Некрополь Александро-Невской лавры

Некрополь стал для меня откровением во время нашего посещения Александро-Невской лавры. Впервые старый некрополь встретился нам во время путешествия по Пятигорску. Тогда это произвело на меня огромное впечатление, я погрузился в прошлое. Предвкушая что-то подобное здесь, мы, не задумываясь, купили билеты и вошли в этот портик. Сразу скажу, некрополь Александро-Невской лавры разделён на два кладбища.

Некрополь Александро-Невской лавры

С левой стороны располагается Лазаревское кладбище, на котором похоронены в основном политики, военноначальники и учёные. А с правой стороны располагается Тихвинское кладбище. Здесь в большинстве похоронены деятели искусства — художники, писатели, поэты, композиторы.

Лазаревское кладбище

Своё название это кладбище получило по Лазаревской усыпальнице, где покоится прах ближайших родственников правящей элиты России XVII–XVIII веков.

Когда мы вошли на территорию Лазаревского кладбища, то увидели, что оно оказалось более ухоженным и помпезным, чем некрополь в Пятигорске. В глаза сразу же бросилась монументальность некоторых могил. Например, вот это надгробие вдовы сенатора, тайной советницы Елизаветы Ивановны Полянской.

Некрополь Александро-Невской лавры

Или вот это надгробие самого сенатора Александра Александровича Полянского. Кто были эти люди, всегда можно узнать на просторах интернета.

Некрополь Александро-Невской лавры

Многие из надгробий можно было считать шедеврами архитектурного искусства. Было ясно, что все эти надгробия прошли глубокую реставрацию. И я считаю, что это очень хорошо. Сохраняя свою историю, мы обеспечиваем себе будущее.

Некрополь Александро-Невской лавры

Ходя между этими могилами, я всё искал знакомые из учебников истории фамилии, но их пока не попадалось.

Некрополь Александро-Невской лавры

Вот ещё одно интересное надгробие, но надпись была на немецком языке. Позднее даже с помощью Яндекс-переводчика я не смог её перевести. Видно, немецкий язык XVIII века отличается от современного.

Некрополь Александро-Невской лавры

Так, вчитываясь в фамилии, я ходил между могил и осматривал интересные надгробия,

Некрополь Александро-Невской лавры

пока не увидел вот эту табличку. Я сразу же загорелся в предвкушении увидеть могилы этих замечательных людей.

Некрополь Александро-Невской лавры

И тут знаменитые фамилии посыпались, как из рога изобилия. На этом круглом памятнике читаю: «Генерал-майор Дмитрий Георгиевич Багратион-Имеретинский» — скончался в 1845 году. Нет, это не тот Багратион — герой войны 1812 года. Того звали Пётр Иванович, и он погиб на Бородинском поле.

Некрополь Александро-Невской лавры

Но всё равно стало как-то интересней ходить по кладбищу в поисках знакомых фамилий. Меня даже охватил какой-то азарт.

Некрополь Александро-Невской лавры

Могила Росси

И тут, прямо рядом с памятником Багратиону, увидел вот это надгробие. Не тот ли это Росси, который построил почти пол-Петербурга? Я залез в интернет. Да, место захоронения и дата смерти полностью совпадали с информацией из интернета. Ну наконец-то. Я стоял у могилы Карла Ивановича Росси, архитектора Александровского театра, улицы Росси — самой пропорциональной улицы в мире, Михайловского дворца, здания Сената и Синода и многих других строений в Санкт-Петербурге.

Некрополь Александро-Невской лавры Могила Росси

Буквально несколько дней назад мы прогуливались по городу и любовались его творениями.

Могила Столыпина

Надпись на этой могиле вновь встрепенула мои чувства. Но оказалось, что это могила не Петра Аркадьевича Столыпина, премьера-министра дореволюционной России, убитого в 1913 году.

Некрополь Александро-Невской лавры Могила Столыпина

Вероятно, это его ближние родственники.

Могила М.И. Ломоносова

Я помнил надпись на указателе и целенаправленно искал могилу великого учёного и, наконец-то, нашёл. К сожалению, надгробие М. И. Ломоносова находилось на реставрации. Вероятно, сделанное из белого мрамора, оно подверглось значительной эрозии от атмосферных осадков. Каким оно было и, вероятно, каким оно станет, показано на фотографии, установленной на деревянном ящике, укрывавшем это надгробие.

Надгробие на могиле Ломоносова

Будем надеяться, что в скором времени работы по реставрации будут закончены. А сейчас лишь вот эта табличка свидетельствует, кто захоронен в этом месте.

Надгробие Ломоносова

Знакомые исторические фамилии вновь привлекли моё внимание. Граф Андрей Павлович Шувалов — предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии, председатель губернского земского собрания, писатель из рода Шуваловых.

Надгробие Графа Шувалова

Надгробие М. А. Воронцова-Шувалова

Увидев эту надгробную плиту, подумал: уж не тот ли это самый граф Воронцов, генерал-губернатор Малороссии? Я ещё подумал тогда, что уж слишком скромная могила у человека такого звания. Оказалось, что нет. Это могила потомка графа Михаила Семёновича Воронцова — Михаила Андреевича Воронцова-Шувалова, умершего в 1903 году.

Надгробие М. А. Воронцова-Шувалова

В 1888 г. было высочайше повелено, как наследнику майоратного имения в роде князей Воронцовых, присоединить к своей фамилии титул, герб и фамилию учредителя сего имения с наименованием «Светлейший князь Воронцов, граф Шувалов». Как и написано на надгробии.

Могила Витте

Могилу Сергея Юльевича Витте я нашёл не сразу. Указатель показывал направление расположения этой могилы, но сама могила не находилась. Дело в том, что на надгробии нет надписи, кому оно принадлежит. Я обошёл все надгробия в округе, но так ничего и не нашёл. И только зайдя в интернет, нашёл её по внешнему облику.

Могила Витте

Сергей Юльевич Витте — министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892–1903), председатель Комитета министров. Также кандидатура Витте рассматривалась современниками в качестве президента России в случае падения самодержавия. Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации».

А это надгробие так и осталось для меня тайной.

Некрополь Александро-Невской лавры

Надпись может быть где-то и есть, но её совсем не видно.

Мы продолжали осматривать некрополь Александро-Невской лавры. Осмотрев Лазаревское кладбище, перешли через дорожку и вошли на территорию Тихоновского кладбища.

Тихоновское кладбище

Недалеко от входа увидели карту Тихоновского кладбища. Когда я прочитал перечень захороненных здесь знаменитостей, во мне снова засиял огонь. В списке стояли фамилии: Ф. М. Достоевский, И. И. Шишкин, П. И. Чайковский и многие, многие другие. Первым мы нашли надгробие Ф. М. Достоевского. Именно здесь покоится прах великого русского писателя, исследователя человеческих душ. Я не верил своим глазам. Создалось такое впечатление, что я неожиданно зашёл к нему в гости и теперь не знал, что делать. Достоевский смотрел на меня своим взглядом, как бы анализируя меня, что я за человек.

Некрополь Александро-Невской лавры Могила Достоевского

Ниже на табличке читаю:

Некрополь Александро-Невской лавры Могила Достоевского
Как хорошо, что не перевелись ещё неравнодушные люди. Мы пошли дальше. Я всё хотел найти могилу И. И. Шишкина, на родине которого в Елабуге мы недавно побывали. Но это было позже. А пока нам встретились надгробия Михаила Ивановича Глинки,

Некрополь Александро-Невской лавры Могила Глинки

Модеста Петровича Мусорского,

Некрополь Александро-Невской лавры Могила Мусорского

Петра Ильича Чайковского. Здесь я намного задержался, подумав, что вот так внезапно, нежданно-негаданно пересекаются линии прошлого и настоящего.

Некрополь Александро-Невской лавры Могила Чайковского

Пусть образы их выполнены в камне, в металле, но можно постоять рядом с гением, вспоминая его великие произведения.

Могила Ивана Ивановича Шишкина

Наконец-то я увидел ещё одну заветную могилу. Два месяца назад я заходил в его отчий дом в Елабуге, где он родился и жил до 15 лет. Ходил по его родным и любимым местам. И вот я нахожусь у его могилы в Санкт-Петербурге. Читая даты рождения и смерти, у меня закралось сомнение. В памяти у меня осталось, что И. И. Шишкин скончался в возрасте 66 лет, а, судя по надписи на камне, ему было 86 лет. Я сразу же зашёл в интернет.

Некрополь Александро-Невской лавры Могила Шишкина

Так и есть, где-то у историков закралась ошибка. Родился будущий художник в Елабуге 13 января 1832 года, а не 1812, как написано на надгробном камне. Интересно, много ли здесь, на кладбище, ещё таких ошибок?

Прогуливаясь по кладбищу, увидели скромный деревянный крест, под которым покоится прах ещё одного прославленного художника Бориса Михайловича Кустодиева, скончавшегося в 1927 году. Даже не верится, неужели это деревянное надгробие сохранилось до сих пор. Как видите, оно прекрасно сохранилось.

Некрополь Александро-Невской лавры Могила Кустодиева

Следующим было надгробие Куинджи Архипа Ивановича. Как только я слышу или вижу фамилию Куинджи, то сразу же вспоминаю его картину «Ночь на Днепре» с лучом отражённого лунного света на воде. Копию этой картины я видел в Астраханской картинной галерее.

Некрополь Александро-Невской лавры Надгробие Куинджи

Могила Сергея Сергеевича Боткина

А это надгробие на могиле Сергея Сергеевича Боткина — сына Сергея Петровича Боткина, русского врача-терапевта, патолога, физиолога и общественного деятеля. Сергей Петрович Боткин открыл причину заболевания печени — желтухи и отнёс её к инфекционным заболеваниям. В память об этом открытии это заболевание назвали болезнью Боткина. Кстати, могила Сергея Петровича Боткина находится в Воскресенском Новодевичьем монастыре, мы видели её во время нашего посещения этого монастыря.

Некрополь Александро-Невской лавры Могила Боткина

Сергей Сергеевич Боткин пошёл по стопам отца. Он стал врачом и одновременно коллекционером произведений искусства живописи.

Далее нам повстречалась могила Георгия Александровича Товстоногова — знаменитого театрального режиссёра. Наверное, таким он представлял себя на своём режиссёрском поприще, отдавшем всего себя без остатка своему делу.

Могила Товстоногова

Я остался доволен, что мне довелось побывать на могиле этого замечательного маэстро от балета — Мариуса Ивановича Петипа. Мариус Иванович — основоположник русского балета, поднявший его на мировой уровень.

Надгробие Петипа

Последней могилой, посещённой нами на Тихоновском кладбище, была могила Ивана Андреевича Крылова. Ну вот, свиделись и с ним, нашим добрым баснописцем, произведения которого мы знаем ещё со школьной скамьи.

Надгробие на могиле Крылова

На этом наше путешествие по некрополю Александро-Невской лавры закончилось. Мы пошли к выходу, чтобы продолжить его в самой Александро-Невской лавре.

Цена билета

У самого входа на кладбище стоит касса, где можно купить билеты на их посещение. Цена билета недорогая, всего 300 рублей на посещение обоих кладбищ. Но при желании можно купить билет и на посещение какого-нибудь одного из кладбищ за 150 рублей. Если вы когда-либо соберётесь посетить Александро-Невскую лавру, советую вам обязательно посетить и её некрополь. Очутившись здесь, вы погрузитесь в незабываемую атмосферу XVIII.

Некрополь Александро-Невской лавры на карте

Ниже я представляю карту проезда к Александро-Невской лавре. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Некрополь Александро-Невской лавры, 2022 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность