Прогулка по Севастополю
Наша прогулка по Севастополю началась с его пригорода. Въезжали мы в город со стороны посёлка Инкерман. И первой достопримечательностью, встретившейся нам на пути, стал Инкерманский карьер.
Инкерманский карьер
Знаменит он тем, что здесь добывали белый камень с незапамятных времён. Здесь добывали камень для строительства Херсонеса, а также вывозили его в Рим. На дне карьера есть озеро Святого Климента, которое появилось здесь относительно недавно — во второй половине XX века. Ну, обо всём по порядку.
Существует такая история, что в I веке нашей эры римский император Троян сослал сюда на каторжные работы четвёртого папу Римского, святого Климента. Это почитаемый ныне православной церковью святой, принявший крещение от святого апостола Петра. Святой Климент исповедовал христианство в Риме в то время, когда тот ещё был языческим. После очередного отказа принести жертву богам Климентия сослали под Херсонес. Но и здесь он продолжал свою миссионерскую деятельность. Климент постоянно молился об облегчении участи как своей, так и людей, работавших рядом с ним. Работать приходилось в жару, в условиях недостатка воды. Молитвы были услышаны, и вскоре здесь забил родник. Авторитет святого Климентия резко возрос, многие поверили в христианство и начали принимать новую веру.
Климентий крестил людей сотнями, за что вскоре был утоплен в море подосланным Римом доверенным человеком. Позднее, в VII веке, по другую сторону карьера у родника основали Свято-Климентовский пещерный монастырь, действующий и поныне. Недавно монахи монастыря на высоком постаменте установили здесь памятный крест с надписью «Клименту», изготовленный из камня Инкерманского карьера. Именно этот крест и сподвиг нас остановиться и осмотреть эту интересную местность.
Озеро в карьере возникло вследствие взрывных работ, проводимых здесь в 70-х годах прошлого века. Возможно, что это вода именно того самого родника, возникшего здесь благодаря молитвам святого Климентия. Местные его так и называют Климентское озеро.
Крепость Каламита
В нескольких десятках метров от креста мы увидели интересные старые развалины. Подойдя поближе, узнали, что это руины крепости Каламита. На табличке рядом с этими руинами прочитали, что крепость эта была основана во второй половине VI века во время правления византийского императора Юстиниана I. Создание этой крепости усиливало позиции Византии на юго-западном побережье Таврики и защищало подступы к Херсонесу. В конце VII — начале VIII крепость пришла в упадок и жизнь на монастырской горе замерла на целых 700 лет.
В первой четверти XV века князь Алексей, правитель княжества Феодоро, построил на руинах старой крепости новую крепость, получившую название Каламита. Важнейшая функция Каламиты — охрана единственного порта Феодоритов в устье реки Чёрной. Этот порт составлял серьёзную конкуренцию генуэзской Кафе (Феодосии). В 1475 году Османская империя захватила княжество Феодоро и генуэзские владения на полуострове. Каламиту турки переименовали в Ин-Керман — «Пещерная крепость» — и разместили в ней военный гарнизон. Они перестроили оборонительные стены и башни и приспособили их для использования огнестрельного оружия.
С интересом гуляли мы среди развалин старой крепости — немых свидетелей истории. Сюда возят экскурсии, и мы ненароком прислушались к экскурсоводу, рассказывавшему эту историю.
Инкерманские штольни
Далее мы подслушали историю об интереснейшем месте на противоположном берегу речки Чёрной. Это так называемые Инкерманские или Шампанские штольни. Судьба их не только интересна, но и трагична. Эти штольни стали приютом для тысяч севастопольцев во время осады города немецкими захватчиками. Это был настоящий город в городе. Здесь работали заводы, школы, госпитали и даже кинотеатры и детские сады.
Это самая неизведанная достопримечательность Севастополя. Сюда не водят туристов, это место до сих пор небезопасно. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в штольнях производились боеприпасы. Во время сдачи Севастополя штольни были взорваны, но не весь боезапас удалось уничтожить. Многие жители штолен не успели их покинуть, и штольни стали их братской могилой.
Шампанскими эти штольни называют потому, что до войны здесь были огромные склады для хранения шампанских вин. Постоянная температура внутри способствовала этому. Во время работы подземного города шампанское заменяло людям воду.
В центре Севастополя
Дорога в Севастополь со стороны посёлка Инкерман, скажу я вам, не очень. Из Новофёдоровки навигатор повёл нас не по центральной трассе, а, скажем так, огородами. После моста через речку Чёрную дорога стала настолько узкой, что на ней не всегда могут разъехаться два грузовика. К тому же начался горный серпантин. Но с божьей помощью всё-таки проехали. На район Севастополя мы отвели всего день, поэтому увидеть все достопримечательности мы, конечно же, не смогли. Но даже то, что мы увидели, было уже хорошо. Доехали мы до площади Нахимова, где и оставили машину. Далее пошли пешком. Первое, что я хотел увидеть в Севастополе, — это памятник затопленным кораблям. К нему мы прошли через небольшой парк, увидев по пути вот этот красивый фонтан.
Недалеко от фонтана моё внимание привлекло вот это зелёное дерево без коры. Как потом выяснилось, это земляничник мелкоплодный. В жаркий период года это дерево сбрасывает с себя кору и остаётся совершенно голым.
В народе его называют «Бесстыдница».
Памятник затопленным кораблям
И вот наконец мы на набережной Севастопольской бухты. Я с детства видел этот памятник на фотографиях — один из символов Севастополя. И вот теперь вижу его наяву. Памятник затопленным кораблям установлен в 1905 году, к 50-летию Первой обороны Севастополя во время Крымской войны.
Чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь, 11 сентября 1854 года были затоплены семь русских устаревших парусных кораблей. В ноябре-декабре затопили ещё два судна, в феврале 1855 года затопили шесть судов. 27 августа 1855 года в бухте затопили весь остальной флот. Над водой остались лишь верхушки корабельных мачт. На набережной напротив памятника затопленным кораблям увидели вот эту табличку.
Да, это место богато на события. Теперь эта мемориальная доска неоднозначно воспринимается.
С высоты набережной открывается красивейший вид на Севастопольскую бухту и Константиновскую батарею — белое здание в правой части фотографии. Константиновская батарея — ещё один символ Севастополя. Построенная в XIX веке, она должна была не допустить прохода вражеских кораблей в Севастопольскую бухту. Сейчас здесь открыт музейно-выставочный комплекс.
Из-за дефицита времени мы не смогли посетить эту достопримечательность.
Мемориал героической обороны Севастополя в 1941-42 г.
Этот мемориал посвящён подвигу севастопольцев в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Мы подошли к вечному огню, чтобы почтить память всех, кто участвовал в этой страшной войне. Я с интересом прочитал надписи на плитах, перед которыми горит вечный огонь.
Здесь перечислены не только названия всех военных частей и соединений, но и гражданских организаций, участвовавших в защите Севастополя, вплоть до рыболовецких колхозов и совхозов.
Памятник Казарскому
Александр Иванович Казарский — талантливый молодой морской офицер, снискавший себе славу в морском сражении 14 мая 1829 года. Бриг «Меркурий», которым командовал Александр Иванович, был настигнут двумя турецкими кораблями, имеющими десятикратное преимущество в орудиях каждый. Тем не менее бриг одержал в этом сражении полную победу над врагом. Подвиг «Меркурия» вызвал восхищение всей тогдашней России. За этот бой Александра Казарского произвели в чин капитана 2-го ранга и назначили флигель-адъютантом. Далее карьера Казарского пошла круто вверх. Он дослужился до звания капитана 1-го ранга и члена императорской свиты. В 1832 году Александр Казарский был отравлен во время инспекционной проверки тыловых служб Черноморского флота в городе Николаеве.
В 1839 году на Мичманском бульваре Севастополя открыли памятник герою Русско-турецкой войны 1827-1829 годов Александру Ивановичу Казарскому — героическому командиру брига «Меркурий». Это самый первый памятник, установленный в Севастополе.
Памятник Адмиралу Нахимову
Когда мы подошли к памятнику, то было видно, что это один из главных памятников в городе. Вообще, в Севастополе более двух тысяч памятников, и он занимает одно из лидирующих мест в мире по их количеству. Городу нет ещё и 250 лет, а на его долю выпало столько исторических событий, которые не могли не отразиться на его облике в виде памятников. Адмирал Нахимов оставил свой незабываемый след в битве за Севастополь во время Крымской войны 1853 года. В ноябре 1853 г. в бухте турецкого города Синоп русский флот под его командованием за несколько часов полностью разгромил османскую эскадру.
Через 45 лет, в день памяти об этом сражении, 18 ноября 1898 года в Севастополе установили памятник великому флотоводцу. На церемонии открытия памятника присутствовал сам император Николай II со своей семьёй. После революции 1917 года на постаменте памятника установили скульптуру В. И. Ленина, но в 1959 году её перенесли в другое место, а скульптуру адмирала Ушакова вернули на своё место.
Место основания Севастополя
Именно в этом месте 3 (14) июня 1783 года был заложен современный Севастополь. В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи заложили первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Мекензи (Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. За пять лет до этого события Александром Суворовым на берегах Севастопольской бухты построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.
Первоначально поселение называлось Ахтиар по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. 10 (23) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.
Морская прогулка
После осмотра памятника Нахимову мы вышли на берег к Графской пристани. Графская пристань представляет собой большой деревянный настил, выкрашенный чёрной краской. К ней ведёт широкая лестница, увенчанная двухрядной колоннадой. Своим названием пристань обязана графу Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой с 1786 по 1790 год. Граф Войнович причаливал к этой пристани, когда приезжал из своего имения в Севастополь. Люди, видевшие прибытие графа, кричали: «Смотрите, граф идёт, граф идёт». Так в народе эту пристань и назвали — Графской. Официально эта пристань называлась Екатерининской. Но в народе это название было малоупотребимо.
Когда мы вышли на пристань, к ней был причален вот этот катер, на котором можно было совершить морскую прогулку. Это была наша первая морская прогулка из четырёх совершённых нами во время путешествия по Крыму.
Вот так выглядит Графская пристань со стороны Южной бухты.
Ещё находясь на берегу, я увидел этот красивый парусник, и только проплывая мимо него на прогулочном катере, удалось прочитать его название — «Херсонес». Это учебное судно Севастопольского морского училища. Будущие мореходы осваивают на нём навыки судовождения. Как говорит местная молва: «Если ты умеешь управлять парусником, то управлять современным кораблём и подавно сможешь.»
Не правда ли, красивый корабль? Далее у стенки стояли несколько больших десантных кораблей Черноморского флота. Я впервые видел их с такого близкого расстояния.
Развернувшись, наш катер вышел в Севастопольскую бухту. Это было здорово. Экскурсовод подробно рассказывал о зданиях и сооружениях, проплывающих мимо борта.
Проходя вдоль северного берега Севастопольской бухты, увидели ещё несколько военных кораблей — это было здорово.
Проехали мимо вот этих буёв, к которым чалятся военные корабли во время парада.
Морская прогулка оказалась очень интересной.
Приморский бульвар
Далее мы пошли прогуляться по Приморскому бульвару.
Это здание местного аквариум-музея на Приморском бульваре. Заходить в него мы не стали, хотя внутри должно быть очень интересно.
Ещё одно уютное место на бульваре.
А это Дворец детского и юношеского творчества.
Гуляя по Приморскому бульвару, подошли к интересному зданию. Оказалось, что это Севастопольский драматический театр имени Луначарского, увенчанный статуей Мельпомены — музы трагедии. Здание построено в 1957 году. Сегодня Севастопольский драматический театр является одним из лучших театров России.
Синопский спуск
Наша прогулка по Севастополю продолжалась. От здания театра вышли на Корниловскую набережную и к Синопскому спуску. Рельеф местности, на которой стоит Севастополь, имеет холмистую структуру. Поэтому в архитектуре города насчитывается около 600 лестниц. Синопская лестница, или Синопский спуск, является самым протяжённым и величественным в Севастополе. Протяжённость его составляет 500 метров.
С набережной Корнилова мы поднялись по Синопской лестнице до этих огромных часов. Монументализм часов очевиден, но для чего они сделаны? Создаётся впечатление — для людей, спешащих на работу. Дальше подниматься не стали, вернулись на набережную Корнилова.
Набережная Корнилова
С набережной Корнилова открывается красивый вид на Артиллерийскую бухту. Фактически всё побережье центральной части Севастополя это сплошные причалы.
Этот высокий обелиск привлёк моё внимание, захотелось посмотреть его поближе, но позже мы так и не смогли найти к нему дорогу. Дорожники перекрыли улицы для ремонта, а искать проезд уже не было времени.
С набережной ещё раз увидели Константиновскую крепость.
В этом месте наша прогулка по Севастополю стала подходить к концу. Времени уже не оставалось, а в этот день нам надо было посетить ещё Херсонес и Балаклаву. Это пригороды Севастополя, так что свою прогулку мы продолжим уже там.
На последок осмотрели ещё один памятник — вице-адмиралу Корнилову. Как написано на памятнике, погибшему 5.10.1854 года при обороне Малахова кургана.
Одного дня для осмотра всего Севастополя нам, конечно же, не хватило. Да мы и не ставили перед собой такой задачи. Даже после такой трёхчасовой прогулки по городу у нас осталось столько впечатлений, что их хватит на долгие и долгие годы. Главное для себя — мы увидели наяву и поняли, насколько Севастополь славный и героический город.
Балаклава
Наша прогулка по Севастополю продолжилась в Балаклаве. Это городок на юго-западном побережье Крыма на берегу Балаклавской бухты. Несмотря на то, что Балаклава отстоит от Севастополя на несколько километров, она является Балаклавским районом Севастополя. Балаклавская бухта относительно небольшая. Ширина её колеблется от 200 до 400 метров, глубина — от 12 до 30 метров. Из-за кривизны скалистых берегов эта бухта абсолютно не видна с моря. Здесь никогда не бывает штормов. Балаклавская набережная считается одной из самых низких в мире. Высота её местами всего 20 сантиметров, и она никогда не заливается водой. Это бывшая база подводных лодок. Когда мы вышли на набережную, то поняли, что здесь царит вечный праздник.
Здесь приятно было находиться. Гуляя по набережной, на высоком горе увидели остатки старой крепости. Как потом выяснили, это бывшая генуэзская крепость Чембало, построенная в первой половине XIV века. За свою историю крепость несколько раз разрушалась и восстанавливалась. До Второй мировой войны она была ещё в приличном состоянии, но немецкие бомбардировки превратили крепость в руины.
Морская прогулка по Балаклавской бухте
Пока ходили по набережной, к нам несколько раз подходили молодые люди, предлагая нам морскую прогулку вот на таких катерах. В конце концов мы согласились.
Это было здорово. Наш молодой капитан оказался эрудированным человеком. Проходя вдоль берегов Балаклавской бухты, он подробно рассказывал о её достопримечательностях. Мы увидели тоннель, в котором раньше располагался завод подводных лодок.
Увидели фешенебельные дворцы современных знаменитостей, облюбовавших берега Балаклавской бухты. И ещё много чего интересного узнали в этом плавании.
На этом наша прогулка по Балаклаве, как и по всему Севастополю, закончилась. Мы простились с этим замечательным городом, забрав с собой незабываемые впечатления об этой поездке, в надежде, что возможно мы увидим его ещё раз.
Достопримечательности Севастополя на карте
Ниже, по традиции, я представляю карту достопримечательностей Севастополя, которые мы посетили в этом путешествии. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Прогулка по Севастополю, 2022 год.