Ленинградская область

Достопримечательности Ленинградской области

Ноябрь 2022 года, осень, холодно, дождливая погода. Именно это время мы выбрали для своей новой поездки на машине в этот интереснейший регион России. Регион довольно большой, к тому же здесь и Карелия под боком, а уж достопримечательностей, как говорится, пруд пруди. Понятно, что одной поездкой здесь не обойдёшься. Да мы и не ставили для себя такой задачи — осмотреть весь регион. Из 10 дней, проведённых здесь, 70% времени мы потратили на осмотр самой главной достопримечательности Ленинградской области — Санкт-Петербурга. Что можно сказать о городе? Его центральная, историческая часть — это один сплошной музей под открытым небом.

Здание штаба на Дворцовой площади

Помню, попав сюда в 2012 году в первый раз, я понял, что уже всё здесь знаю. Всё было знакомо. Дворцовая площадь, Зимний дворец, Исаакиевский собор, Казанский собор, Марсово поле, Медный всадник, Смольный, Петропавловская крепость — всё это я уже видел на фотографиях и в многочисленных фильмах. Вроде бы, что здесь интересного? Но увидеть всё это вживую оказалось совсем другим. Когда я ходил по Дворцовой площади, то представлял, что творилось здесь около ста лет назад. Крики, выстрелы, мечущиеся люди на улицах, смута, неразбериха. Город буквально насыщен историческими событиями, некогда происходившими здесь и повлиявшими на ход мировой истории. Мы гуляли по улицам города, по которым некогда ходили знаменитые на весь мир люди — писатели, поэты, учёные, артисты. Взять хотя бы Ломоносова, Пирогова, Достоевского, Крылова, Некрасова, Петипа. Результаты их работы и творчества бесценны. Их могилы и сейчас находятся здесь, на исторических кладбищах Александро-Невской лавры и Воскресенского Новодевичьего монастыря, и являются местной достопримечательностью.

Кронштадт

После осмотра достопримечательностей Санкт-Петербурга мы поехали осматривать его окрестности. Первым значимым для нас объектом стал Кронштадт — морская крепость на острове Котлин в Балтийском заливе. Правда, островом Котлин сегодня назвать трудно. Для предотвращения наводнений Санкт-Петербурга через Балтийский залив в недалёком прошлом построили дамбу, которая проходит через остров. Теперь сюда можно запросто добраться на машине, как говорится, не замочив ноги. В своё время Кронштадт был важным стратегическим военным объектом. Ещё во времена Петра I здесь построили многочисленные фортификационные оборонительные сооружения для предотвращения прохода вражеских кораблей к Санкт-Петербургу. Многие из этих сооружений сохранились до наших дней. Мы видели их, проезжая по дамбе.

Достопримечательности Ленинградской области Кронштадт памятник С.О. Макарову

Пригодились эти сооружения и в годы Великой Отечественной войны для защиты города от немцев со стороны Балтийского залива. Одной из достопримечательностей Кронштадта является Никольский Морской собор — главный собор ВМФ России. Мы не могли не зайти в него. Собор поражал своими размерами. Главной отличительной чертой собора являлось то, что внутри него, вдоль периметра стен располагаются мемориальные доски с именами всех моряков, погибших во всех морских сражениях, в которых участвовала Россия со времён Петра I и до наших дней. На площади перед Морским собором стоит памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Степан Осипович был не только талантливым морским офицером, но и теоретиком-новатором в морском деле. Именно он предложил разделить внутренний объём подводной лодки на отдельные отсеки для увеличения её живучести.

Выборг

Из Кронштадта мы поехали дальше, на запад Ленинградской области. Нашей целью был Выборг. От Санкт-Петербурга до Выборга около 180 километров. Дорога хорошего качества, проехали быстро. В город прибыли уже под вечер. Солнце уже садилось, но вечерние краски только добавляли впечатления от увиденного. Машину оставили недалеко от набережной залива Салакка-Лахти. Первым туристическим объектом для нас стала Рыночная площадь. Здесь мы увидели красивые старинные здания нероссийской постройки. Особое внимание привлекла Круглая башня — единственное, что осталось от старой крепости, некогда стоявшей здесь. Возраст её около 500 лет. Но самым впечатляющим оказалось вот это сооружение — средневековый Выборгский замок с башней Святого Олафа.

Достопримечательности Ленинградской области Выборг

Крепость эта располагается на острове. По специальной дамбе мы подошли к ней. Вход в крепость был ещё открыт, и мы зашли внутрь. Через узкие ворота вошли во внутренний двор крепости. Здесь всё было пропитано древностью. Особенно мне понравилась здесь мостовая, выложенная из больших каменных плит. Это фактически вечная дорога. Осмотрев Выборгскую крепость, мы полюбовались окружающими её видами и вернулись в старый город. Здесь мне особенно понравились старые узкие улочки, сохранившие дух средних веков. Уже темнело и в свете городских фонарей старый город казался сказочным. Мы достигли того, чего хотели. Положительных эмоций от увиденного было хоть отбавляй. Уже затемно мы вернулись в Санкт-Петербург.

Царское село

На следующий день мы продолжили осматривать достопримечательности Ленинградской области. На этот раз мы поехали в город Пушкин, чтобы увидеть Пушкинский лицей, посетить здесь Екатерининский дворец, Екатерининский парк и ещё много чего интересного. В этот день мы добились своей цели. Екатерининский дворец был великолепен.

Екатерининский дворец в Царском селе

 

Я с интересом узнал, что на внутреннее оформление дворца было потрачено 104 килограмма золота. На один только Большой зал ушло 8 килограммов. Казалось, что здесь не было предела роскоши. Не менее интересным стал и окружающий дворец Екатерининский парк.

Достопримечательности Ленинградской области Екатерининский парк

В этот день было прохладно, но безветренно. Зеркальная поверхность паркового озера повторяла красоту окружающего его пейзажа. Создавалось впечатление, что если есть на земле рай, то он находится в этом месте.

Александровский парк

Такое же мнение возникло у меня во время прогулки по Александровскому парку, располагавшемуся неподалёку. Большое количество красивых мостиков через парковые каналы, уютные дорожки, красивые виды — всё располагало к тихому спокойному отдыху. В Александровском парке есть одноимённый дворец, который я очень хотел посетить, но, к сожалению, он находился на реставрации. В Александровском дворце работал какой-то музей, но мы не стали в него заходить, решив подождать, когда откроется весь дворец.

Достопримечательности Ленинградской области Александровский сад

Почти до полной темноты ходили мы по Александровскому парку. Здесь мы увидели старинное здание Арсенала, башню Шапель, Китайскую деревню. Последняя огорожена каменным забором, и внутрь зайти не удалось. Как потом выяснилось, внутрь Китайской деревни вообще не пускают. Непонятным осталось — почему?

Государственный музей Эрмитаж

Это один из самых больших музеев не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Как частная коллекция, музей стал создаваться ещё Екатериной II. В 1764 году она купила в Берлине большую коллекцию картин фламандских и голландских художников. Спустя пять лет эта коллекция была пополнена картинами Рафаэля, Тициана, Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Лоррена и Пуссена. Во время правления Александра I и Николая I эта коллекция продолжает пополняться.

Эрмитаж - Зимний дворец

В середине XIX века Николай I решает сделать эту коллекцию публичной. Для этого он нанимает в Германии архитектора Лео фон Кленце, чтобы тот спроектировал специальные помещения для уникальной коллекции. В 1852 году замысел императора был реализован. Был построен так называемый Новый Эрмитаж, который и сегодня продолжает выполнять свою функцию. Сегодня в состав Эрмитажа входит сам Зимний дворец с его красивейшими залами и здание Нового Эрмитажа, построенного в 1852 году.

Петергоф

В парковый комплекс «Петергоф» входит Большой дворец и два красивейших парка — Верхний и Нижний. К сожалению, Верхний парк летом 2023 года был закрыт на реставрацию. Осмотреть можно было только Нижний парк. Идея создания Большого дворца и прилежащих к нему парков принадлежит Петру I. Основным лейтмотивом создания многих парковых достопримечательностей явилась победа России над Швецией в многочисленных сражениях XVIII века.

Петергоф

Например, фонтан Самсон посвящён победе России в Полтавском сражении 1709 года, или фонтан Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу, — посвящён победе русского флота в Гангутском сражении 1714 года. Подобным победам России посвящены каскад Шахматная горка, Золотая гора. По задумке Петра I в Петергофе построены и многие другие фонтаны, некоторые из которых заработали уже после его смерти. Гуляя по аллеям Петергофа, удивляешься той энергии, которую проявлял Пётр I в своём правлении. И в войнах участвовал, и фонтаны создавал, и дворцы строил.

Большой Гатчинский дворец

Екатерина II повелела построить этот дворец для своего фаворита Григория Орлова в знак благодарности за его участие в государственном перевороте, в результате которого был свергнут её муж, император Пётр III. После смерти Григория Орлова Екатерина II выкупила этот дворец у его братьев и подарила своему сыну Павлу, будущему императору России. Гатчинский дворец стал одним из любимых дворцов для отдыха царской семьи.

Большой Гатчинский дворец

Это один из самых необычных дворцов в России. По обе стороны от центральной части дворца построены полукруглые связующие здания. На концах этих зданий находятся два каре: Кухонное и Арсенальное. Здание своей формой как бы обхватывает большую дворцовую площадь перед дворцом. Гатчинский дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Восстановительные работы во дворце ведутся до сих пор. Для туристического осмотра уже открыто множество залов, так что желающие могут осмотреть это прекрасное историческое место.

Дворцовый парк в Гатчине

Дворцовый парк в Гатчине создан в конце XVIII века. Спланировали его как пейзажный парк. Парк расположен на берегах больших озёр Белого и Серебряного. Вдоль всего озера Белого протянулся остров Длинный. Кроме острова Длинный на Белом озере есть ещё несколько островов. Наибольшими из них являются остров Пихтовый и остров Захаров.

Достопримечательности Ленинградской области Дворцовый парк в Гатчине

В Дворцовом парке есть несколько архитектурных шедевров. К ним относятся Павильон Венеры, расположенный на мысу рукотворного Острова любви. Берёзовый домик-шутка с порталом Маска, Адмиралтейские ворота, некогда бывшие главным входом в Дворцовый парк. Для развлечений отдыхающих в парке в заболоченной его части специально был создан Водный лабиринт. Лабиринт представляет из себя водные протоки между четырёх островов причудливой формы, по которым можно было кататься на лодках. Достопримечательности Дворцового парка на этом не заканчиваются. Чтобы посмотреть их и окунуться в романтическую атмосферу парка, сюда просто нужно приехать.

Парк «Александрия»

Создавался этот парк в 20-30-х годах XIX века по указу Николая I как летняя резиденция императорской семьи. Александрией парк назвали в честь жены Николая I Александры Фёдоровны, которая не очень любила помпезности официальных дворцов. Специально для неё Николай I и создал этот парк. Он построил здесь небольшой дворец «Коттедж», в котором царствующая семья и отдыхала в летнее время. Александра Фёдоровна полюбила этот парк и была здесь по-настоящему счастлива.

Парк Александрия в Петергофе

Кроме дворца «Коттедж» в Александрии построили Дворцовую ферму. Впоследствии её перестроили в Фермерский дворец, ставший резиденцией императора Александра II. Саму ферму перенесли в другое здание. Сегодня в нём располагается Детский общеобразовательный центр. Для государственных нужд на территории парка построили Дворцовую телеграфную станцию, которая также использовалась и для общественных нужд. В парке Александрия есть ещё несколько интересных зданий в которых в настоящее время организованы различные музеи. Парк Александрия расположен на берегу Финского залива и имеет ландшафтную структуру. Здесь есть много пешеходных дорожек, по которым можно погулять, наслаждаясь красивыми ландшафтными видами. Поездка в парк Александрия не оставит вас равнодушными и доставит вам истинное удовольствие.

Парк Ораниенбаум

Парк Ораниенбаум находится в городе Ломоносов, в пригороде Санкт-Петербурга. Добраться сюда можно как на машине, так и на городском транспорте. Также сюда ходит электричка с Балтийского вокзала. В парке находится Большой Меншиковский дворец, построенный князем Меншиковым в 1710-1725 годах. Собственно, сам парк Ораниенбаум организован как дворцовый парк при Меншиковском дворце. В парке есть несколько природных водоёмов, которые дополняют красоту природных пейзажей.

Парк Ораниенбаум

Кроме Меншиковского дворца в парке Ораниенбаум есть также Дворец Петра III, Китайский дворец, павильон «Катальная горка». Все эти достопримечательности парка можно посетить как в составе экскурсии, так и самостоятельно. Могу вас заверить, что вы не останетесь равнодушным после посещения этого замечательного места.

Крепость Орешек в Шлиссельбурге

Крепость Орешек находится на одноимённом острове на востоке от Санкт-Петербурга, в истоке Невы из Ладожского озера. Чтобы посетить крепость Орешек, вначале надо добраться до Шлиссельбурга, потом на теплоходе до самой крепости. Водная часть пути небольшая. Теплоходы ходят каждые 30 минут. Время в пути 15-20 минут. Кроме того, попасть в крепость можно и с другого берега Невы, из посёлка Шереметьевка, куда можно добраться на электричке от Финского вокзала до станции Петрокрепость.

Достопримечательности Ленинградской области Крепость Орешек

Крепость Орешек основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. История её изобилует бурными историческими событиями. Последнее из которых относится к периоду Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Тогда эта крепость сыграла ключевую роль в обороне Ленинграда. Военный гарнизон крепости не позволил фашистам перерезать дорогу жизни, проходившую по Ладожскому озеру. Экскурсия по крепости очень познавательная. Узнаете много интересного, можно даже сказать неожиданного. Всем советую при возможности посетить это интересное место российской истории.

Это далеко не все достопримечательности Ленинградской области. Их здесь очень много, и чтобы посетить хотя бы большинство из них, потребуется время. В очередной приезд мы продолжим свои прогулки по этому замечательному месту. И я продолжу эту страничку.

Достопримечательности Ленинградской области на карте

Ниже я представляю карту, на которой представлены только достопримечательности Ленинградской области, которые мы посетили осенью 2022-го и в мае 2023-го годов. Со временем их будет больше. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Достопримечательности Ленинградской области, 2022-2023 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *