Мужской монастырь в Винновке

История монастыря

В живописном месте Самарской Луки на берегу Волги расположен один из красивейших монастырей Самарской области Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в Винновке.

Мужской монастырь в Винновке Монашеский корпус

История его началась в далёкие 1770-е годы, когда в селе была построена и освящена церковь во имя Казанской иконы Божией матери. В 1840-е годы XlX века  на месте старой,деревянной церкви началось строительство новой, каменной.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Строительство велось по инициативе тогдашней владелицы этих земель Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. В 1851 году строительство церкви было завершено.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

В 30-е годы XX-го века церковь закрыли, она пришла в запустение, внутреннее убранство было уничтожено.

Воссоздание святой обители

Восстановление храма началось в 2003 году. В этом же году проводится первая литургия и принимается решение о создании на базе восстановленного храма подворья воскресенского монастыря, находящегося в Самаре на проспекте Кирова. В 2006 году заложили гостиницу при будущем монастыре,

Мужской монастырь в Винновке Здание гостиницы

а в конце декабря того же года Священным синодом подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь. В новом монастыре создаются два храма. Один освящается освящён в честь Сергия Радонежского, а второй в честь Пресвятой Троицы. Современный Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь относительно молод. Когда мы впервые увидели его, он поразил нас своей помпезностью. Высокая колокольня, построенная в виде морского маяка, гордо возвышается над волжским берегом.

Мужской монастырь в Винновке Колокольня в виде маяка

Слева от центрального входа, под колокольней располагается монастырский буфет. Когда мы проходили мимо, монастырская братия пригласила нас отведать их угощений, но мы вежливо оказались, о чём впоследствии пожалели.

Храм Сергия Радонежского

Реликвии монастыря

Мы приехали в монастырь утром и посетителей, кроме нас не было.  Зашли в храм Сергия Радонежского. Внутри было тихо и безлюдно. В церковной лавке находился мужчина в чёрной церковной рясе. Он первый заговорил с нами, спрашивая, что бы мы хотели приобрести или заказать? Я сказал ему, что зашли мы сюда в первый раз, и хотим посмотреть новый храм. Мужчина проникся к нам и стал рассказывать о ценностях монастыря.

Мужской монастырь в Винновке Колокольня в виде маяка

Он рассказал, что в церкви Сергия Радонежского находятся иконы с мощами святых Нектария Эгинского — целителя, в основном, раковых болезней. В храме находится икона с мощами Николая Чудотворца, служитель подчеркнул, что если кто-то хочет помолиться мощам святого, то необязательно ехать для этого в Италию, где он похоронен.

Мужской монастырь в Винновке Монашеские кельи

Также в церкви находятся иконы с мощами Амвросия Медиоланского, Святого Луки- архиепископа симферопольского и крымского, Святого Павла таганрогского. Рассказ его получился интересным. Мы поблагодарили мужчину за познавательную информацию, заказали в храме требы, купили свечки.

Благодатное место

Прогуливаясь по территории монастыря, испытываешь истинное блаженство. Тихая спокойная обстановка навевала мысли о вечном.

Мужской монастырь в Винновке Колокольня с надвратным храмом

Расположенный на Волге, мужской монастырь в Винновке является настоящим украшением её берега. Это своеобразная жемчужина на Волге.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Красивая ротонда с позолоченным куполом украшает территорию монастыря. Благодать царит в этом месте.

Мужской монастырь в Винновке

На самом берегу Волги увидели новое строений, как потом оказалось, это была купель.

Мужской монастырь в Винновке Купель

Рядом с купелью расположен причал, принимающий речные теплоходы с приплывающими туристами — паломниками  из Самары и городов Поволжья.

Поклонный крест

С территории монастыря на соседствующим с монастырём холме мы увидели поклонный крест. Вновь зайдя в церковную лавку, я спросил у уже знакомого нам служителя, как проехать к кресту на холме. Он охотно рассказал нам. Заехав на машине на холм, мы подошли к кресту.

Мужской монастырь в Винновке Поклонный крест

С холма открылся красивейший вид на Волгу

Вид на Волгу

и на сам монастырь. Согласитесь, благодатное место.

Мужской монастырь в Винновке

Как доехать на машине

Проехать до монастыря несложно. На трассе Сызрань-Тольятти стоит указатель на село Зольное. Нужно свернуть по этому указателю

Дорога в Винновку

и далее ехать до вот этого «Т»-образного перекрёстка. В этом месте нужно свернуть направо на Ермаково. Дорога в Винновку

По дороге встретятся сёла Сосновый Солонец и Большой Солонец. За вторым селом вскоре будет ещё «Т»-образный перекрёсток. Здесь надо свернуть налево на село Осиновка. При въезде в село Осиновка, справа видны развалины старой церкви, возраст которой около 300 лет. Это самая старая церковь на Самарской Луке. Рядом с развалинами недавно появилась часовня святого источника. Судя по иконе внутри часовни, это источник во имя Святой Троицы, но может я и ошибаюсь.

Старая церковь в Осиновке

Сразу за старой церковью на перекрёстке, надо свернуть налево, по главной дороге. Дальше ехать до самой Винновки. Монастырь увидите издалека.

Мужской монастырь в Винновке на карте

Ниже я представляю карту проезда к монастырю в Винновке. На мобильных турбо страницах карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце страницы перейдите по ссылке «Перейти на оригинал». Для получения подробностей просто увеличьте масштаб карты. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в Винновке 2020 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам, узнавай о последних наших путешествиях уже сегодня.

Согласие на обработку данных *

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =