов экскурсовода, комнаты третьего этажа сделали менее декорированными, так как они предназначались для детей императорской семьи.
Несмотря на то, что времени у нас было немного, мы ещё раз погуляли по парку, наслаждаясь видами этого замечательного места.
Прогулка по парку
Подкупало меня здесь то, что сам Массандровский дворец, его парк, парковые скульптуры сохранились до наших времён в неизменном виде.
Очень интересно было рассматривать изящную каменную резьбу различных парковых скульптур и колонн. Было даже странно, что они сохранились в первозданном виде после всех бурных событий XX века.
Ну, а самое интересное было осознавать, что постоянно живущих жильцов в этом дворце так никогда и не было. Для властей всех времён этот замок был только лишь резиденцией для отдыха. Ну такова его судьба.
Мы уезжали из этого замечательного места, настоящей жемчужины Крыма. Часы, проведённые здесь, навсегда останутся в нашей памяти.
Далее мы поехали к следующей достопримечательности Южного берега Крыма, к Ливадийскому дворцу.
Массандровский дворец на карте
Ниже я представляю карту проезда ко дворцу. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Массандровский дворец в Крыму, 2022 год.
Красивое место. Были там в этом году. Одно плохо — нет хорошей благоустроенной автостоянки. На узкой дороге, на подъёме трудно маневрировать при развороте, при большом скоплении машин.