Где находится
Петергоф располагается приблизительно в 30–40 километрах к западу от Санкт-Петербурга. Сам дворец в Петергофе находится по адресу: улица Разводная, 2. Мы приехали сюда майским солнечным утром 2023 года. Было немного прохладно. С Финского залива дул довольно упругий ветерок. Машину оставили на автостоянке слева от Верхнего парка. К сожалению, Верхний парк оказался на реставрации и находился за высоким забором. Пришлось довольствоваться осмотром только Нижнего парка. Но и то, что мы здесь увидели, превзошло все наши ожидания.
Красивая дворцовая Петропавловская церковь с золотыми куполами уже как бы давала понять, что сегодня мы увидим красивое зрелище. Билеты купили вот здесь, рядом с Петропавловской церковью. Цена билета — 600 рублей, пенсионные скидки не действуют. Здесь же и вошли в Нижний парк.
Петергоф Фонтаны Большого каскада
Когда прошли через контрольно-пропускной пункт, в глаза сразу же бросилось потрясающее зрелище — три высоких фонтана на красивой широкой лужайке перед Большим Петергофским дворцом. Как потом выяснилось, первый к нам фонтан называется «Французский», второй, центральный — «Самсон», третий, самый дальний от нас, «Итальянский» фонтан.
Пройдя вдоль Большого Петергофского дворца, вышли к гротам Большого каскада. Это центральное место в парке и, наверное, самое красивое не только в Ленинградской области, но и во всей России.
От открывшейся картины перехватило дыхание. В окружении десятков золотых статуй вода каскадами стекала вниз, в большую чашу, в центре которой находилась скульптура Самсона, раздирающего пасть льва, из которой бьёт фонтан высотой 21 метр.
По бокам Большого каскада эскортом бьют ещё несколько фонтанов. Причём какими бы высокими не были эти фонтаны, верхний уровень всех фонтанов одинаков.
Всё это великолепие задумал ещё Пётр I в честь победы над шведами в Полтавской битве 1709 года. Но до конца воплотить этот проект тогда не удалось. К идее памятного фонтана вернулись в 1734 году, во времена царствования Анны Иоанновны. Фигура Самсона появилась в связи с тем, что Полтавская битва состоялась в день Самсона Странноприимца. Льва связывают со Швецией, так как он присутствует на гербе её и по сей день.
За всё время существования этого фонтана с 1735 года это уже третья скульптура Самсона. Первая скульптура была отлита из свинца и просуществовала до 1801 года, придя в ветхое состояние. Вторую фигуру отлили из бронзы. Эта фигура была утеряна в годы Великой Отечественной войны. Третью фигуру Самсона создали в 1947 году. В 2011 году она была отреставрирована.
Петергоф Французский и Итальянский фонтаны
Налюбовавшись красотой Большого каскада, мы отправились на прогулку по Нижнему парку Петергофа. Это было тоже интересным зрелищем. Как мы потом выяснили, центральную часть Нижнего парка сделали почти симметричной. Осью симметрии парка явился Морской канал, прорытый по указу Петра I. По задумке Петра прямо от берега Финского залива по этому каналу корабли должны были подплывать ко входу в Большой Петергофский дворец.
Два фонтана по бокам от фонтана Самсона называются «Французский» — восточный и «Итальянский» — западный. Спроектировал их итальянский архитектор Николай Микетти. Но свои названия «Французский» и «Итальянский» они получили потому, что гидротехнические работы на одном делали французские мастера, а на другом — итальянские. В те времена эти фонтаны назывались «Большие водомёты».
Травянистые лужайки с красивым узором рядом с фонтанами восстановили по чертежам XVIII века. В дальнем углу лужайки мы увидели позолоченную статую и подошли к ней. Это оказалась скульптура Данаиды. Из кувшина в её руках тоже истекала вода.
На склоне у подножия дворца есть ещё несколько небольших каскадных водопадиков с маленькими фонтанчиками в нижней части. Насколько я успел понять с самого начала осмотра Нижнего парка, фонтаны здесь будут везде. Воды здесь много.
По парковым дорожкам мы шли в восточном направлении и подошли к ещё одному интересному фонтану.
Петергоф фонтан «Тритон»
Этот фонтан называется «Тритон» — сын Посейдона, который разрывает пасть морского чудовища. Это тоже восстановленная статуя, так как предыдущая была взорвана немцами во время войны. Тритон олицетворяет здесь российский флот, одержавший победу в Гангутском сражении над шведами в 1714 году.
Струя воды из пасти чудовища поднимается на высоту 8 метров. Во все стороны от этой схватки разбегаются четыре позолоченных черепахи. Фонтан «Тритон» установлен рядом с красивым зданием Большой оранжереи. Во время войны это здание полностью сгорело. Позднее его восстановили по старым чертежам.
В XVIII веке в этом месте были огороды, где выращивались овощи для дворца. Сегодня здесь красивые цветники.
Римские фонтаны
От Большой оранжереи по парковой дорожке дошли до широкого перекрёстка. С левой стороны увидели два красивых двухъярусных фонтана. Это были Римские фонтаны. Римскими эти фонтаны назвали потому, что по своему внешнему виду они напоминают фонтаны перед собором Святого Петра в Риме.
Установили их ещё в 1739 году. Высота струй Римских фонтанов достигает 5 метров. Падая вниз, вода разбивается о два каменных яруса и как бы вуалью покрывает красивый постамент фонтана.
До 1800 года фонтаны были выполнены из дерева, после чего их перестроили в граните и мраморе.
Петергоф Шахматная гора
Прямо напротив Римских фонтанов находится так называемая Шахматная гора. Это очередной каскадный водопад на естественном склоне у ещё одного входа в парк. Когда мы подошли к нему, он удивил меня своей оригинальностью. В глаза сразу же бросилась белизна этого сооружения. Сам каскад, лестницы по его сторонам, статуи скульптур вдоль спуска — всё было белого цвета. На фоне зелёного газона это выглядело особенно эффектно.
Ступени каскада выполнены квадратами чёрно-белого цвета в шахматном порядке. Отсюда и название горы. В 1953 году разрушенный каскад восстановили по рисункам конца XVIII века.
Западный Павильон
От Шахматной горы, мимо Римских фонтанов, по аллее мы направились в сторону берега Финского залива. На перекрёстке двух широких аллей увидели памятник Петру I на высоком постаменте. Позднее я узнал, что это копия памятника, стоявшего здесь с 1883 года. Оригинал был похищен немцами в годы оккупации Петергофа.
С левой стороны от аллеи увидели небольшой уютный павильон. Это Западный вольер с певчими птицами. По задумке Петра I прогулка по парку должна дарить наслаждение всем органам чувств, в том числе и слуху. Для этой цели было построено два павильона, в которых находились птицы.
Второй, Восточный павильон находился на берегу между двумя небольшими прудами: прямоугольным прудом с фонтаном «Солнце»,
и круглого с лебедями. Оба павильона оказались закрытыми. Пришлось довольствоваться только их внешней красотой.
Мы вернулись на аллею и подошли к ещё одному очень интересному месту.
Петергоф Парк Монплезир
Аллея, по которой мы шли, оканчивалась небольшим придворцовым парком — Монплезирским садом. В центре сада находится большая круглая чаша с фонтаном «Сноп».
Вокруг центрального фонтана Монплезирский сад разбит на четыре симметричные части. По центру каждой части находятся небольшие фонтаны «Колокола» с античными скульптурами. Фонтан с северо-западной стороны украшен статуей «Аполлона».
С северо-восточной стороны фонтан со статуей «Психеи».
Юго-западный фонтан украшает статуя «Вакх».
С юго-восточной стороны находится фонтан со статуей «Фавн с козленком».
Все четыре статуи являются копиями античных скульптур IV-I веков до нашей эры. «Колоколами» эти фонтаны назвали потому, что под каждой скульптурой установили специальные диски с закруглёнными краями. Вода, скатываясь вниз по таким дискам, образует струи в форме колокола.
Дворец Монплезир
Дворец Монплезир находится на самом берегу Финского залива. В переводе с французского «Монплезир» означает «Мое удовольствие». Это любимый дворец Петра I. Он построил его как загородную резиденцию.
Строительство дворца Пётр I начал в 1714 году, а окончил лишь только в 1723. Северная война сильно задержала строительство этого дворца. Последний раз Пётр I посетил этот дворец в середине осени 1724 года, незадолго до своей смерти.
Фонтан Пирамида
После дворца Монплезир мы продолжили нашу прогулку по восточной части парка. Здесь мы увидели очень интересный фонтан в форме пирамиды. Оказалось, что этот фонтан тоже имеет символическое значение. Он посвящён победе России в Северной войне. Дело в том, что в то время существовала традиция — после победы в каком-либо военном походе на его месте солдаты воздвигали деревянную или каменную пирамиду. Пётр I не стал отходить от этой традиции и в 1721 году повелел построить фонтан в форме пирамиды.
Фонтан установили на трёх каскадном пьедестале и обнесли красивым ограждением. Фонтан «Пирамида» имеет семь уровней и состоит из 505 струй. Это самый многоводный фонтан в Нижнем парке. Ежесекундно он расходует 100 литров воды.
Лабиринт
Мы дальше углубились в восточную часть Нижнего парка, и с левой стороны увидели ещё одно интересное сооружение — Лабиринт. Лабиринт представляет из себя большое количество парковых дорожек и потайных закутков, огороженных решётчатыми заборчиками. В самом центре Лабиринта находится небольшое озеро с фонтаном.
Внутри решётчатого ограждения высажены декоративные кусты. Мы посетили Петергоф в мае месяце, и листвы на кустах было ещё немного. Можно представить, как будет выглядеть это место, когда кусты разрастутся в полную силу. Это будет очень уютный уголок, где можно будет укрыться от посторонних глаз.
Фонтан Адам
От Лабиринта по Марлинской аллее мы пошли в западную часть Нижнего парка. Пройдя вновь мимо памятника Петру I, первым значимым для нас объектом стал фонтан «Адам».
Как потом оказалось, это был один из двух парных фонтанов, расположенных по обе стороны Морского канала.
А вот и второй фонтан — фонтан Евы. По обе стороны обоих фонтанов находятся беседки, где можно отдохнуть во время прогулки. Идея фонтанов также принадлежит Петру I. Античные фигуры прародителей человечества Пётр I заказал в Италии. Фонтан Адама заработал в 1722 году, а фонтан Евы — уже после смерти Петра, в 1726-м.
Мы присели в одной из беседок рядом с фонтаном Адама. Несмотря на окружающую нас современность, рядом с этими фонтанами чувствовалась какая-то атмосфера библейских времён. Ведь вода — это самое древнее вещество в окружающих нас вещах.
Львиный каскад
Мы продолжили нашу прогулку по главной Марлинской аллее. С левой стороны увидели очень интересную колоннаду с фонтанами. Всё это сооружение, называемое Львиный каскад, показалось мне немного непривычным. Обычно фонтаны сочетаются с различными скульптурами и выступают на первый план всей композиции. Здесь же основным сооружением являются массивные гранитные колонны, а фонтаны лишь дополняют их. Сами колонны создают впечатление, что находишься у какого-нибудь греческого храма.
Львиным этот каскад назвали из-за двух скульптур львов, установленных на заднем плане. Это единственный каскад, расположенный не на склоне, а на горизонтальном участке местности.
Идея этого каскада принадлежит также Петру I. Он считал, что около каждого дворца должен быть свой водный каскад. Таким дворцом здесь являлся Эрмитаж, построенный на самом берегу Финского залива. Но при Петре осуществить его идею не удалось. Создали его только в 1801 году. С тех пор Львиный каскад несколько раз перестраивался. Последняя реставрация состоялась в 2000 году.
Памятная скамья
Недалеко от Львиного каскада увидели очень уютный уголок из мрамора. Судя по табличке рядом с Памятной скамьёй, соорудили её в 1844–1847 годах в память о Великой княгине Александре Николаевне, дочери Николая I.
Александра Николаевна безвременно умерла в 1844 году в возрасте 19 лет от нефрита и сердечной недостаточности.
Каскад Золотая горка
В западной части Нижнего парка располагается так называемый Марлинский сад. Будучи во Франции в 1717 году, Пётр I посетил резиденцию французских монархов Марли-ле-Руа. Местный дворцовый комплекс, созданный по указу Людовика XIV, поразил Петра своей красотой. Что-то подобное он решил сделать у себя в России. В результате в Петергофе в западной части Нижнего парка появился небольшой, но уютный дворец Марли.
Рядом с новым дворцом на склоне сделали красивый каскадный комплекс, заканчивающийся двумя большими чашами с мощными фонтанами в центральной части. Каждый из фонтанов называется «Менажерный».
По названию дворца, каскад назвали Марлинским. Вода стекает по 21 ступени, выполненными из белого мрамора, покрытого листами позолоченной меди. Из-за позолоты этот каскад получил второе имя — Золотая горка.
Позолоченные ступени на фоне белого мрамора, зелёного газона вокруг каскада и голубого неба особенно изящно смотрятся в солнечную погоду.
К сожалению, во время нашей прогулки погода была переменчивой. Налетели тучи, и блеск каскада померк. Золотая горка несколько раз перестраивалась и обновлялась. Последнее обновление проведено в 2015 году.
Мы ещё немного прогулялись по берегу Мерлинского пруда, осматривая причудливые фонтанчики вдоль дорожки, и направились к выходу из Нижнего парка.
Китовый фонтан
По пути увидели ещё один — китовый фонтан. Кита, правда, не обнаружили, только четырех дельфинов по сторонам.
Морское чудовище было здесь раньше, до начала XIX века. Потом конструкция фонтана обветшала, и её заменили вот на такой фонтан. Но старое название «Китовый» осталось. В углу центральной лужайки увидели позолоченную статую Нимфы, греческой богини природы, с чашей, из которой тоже бьёт маленький фонтанчик.
Надо сказать, что в работе всех фонтанов, увиденных нами сегодня, не участвует ни один насос. Вся эта красота подчиняется только одному закону природы — закону сообщающихся сосудов и человеческому разуму.
Вода на все фонтаны подаётся по специальным трубам из прудов, находящихся на возвышенности. Гении технической мысли и гении от искусства и архитектуры слились здесь в едином порыве и создали всё это великолепие для созерцания нам и нашим потомкам.
Я не удержался и подошёл к этой красоте ещё раз.
В Петергофе меня поразил сам масштаб красоты, если только так можно выразиться.
Мы больше трёх часов ходили по Нижнему парку, и у меня ни разу не было случая, к которому я остался бы равнодушен. Великолепие было во всём.
До свидания, Петергоф, возможно, ещё увидимся.
Петергоф на карте
Ниже, традиционно, я представляю карту проезда к парку Петергоф с местом для стоянки машин. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Петергоф, 2023 год.