Я не поверил своим глазам, когда увидел вот этот знак на дороге. Мы всё-таки доехали в эту крайнюю южную точку России. Дербент — один из старейших городов, ему более 2000 лет. Ехали мы сюда специально, чтобы посмотреть на древнюю крепость Нарын-Кала, строительство которой началось ещё в VI веке н. э.
Проехав по узким улочкам Дербента к вершине холма, мы прибыли на место. Далее начиналась высокая каменная лестница, ведущая к главным воротам.
Поднимаясь по лестнице и осматривая старые стены, было хорошо видно границу древней и новой кладки. Верхняя часть стены выложена каменными блоками с хорошо промазанными швами — это явно более поздняя кладка.
Со времени своего создания крепость многократно видоизменялась. Одни строения разрушались во время военных действий, при восстановлении крепости строились другие. У крепости было много хозяев, и каждый новый достраивал что-то своё.
Крепость Нарын-Кала
Наконец мы у входа в крепость Нарын-Кала.
Со смотровой площадки перед главными воротами открывается изумительный вид на Дербент, расположенный на берегу Каспийского моря.
Входной билет стоит 200 рублей.
С каким-то внутренним трепетом входил я в древнюю цитадель. Возможно, через эти ворота в крепость входили Афанасий Никитин и Александр Дюма (старший), Пётр I и Марко Поло. Вот список исторических знаменитостей, побывавших здесь, представленный в проходе главных ворот.
Недалеко от входа увидели водяной колодец, которым пользовались жители крепости.
Разномастная кладка говорила о долгом периоде использования этой оборонительной крепости. Ведь в качестве военного объекта её использовали вплоть до XIX века.
В настоящее время территория крепости облагорожена для посетителей. Здесь много деревьев и
вот таких клумб. Древняя история перекликается с современной действительностью — такой своеобразный конгломерат.
Немного истории
Вообще крепость Нарын-Кала построили по приказу персидского правителя Хосрова I для защиты Закавказья и Малой Азии от набегов кочевников с севера. Дело в том, что Дербент расположен в наиболее стратегически уязвимом месте Прикаспийского прохода. Здесь горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую 3-километровую полоску равнины.
Дербентская крепость — это часть грандиозной оборонительной системы, включающей в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары.
С 735 года Дербент и Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане, а также крупнейшим торговым портом и очагом распространения ислама на этой земле.
В результате Каспийского похода Петра I в 1722-1723 годах город Дербент стал частью Российской империи. После взятия цитадели Пётр I из землянки, являющейся сегодня местной достопримечательностью, переезжает в ханский дворец.
Во время Русско-персидской войны 1796 года крепость была повторно взята русскими войсками под предводительством генерал-аншефа Валериана Зубова, который разместил генеральный штаб в цитадели.
А это здание гауптвахты русского гарнизона. Своды арок были переделаны в XIX веке, до этого они имели мусульманские обводы.
Древние каменные якоря были найдены на дне Каспийского моря во время поиска якорей с кораблей Петра I.
Рядом выставлены и петровские якоря, найденные здесь же.
Ханский дворец
Дворец был двухэтажным, построен в 1768 году Фатали-ханом и имел размер приблизительно 30х30 метров. В XIX веке ханский дворец, увы, был разрушен. От него осталась лишь Ханская канцелярия, которую восстановили уже в советское время (здание в правой части фотографии).
Отличительной особенностью разрушенного дворца являлись наружные витражные окна из разноцветного стекла. Когда солнечные лучи попадали в эти окна, внутренние помещения заливались изумительными цветами радуги. Посередине покоев, где жил хан, находился большой бассейн. Стены были увешаны картинами различных тематик.
Крепостной водопровод
Прогуливаясь по территории крепости, мы увидели интересные артефакты. Этот каменный поддон и каменная чаша рядом с ним для давки винограда для производства вина.
А вот это трубы настоящего крепостного водопровода. По таким трубам вода со склонов горы Джалган попадала в дома и цистерны для её хранения. Крепость — это военный объект, и бесперебойное снабжение города водой являлось одним из основных элементов обороны, особенно во время осады.
Место расположения водопроводных труб хранилось в строжайшем секрете. Для периода осады крепости в ней предусмотрели несколько хранилищ для воды. Вот это прямоугольное хранилище,
а вот это крестообразное. Бытует мнение, что это бывший христианский храм — самый древний на территории современной России. Может быть, это и так, но, кроме крестообразной формы, никаких исторических фактов я в интернете не нашёл.
Крепость Нарын-Кала всё же была взята арабами, которым помог предатель, показавший, где проложены водопроводные трубы. Арабы пустили по ним кровь ста зарезанных баранов. Кровь попала в хранилища с водой и через некоторое время стала разлагаться. Обороняющимся не оставалось ничего другого, как покинуть крепость.
Подземные тюрьмы
Вот рядом с таким красивым местом располагается один из самых мрачных объектов крепости Нарын-Кала
Подземная тюрьма — зиндан. Посаженные сюда, на глубину 11 метров люди, как правило, уже не возвращались на солнечный свет. В основном это были преступники или организаторы народных бунтов. Чтобы ускорить их участь, узникам вообще не давали ни еды, ни воды.
Наша экскурсия по крепости Нарын-Кала продолжалась. Вид со стен крепости на Дербент и Каспий был просто восхитительным.
Эти необычные камни являются каменными саркофагами. Все они делились, в основном, на два вида. На одних была высечена арабская вязь — это означало, что в нём похоронен мужчина. На других изображён просто орнамент — здесь похоронена женщина.
Маленькие саркофаги обозначали, что там похоронили маленького ребёнка. На них вообще не было никакого изображения, это означало, что ребёнок ещё не грешил.
Чуть выше прямоугольного водохранилища увидели эту звонницу. Её установили в память о разрушенном в этом месте в 1938 году соборе Святого Георгия Победоносца.
Ворота Дог-Капы, или «Тайные ворота». В момент опасности высшие правители покидали город через эти ворота. В народе их прозвали «Ворота позора».
Ханская баня
Вот ещё одно интересное сооружение, неплохо сохранившееся до наших времён. Это так называемые Ханские бани. Предположительно, Ханские бани были построены в XVI-XVII веках. По времени посещения бани дни разделялись на мужские и женские.
Интересным является тот факт, что женские дни в бане делились ещё на два периода. В один период мылись замужние женщины, а в другой — незамужние молодые девушки. Сделали это для того, чтобы замужние женщины своими разговорами не смущали молодых девушек.
Я походил по внутренним помещениям ханских бань. Общее впечатление — мне понравилось. При должной отделке здесь могло быть достаточно уютно.
Постепенно мы направились к выходу. Внутренний двор крепости создавал благоприятное впечатление. Древние стены и современный парковый дизайн создают впечатление, что находишься где-то за рубежом, но это Россия, что очень радует.
Что-то подобное я уже чувствовал, когда путешествовал по Калмыкии. Там тоже создавалось впечатление, что находишься где-то в Юго-Восточной Азии. С такими мыслями я подошёл к ещё одному зиндану. Он располагается недалеко от входа в крепость. Когда мы заходили на территорию крепости, то почему-то его не заметили. Это так называемый Малый зиндан. После всего увиденного грустных мыслей я здесь уже не испытал. К тому же на дне зиндана лежало очень много денег. Обычно люди кидают деньги, когда хотят вернуться в понравившееся им место. А тут зиндан…
Уже на выходе увидел этот красивый памятник Низами Гянджеви, великому персидскому поэту, объединившему своими поэмами доисламский и исламский Иран.
Последней точкой нашего путешествия по крепости Нарын-Кала стал вот этот памятник Мурзе Мухаммаду-Таги — азербайджанскому поэту, чьи произведения ещё при его жизни вошли в сокровищницу азербайджанской поэзии.
Посмотрев на прощание на эти ворота южной крепостной стены, мы поехали дальше колесить по просторам Дагестана.
Наш путь лежал к экраноплану «Лунь» на берегу Каспия.
Как проехать на машине
Ниже я представляю карту проезда к крепости Нарын-Кала в Дербенте. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Дербент, крепость Нарын-Кала, 2022 год.