Как доехать на машине
В замок Шереметева в Юрино мы поехали из Козьмодемьянска. Для этого нам пришлось переправиться через Волгу на пароме. Паром здесь ходит каждые 30 минут, начиная с 6 часов утра и до 21:00 часа.
Стоимость проезда на пароме зависит от марки автомобиля, точнее, от его веса. Касса находится на пароме. При покупке билета у вас спросят техосмотр на машину. Кроме того, дополнительно спросят количество пассажиров в машине. Проезд одного пассажира — 50 рублей. Есть пенсионная скидка. За наш «Ларгус» и двух пассажиров мы заплатили 500 рублей. Неудобство здесь одно — выезжать с парома нужно задним ходом, хотя на самом пароме предусмотрен сквозной проезд.
Хотя Юрино находится на противоположном берегу Волги в 20 километрах от Козьмодемьянска, до него придётся ехать ещё 90 километров. Это хорошо видно на карте, представленной в конце странички. Дело в том, что в этом месте в Волгу впадает местная речка Ветлуга, и Юрино находится на её правом берегу, а паром из Козьмодемьянска приходит на левый берег. Ближайший мост через Ветлугу в 45 километрах. Преодолев эти 90 километров, мы прибыли на место.
Правда, на указателях увидели не Юрино, а Быковка. Границы между этими сёлами мы не заметили. По просёлочной дороге навигатор вывел нас к замку, как нам тогда показалось. Но это оказались башни центрального входа на территорию замка.
Замок Шереметева
Мы вернулись немного назад и подъехали прямо к замку через территорию местного стадиона. Никаких запрещающих знаков в этом месте не было.
Вот он, замок Шереметева — цель нашей поездки. Выглядел замок вполне солидно, я бы даже сказал, свежо. Чувствовалось, что за ним следят. Было даже как-то непривычно увидеть такое строение в российской глубинке, среди сельского пейзажа. Когда готовились к этой поездке, мы забронировали номер в гостинице, располагающейся прямо в замке, и экскурсию на 15 часов.
Номер оказался вполне приемлемым, кроме санузла. Санузел располагался в некотором отдалении, но что интересно, он был индивидуальным, то есть только для нашего номера. Нам даже выдали два ключа, один от номера, другой от санузла. Выглядело это как-то экзотично. По замковым проходам нужно было пройти около 20–25 метров.
Двери, как в номере, так и в туалете, страшно скрипели, как и подобает старым замковым дверям. Посреди ночи при тусклом освещении скрипы дверей в старом замке слышались зловеще.
Экскурсия по замку
Билеты на экскурсионное посещение замка на апрель 2023 года стоили 320 рублей. Когда мы бронировали экскурсию, нам сказали, что они проводятся в 11:00, 13:00 и в 15:00 часов. Мы забронировали на 15:00. В тот день, когда мы приехали, в замке был большой наплыв посетителей, и экскурсии проводились каждые 20 минут. Экскурсовод очень интересно стала рассказывать нам историю о прошлом этого замка, его хозяевах и залах.
Немного истории
История замка начинается в 1812 году, когда богатейший помещик Нижегородской губернии Василий Петрович Шереметев покупает село Юрино. Василий Петрович является потомком графа Шереметева — фельдмаршала Петра I. Началось строительство нового поместья. Заканчивал строительство поместья его сын Сергей Васильевич Шереметев. Строительство же самого замка началось в 1874 году и продолжалось 40 лет. Основными застройщиками стали Василий Петрович Шереметев и его жена Ольга Дмитриевна и их сын Пётр Васильевич Шереметев. После смерти Петра Васильевича в 1916 году наследники замка уехали из Юрино.
В советские времена в замке располагался дом отдыха. Во время Великой Отечественной войны в замке располагался военный госпиталь. С распадом Союза распался и дом отдыха. Замок Шереметева пришёл в упадок. В 2000-х годах здание замка вообще было заброшено. Можно представить, каким оно стало за это время.
Залы замка Шереметева
После подъёма по лестнице мы вошли в большой светлый зал. Здесь висело много картин и репродукций. Хорошей освещённости зала способствовали круглые окна в боковых стенах. Шереметевы любили живопись и создали неплохую коллекцию картин. То, что сегодня висит на стенах замка Шереметевых, — лишь малая доля этого собрания.
Из картинного зала мы перешли в следующий. Этот зал называется бальным. Полы зала выполнены мозаикой, большими квадратами, чтобы была видна расстановка танцующих. Здесь также висели картины европейских и русских художников, но сам зал ещё не был отреставрирован. Стены этого зала оставались ещё ободранными от многочисленных слоёв краски.
Возможно, какой-то из слоёв был исконным цветом. Восстановление внутреннего облика замка производится по старым чёрно-белым фотографиям. Определить, в какой цвет были выкрашены стены той или иной комнаты, не представляется возможным.
Это старый камин из натурального камня, между прочим, действующий. В советские времена камин покрасили масляной краской. Надеемся, что при реставрации эта краска будет снята и мы увидим натуральный цвет камина.
На полу у стены в бальном зале лежат образцы лепнины, некогда украшавшей верхнюю часть зала. Сняли её для реставрации, но она так до сих пор и не началась.
Далее мы прошли в Восточный кабинет с колоннами из натурального мрамора. Над камином видно провисание потолка, наверное, сгнила одна из несущих деревянных балок. Её временно укрепили стойками. Ремонт этой комнаты продолжается, полностью её осмотреть ещё нельзя.
Уникальным в этом зале является пол. Он выполнен из мелкой мозаики в виде восточного ковра. Работу по созданию такого пола выполняли итальянские мастера, специально выписанные из Италии. Титаническая работа.
Следующий зал тоже ждёт своего ремонта. Но особенностью этого зала является сохранившийся до наших дней старый паркет.
Когда мы прошли по нему, он ни разу не скрипнул.
Замок Шереметева Дубовый кабинет
А это Дубовый кабинет хозяина замка. Бордовые стены — это результат проведения здесь съёмок художественного фильма «Кто сильней его». Фильм этот про установление Советской власти в Марий Эл, снимался в первой половине 80-х годов прошлого века.
Я специально посмотрел этот фильм. Да, интерьер комнат замка узнаваем. Наш экскурсовод сказала нам, что во время съёмок фильма была утеряна уникальная люстра, висевшая в Дубовом кабинете.
Далее мы подошли к лестнице, ведущей на третий этаж в женский будуар. Уникальность этой лестницы в том, что у неё нет центрального несущего столба. Её сконструировали так, что каждая последующая ступень опиралась на предыдущую.
Да, подобных конструкций винтовых лестниц мне видеть ещё не приходилось.
Китайская столовая
По внутренним переходам мы прошли в другое «крыло» замка Шереметевых. Эта часть замка оказалась отреставрированной. Это Китайская столовая. В XIX веке китайская культура была в моде у тогдашней российской богемы. Со слов экскурсовода, в этой комнате не угадали с краской. По чёрно-белой фотографии её невозможно было угадать.
Для китайских комнат в те времена была свойственна синяя краска. Эту же комнату выкрасили в нежно-голубой цвет. На стеклянных полках представлены сохранившиеся образцы китайской фарфоровой посуды того времени.
У стены Китайской столовой, как музейный экспонат, стоит хорошо сохранившийся деревянный портал. Для сохранности его переместили сюда из Бального зала.
Русская гостиная
В Русской гостиной мы увидели красивые арочные потолки с висящими на них красивыми люстрами. Здесь мы увидели ещё один из трёх действующих до сих пор каминов.
Стены комнаты выкрашены в тёплый жёлтый цвет. На стенах висят портреты семьи Шереметевых разных времён.
Кабинет Скобелева
Михаил Скобелев являлся родным братом фрейлины Двора Его Императорского Величества Ольги Дмитриевны — жены хозяина замка. Это был выдающийся военачальник русской армии. В историю он вошёл как Белый генерал за любовь сражаться в белом мундире на белом коне. В замке Шереметевых у Скобелева был кабинет, носящий сегодня его имя.
Проходя по галереям замка, в окна мы увидели небольшой красивый внутренний дворик с арочными входами.
С противоположной стороны увидели пейзажный парк перед южным входом в замок. Погода в этот день была пасмурная, то и дело срывался дождик. Краски были слегка приглушёнными.
Мы вошли в бывшую домовую церковь. Сейчас здесь о ней ничего не напоминает. Будем надеяться, что скоро церковь будет восстановлена.
По внутренним лестницам спустились на первый этаж и вошли в бильярдную. Жёлтый плиточный орнамент стен бильярдной напомнил мне орнамент змеиной шкуры, что-то от этого есть. Через бильярдную мы уже проходили сегодня, когда селились в гостинице при замке.
Мы вновь поднялись на второй этаж и очутились на балконе. Первое, что мне бросилось здесь в глаза, это вот эта башня. Она чем-то напоминала мусульманский минарет. На самом деле это дымовая труба от отопительной печи, находившейся в подвалах замка.
С балкона открывается красивый вид на Волгу. Раньше замок находился в двух километрах от Волги. После строительства Чебоксарской ГЭС волжский берег находится в паре сотен метров от замка. Между замком и волжским берегом раскинулся ещё один пейзажный парк.
Рассказывая о замке с балкона, наш экскурсовод рассказала о чёрных полосах в кладке стен замка. Такая полосатая кладка была в моде в то время. Для создания чёрного кирпича из Италии был специально привезён вулканический пепел со склонов Везувия.
Вулканический пепел добавляли в глину для производства кирпича. После обжига кирпич становился чёрным.
Замок Шереметева Зимний сад
Налюбовавшись окрестностями замка с балкона, мы зашли в очень светлое помещение с колоннами. Это оказался Зимний сад.
Стеклянная крыша в виде полусферы ярко освещала помещение. Колонны, расположенные по кругу, поддерживали основание этой полусферы.
В самом центре зала вниз уходила винтовая лестница, как бы приглашая спуститься по ней. Вокруг было много цветов.
Во времена расцвета замка Шереметевых в зимнем саду находилось свыше семи тысяч различных растений. Если честно, я немного засомневался в этой цифре. Представляете, сколько здесь было зелени.
Экскурсовод ещё что-то рассказывала про Зимний сад, а мы ходили и любовались всем этим великолепием. Это самое красивое и приятное место во всём замке.
По мраморным ступенькам мы стали опускаться вниз.
Подвалы замка Шереметева
Недалеко от входа в подвалы увидели вот такую картину, кто это сидит, осталось неизвестным. Вероятно, смотритель подвалов, а точнее имущества, хранящегося там.
Как и подобает подвалам замка, здесь было несколько прохладней. В конце тоннеля были свалены какие-то мешки.
Зашли в хранилище вина. Наверное, это самое интересное место. Я внимательно стал рассматривать этикетки на бутылках. Все они оказались старинными.
Ну как же замок и без привидений. Есть привидение и в этом замке. По поводу него существует легенда, может быть, являющаяся былью. При крепостном праве существовал обычай первой ночи, когда помещик проводил первую ночь с крепостной невестой во время свадьбы. Времена крепостного права прошли, но обычаи, возможно, кое-где остались.
Девушка Палаша воспротивилась барину и отказала ему в близости, ударив его подсвечником по голове. За это барин велел заживо замуровать её в каменной кладке. Правда это или нет, доподлинно неизвестно. Но, со слов экскурсовода, во время реконструкции подвальных помещений были найдены человеческие останки. Вот и бродит теперь Палаша по подвалам старого замка, то ли пугая, то ли развлекая посетителей.
Холодильник XIX века
Когда мы подъезжали к замку, то оставили свою машину рядом с этим странным сооружением. Здесь уже стояло несколько машин. Когда наша экскурсия по замку Шереметева заканчивалась, я захотел спросить у экскурсовода, что это за здание, но она неожиданно сама рассказала о нём. Это ледник — помещение, где в старину хранили скоропортящиеся продукты.
Зимой заготавливался лёд и складывался в этом здании, после чего продукты хорошо сохранялись здесь во время жаркого лета.
Прогулка по парку
В настоящее время назвать это парком можно с большой натяжкой. Это простой лес, в котором есть несколько широких тропинок. Вечером мы немного погуляли по нему, подышали лесным воздухом. Лес, в основном, сосновый, и воздух здесь особенно приятный.
Постепенно вышли на набережную, где насладились волжскими пейзажами.
Когда возвращались в замок, прошли мимо башни с часами. Часы на башне, между прочим, действующие. Каждые пятнадцать минут слышен их голос.
Наша комната располагалась на третьем этаже. Кстати, лестницы в замке хоть и высокие, но очень удобные за счёт небольшого наклона. Ступеньки на них тоже низкие. Что ещё интересно в этом замке, так это то, что в неотремонтированной части все двери открыты. Жильцам местной гостиницы можно самостоятельно по ним походить. Что я и сделал. Наверное, это были самые незабываемые воспоминания в этой поездке.
Я один ходил по старому замку, и мне казалось, что я чувствую старое время. Оно на самом деле осязалось. Пусть и разрушенный временем, точнее, людьми, старый интерьер всё-таки дышал историей. Наслушавшись рассказов о привидениях, мне даже захотелось их увидеть. В полной темноте были видны только проёмы окон. Я прислушивался, затаив дыхание. Никаких звуков слышно не было. Я чувствовал только, как стучало сердце. Но привидения не появлялись. Скорее всего, я сам в этот момент выглядел как привидение, и хорошо, что мне не попался ещё один такой любитель старины.
Замок Шереметева в Юрино на карте
Ниже я представляю карту проезда к замку Шереметева в Юрино. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Замок Шереметева в Юрино Марий Эл, 2023 год.