Начало прогулки
В Александровский парк мы направились уже к вечеру, после прогулки по Екатерининскому парку. Погода была прохладная. Мы уже порядком подмёрзли, но жажда прикоснуться к прекрасному всё ещё не утихала. Зашли в Александровский парк со стороны Пушкинского лицея и вновь погрузились в тишину.
С правой стороны виднелся Александровский замок, но он явно не работал. Со стороны замка слышались звуки строительных работ. Да и подойти к замку поближе не получилось. С задней стороны он был огорожен многочисленными строительными домиками.
Мостики обводного канала
Мы направились на прогулку вдоль многочисленных каналов, через которые здесь были перекинуты интересные мостики. Архитектура этих мостиков была очень разнообразна. Вот этот мостик понравился мне своей основательностью, простой, но очень надёжной конструкцией. Старые массивные перила показались мне своеобразным порталом в прошлое.
Наверняка эти мостики имеют свои названия. Позднее я нашёл названия некоторых из них. Вот этот, например, «Висячий мостик». Мы не собирались переходить на противоположную сторону канала, но я не удержался и прошёлся по этому узкому ажурному мосту в обоих направлениях. Что-то детское, игривое было в этом мостике, да и второе название его «Трясучий мост» вызывало улыбку.
Эти два «Металлических моста» можно считать спаренными. Они находятся на Тройной аллее, ведущей к Александровскому замку. Эти мосты очень органично выглядели в осеннем пейзаже. Построили эти мостики, меж тем, в 1780–1790 годах.
Название этого мостика мне узнать не удалось, но это не умоляет его красоты. Судя по литым ажурным подпоркам, этот мост тоже является современником А. С. Пушкина.
А это Драконов мост, очень массивный и основательный. Построили его в 1785 году. Назвали по четырём скульптурам драконов, расположенных по четырём сторонам моста.
Через этот мост проложена центральная аллея, ведущая от Екатерининского дворца к зданию Арсенала.
Арсенал
По центральной аллее мы вышли к очень интересному зданию, построенному в виде крепости, с башнями и крепостными зубцами. Это Арсенал. Сегодня здесь располагается экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия».
Войти нам в него не удалось. Было уже поздно, и посетителей в музей не пускали. Думаю, как-нибудь мы сюда всё-таки попадём. Обойдя Арсенал вокруг по длинной аллее, мы направились к не менее интересному сооружению, видневшемуся в её конце.
Башня Шапель
Ещё одно здание в Александровском парке, построенное в стиле европейского средневековья. Когда мы подходили к нему, у меня создалось впечатление, что восстановление этого здания так и не завершено. Но это оказалось ошибкой. Павильон «Шапель» строился в 1825–1828 годах изначально как полуразрушенное временем здание, состоящее из двух башен. Причём одна башня разрушена почти до основания. Сохранился только общий переход между башнями.
Когда я проходил через этот проход, то внутри у стены увидел петуха на высокой подставке. Я сразу понял, что это флюгер со шпиля башни, но почему он здесь, непонятно.
Позднее я узнал, что этот флюгер сильно пострадал во время войны, он весь пробит осколками и у него потерян хвост. «Ранения» эти видны даже на фотографии, и хвост у него тоже не «родной». А на шпиле установили нового петуха. Внутри башни Шапель горел свет, но она тоже уже была закрыта для посетителей.
Александровский парк, продолжение прогулки
Находясь у башни Шапель, мы видели высокие шпили Китайской деревни и захотели подойти к ней поближе. Но это оказалось непросто. Мы пошли по направлению к Екатерининскому дворцу. Дорога оказалась необустроенной, грязной, грунтовой. Обходить вокруг уже не было времени. Вышли опять к каналам, где увидели очень интересные мосты.
Это оказались «Малые китайские мосты». Глядя на них, можно долго любоваться их красотой. Оба моста похожи внешне. Различаются они лишь надстройками над проходными арками.
Недалеко от Малых Китайских мостов находилась Китайская деревня.
Китайская деревня
Попасть в неё мы не надеялись, но подойти поближе решились. Китайская деревня — это вообще закрытая для простых смертных территория. Китайская культура была в моде в Европе в конце XVIII века. Екатерина II, решив не отставать от Европы, тоже решила создать в России очаг китайской культуры.
Но с её смертью работы по созданию Китайской деревни были остановлены. Из 18 запланированных домиков закончили только 10. В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. В настоящее время Китайскую деревню полностью восстановили. Домики вновь используются как гостевые и жилые апартаменты.
Немного походив у стен Китайской деревни, мы вернулись к каналам, где увидели ещё один очень интересный мост. Проход по нему был закрыт. А сам мост был даже огорожен металлической изгородью. Это так называемый «Крестовый мост».
В этом месте находится Т-образный перекрёсток двух обводных каналов. Крестовый мост сделали таким образом, что по нему можно перебраться на любой берег любого канала. На верхней площадке Крестового моста установили красивый павильон в китайском стиле.
На перекрёстке Центральной и Тройной аллей, можно сказать, в самом центре Александровского парка, увидели памятник, посвящённый уже совсем другой эпохе,
«Слава героям павшим в борьбе за Великий Октябрь»
— написано на нём.
Александровский парк на карте
Ниже я представляю карту проезда к Александровскому парку. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Александровский парк, 2022 год.