Осматривать достопримечательности Нижегородского кремля мы отправились сразу же после прогулки по Большой Покровской улице. Погода, к сожалению, испортилась. Мало того, что и так было холодно, так ещё усилился ветер и налетели тучи. Тем не менее в Нижегородский кремль мы входили с каким-то внутренним трепетом. Это был уже третий для нас кремль после Астраханского и Казанского кремлей. Масштаб и помпезность кремля поражали. Вошли в кремль через вот эту Дмитриевскую башню. Размеры её впечатляли. На территории кремля было всё облагорожено и чисто.
Первое, что бросилось в глаза, — это военная техника времён Великой Отечественной войны, выставленная вдоль стены Кремля.
Достопримечательности Нижегородского кремля Музей военной техники
Здесь были и танк Т-34, и несколько пушек, знаменитая «Катюша», самоходная артиллерийская установка, грузовая машина ГАЗ-АА — «полуторка».
Мы осматривали военную технику и обратили внимание на три панно в арках крепостной стены. Вроде бы ничего особенного, полномасштабные фотографии самолёта, танка, «катюши». Но, присмотревшись, увидели, что созданы они из мелких старых фотографий людей. Я подошёл поближе и ахнул.
Вот это было сильно. На меня смотрели реальные лица людей, которые делали эти танки, самолёты, пушки, подводные лодки, благодаря которым наша армия победила в этой войне. Ведь Нижний Новгород был и остаётся сейчас крупнейшим индустриальным центром России. Я вспомнил, что когда-то по телевизору показывали репортаж об открытии этих панно, и вот мы видим их воочию. Это здорово.
Напротив панно стоял самолёт Ла-7, вернее, его макет. Я не мог не сфотографироваться на его фоне.
Рядом стоял мемориальный памятник с Георгием Победоносцем на вершине.
Здесь же находился макет рубки знаменитой подводной лодки К-13, построенной на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде.
Именно эта подлодка под командованием капитана Маринеску А. И. и потопила десятипалубный корабль «Вильгельм Густав» с 7000 солдат и офицеров фашистской Германии.
Достопримечательности Нижегородского кремля Спасская колокольня
Особняком, в нескольких десятках метров от Дмитровской башни, стояла Спасская колокольня. Полное её название — колокольня Спасо-Преображенского собора. Я подошёл к этой колокольне. Величественное сооружение, но новодел. Построили её в 2021 году к 800-летию Нижнего Новгорода на старом фундаменте XVIII века.
Высота колокольни 51,5 метра. Сам Спасо-Преображенский собор находился рядом с колокольней, но, к сожалению, он не сохранился. Сегодня на месте старого собора располагается здание городской администрации Нижнего Новгорода. Каждая эпоха оставляет свой след в исторических местах.
Памятник Минину и Пожарскому
Ещё от Спасской колокольни между деревьями я увидел высокий памятник и подошёл к нему. Это был мемориал Минину и Пожарскому. Именно этот обелиск был поставлен здесь в 1828 году вместо памятника Минину и Пожарскому, который установили в Москве на Красной площади 20 февраля (4 марта) 1818 года.
Слишком уж ценен был московский памятник для страны. Но историческая справедливость всё-таки восторжествовала. 4 ноября 2005 года состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому (несколько уменьшенной копии московского) на площади Народного Единства в Нижнем Новгороде.
Панорама города со смотровой площадки
Рядом с мемориалом Минину и Пожарскому находится смотровая площадка, с которой открываются красивейшие виды на Волгу и сам Нижний Новгород. Как на ладони, на фоне Волги и стен Нижегородского кремля видна Симеоновская церковь.
Чуть левее видно место слияния двух великих рек Оки и Волги, так называемой стрелки. На стрелке виден жёлтый собор Александра Невского, который мы посетили на следующий день во время нашей второй прогулки по Нижнему Новгороду.
Рядом со смотровой площадкой находился ещё один интересный храм.
Достопримечательности Нижегородского кремля Михайло-Архангельский собор
Красивый приземистый собор XVII века. Построили его в память о нижегородском ополчении в 1631 году. После реставрации собора в 1962 году в него перенесён прах Кузьмы Минина.
Мы обошли Михайло-Архангельский собор с левой стороны и увидели интересный памятник. На высоком постаменте стояли два человека.
Когда подошли ближе, прочитали: «Основателю города святому великому князю Георгию Всеволодовичу и наставнику его святителю Симону от нижегородцев».
Куда ни глянь, везде история Древней Руси. Позже мы видели бюст Георгия Всеволодовича в Воскресенском Печерском монастыре. Тогда я рассматривал его уже с сознанием дела. От Михайло-Архангельского собора мы отправились прогуляться вдоль кремлёвской стены с её башнями. По пути прошлись мимо ещё одного танка Т-34-85, выпущенного на заводе «Красное Сормово» 13 апреля 1945 года.
Часовая башня
Ближайшая к нам была Часовая башня. Мы хотели подойти к ней поближе, но это оказалось невозможным — шёл ремонт пешеходных дорожек, и проход был закрыт. Часовая башня была единственной с деревянной надстройкой и, наверное, одна из самых высоких башен Нижегородского кремля.
Позднее я прочитал, что деревянный надстрой на Часовой башне называется часовая изба. В XVI веке на башне были установлены часы, и в часовой избе располагался их механизм. Над часовой избой установлена дозорная вышка с колоколами для предупреждения о приближении врага.
Северная башня
Если идти вдоль стен Нижегородского кремля против часовой стрелки, то следующей за «Часовой» будет «Северная» башня. Расстояние между этими башнями всего 50 метров. Скорее всего, это обусловлено рельефом местности.
У Северной башни крепостная стена круто поворачивает направо, до Часовой башни. А у Часовой стена вновь принимает северное направление.
Тайницкая башня
Мы прошли вдоль стены до следующей — Тайницкой башни. Тайницкой башню назвали из-за находившегося рядом тайного хода под крепостной стеной к речке Почанка. В случае осады этот ход мог пригодиться. Мне очень хотелось спуститься вниз, непосредственно в крепостной стене, но такой возможности не было. На самом верху большого шатра Тайницкой башни находится ещё одна дозорная вышка.
В самой Тайницкой башне хранился порох. Название «Тайницкая» уже встречалось нам во время посещения нами Казанского кремля. Название этой башни также связано с тайным подземным ходом к воде.
Достопримечательности Нижегородского кремля Манеж с домовой Никольской церковью
Прямо напротив Тайницкой башни находится здание Манежа. Чтобы осмотреть его, мы немного отклонились от маршрута. Манеж был закрыт. Мы обошли его вокруг и с противоположной стороны увидели пристроенную церковь Николая Чудотворца.
С внешней стороны вход в церковь мы тоже не нашли. Оставалось лишь только облизнуться.
Зато с фронтальной стороны увидели памятник, на полукруглом основании которого прочитали: «Святой благоверный великий князь московский Дмитрий Иоанович и его супруга святая благоверная великая княгиня нижегородская Евфросиния».
Памятник этот является подарком к 800-летию Нижнего Новгорода от Нижегородской епархии при поддержке губернатора. Мы продолжили наше путешествие вдоль стен Нижегородского кремля. Впереди виднелась Коромыслова башня.
Напротив стены между Тайницкой и Коромысловой башнями находилось интересное здание. По его внешнему виду я ещё подумал тогда, как хорошо его отреставрировали. Но позднее на одной из табличек я прочитал, что построено оно в 2008 году и является Домом правительства Нижегородской области.
Здание с колоннами являлось украшением территории Нижегородского кремля.
Тогда ещё я в очередной раз подумал, что каждая эпоха вносит свой вклад в сохранение и развитие исторических памятников.
Коромыслова башня
Эту особенность я заметил у многих башен Нижегородского кремля. Наружная часть башен выполнена круглой, а тыльная стена — плоская. Коромысловой эта башня названа потому, что с наружной стороны башня вместе с примыкающими к ней стенами напоминает женщину с коромыслом.
Может, это и так, проверять этого мы не стали. Зато было видно отличие этой башни от других башен. Нижняя её часть и примыкающие к ней стены выполнены из серых или белых блоков. Где здесь реставрация, а где натуральная историческая кладка, было неизвестно.
С Коромысловой башней связана одна легенда. В 1520 году астраханские татары осадили Нижний Новгород и с помощью хитрости, ночью подошли к стенам города. Ранним утром местная женщина Алёна вышла с коромыслом по воду на местную речку. Увидев татар, она вступила с ними в неравный бой и уложила коромыслом 10 человек.
В конце концов татары её всё-таки убили и призадумались. Если одна женщина так отважно сражалась с ними простым коромыслом, то что тогда говорить обо всех жителях города? Татары не стали искушать судьбу. Они сняли осаду с города и ушли. Где-то снаружи кремлёвских стен стоит памятник отважной нижегородке.
Никольская башня
Мы подошли к следующей, Никольской башне. Это проходная башня. Как потом выяснилось, снаружи к ней примыкает пешеходный мост, построенный в 1982 году через Зеленский ров. Никольской эту башню назвали в честь храма Николая Чудотворца, стоявшего некогда на Большой Покровской улице. В 2013 году на месте старого храма возвели Никольскую храм-часовню.
Мы немного прогулялись по территории рядом с Никольской башней. Здесь довольно уютное и красивое место.
Выходить за пределы Кремля через Никольскую башню не стали, а продолжили нашу прогулку до Дмитриевской башни, через которую и зашли в Кремль.
Кладовая башня
Следующей была Кладовая башня. Название говорит само за себя. Башня использовалась под склады военного и гражданского имущества.
Рядом с Кладовой башней прямо в нишах крепостной стены находятся несколько сувенирных магазинчиков. От неё же начинается или заканчивается музей военной техники. Мы вновь прошли мимо исторических машин.
Я более подробно осмотрел «Катюшу». Всё ждал, когда же ребёнок уйдёт из кадра. Но он, похоже, не собирался этого делать.
Вот он, знаменитый ГАЗ-АА, рабочая лошадка прошедшей войны.
Вновь подошли к Дмитриевской башне. Здесь обратили внимание на вывеску ещё одного музея, находившегося в самой Дмитриевской башне. В программу музея также входила прогулка по крепостной стене.
Билет стоил 500 рублей. Для пенсионеров скидка 300 рублей. Причём прогулка по стене предлагалась в двух вариантах: маршрут вдоль всей стены и половина маршрута. Соответственно, стоимость половинного маршрута в два раза меньше — 250 рублей и 150 для пенсионеров, соответственно. Проанализировав свои силы, мы решились на эту полную прогулку.
Музей в Дмитриевской башне
Для начала зашли в музей в Дмитриевской башне. Он располагается на втором и третьем этаже. В музее было несколько интересных экспонатов.
Но больше всего здесь было смотрительниц музея. Постоянно слышались их окрики к посетителям не дотрагиваться до экспонатов, отчего общая атмосфера в музее была не самая радушная.
Из музея мы вышли и пошли по крепостной стене. Путь нам предстоял не близкий. Усталость уже давала о себе знать. Общая длина всех стен Нижегородского кремля чуть более 2100 метров.
С высоты стен открывались красивые виды как внутри кремля, так и на город.
Вот, например, Никольская храм-часовня напротив Никольской башни.
Музей в Никольской башне
К нашему удивлению, некоторые башни были открыты для осмотра, в них располагались ещё музеи. В некоторых даже были интересные экспозиции.
Музеи эти были небольшие, и мы в них надолго не задерживались. Это вид из окон музея в Никольской башне на Коромысловую башню.
Красивые виды на город радовали глаз.
По мере нашего продвижения по крепостной стене виды слева и справа сменяли друг друга.
Вид на площадь Народного Единства с расположенным на ней памятником Минину и Пожарскому.
А это вид на Северную башню.
И вновь красивые городские виды. На ближнем плане располагается звонница с Набатным колоколом. Внизу располагается храм Рождества Иоанна Предтече. По преданию, с паперти этого храма в 1612 году прозвучал призыв Козьмы Минина к горожанам:»Имущества своего не жалеть, но отечество вызволить«.
На следующий день я попытался зайти на смотровую площадку со звонницей, но на дорожках у Ивановского спуска велись ремонтные работы, дорога была перекрыта. После Часовой башни крепостная стена резко пошла вниз.
На табличке у спуска прочитали, что до Ивановской башни нам предстояло спуститься на 132 ступеньки ниже, и высота каждой ступеньки колебалась от 26 до 31 сантиметра.
Немного экстрима
Для нас это был большой труд. В Ивановской башне нас ждал ещё один сюрприз. Дело в том, что здесь заканчивался короткий маршрут. Нам предстояло пройти ещё через один турникет, приложив к нему свои билеты.
Этот-то турникет и не захотел пропускать нас вперёд, и обратиться было не к кому. Пришлось перебираться через ограждения. Такая проблема возникла не у нас одних. У турникета скопилась довольно большая пробка. (Это о приветливости персонала музея.) Преодолев препятствие, мы продолжили нашу прогулку. Наградой для нас вновь стали красивые виды. Это уже знакомый нам Михайло-Архангельский собор, но уже с другого ракурса.
А это Симеоновская церковь. Восстановили её в 2020–2021 годах. Стоит она на месте Симеоновского монастыря, время основания которого осталось неизвестным, но не позднее конца XIV века.
Начиная с Зачатской башни, нам предстояло подняться наверх приблизительно по таким же высоким ступенькам на такую же высоту. Это уже было испытанием на прочность. Со многими передышками мы всё-таки сделали это. Наградой за подъём для нас стал красивый вид на Чкаловскую лестницу.
Внизу, на берегу Волги, проходили показательные выступления местной пожарной охраны. Мы немного понаблюдали за ними, переводя дыхание. В программе был подъём пожарных по Чкаловской лестнице со всей амуницией, да ещё в противогазах. Да скажу я вам, это было настоящее испытание для парней. С высоты крепостной стены даже было слышно их хрюканье в противогазах.
Георгиевская башня
Немного отдышавшись, мы вошли в Георгиевскую башню. Размеры её впечатлили. Наверх вела ещё одна лестница. Собравшись с последними силами, я забрался наверх.
Окружающие Георгиевскую башню виды впечатлили. Вот на такую высоту нам пришлось подняться. Белая башня внизу осталась для нас незамеченной. Скажем так, не до неё было во время подъёма.
Но зато город лежал перед нами как на ладони.
Памятник Чкалову
Скажу сразу, что этот вид на памятник Чкалову стал для меня самым удачным. Хоть Валерий Павлович и стоит ко мне боком, но зато памятник виден весь, с постаментом и основанием.
Наша прогулка по стенам Нижегородского кремля заканчивалась. Мы вышли на финишную прямую. Напоследок я сфотографировал это красивое здание на территории кремля. Это дом губернатора. Построили его по указанию императора Николая I в 1837–1842 годах для проживания губернатора и приёма царской семьи.
Сегодня в этом здании располагается Художественный музей.
Пороховая башня
Это последняя башня Нижегородского кремля, которая тоже осталась для нас незамеченной во время нашей прогулки по крепостной стене. Я сфотографировал со стороны города, когда, выйдя из кремля, пошли к Чкаловской лестнице.
Название башни говорит само за себя — в ней хранился порох. Пройдя ещё немного в сторону Волги, увидели и Георгиевскую башню, в которой мы только что побывали.
Уже на обратном пути на крепостной стене увидели ещё одну интересную достопримечательность. Мемориальную доску «Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны».
Один только их перечень займёт несколько минут. Если честно, я был поражён таким их количеством.
Достопримечательности Нижегородского кремля на карте Нижегородский кремль на карте
Ниже я представляю карту проезда к Нижегородскому кремлю. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Достопримечательности Нижегородского кремля, 2024 год.