Пляжи Избербаша
Весной 2022 года мы совершили наше очередное путешествие по Кавказу. На этот раз мы посетили Дагестан. Достопримечательности Дагестана удивляют своим разнообразием. Дагестан — страна гор, но кроме гор здесь есть ещё и море — Каспий. Изумительный участок Каспия мы увидели в небольшом местном городе Избербаш — бывшем городе нефтяников. Но настоящий момент только 4 насоса качают здесь нефть. Основным производством является изготовление кирпича из природного камня и выращивание винограда для виноделия и производства коньяка. Поселившись в небольшой гостинице «Волна» в 100 метрах от берега Каспия, мы отправились на прогулку.
Огромный пляж открылся нашему взору. Непонятные полосы волноломов привлекли моё внимание. Я сразу не понял, искусственные они или нет. Присмотревшись, стало понятно, что сотворила это деяние сама природа, словно позаботившись, чтобы морские волны на размывали это удивительное место. Какой бы не дул ветер, у кромки воды всегда полный штиль.
Цитадель Нарын-Кала в Дербенте
Следующей, значимой, достопримечательностью Дагестана для нас стала крепость Нарын-Кала в Дербенте. Дербент один из старейших городов на юге России. Его возраст более 2500 лет. Именно здесь находится древняя доарабская крепость Нарын-Кала, поразившая меня своим величием. В переводе с древнеперсидского языка Нарын-Кала означает Солнечная крепость. По другим данным, имя Нарын она получила в честь дочери персидского шаха, что означает «нежная», «красивая».
Крепость с двойными стенами предназначалась перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Между отстоящими друг от друга стенами на 350—450 м лежал средневековый город Дербент. Дербентская крепость — это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера.
Экраноплан Лунь
Кроме природных и исторических достопримечательностей в Дагестане есть и достопримечательности научно-технического характера. Вот например этот образец человеческого гения экраноплан «Лунь», созданный советскими учёными и инженерами в 80-х годах прошлого века. Вообще мы не планировали осмотр этой достопримечательности. Лунь возник перед нами как-то невзначай, неожиданно и пропустить его мы уже не могли.
Лунь — это гигантский летающий над поверхностью воды ракетный корабль, предназначенный для ракетной атаки по военным объектам противника. К сожалению, после распада Союза в 90-е годы работы по его доводке свёрнули. Сейчас этот единственный экземпляр «Луня» уже много лет покоится на берегу Каспия, недалеко от города Каспийский.
Чиркейское водохранилище
По дороге на Сулакский каньон мы проезжали не далеко от Чиркейского водохранилища и решили на него заехать. Водоём, образованный на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС, крупнейшее водохранилище Северного Кавказа. На берегах расположено село Чиркей, по которому оно и получило название, и посёлок Дубки. Высота над уровнем моря в этом месте составляет 335 м. Водоём широко используется для рыболовства и водоснабжения.
Площадь водной поверхности составляет 42,4 км², а объём 2,78 км³. Полезный объём водохранилища составляет 1,32 км³, наибольшая глубина — 220 м.
Строительство плотины Чиркейской ГЭС началось в 1970 году. В 1974 году уже завершено заполнение водохранилища водой. При этом было затоплено свыше 3040 га сельхозугодий, перенесено 830 строений в основном из древнего аула Чиркей и посёлка гидростроителей Дружба. Село Чиркей перенесли выше — на плато.
На берегу Чиркейского водохранилища есть прогулочные катера. На них можно попасть в наиболее красивые и удаленные места водохранилища. Мы воспользовались услугами туристической фирмы и совершили поездку по водохранилищу. Катерная прогулка по Чиркейскому водохранилищу доставила нам истинное удовольствие.
Конечно, это далеко не все достопримечательности Дагестана. Нам не удалось побывать на Сулакском каньоне. Накануне прошёл сильный дождь и где-то в горах дорога на Каньон оказалась заваленной. Об этом нам рассказал рулевой нашего катера. Это всего лишь небольшая часть, которые нам удалось посетить, путешествуя по России на машине весной 2022 года . В дальнейшем, будем надеяться приведённый здесь перечень, будет продолжен.
Достопримечательности Дагестана веста 2022 год.