Ингушетия

Мемориал памяти и славы

Во время нашей поездки в Чечню часть дороги пролегала через территорию Ингушетии, а именно через Назрань. Здесь-то нам и встретился интересный Мемориал памяти и славы, который мы не преминули осмотреть.

Мемориал Памяти и Славы в Назрани

Первое, что сразу бросилось в глаза, — это помпезность самого сооружения. Оно, наверное, и правильно. Уж слишком значимые события происходили здесь не только во время Великой Отечественной войны, но и в долгие послевоенные годы.
Мемориал посвящен важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Ингушской Республики.

Мемориал Памяти и Славы в Назрани

Две арочные колоннады окружают центральную часть мемориала. На торце левой от входа колоннады располагается большой барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России». На барельефе изображается сцена принесения торжественной клятвы ингушского народа в подданстве России в 1770 году.

Мемориал Памяти и Славы

Ниже представляется текст торжественной клятвы.

Вхождение Ингушетии в состав России

Памятник Дикой Дивизии

А это памятник «Дикой дивизии». Так называли ингушский кавалерийский полк, который в Первую мировую войну с шашками наголо атаковал немецкие части, вооружённые тяжёлой артиллерией, и выиграл это сражение.

Назрань Памятник Дикой Дивизии

Под памятником представлено царское послание Николая II генерал-губернатору Флейшеру в 1916 году, бывшему тогда начальником Терской области и наказным атаманом Терского казачьего войска.

Послание Николая II генерал губернатору Флейшеру

Последний защитник Брестской крепости

В самом центре мемориала находится памятник последнему защитнику Брестской крепости лейтенанту Барханоеву Уматгирею Артагановичу, уроженцу Ингушетии. Это было для меня новостью. Насколько я помню, последним защитником Брестской крепости считается майор Гаврилов, попавший в плен к немцам в бессознательном состоянии. Оставим это событие на совести историков, архитекторов.

Мемориал Памяти и Славы Последний защитник Брестской крепости

Репрессии 1944 года

Как и многие народы Кавказа, ингуши тоже испытали на себе все ужасы депортации. О законности и незаконности этого деяния сегодня много пишут в средствах массовой информации. Бандформирования во время войны возникали не только на Кавказе, они были и в Прибалтике, и на Украине, да и в самой России. Наверное, не было ни одной национальности, в которой всё 100% населения были бы довольны властью. Бороться надо было с бандитами, а не со всем народом.

Мемориал Памяти и Славы паровоз для депортации

В мемориальном музее мы увидели паровоз с прицепленным к нему вагоном-теплушкой.

Вагон- теплушка

Вот в таких условиях, как скот, людей вывозили в Казахстан и Киргизию и высаживали там в голой степи.

Вагон для депортации

Сейчас этот вагон является музейным экспонатом, а тогда это была единственная крыша для людей, оставшихся без родины.

Вагон для депортации

Мемориал Девять Башен

В задней части мемориального комплекса на высоком холме стоит мемориал «Девять башен». Открыли 23 февраля 1997 года к 53-й годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Памятник «Девять башен» представляет собой 9 ингушских башен, скрученных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных кавказских народов.

Мемориал Памяти и Славы Девять башен

В центральной башне — 4 этажа, её высота — 25 метров. Каждая из башен отражает архитектурный стиль разных исторических эпох ингушского народа.

Мемориал Памяти и Славы Девять башен

Вход в башни оказался закрытым, было интересно посмотреть, что они представляют из себя внутри. В подвальном помещении 9-и башен находится музей. Здесь представлены фотодокументы, материалы, картины, предметы быта и другие свидетельства о репрессиях в СССР в 40-50-х годах прошлого столетия.

Дорога домой

Рядом с паровозом мы увидели интересные экспонаты — ретроавтомобили. На табличке прочитали «Дорога домой». В память о народных героях, перевозивших на своих автомобилях ингушей из Казахстана и Киргизии на историческую родину в 1956-1957 годах.

Автомобили ретро

На второй дуговой арочной колоннаде есть ещё один барельеф «Ингушетия».

Мемориал Памяти и Славы

Здесь изображена современная республика и её люди.

Мемориал Памяти и Славы Барельеф Ингушетия

Внизу барельефа установили мемориальную доску. На ней вытравлен закон об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации, подписанный Б. Н. Ельциным.

Мемориал Памяти и Славы Закон о вхождении Ингушетии в состав России

А вот этот монумент поставил меня в тупик. Здесь я понял, что историю нужно не только знать и понимать, но ещё и уважать.

Мемориал Памяти и Славы На аллее памяти

Наша часовая прогулка по Мемориалу памяти и славы подошла к концу, нам надо было торопиться. Ведь это была незапланированная достопримечательность, впереди нас ждал Грозный. Предвкушение встречи с этим городом вызывало у меня трепетное чувство.

Как проехать на машине

Ниже я представляю карту проезда к Мемориалу Памяти и Славы. Для получения подробностей, просто увеличьте масштаб карты. На мобильных турбо-страницах карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце страницы кликните «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Мемориал памяти и славы, Назрань 2021 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *