Музей Болгарской цивилизации

Музей Болгарской цивилизации стал следующим значимым объектом в нашем путешествии по древней столице Волжской Булгарии. Мы отправились туда сразу после посещения святого колодца Авраама Болгарского.

Булгар - памятник истории

Сразу после прохода в эти массивные сторожевые ворота дорога раздвоилась на два направления. Мы решили пойти по правому направлению. Ближайшие постройки начинались именно здесь.

Центральный вход Кенбатыш капка

Музей Дворянство Спасского уезда

Первым нам встретился Музей «Дворянство Спасского уезда». Заходить в него мы не стали, просто осмотрели снаружи. Добротное каменное здание конца XIX века. Внутри двора представлены хозяйственные постройки.

Музей Дворянство Спасского уезда в Болгаре

Вообще на самом здании висит табличка, что эта улица называется «Музейная», но на карте Яндекса я прочитал, что эта улица «Назаровых». Комментарий я опускаю, так как не знаю причины этого разночтения. Возможно, что это просто временной фактор, раньше называлось так, а сейчас эдак.

Музей Город на реке

Следующим был музей «Город на реке». В него мы тоже заходить не стали, но на аншлаге рядом с музеем прочитали, что здесь представлена музейная экспозиция об истории уездного города Спасск на реке Волга.

Музей Город на реке в Болгаре

В основе представлена коллекция археологических находок из фондов Болгарского государственного историко-археологического музея-заповедника.

Музей Абдуллы Алиша

В этом музее представлена экспозиция об известном татарском детском писателе Абдулле Алише. Здесь мы тоже прошли мимо, осмотрев лишь само здание и цветник вокруг него. Цветник нам очень понравился. Сразу было видно, что сделали его с душой.

Музей Абдуллы Алиша в Болгаре

Интересно было видеть, что наряду с музейными постройками на Музейной улице стояли и дома реальных жителей. Их внешний вид несколько отличался от музейных, скажем так, был более реальным, не таким помпезным. Хотя вокруг домов и во дворах тоже росло много цветов. Постепенно мы вышли на набережную. Открывшийся вид был просто шикарным, судите сами.

Вид на Волгу в Болгаре

Вышли мы в район пристани. Стоявший у стенки белоснежный теплоход органично вписывался в открывшийся пейзаж.

Причал на Волге в Болгаре

Прямо на склоне берега, напротив причала, располагается красивое здание речного вокзала в Болгаре, на 3-м и 4-м этажах которого расположился Музей Болгарской цивилизации.

Музей Болгарской цивилизации.

Эту достопримечательность мы уже не прошли стороной. Музей как раз только что открылся, было 9 часов утра.

Музей Болгарской цивилизации

Цена билетов сюда вполне демократичная — всего 210 рублей, для пенсионеров — 110. По своей архитектуре здание речного вокзала шестиэтажное. Вот этот шестиугольник на вершине берега — 6-й этаж. Войти в музей можно как с 6-го этажа, так и с 1-го. Между этажами установлены эскалаторы, так что перемещаться по музею довольно комфортно. Самое интересное началось с 4-го этажа. Здесь на стенах представлены земляные слои различных периодов истории Болгарской цивилизации. Самый нижний слой — глина, древнейший слой до расселения здесь людей.

Музей Болгарской цивилизации Культурные слои

На стеллажах музея представляются находки, раскопанные в различных археологических экспедициях на территории древней столицы Волжской Булгарии. Вот это, например, водопроводные и дымовые трубы конца XIII — начала XIV веков.

Музей Болгарской цивилизации Водопроводные и дымовые трубы

Вот уж не думал, что в XIII веке был водопровод. А эти изделия из железа: топоры, наконечники для стрел и копий и многие другие приспособления XIV века найдены при реконструкции одной из башен в системе крепостных стен.

Музей Болгарской цивилизации Древние изделия из железа

Судя по этим изделиям, металлургия в древней Волжской Булгарии была высоко развита. Вообще по музеям интересно ходить. Через увиденные реальные экспонаты как бы протягивается тонкая нить из современности в глубь истории, которая перестает быть абстрактной и становится осязаемой.

Это китайская ваза. Её глазуревое покрытие напомнило мне современный гжель, но это XIII век.

Музей Болгарской цивилизации Китайская ваза

А это водоёмы из интерьера бани «Красная палата» в Болгарском городище, сделаны из известняка в XIV веке.

Музей Болгарской цивилизации Водоёмы из интерьера бани

На третьем этаже, в центре зала, представляется макет территории Болгарского городища. Здесь хорошо видна взлётно-посадочная полоса.

Музей Болгарской цивилизации Макет территории древнего городища
Я ещё спросил у смотрительницы музея, является ли она действующей. На что мне ответили, что да, во время прибытия почётных гостей или правительственных лиц на эту полосу садятся летательные аппараты.

Золотые украшения

Стенд с золотыми украшениями, найденными при раскопках, привлёк мое внимание. Рассматривая некоторые из них, я удивился тонкости их исполнения.

Музей Болгарской цивилизации Золотые украшения

Эти изделияЭти изделия по красоте можно сравнить с современными, хотя разница в технологии изготовления составляет более 700 лет. по красоте можно сравнились с современными, хотя разница в технологии изготовления составляет более 700 лет.

Музей Болгарской цивилизации Золотые украшения

Этот кубок и три бокала выполнены из золота, а блюдо ниже сделано из серебра, покрытого золотом.

Музей Болгарской цивилизации Изделия из золота

Мы продолжали осматривать музей Болгарской цивилизации. Глядя на древнюю карту Волжской Булгарии, видно, что южными рубежами она доходила до территории современной Саратовской области.

Музей Болгарской цивилизации Древняя карта Волжской Булгарии

Тут я сразу вспомнил памятник в селе Ширяево на Самарской Луке.

Памятник Волжской Булгарии на Самарской Луке

Вот текст с одной из страничек этого сайта по этому поводу:

Со смотровой площадки чуть ниже виден ещё один памятник, напоминающий, что здесь когда-то была территория древнего государства Булгария. Памятник поставлен с философским смыслом, символизирующим связь прошлого с настоящим и будущим.

Генеалогическое древо Чингисхана

Уже не помню, на каком этаже я увидел вот этот экспонат музея. Это генеалогическое древо Великого Сотрясателя Вселенной Чингисхана. Здесь я немного задержался, внимательно разглядывая его.

Музей Болгарской цивилизации Генеалогическое древо Чингисхана

Я всё искал, до какого же времени представители династии Чингисхана были у власти. Оказалось, что аж до начала XVII века. Одному из потомков династии Дервишу-Али даже пришлось воевать с Иваном Грозным при взятии последним Астраханского ханства в 1556 году. В музее мы увидели два макета конных воинов,

Музей Болгарской цивилизации Макет воина на лошади

но чьи это были воины, неизвестно, а жаль. Уж слишком натурально они выглядели, хотя это и уменьшенные скульптуры.

Музей Болгарской цивилизации Макет воина на лошади

Пётр I и древнее Болгарское городище

Большим откровением для меня стало известие о том, что в восстановлении старого Булгарского городища принял участие Пётр I. Прибыв сюда в мае 1722 года в рамках своего Персидского похода и увидев развалины древнего городища, 2 июня 1722 года издал указ о ремонте и сохранении Болгарских развалин.

Пётр I в Болгара

Уже в самом низу, на первом этаже, в центре зала мы увидели памятник средневековому болгарскому поэту Кул Гали, жившему в XIII веке и оказавшему большое влияние на татарскую литературу и письменность.

Музей Болгарской цивилизации Памятник Кул Гали

На этом наша экскурсия в музей Болгарской цивилизации закончилась. Мы вышли из первого этажа на улицу и оказались прямо на пристани. Было начало 11-го часа. На берегу никого не было.

Музей Болгарской цивилизации

Прогулка по набережной

Белоснежный речной пароход «Александр Свешников» одиноко стоял у причала. Разглядывая его, я почувствовал какое-то сомнение. Я сразу не понял, в чем дело, но что-то было не так. И только потом догадался: теплоход стоял у причала носом по течению. Насколько я знаю, все корабли причаливают к пристани носом против течения. Не знаю, но, возможно, здесь есть какое-то исключение.

Причал в Болгаре

Побродив немного по причалу, мы отправились прогуляться вдоль набережной. Кроме нас на берегу по-прежнему никого не было. Все туристы находились наверху, осматривая древние развалины.

Набережная в Болгаре

Мы тоже скоро туда отправимся. Было тёплое, солнечное утро. Нам было хорошо. Путь лежал в самый конец набережной. Мы знали, что где-то там находится ещё одна местная достопримечательность — колодец Габдрахмана, которую мы очень хотели посмотреть.

Музей Болгарской цивилизации на карте

Ниже я предлагаю карту проезда, точнее, прохода к музею Болгарской цивилизации. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Музей Болгарской цивилизации, 2021 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *