Где находится
Музей Шишкина находится на высоком берегу речки Тоймы по адресу: улица Набережная, 12. Мы набрели на него во время наших прогулок по старой Елабуге. Не зайти в музей Шишкина мы просто не могли. Построен этот дом в 1835 году отцом будущего художника Иваном Васильевичем Шишкиным.
Здесь молодой Ваня Шишкин прожил с 1835-го по 1852 год. В стенах родного дома он написал несколько своих ранних работ.
Когда мы вошли в музей, нас окружила какая-то особая домашняя обстановка. Работникам музея удалось воссоздать первоначальную планировку и облик комнат, в которых жила семья будущего художника.
Большая гостинная
Осмотр дома-музея мы начали с первого этажа, с парадной гостиной. Это самая большая комната в доме. Она предназначалась для приёма гостей. Здесь также проводились торжественные семейные обеды и чаепития.
Декорированная в тёплых розовых тонах, гостиная создавала какой-то особый домашний уют.
Стены гостиной украшают картины друзей И. И. Шишкина — художников Льва Каменева, Петра Верещагина, Арсения Мещерского.
Малая гостинная
В этой комнате большая семья Шишкиных собиралась для проведения досуга. Здесь находится редкий музыкальный инструмент — фисгармония, которую называли домашним органом.
Вечерами при свечах семья собиралась здесь — читали вслух, играли в настольные игры, делились новостями. Старший сын Николай хорошо музицировал и пел. Молодой Ваня Шишкин был третьим ребёнком в семье. Он не любил шумных торжеств и редко участвовал в семейных развлечениях, предпочитая им уединение в своей комнате для занятия любимым делом — рисованием.
Кабинет отца
Мы перешли в следующую комнату — кабинет отца. Кабинет являлся центром всего дома. Здесь решались не только семейные вопросы, но и заключались торговые сделки и рождались общественные проекты. Иван Васильевич Шишкин являлся купцом второй гильдии. Он торговал зерном, а также был активным общественным деятелем. Иван Васильевич трижды избирался городским главой Елабуги и осуществил несколько общественных проектов. В частности, в 1833 году он самостоятельно спроектировал и провёл в городе первый деревянный водопровод, отремонтировал древнюю булгарскую башню на территории Чёртова городища.
Над креслом рабочего стола висит портрет Ивана Васильевича работы художника Василия Верещагина. Ниже висят фотографии его детей.
Буфетная
С приготовлением и приёмом пищи в доме связано три комнаты — кухня, буфетная и столовая. Кухня, к сожалению, пока не восстановлена. В буфетной еду подготавливали к подаче. Здесь главенствовала маменька — Дарья Романовна. Еду раскладывали по супницам, тарелкам, салатницам, резали пироги и хлеб, готовили закуски, заваривали чай. Сервированные блюда на подносах переносили в столовую.
В комнате располагается резной буфет для хранения посуды и столовых приборов, стол и несколько стульев, а также мраморный английский рукомойник.
Столовая
Мы зашли в столовую. В самом центре столовой увидели большой стол, накрытый белой, вышитой руками сестёр художника скатертью. В семь утра семья Шишкиных уже завтракала, в два часа дня обедали, в пять пили чай, а в семь часов ужинали. На левой от входа стене висят старинные часы. Дед художника — Василий Афанасьевич Шишкин — привёз их с Макарьевской ярмарки. В переднем углу столовой висит икона Спаса Нерукотворного.
Украшением комнаты является изящная фарфоровая посуда российских фарфоровых заводов Кузнецова и Гарднера. Судя по расставленной посуде, стол был сервирован для чаепития. На небольшом круглом столике у стены стоит хрустальный ларец с графинами и рюмками.
Дорожная комната
Судя по интерьеру следующей комнаты, к Шишкиным или кто-то только что приехал, или собирались уезжать. Здесь стояли коробки, ящики, чемоданы, сундучки. Это была дорожная комната. В купеческих домах, как правило, имелось несколько входов-выходов. Есть такой вход и в доме Шишкиных. Эта дополнительная дверь выходила во двор усадьбы, к надворным постройкам.
Для удобства такой вход располагался рядом с кухней для заноса в дом провизии, воды, дров и т. д. Дорожная комната предназначалась также для хранения различной дорожной амуниции.
Второй этаж
После осмотра первого этажа мы поднялись на второй. Сразу у входа висят графические рисунки цветов работы жены Ивана Ивановича Шишкина Ольги Шишкиной (урождённой Лагода). Познакомились они в Императорской Академии художеств, куда Ольгу Антоновну приняли в качестве вольноприходящей. Иван Иванович оценил её дарование и стал серьёзно с ней заниматься. Убедившись, как много может дать ей такой крупный мастер, Ольга Антоновна с 1878 года оставила Академию и стала его ученицей.
Постепенно рабочие отношения между учителем и ученицей стали более тесными. 28 сентября 1880 года они обвенчались. 21 июня 1881 года у них родилась дочь Ксения. Но счастье было недолгим. 25 июля Ольга Антоновна скоропостижно умирает от воспаления брюшины. В знак памяти о своей жене Иван Иванович выпускает альбом её рисунков, включающий в себя 50 работ. Этот альбом стал достойным увековечиванием памяти талантливой художницы.
Комната сестёр художника
Шишкины воспитывали шестерых детей: двух сыновей, Александра и Ивана, и четырёх дочерей, Александру, Анну, Ольгу и Екатерину. В доме сёстрам была выделена специальная комната. В уютной тёплой светёлке юные девушки проводили большую часть своего времени, занимаясь здесь рукоделием: шили, вязали, вышивали, плели кружева.
Здесь представлены резной буфет, туалетный столик с зеркалом, швейная машинка, приспособления для рукоделия.
На одной из стен комнаты висят фотографии многочисленных потомков Ивана Ивановича Шишкина. В настоящий момент его потомки проживают в России, Финляндии, Сербии и США. Каждые пять лет они приезжают в Елабугу на юбилей своего великого предка.
Зал Живописи
В зале живописи экспонируются пять подлинных картин Ивана Ивановича Шишкина. Самая ранняя из них — картина «Жатва», написанная художником в 15 лет.
Справа от картины, в углу, на мольберте портрет Шишкина. Это точная копия с известной работы И. Н. Крамского, написанная специально для музея казанским художником А. Бикчантаевым. Оригинал картины находится в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге.
Из зала живописи мы перешли в комнату художника.
Спальная комната и мастерская И.И. Шишкина
Интерьер этой комнаты воссоздан по рисунку 1850 года. Здесь прошли юные годы будущего художника. Здесь же он останавливался, когда приезжал в дом родителей в зрелом возрасте.
В комнате находятся его кровать, комод с зеркалом, этажерка с дорожной шкатулкой, в которой И. И. Шишкин хранил документы.
У кресла находится личная трость художника со съёмной ручкой (в левом нижнем углу фотографии). Осмотрев комнаты музея-усадьбы, мы вышли на веранду.
Вид с веранды говорил сам за себя. С высоты второго этажа мы осматривали Шишкинские озёра, по которым гуляли днём ранее. Это было прекрасно.
Казалось, что сама природа позаботилась о том, чтобы в этих местах родился художник, который будет воспевать её в своих картинах.
Во дворе усадьбы
С веранды мы спустились во двор усадьбы. Здесь было всё облагорожено. Чистые, ровные газончики, фонарные столбы, цветы, лавочки. Всё располагало к отдыху.
Мы немного прогулялись по дорожкам небольшого парка, переосмысливая только что увиденное. Эмоция только одна — всё было прекрасно.
Прочитав этот большой баннер на стене, так и хочется сказать, что это именно так.
С территории парка увидели собор Спаса Нерукотворного, уже неоднократно виденный нами с любой точки города. Сказав спасибо музею за всё, мы направились к этому собору.
Напоследок скажу: музей Шишкина работает с 09 до 18 часов. Выходной — понедельник. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 8 (85557) 7-53-02, 7-05-47.
Музей Шишкина на карте, как доехать
Ниже я представляю карту проезда к музею И. И. Шишкина. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Музей Шишкина в Елабуге, 2022 год.