Наше путешествие по Марий Эл состоялось в конце апреля 2023 года. Это была немного спонтанная поездка. Выдавшиеся несколько свободных дней в конце месяца мы решили провести с пользой для себя. Определившись с маршрутом и забронировав места аж в трёх отелях, мы отправились в это интересное путешествие.
Достопримечательности Марий Эл
Начать решили со столицы республики — Йошкар-Олы. Как и во многих городах, самым интересным здесь оказался центр города, а точнее, его набережные. Через самый центр города протекает небольшая местная речка Малая Кокшага.
На одном из берегов расположилась набережная Брюгге, на другом — Воскресенская набережная.
Набережная Брюгге
Мы вышли на Воскресенскую набережную. Здесь нам открылись первые красоты Йошкар-Олы. Это красивое здание в виде замка доминирует над всеми окружающими его постройками.
По Воскресенскому мосту мы перешли на набережную Брюгге и подошли поближе к этому интересному зданию. В нём располагается огромный супермаркет EUROSPAR и ресторан GRAND CHATEAU. Но есть у этого здания и так называемая изюминка, которая привлекает сюда десятки, а может быть, и сотни туристов каждые три часа, начиная с 9:00 утра.
Между квадратной и круглой башнями на уровне третьего этажа каждые три часа происходит целое представление — выход ослика с сидящим на нём Иисусом Христом и идущими за ним двенадцатью апостолами.
Рядом находится здание театра кукол — ещё один сказочный замок. Я заметил, что что-то подобное, в смысле сказочного замка, мы уже видели в Казани. Там тоже театр кукол построен в виде сказочного замка и тоже огромного размера.
Побольше бы таких замков, может быть, наши дети стали бы добрее.
Воскресенская набережная
С набережной Брюгге по Театральному мосту мы перешли на Воскресенскую набережную. Здесь мы очутились в Москве. Ну чем не аналогия Красной площади?
Даже храм Василия Блаженного, смахивающего на храм Спаса на Крови, вписывается в пейзаж местности. Как потом выяснилось, это Благовещенский кафедральный собор.
Набережная Амстердам
Набережная Амстердама ни в чём не уступает набережной Брюгге по красоте. Европейский средневековый стиль зданий доминирует над остальными стилями.
С Воскресенской набережной мы пошли на центральную площадь города.
Площадь Оболенского Ноготкова
Площадь Оболенского Ноготкова является центральной площадью Йошкар-Олы. Здесь располагаются здания Национальной художественной галереи, Художественной галереи и Музея леса. Также на площади находится памятник Оболенскому-Ноготкову — основателю города Царевококшайска, позднее переименованного в Йошкар-Олу, и памятник священномученику Леониду.
Но, по моему мнению, главной достопримечательностью площади являются Городские часы, ежечасный бой которых сопровождается выходом ослика с иконой Божией Матери на спине.
Достопримечательности Козьмодемьянска
Козьмодемьянск — небольшой провинциальный городок на западе Марий Эл, основанный ещё в 1583 году.
Вроде бы и небольшой городок, мало кому известный, но тем не менее при путешествии по Марий Эл его обязательно надо посетить.
Этнографический музей имени В.И. Романова
В Козьмодемьянске в первую очередь мы посетили этнографический музей имени В. И. Романова. Здесь собраны деревянные строения прошлых веков со всей местной округи. Нам уже приходилось видеть подобные музеи в Пермском крае, в Татарстане, в Кижах. Во многом эти музеи похожи, но у каждого есть и своя изюминка.
Здесь мы, например, увидели приспособление для подковки лошадей. Никогда бы не догадался, что это такое, не подслушав экскурсовода.
Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера
Вот уж чего никогда бы не ожидал увидеть в Козьмодемьянске — музей с такой тематикой. Музей, меж тем, очень интересный и познавательный. Появился он здесь потому, что местные жители считают, что именно их Козьмодемьянск стал прообразом Васюков из известного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев».
Достопримечательность, которую нужно обязательно посетить.
Музей купеческого быта
Музей находится в старой части Козьмодемьянска. Нашли его сразу, без особых проблем. Скажу сразу, что нам здесь всё понравилось. Реставраторам удалось сохранить дух старого времени, дух эпохи, когда здесь жили купцы со своими семействами.
Уж не знаю, как им это удалось, но проходя по комнатам музея, я чувствовал себя гостем у хозяев, которые куда-то отлучились и через некоторое время должны вернуться. Наряду с порядком, царящем в доме, была одновременно и какая-то еле заметная неряшливость, присущая любому жилому помещению.
Замок Шереметева в Юрино
Вот уж неожиданное строение мы увидели в бывшей глубинке Нижегородской области, к которой раньше относилось Юрино. Ещё в двухтысячных годах это здание было заброшено и никем не охранялось. Слава богу, нашлись люди, решившие восстановить старый замок. А сколько старых исторических строений в России ещё ждут своего возрождения! Этому повезло. Замок Шереметева в Юрино дожил до реставрации. Несмотря на то что реставрация ещё не окончена, замок Шереметева принимает посетителей. В здании замка есть даже гостиница, где туристы могут остановиться на ночь, если экскурсия затянется допоздна.
Мы воспользовались этой услугой и провели ночь в замке. Это была уже вторая самостоятельная экскурсия по замку, официально разрешённая администрацией. Замок Шереметева располагается на берегу Волги и хорошо виден с проплывающих мимо пассажирских теплоходов.
Мироносицкий монастырь в Ежово
Традиционно, путешествуя по России на машине, мы посещаем и святые места, встречающиеся по пути. Были такие места и во время этого путешествия. Вот одно из них — Мироносицкий женский монастырь в селе Ежово. Очень старый монастырь, основанный ещё в XVII веке.
Недалеко от монастыря есть святой источник Мироносицкой Богоматери и старая часовня при нём. Святость старого места чувствовалась как никогда.
Богородице-Сергиева пустынь
Поездка в Богородице-Сергиеву пустынь — это отдельная песня. Мы поехали сюда сразу же после посещения Мироносицкого монастыря в Ежово. Ехать пришлось около 130 километров. После посёлка Килемары асфальт закончился. Дорога оказалась не самого лучшего качества. Постоянные ухабы длились около 15 километров. Вокруг были сплошные болота, из которых торчали стволы погибших деревьев. Места были глухие и, казалось, не самые гостеприимные. Через 4 километра после посёлка Большие Памъялы свернули направо и, проехав 1,5 километра, упёрлись в ворота пустыни. Ворота были закрыты, но калитка рядом открылась. Мы вошли в пустынь. Пройдя метров 100–150, увидели это великолепие.
На территории пустыни никого не было. Деревянная церковь оказалась закрыта. Спрашивать было не у кого. Мы походили по территории пустыни, любуясь красотой деревянных строений и окружающей нас природой. От увиденного захватывало дух. Забрались же монахи в тьму-тараканью, а здесь, оказывается, так красиво. Погуляв с полчаса, мы пошли назад, к машине. Несмотря на то что мы здесь никого не встретили, эмоций получили сполна.
Достопримечательности Марий Эл на карте
Ниже я представляю карту проезда к достопримечательностям Марий Эл. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Достопримечательности Марий Эл, 2023 год.