Царёв курган находится в посёлке Волжском Красноярского района Самарской области. Тёплым летним утром мы наконец-то собрались посетить это интересное место.
В летописях Царёв курган впервые упоминается в связи с событиями, произошедшими в июне 1391 года. Тогда на его вершине останавливался эмир Тимур (Тамерлан), празднующий победу над ханом Золотой Орды Тохтамышем. Царёв курган связан с такими известными именами, как Иван Грозный, Пётр I, Александр I, Екатерина II, Владимир Ленин, Степан Разин.
Предание гласит, что здесь останавливался Пётр I во время своего похода на Дербент. Он посетил тогда ещё деревянную церковь Рождества Христова, стоящую у подножия кургана.
Как доехать до Царёв кургана
Царёв курган находится у места впадения реки Сок в Волгу. Со стороны Самары нужно ехать по Красноглинскому шоссе. Проехав Сокский мост, сразу же после церкви Рождества Христова вот на этом перекрёстке сворачиваем налево. Если ехать со стороны Тольятти, с трассы М5 сворачиваем на трассу 36К-381 на Волжский. В самом Волжском по главной улице Максима Горького доезжаем до этого же перекрёстка и сворачиваем направо на улицу Школьную.
Через сто метров поворачиваем налево, на улицу Пионерская. Эта дорога приведёт вас вот к этой церкви иконы Божией Матери Неупиваемая чаша. Церковь находится у подножия Царёва кургана, на берегу речки Курумоч. Она знаменита тем, что ежегодно в июне, в день Святой Троицы, здесь проводится фестиваль, посвящённый этому православному празднику.
В конце странички я представляю карту проезда к Царёву кургану.
Рядом с церковью находится святой источник «Неупиваемая чаша» с купелью. Это место является излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и приезжающих сюда туристов.
Дорога на Царёв курган
Пройдя мимо церкви иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»,
мы двинулись к вершине Царёва кургана. По пути остановились посмотреть фотографии местных достопримечательностей. Надо сказать, эта выставка произвела на нас хорошее впечатление.
В этом месте дорога разветвляется на две. Обе ведут на вершину кургана, идти можно было по любой. Мы пошли по левой, решив по другой спуститься обратно.
На подъёме с правой стороны увидели Летний храм, работающий в праздник Святой Троицы.
Постепенно дорога поднималась вверх. С неё открываются замечательные виды на Жигулёвские горы и на саму Волгу.
Внизу, в зелени, увидели золотые купола церкви иконы «Неупиваемая чаша» и её колокольни.
С подъёмом выше окружающий нас пейзаж стал меняться. Дело в том, что в XIX–XX веках здесь велись карьерные разработки. Известняк, из которого сложен курган, использовался при строительстве Сызранского железнодорожного моста и Волжской ГЭС. Остатки этих разработок и встретились нам по дороге на вершину кургана.
Чувствовалось, что до вершины уже недалеко, между вершинами деревьев показался Поклонный крест.
Вскоре дорога круто пошла вверх, но это небольшой участок. Если не спешить, то с разговором этот участок пройдёт незаметно.
Осталось совсем чуть-чуть.
Наконец-то вершина! От открывшегося вида у меня перехватило дух.
Откуда пошло название «Царёв Курган»
Согласно легенде, Пётр I при посещении этого места собственноручно поставил здесь деревянный крест. Отсюда и название кургана. По другой легенде, название «Царёв курган» связывается с именем Тамерлана, который в течение 26 дней праздновал здесь свою победу над Тохтамышем в битве на Кондурче. Вся вершина кургана была покрыта золотой парчой, а в центре стоял шатёр Тамерлана.
Настоящий Поклонный крест установлен здесь 27 сентября 2000 года. Высота его составляет 15 метров. В ночное время подсвеченный крест виден за многие километры.
Современная высота Царёва кургана составляет 100 метров. Отсюда видна практически вся окружающая местность.
Во время половодья река Сок перед впадением в Волгу разливается на многие сотни метров.
Гора Тип-Тяв (начало Сокольих гор) видна как на ладони.
С высоты кургана видны так называемые «Жигулёвские ворота». Это самое узкое место на Волге в среднем её течении. Ширина Волги здесь составляет 2,5 километра. Жигулёвские ворота образованы двумя горными вершинами: Серной горой, являющейся одной из вершин Жигулёвских гор на правом берегу, и горой Тип-Тяв, относящейся к массиву Сокольих гор на левом берегу. Именно здесь первоначально планировалось место постройки Волжской ГЭС.
Вдалеке, в одной из долин Жигулёвских гор, видно село Ширяево. Село знаменито тем, что когда-то здесь писал свои картины Илья Репин. Именно красоты Жигулей вдохновили его на написание картины «Бурлаки на Волге», здесь он делал первые наброски.
Обратная дорога
Спуск с кургана по другой дороге не менее интересен. На развилке при спуске мы взяли левее.
Спуск здесь более пологий, но постоянный.
Уже в самой низу прошлись по небольшой берёзовой роще на самом берегу речки Курумоч. Местные называют эту речку Курумкой.
Снова подошли к церкви Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Решили набрать немного святой водички из источника.
Святой источник иконы Неупиваемая чаша
Снаружи источник оказался затопленным. Половодье ещё не закончилось. Святой источник иконы Неупиваемая чаша — единственный из тех, что нам посчастливилось побывать, у которого существует две купели — летний и зимние варианты. На фотографии ниже — летний вариант. Зимний вариант в соседнем здании, хотя летом он тоже работает.
Воду мы набрали внутри церкви. Здесь для этого всё приспособлено. Из креста, установленного в чаше, вытекают две тоненькие струйки. Здесь можно набрать воду для питья. Рядом находятся два крана со шлангами для наполнения больших ёмкостей.
Царёв курган на карте
Ниже я представляю карту проезда к Царёву Кургану. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Царёв курган Самара, 2022 год.