Аланское городище в Нижнем Архызе

Аланское городище находится в горной местности Архыз, на правом берегу реки Большой Зеленчук. Скажу сразу, что Архыз — это ёмкое название. Это и горная местность в Карачаево-Черкесии на Западном Кавказе, это и селение Архыз и горнолыжный курорт Архыз, расположенный на восточных склонах Главного Кавказского хребта. Это и речка Архыз, приток реки Псыш, впадающей в реку Большой Зеленчук, несущая свои воды по данной местности.

Нерукотворный Образ Лик Христа

Наше путешествие по Архызу мы начали с посещения Нерукотворного Образа Лика Христа, находящегося справа от дороги на склоне горы Мыцешты на высоте свыше ста метров. На входе увидели эти две таблички, прочитав которые, сразу прониклись святостью этого места.

Нерукотворный Образ Лик Христа

К Нерукотворному Образу ведёт длинная металлическая лестница в 525 ступенек. На подъёме находятся несколько площадок с лавочками для отдыха. Мы поднялись минут за 10-15. Конечно, это был тяжёлый подъём. Но лёгкой дороги к Богу не бывает.

Лестница к Нерукотворному образы в Нижнем Архызе

Лик Христа

И вот мы у цели. Увиденное заворожило. У меня по телу пробежали мурашки. Из глубины веков на нас смотрел Христос. Кто изобразил на скале Лик Христа неизвестно. Есть предположение, что это сделали первые монахи, поселившиеся здесь ещё в Х веке. В те времена в здешних местах христианство не особо почиталось. Есть предположение, что в этом месте была одна из первых христианских келий, в которой поселились монахи вдали от селений язычников.

Нерукотворный Образ Лик Христа

Нашли этот образ два брата, Сергей и Валерий Варченко, охотившиеся в этих местах. Они и сообщили об этом археологам спустя некоторое время. Химический анализ Лика показал, что нарисовали его органическими красками трёх цветов: темно-красным, коричневым и белым. При рисовании использовался также цвет самой скалы.

Написан Лик по византийским канонам иконописи IX-XI веков. Долгие годы Лик был недоступен. Находясь в труднодоступном месте, он к тому же был закрыт от взора густой растительностью.

Тропарь Нерукотворного Образа

О чудотворности Лика говорит один факт. К Лику Христа обратилась как-то одна женщина, жившая в посёлке Нижний Архыз. Она попросила его исцелить ее от бесплодия, и Бог послал ей дитя. Через месяц она забеременела.

Нерукотворный Образ Лик Христа

Есть информация, что в этих местах находится и лик Богородицы, написанный подобным образом. Сейчас это место засекречено.

От Лика Христа мы отправились в Аланское городище, расположенное напротив, на другом берегу речки Большой Зеленчук. С противоположного берега видно то место, где располагается Святой Лик.

Гора с Ликом Христа

Вот оно, чуть левее центра фотографии, между деревьями.

Аланское древнее городище

В настоящее время это археологический памятник X-XII веков под открытым небом. Он представляет из себя остатки крупного поселения, расположенного недалеко от посёлка Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии. По мнению учёных, этот древний город был столицей Аланского государства — Магасом или Маасом. Не путайте с нынешней столицей Ингушетии Магасом — это совсем разные города. Древнее селение просуществовало до ХII века, пока сюда не пришли войска татаро-монгольской орды.

План-схема Аланского городища

В конце XIX века, с целью сохранения оставшихся церквей и возобновления христианства среди местного населения на территории городища был создан Александро-Невский Афонский Зеленчукский монастырь.

Когда мы приехали сюда, то местность городища представляла собой сплошные неровности. Вокруг были небольшие холмики и углубления, заросшие травой. Как нам потом сказали, эти неровности и есть засыпанные временем стены и фундаменты древних строений. Первое впечатление было не очень. Почему было не раскопать их и оставить на обозрение туристам? Но местные работники сказали, что они так лучше сохранятся для потомков.

Фаллический идол

Этот фаллический идол установлен на территории городища уже в наше время. В каком месте его нашли, мне так и не удалось узнать. С обратной стороны на камне мы увидели изображение лица тюркского воина.

Аланское городище Фаллический идол

Нет сомнений в том, что этот символ принадлежит языческой культуре. Никаких сведений о нём мне также не удалось найти. Если кто-то знает, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Древний астрономический календарь

Аланское городище имеет внушительные размеры. Вдоль реки Большой Зеленчук оно протянулось на 4,5 километра. Впервые на его развалины обратили внимание ещё в начале ХIХ века. С тех пор здесь проводили раскопки многие экспедиции. Капля за каплей городище открывало свои секреты. Последние масштабные раскопки проводились здесь в советское время, с 1961 по 1978 годы. В результате раскопок были вскрыты целые участки городища: жилые, хозяйственные и производственные помещения, выявлены остатки христианских церквей и часовен, при которых имелись захоронения с вещами X-XII веков. Была здесь найдена и древняя обсерватория, по которой определялось время летнего и зимнего солнцестояния, а также периоды весеннего и осеннего равноденствия.

Аланское городище древняя обсерватория

Было интересно походить по древним развалинам этого круга. Сколько видели эти камни! Находясь здесь, мы чувствовали дыхание истории.

Аланское городище развалины древней обсерватории

Если присмотреться, то было видно очертания этого круга диаметром 88 метров. Форма идеального круга, по мнению учёных, позволяет предположить связь его с древними культами огня и солнца. Известно, что древняя кавказская традиция поклонения солнцу, выраженная в строительстве круговых каменных строений, уходит корнями в эпоху бронзы.

Аланское городище древняя обсерватория

Учёными был найден центр круга, где установили метку — вот этот столбик, который прозвали «Пуп Земли».

Аланское городище "Пуп Земли"

Северный храм

Недалеко от древней обсерватории стоит Северный Храм. Восстановили его относительно недавно — в 50-60-х годах ХХ века. Каким он был до восстановления видно на фотографии ниже.

Аланское городище Северный храм

С трепетом я подходил к этому храму. Ведь это памятник истории Х века — времени крещения алан в 916 году нашей эры. Да-да, из этой поездки я узнал, что аланы, оказывается, крестились на 72 года раньше Руси.

Аланское городище Северный храм

После реставрации храма многое не понравилось в нём местным христианам. Они хотели бы видеть храм в его первозданном виде, но этого не случилось. Восстановленная арка над входом выполнена из красного кирпича — не было в те времена красного кирпича.

Аланское городище Северный храм

Крыша покрыта черепицей — не было тогда и черепицы.

Аланское городище Северный храм

Ну что поделать — храм есть, и ничего тут не попишешь. Вход в храм открыт, и его свободно можно посетить, что мы и сделали.

Аланское городище Северный храм

Заходя в эти двери, я почувствовал, что перемещаюсь в машине времени в прошлое. Как только дверь за мной закрылась, я ощутил себя в Х веке.

Аланское городище Северный храм

Реставрация храма не повлияла на его внутренний дух. А он здесь чувствовался очень сильно. То ли непривычное место алтаря, то ли непривычные окна, то ли негладкая штукатурка на стенах заставляли думать, что ты находишься не в ХХI веке.

Аланское городище Северный храм

Только взглянув на пол, возвращаешься к действительности, ну не было в Х веке такой цементной плитки. Как я понимаю тех христиан, которым не понравилась последняя реставрация храма. Ну что тут поделать, каждое время вносит свою лепту в историю. Лет через 500 эта плитка сама станет историей.

Аланское городище Северный храм

Я один ходил по этому храму и не верил в то, что происходит. С удивлением я смотрел на эти старые стены, и мне казалось, что с таким же удивлением они смотрели на меня. 11 веков окружали меня с четырёх сторон.

Аланское городище Северный храм

Здесь Алания приняла христианство

Здесь было найдено несколько древних погребений. По результатам этих раскопок учёные сделали вывод, что храм посещала в основном аланская элита, то есть люди власть имущие.

Аланское городище Северный храм

Здесь была раскопана могила аланской принцессы в дорогой одежде и с большим количеством золотых украшений. Посмотреть на неё сегодня можно в историческом музее в Москве.

Погребения в северном храме

Раскопав это каменное сооружение в левом углу храма с оттоком для воды, учёные сделали вывод, что это не что иное, как купель. А для чего нужна купель — для крещения. Если этот храм посещала аланская знать, значит она здесь и крестилась. А раз крестилась знать, значит, крещённым считался и весь народ.

Купель в Северном храме

А отсюда вывод, что именно этот храм является колыбелью христианства древней Алании. Вот, оказывается, куда мы попали.

В результате исторических исследований было выяснено, что Северный храм освящён в честь Николая Чудотворца. Церкви храм решили не отдавать, так как он является исторической ценностью. Меж тем служба в храме всё-таки ведётся. Раз в году, 6 мая, здесь проводится богослужение памяти Георгия Победоносца.

Средний храм

Относительно недалеко от Северного храма расположен ещё один храм начала Х века. Начало его строительства датируется 920-ми годами нашей эры, то есть после принятия аланами христианства в начале X века.

Аланское городище Средний храм

Храм довольно хорошо сохранился до нашего времени. Учёные выяснили, что строился этот храм как погребально-поминальный для аланских правителей и церковных иерархов, однако со временем эта функция перешла к Северному храму.

Аланское городище Средний храм

Средний храм стал кафедральным собором Аланской митрополии и использовался в основном простым населением древнего Мааса. Вокруг храма возник большой некрополь.

В ХIХ веке монахи пристроили к храму два помещения, симметрично слева и справа от главного входа. Их хорошо видно на этой фотографии. Приспособленный для служб храм монахи освятили в честь Святой и Живоначальной Троицы.

Аланское городище Средний храм

Когда мы вошли внутрь, то увидели, что обстановка здесь несколько иная, чем в Северном храме. Штукатурка почти полностью отсутствовала. Тем не менее, храм поражал своим величием.

Аланское городище Средний храм

Ещё находясь под впечатлением от увиденного в Северном храме, в Среднем я вновь погрузился в Х век. Здесь материальные ценности как бы вновь материализуют и духовные. В голове невольно представляются картины древних богослужений в этом храме, голоса и звуки сопутствующие этому.

Аланское городище Средний храм

Южный храм

Третьим, уцелевшим до наших времён памятником Х века, стал Южный храм. Расположен он на территории монастыря и самое удивительное — он оказался действующим.

Аланское городище Южный храм

Есть версия, что он принадлежал к усадьбе представителя тогдашней знати. Приватность храма подчёркивается его небольшими размерами. Освящён храм в честь святителя Николая Чудотворца.

С трепетом я входил в эту старую церковь. Небольшое, тесноватое помещение, но внутри чувствовалась такая намоленность, что поневоле, захотелось прочитать молитву «Отче наш». Я даже не стал спрашивать разрешения у служительницы храма, можно ли его сфотографировать внутри. Духовная близость с Богом здесь чувствовалась особенно сильно. Поставив свечки, купил здесь бутылку церковного вина. Когда выходил из церкви, в глазах пробила слеза — значит проняло. Не зря зашёл.

Аланское городище Южный храм

Мы покидали древнее городище. Осмотреть здесь удалось лишь то, что находится на поверхности, хотя многого мы, может быть, и не нашли. Аланское городище хранит ещё много тайн. Нам нужно было ехать дальше. Впереди — горнолыжный курорт Архыз. Одно могу сказать — впечатления от увиденного здесь сохранятся в памяти на всю жизнь.

Аланское городище Лик Христа Как проехать на машине

Свою поездку в Аланское городище мы начали из Ессентуков. Выйдя на трассу Е157, на ближайшей развязке мы ушли по дороге в сторону станицы Суворовской. Далее мы проехали Черкесск по объездной дороге с левой стороны. Следующим крупным населённым пунктом была Усть-Джегута и далее станица Зеленчукская. В Зеленчукской с главной дороги улицы Гагарина, мы свернули налево, на улицу Леонова, и, уже никуда не сворачивая с этой дороги, доехали вначале до Лика Христа, а потом и до Аланского городища, что напротив.

До Лика Христа и Аланского городища из Ессентуков можно доехать и по другой дороге, если по трассе Е157 доехать до Кисловодска. На самом въезде в Кисловодск свернуть направо в сторону Карачаевска. Эта дорога более экстремальная. По ней придётся пересечь перевал Гум-Баши и за посёлком Верхняя Мара сразу после моста через реку Кубань, свернуть направо и далее через череду посёлков имени Коста Хетагурова, Новый Карачай, Малокурганный, Хумара, в посёлке Саты-Тюз по улице Ленина свернуть налево на станицу Зеленчукскую и далее, как описано выше.

Лик христа на карте

Для получения подробностей просто увеличьте масштаб карты. На мобильных турбо-страницах карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце страницы кликните по ссылке “Перейти на оригинал”. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Аланское городище, 2021 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *