Спасский собор в Елабуге находится на улице Набережная, 14. Построили его в 1816 году. Это один из старейших и красивейших храмов в городе. История его начинается ещё в далёком XVI веке.
Мы продолжали нашу экскурсию по Елабуге, и после посещения Дома-музея И. И. Шишкина направились именно сюда.
Западные торговые ряды
Когда мы подходили к собору, то рядом с ним увидели интересное здание. Оно напоминало мне Санкт-Петербургский Гостиный двор. Чем-то эти здания были похожи. Оказалось, что это Западные торговые ряды. В середине XIX века Елабужские купцы Стахеевы построили это здание для удобства торговли и придания центру Елабуги достойного вида.
Как написано на информационной табличке, комплекс торговых рядов построен по образцу петербургских торговых рядов. Ну, теперь понятно, откуда такая схожесть этих зданий. В настоящее время здесь находится спортивный зал местного Суворовского училища. Кстати, на территории этого училища находится однотипное здание, также построенное купцами Стахеевыми, Восточные торговые ряды. Подойти к ним оказалось невозможно, так же как и к Никольскому храму.
Памятник Екатерине II
Сразу за зданием западных торговых рядов находится очень красивый сквер. Достопримечательностью этого сквера является памятник императрице Екатерине II. Именно её указом 1780 года Елабуге присвоен статус уездного города Вятской губернии.
Памятник установлен усердием Российского Дворянского Собрания и благодарных жителей Елабуги, при содействии главы города в 2020 году. Ещё одна особенность этого сквера — дощатые дорожки, выложенные прямо по газону. Ходить по таким дорожкам оказалось удобнее, чем по асфальтовым или плиточным.
Собор Спаса Нерукотворного
Собор поражает своим величием. Нынешний внешний вид собор имеет с 1864 года, когда он был перестроен после большого пожара в Елабуге. Тогда сгорело более 500 домов. В ходе реконструкции собора построили и эту пятиярусную колокольню. Высота её 60 метров.
Перед тем, как зайти в этот храм, мы обошли его со всех сторон, любуясь его красотой.
Собор имеет три придела, боковые освящены в честь Архангела Михаила и чудотворной иконы «Всех скорбящих радость», главный престол Спаса Нерукотворного. За собором увидели небольшую часовню. По внешнему виду она была очень старой.
Как потом выяснилось, эту часовню возвели в 1870 году на месте старого храма и освятили в честь святого благоверного князя Александра Невского.
На колокольне Спасского собора
У входа в храм прочитали вот эту табличку. Оказывается, за 100 рублей на колокольню можно забраться. Внутри собора чувствовалась намоленность старого храма. Что-то потаённое шевельнулось в душе. Почему-то именно в старых храмах мне становится стыдно за многие мои жизненные поступки, за грехи, содеянные в язычестве.
Постояв перед образами, я в очередной раз вспомнил всю свою жизнь. Мы заплатили в церковной лавке 200 рублей и начали подниматься на колокольню. Женщина в церковной лавке ещё поторопила нас. Она сказала, что минут через 10–15 будет колокольный звон. Это немного придало нам сил. В самом низу лестницы и проходные галереи были ещё сносными.
Но с подъёмом на высоту проход становился всё уже, а лестницы всё круче.
На одном из ярусов остановились передохнуть и осмотреть окрестности. Виды были замечательные.
Елабуга предстала перед нами с высоты птичьего полёта. Мы осматривали город и искали места, где побывали. Вот слева внизу двор Дома-музея Шишкина.
Чуть левее вечный огонь и площадь Памяти.
С противоположной стороны увидели сам храм Спаса Нерукотворного. Крест главного купола был прямо перед глазами.
Наконец мы поднялись до яруса с колоколами. На редкость непривычное зрелище. Мы оказались в вотчине звонаря храма без его присутствия.
Здесь повсюду были натянуты тросы, цепи, верёвочки. Трудно было проходить, чтобы ничего не зацепить.
Тогда я ещё подумал, как можно всем этим управлять и не запутаться во всех этих тросах и верёвках.
Я поднялся на площадку даже выше колоколов. Отсюда виды окрестностей были ещё лучше. Речка Тойма и Шишкинские озёра предстали перед нами во всей своей красе.
Елабуга лежала у наших ног. Интересно было смотреть на её красоты с высоты колокольни.
По скрипу лестничных ступеней мы поняли, что наверх кто-то поднимается. Это оказался звонарь. Поднявшись к колоколам, он поздоровался с нами, потом встал лицом к храму, прочитал молитву звонаря и, перекрестясь, начал.
Колокольный звон
Послушайте и вы эти замечательные звуки. Обратите внимание на лицо звонаря. С какой внутренней радостью он выполняет свою работу.
Во время этого перезвона душа наполнилась необъяснимой радостью. Даже не верилось, где я сейчас находился. Колокола словно живые подчинялись ритму и движению рук мастера и издавали свой неповторимый малиновый звон. Как только перезвон закончился, этот звон ещё долго звенел в ушах, но в душе царила благодать. Пропустив вперёд звонаря, мы спустились на грешную землю.
Под впечатлением увиденного и услышанного медленно прошли ещё раз по дощатым дорожкам и направились к Покровскому храму — ещё одному храму в Елабуге. Проходя мимо одного из храмовых пределов, увидели братскую могилу за «Советскую власть».
Молча постояли немного, что тут скажешь…
Спасский собор в Елабуге на карте
Традиционно, ниже я представляю карту проезда к Спасскому собору. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Спасский собор в Елабуге, 2022 год.