Тропа Голицына в Крыму

Где находится

Тропа Голицина находится на склоне горы Коба-Кая вдоль береговой линии к юго-западу от посёлка Новый Свет, в 7-ми километрах от Судака . Проложили её специально к приезду императора Николая II, по приказу князя Льва Сергеевича Голицина. В честь него же её и назвали. Первый раз самостоятельно добраться до тропы довольно сложно. В посёлке Новый Свет нет никаких указателей на тропу Голицина, по которым можно было бы ориентироваться. По крайней мере, ни один нам не встретился.

Тропа Голицына

Как доехать на машине

По улице Льва Голицина мы доехали до поворота на улицу Шаляпина

Новый Свет Перекрёсток улиц Льва Голицина и Шаляпина

и далее до шлагбаума.

Новый Свет автостоянка на улице Шаляпина

С правой стороны от шлагбаума есть автостоянка, на которой мы и припарковались. Далее пошли  пешком. Здесь тоже не всё так просто.  Дороги в этом месте узкие, на них есть незаметные отвороты. Вот в этом месте нужно взять левее и пройти сзади ресторана «Парадиз», если, конечно, нет потребности зайти в него.

Новый Свет В этом месте свернуть налево

В любом случае, обходим его сзади. Далее вот по этой, не совсем курортной улочке, проходя мимо местной картинной галереи,

Новый Свет дорога к тропе Голицина

доходим до каменной арки — это начало на тропы Голицина(см. первую фотографию).

Тропа Голицина

Наконец-то начинается самое интересное. Как только мы ступили на тропу Голицина, перед нами открылись красивейшие виды на крымское черноморское побережье. Хоть мы были здесь первый раз, но у меня складывалось впечатление, что я это уже видел. Вид на гору Сокол высотой 473 метра уже был в моей памяти. Это немудрено, красивые пейзажи часто печатаются в журналах и показываются в различных фильмах. Кстати, в 1962 году в этих местах, на берегах бухты Зелёной, возле горы Сокол, снимался знаковый фильм «Три+два».

Тропа Голицына вид на гору Сокол

Но тогда этот берег не был ещё так заселён. Двигаясь по тропе, один чарующий пейзаж сменяется другим. День был солнечным, и ветреным.

Тропа Голицына

Чистый морской воздух наполнял лёгкие. Дышалось легко и свободно. Настроение было приподнятым.

Лев Сергеевич Голицын

Родился Лев  Сергеевич 12 августа 1845 года в Люблинской губернии, Царство Польское. Будучи княжеского рода, получил прекрасное домашнее образование. Знал польский, французский и немецкий языки. Дальнейшее обучение продолжил во Франции. В 1862 году окончил Парижский университет с учёной степенью бакалавра. После чего вернулся в Россию.

Вид с тропы Голицына

Проживая во Франции, Лев Сергеевич Голицын заинтересовался технологией приготовления виноградных вин. Занимая высокие должности в российских властных структурах, он решает создать в России своё винное производство.  Для этого  в 1878 году покупает у Керченского градоначальника Херхеулидзева его крымское имении Парадиз под Феодосией, площадью 230 гектаров. Имение это находилось у подножия горы Сокол в, 7-ми километрах от Судака.

Тропа Голицына

Первоначально Лев Сергеевич в небольшом хозяйстве высаживает виноград сортов Саперави и Мурведр. Произведённые вина стали продавать сначала в Крыму, а затем и в Москве.

Голицын мечтал произвести столько хороших и качественных вин, чтобы их могли пить люди всех слоёв населения. Он хотел поднять культуру потребления вина в России.

Склон горы Коба-Кая

В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке Голицын получил высшую награду за «сортимент хорошо выдержанных молодых белых и красных вин.

Склон горы Коба-Кая

В начале 1890-х годов Лев Голицын первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин на построенном в Новом Свете в 1878 году винодельческом заводе. Он создал подвалы в горе Коба-Кая для хранения вин.

Прогулка по тропе Голицына

К приезду императора Николая II, Лев Голицын приказал прорубить по склону горы Коба-Кая вдоль морского побережья специальную тропу.  После прогулки по обустроенной Голицыным тропе Николай II попробовал шампанское местного производства и заявил, что увидел жизнь в новом свете. Считается, что именно после визита царя в селение Парадиз, посёлок и получил своё нынешнее название — Новый свет.

Тропа Голицына

Мы продолжали нашу прогулку по тропе Голицына. Свежий ветер надувал романтические настроения. Но не всегда было так.

Тропа Голицына

Наверное, когда Николай II проходил по этой тропе, она была намного ровнее.

Местами на тропе попадались участки с крупными камнями и приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не оступиться.

Тропа Голицына

Постепенно подошли к большому гроту, в котором находился винный склад.

Тропа Голицына

Выйдя на противоположную сторону грота, я ужаснулся от увиденного. Тропа, по которой мы только что прошли, буквально нависала над пропастью этаким балконом. Такого мне ещё не приходилось видеть.

Тропа Голицына

В глубине грота сохранились многоярусные арки, в которых раньше хранились бутылки шампанского. По центру зала вырыт колодец, в который набирается чистая родниковая вода.

Хранилище вина в гроте горы Коба-Кая

С правой стороны от арок находится своеобразная эстрада. Существует мнение, что здесь когда-то пел сам Шаляпин, но исторических данных об этом не сохранилось.

В гроте горы Коба-Кая

На тропе есть несколько смотровых площадок, с которых открываются красивые виды на море и морское побережье. «Открываются красивые виды» — здесь я конечно же слукавил. Красивые виды здесь везде, куда ни кинь взгляд.

Тропа Голицына

Тропа постепенно поднималась в гору. Иногда приходилось буквально протискиваться между больших камней.

Тропа Голицына

Я с интересом смотрел на деревья, которые росли прямо на каменных склонах. Уж как они там цепляются корнями за камни, наверное только им известно.

Тропа Голицына

Чем дальше уходили мы по тропе, тем меньше людей встречалось на нашем пути.

Было меньше суеты, но было больше спокойствия.

Тропа Голицына

Мы дошли до того места, где тропа уходила от моря в можжевеловую рощу и далее возвращалась в посёлок Новый Свет.

Тропа Голицына

Не желая уходить от моря, мы отправились обратно, по уже пройденной нами дороге, чтобы увидеть всю эту красоту ещё раз.

Тропа Голицына

В этой поездке по Крыму мы посмотрели  много исторических и природных достопримечательностей, но море занимает среди них особое место.

На морском пляже

Вскоре вновь появился посёлок Новый Свет. Вновь стало многолюдно. От впечатлений после увиденного и прочувствованного в душе царила романтика.

Посёлок Новый Свет

Спустившись к пляжу, я не удержался, чтобы не искупаться в тёплых водах Чёрного моря. После прогулки по горной тропе это было очень кстати. Тёплая морская вода нежила тело. Было полное ощущение, что находишься в райском месте.

Посёлок Новый Свет Пляж

Набегающие у берега волны не давали расслабиться, сбивая  с ног. Но стоило отплыть немного подальше, и волны становились намного дружелюбнее. Лёжа, покачиваться на них было одно удовольствие.

Посёлок Новый Свет Пляж

Это купание стало логическим завершением нашего путешествия по туристической тропе Голицына с её интересной историей. Намного пообсохнув, мы простились с этим замечательным местом, и отправились к следующей крымской достопримечательности- Судакской крепости.

Посёлок Новый Свет Пляж

Тропа Голицина на карте

Для тех, кто задумает приехать в это райское место, ниже я представляю карту проезда к тропе Голицына. На мобильных турбо страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Тропа Голицына Крым 2022 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам, узнавай о последних наших путешествиях уже сегодня.

Согласие на обработку данных *

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =