Ленинградская область

Достопримечательности Ленинградской области

Ноябрь 2022 года, осень, холодно, дождливая погода. Именно это время мы выбрали для своей новой поездки на машине в этот интереснейший регион России. Регион довольно большой, к тому же здесь и Карелия под боком, а уж достопримечательностей, как говорится пруд пруди. Понятно, что одной поездкой здесь не обойдёшься. Да мы и не ставили для себя такой задачи -осмотреть весь регион. Из 10 дней, проведённых здесь, 70% времени мы потратили на осмотр самой главной достопримечательности Ленинградской области — Санкт-Петербурга. Что можно сказать о городе? Его центральная, историческая часть — это один сплошной музей под открытым небом.

Здание штаба на Дворцовой площади

Помню, попав сюда в 2012 году в первый раз, я понял, что уже всё здесь знаю.  Всё было знакомо. Дворцовая площадь, Зимний дворец, Исаакиевский собор, Казанский собор, Марсово поле, Медный всадник, Смольный, Петропавловская крепость — всё это я уже видел на фотографиях и в многочисленных фильмах. Вроде бы, что здесь интересного? Но увидеть всё это вживую, оказалось совсем другим. Когда я ходил по дворцовой площади, то представлял, что творилось здесь около ста лет назад. Крики, выстрелы, мечущиеся люди на улицах, смута, неразбериха. Город буквально насыщен историческими событиями, некогда происходившими здесь и повлиявшими на ход мировой истории. Мы гуляли по улицам города, по которым некогда ходили знаменитые на весь мир люди — писатели, поэты, учёные, артисты. Взять хотя бы Ломоносова, Пирогова, Достоевского, Крылова, Петипа. Результаты их работы и творчества бесценны. Их могилы и сейчас находятся здесь, на исторических кладбищах Александро-Невской лавры и являются местной достопримечательностью.

Кронштадт

После осмотра достопримечательностей Санкт-Петербурга, мы поехали осматривать его окрестности. Первым значимым для нас объектом стал Кронштадт — морская крепость на острове Котлин в Балтийском заливе. Правда островом Котлин сегодня назвать трудно. Для предотвращения наводнений Санкт-Петербурга, через Балтийский залив в недалёком прошлом построили дамбу, которая проходит через остров. Теперь сюда можно запросто добраться на машине, как говорится, не замочив ноги. В своё время Кронштадт был важным стратегическим военным объектом. Ещё во времена Петра I здесь построили многочисленные фортификационные оборонительные сооружения, для предотвращения прохода вражеских кораблей к Санкт-Петербургу. Многие из этих сооружений сохранились до наших дней. Мы видели их, проезжая по дамбе.

Достопримечательности Ленинградской области Кронштадт памятник С.О. Макарову

Пригодились эти сооружения и в годы Великой Отечественной войны для защиты города от немцев со стороны Балтийского залива. Одной из достопримечательностей Кронштадта является Никольский Морской собор — главный собор ВМФ России. Мы не могли не зайти в него. Собор поражал своими размерами. Главной отличительной чертой собора являлось то, что внутри него, вдоль периметра стен располагаются мемориальные доски с именами всех моряков, погибших во всех морских сражениях, в которых участвовала Россия со времён Петра I и до наших дней. На площади перед Морским собором стоит памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Степан Осипович был не только талантливым морским офицером, но и теоретиком-новатором в  морском деле. Именно он предложил разделить внутренний объём подводной лодки на отдельные отсеки для увеличения её живучести.

Выборг

Из Кронштадта мы поехали дальше, на запад Ленинградской области. Нашей целью был Выборг. От Санкт-Петербурга до Выборга около 180 километров. Дорога хорошего качества, проехали быстро. В город прибыли уже под вечер. Солнце уже садилось, но вечерние краски только добавляли впечатления от увиденного. Машину оставили недалеко от набережной залива Салакка-Лахти. Первым туристическим объектом для нас стала Рыночная Площадь. Здесь мы увидели красивые старинные здания не российской постройки. Особое внимание привлекла Круглая башня — единственное, что осталось от старой крепости, некогда стоявшей здесь. Возраст её около 500 лет. Но самым впечатляющим оказалось вот это сооружение — средневековый Выборгский замок с башней Святого Олафа.

Достопримечательности Ленинградской области Выборг

Крепость эта располагается на острове. По специальной дамбе мы подошли к ней. Вход в крепость был ещё открыт и мы зашли внутрь. Через узкие ворота вошли во внутренний двор крепости. Здесь всё было пропитано древностью. Особенно мне понравилась здесь мостовая, выложенная из больших каменных плит. Это фактически вечная дорога. Осмотрев Выборгскую крепость, мы полюбовались окружающими её видами и вернулись в старый город. Здесь мне особенно понравились старые узкие улочки, сохранившие дух средних веков. Уже темнело и в свете городских фонарей старый город казался сказочным. Мы достигли того, чего хотели. Положительных эмоций от увиденного было хоть отбавляй. Уже затемно мы вернулись в Сант-Петербург.

Царское село

На следующий день мы продолжили осматривать достопримечательности Ленинградской области. На этот раз мы поехали в город Пушкин, чтобы посетить здесь знаменитое Царское село, увидеть Пушкинский лицей, Екатерининский дворец и ещё много чего интересного. В этот день мы добились своей цели. Екатерининский дворец был великолепен. Я с интересом узнал, что на внутреннее оформление дворца было потрачено 104 килограмма золота. На один только центральный зал ушло 8 килограммов.

Достопримечательности Ленинградской области Царское село

Казалось, что здесь не было предела роскоши. Не менее интересным стал и, окружающий дворец, Екатерининский парк. В этот день было прохладно, но безветренно. Зеркальная поверхность паркового озера повторяла красоту окружающего его пейзажа. Создавалось впечатление, что если есть на земле рай, то он находится в этом месте.

Александровский сад

Такое же мнение возникло у меня во время прогулки но Александровскому саду, располагавшемуся неподалёку. Большое количество красивых мостиков через парковые каналы, уютные дорожки, красивые виды — всё располагало к тихому спокойному отдыху. В Александровском саду есть одноимённый дворец, который я очень хотел посетить, но, к сожалению, он находился на реставрации. В Александровском дворце работал какой-то музей, но мы не стали в него заходить, решив подождать, когда откроется весь дворец.

Достопримечательности Ленинградской области Александровский сад

Почти до полной темноты ходили мы по Александровскому саду. Здесь мы увидели старинное здание Арсенала, башню Шапель, Китайскую деревню. Последняя огорожена каменным забором и внутрь зайти не удалось. Как потом выяснилось, внутрь Китайской деревни вообще не пускают. Не понятным осталось — почему?

Это далеко не все достопримечательности Ленинградской области. Их здесь очень много и чтобы посетить хотя бы большинство из них, потребуется время. В очередной приезд мы продолжим свои прогулки по этому замечательному месту. и я продолжу эту страничку.

Достопримечательности Ленинградской области на карте

Ниже я представляю карту, на которой представлены только достопримечательности Ленинградской области, которые мы посетили осенью 2022 года. Со временем их будет больше. На мобильных турбо страницах эта карте не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Достопримечательности Ленинградской области 2022 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам, узнавай о последних наших путешествиях уже сегодня.

Согласие на обработку данных *

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =