Достопримечательности Елабуги уже давно привлекали наше внимание. И вот наконец-то в сентябре 2022 года мы посетили это место на востоке Татарстана. Елабуга — небольшой провинциальный городок, основанный в 1007 году как татарское селение Алабуга. В переводе с тюркского языка «Алабуга» — пёстрый бык.
Елабужское городище
В IX-X веках н.э. образовывается Булгарское государство. В XII веке на высоком берегу реки Кама в месте впадения в неё речки Тойма была сооружена белокаменная мечеть с восемью башнями. Эта мечеть была близким аналогом мечетям-крепостям в Сусе и Багдаде. От старой мечети до наших дней сохранилась только эта башня, реконструированная в 1860 году. Идейным вдохновителем и спонсором этой реставрации стал житель Елабуги, отец великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина — Иван Васильевич Шишкин. Будучи дважды главой города, он много сделал для его развития.
На сегодня эта башня является единственным памятником домонгольского периода истории города. Мы осмотрели древнее городище, располагающееся на высоком Камском берегу. Отсюда открываются изумительные виды на Каму и саму Елабугу.
Здесь чувствовалось какое-то место силы, место великого духа.
Достопримечательности Елабуги Шишкинские пруды
Осмотрев древнее городище, мы переехали в центр Елабуги. Начать решили с Шишкинских прудов. Шишкинскими эти пруды названы в честь своего основателя Ивана Васильевича Шишкина, отца великого художника И. И. Шишкина. Будучи главой города Елабуги, ещё в 30-х годах XIX века Иван Васильевич решил обустроить зону отдыха для горожан на берегу речки Тоймы. На фотографии ниже — двухэтажное голубое здание с левой стороны. Сейчас это Дом-музей И. И. Шишкина.
Шишкинские пруды — это почти нетронутая часть местной природы. Здесь лишь проложены дорожки да построен металлический мост через речку Тойма. Мост этот ведёт в никуда. На противоположном берегу просто дикая природа — место отдыха елабужцев.
Недалеко от озёр увидели странное сооружение. Понятно, что оно культовое, но что оно обозначает, для чего его создали, узнать не удалось. Никаких указателей рядом не было, и спросить было не у кого. Если кто-то знает, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Мы ещё немного погуляли по Шишкинским прудам. Благо, что тихая, безветренная погода способствовала этому.
По длинной пологой лестнице поднялись на высокий берег к арочной колоннаде.
В этом месте находится мемориал с вечным огнём елабужцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Рядом находится Площадь Памяти.
Достопримечательности Елабуги Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Постепенно мы вышли на улицы города. Исторический центр Елабуги состоит из домов, преимущественно двухэтажных, построенных ещё во второй половине XIX века. В 1850 году в Елабуге произошёл большой пожар. Выгорело более 500 домов.
После пожара город стал вновь возрождаться. В центре города стали строиться дома многочисленного купеческого сословия.
Музей памяти
В настоящее время в этих домах организованы многочисленные музеи, которые объединены в единый Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Гуляя по улицам города, честно признаться, я был немного удивлён такому количеству музеев в центре Елабуги. Они здесь буквально в каждом здании. Вот, например, Музей памяти, посвящённый периоду жизни города в годы Великой Отечественной войны.
К сожалению, у нас было всего 1,5 дня. Мы не смогли посетить все музеи, о чём, конечно, сожалеем, но, как говорится, такова жизнь. Во время нашей прогулки по центру Елабуги я обратил внимание, что на улицах города очень мало народа. Выходной день, тёплая осенняя погода — улицы пусты.
Вы сами можете в этом убедиться, просматривая эти фотографии. Это красивое старинное здание занимает детский сад «Дюймовочка».
Музей Современного Этноискусства
А это здание — Музей современного этноискусства, на Казанской улице, 17.
Рядом со зданием этого музея стоит скульптура городового. Взбитенький мужичок, сразу видно, что с харизмой.
Это просто красивое старое здание 1880 года на улице Спасской, 9. Раньше в нём располагалось Городское училище. Что в нём располагается сейчас, сказать не могу.
Улица Казанская тоже немноголюдная, хотя на ней располагается несколько музеев.
Дом милосердия
А это Дом милосердия по Большой Покровской улице. Бывший дом купца Стахеева. Милосердие — это, конечно, богоугодное дело, но здание, несмотря на шикарный вид, выглядит «холодным». Осталось непонятным, функционирует ли оно сейчас по назначению или нет.
Дворник со связкой ключей — добрый дядька. Стоит на Казанской улице, напротив дома 25. На этой лавочке мы присели немного отдохнуть.
Главное здание Екатерининской женской гимназии
Построено в 1860 году на средства купца первой гильдии Капитона Ушакова. Находится по адресу Казанская, 23. Капитон Ушаков пожертвовал это здание государству для уездного и женского училищ.
В 1914 году в этом здании состоялся театральный дебют будущей звезды советского кинематографа Марины Ладыниной (фильмы «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки»).
Музей Истории Города
Бывший особняк купца второй гильдии Александра Фёдоровича Николаева. Находится на Казанской, 26. В 2007 году здесь открыли музей города. Рядом с музеем истории города находится музей-театр «Трактир», Казанская, 24. На входе было написано, что здесь можно отведать блюда национальной русской кухни и узнать, откуда пошло выражение «ходить под мухой».
Собрались мы было сюда зайти, ан нет. Вход только по предварительной записи. Времени на это у нас уже не было. Пришлось пообедать в кафе «Корица» по другую сторону от Музея истории города. Обед из 4 блюд на двоих обошелся в 1600 рублей. Думали, что будет дороже. Обслуживание было на высоте.
Отведав национальных блюд, потихоньку по Казанской улице стали выходить из центра города. С левой стороны увидел вывеску.
Заходить не стали, сфотографировал только из-за вывески. Ещё один музей.
Достопримечательности Елабуги Троицкое Кладбище
Можно сказать, что кладбище тоже музейное. Оно уже давно закрыто. В 2010 году кладбищу присвоили статус памятника-мемориала. Заложено кладбище было в 1770 году по указу императрицы Екатерины II. Хоронили на нём только именитых горожан.
Собственно говоря, мы пришли на это кладбище из-за героини памятника, установленного перед Троицким кладбищем, — Надежды Андреевны Дуровой. Это русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года, писательница. Именно она стала прообразом Шурочки Азаровой в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». В истории Надежда Дурова известна как кавалерист-девица. Мы вошли на территорию кладбища.
Здесь лежало несколько надгробий вдоль дорожки.
С правой стороны от входа находились руины старого храма Живоначальной Святой Троицы. Построенный в 1830–1832 годах, храм был разрушен в 30-х годах XX века. В настоящий момент руины храма законсервированы. Но, я так думаю, есть надежда, что его всё-таки когда-нибудь восстановят.
Во время нашего посещения Троицкого кладбища на руинах старого храма проводилось богослужение. Батюшка в окружении нескольких человек читал молитвы. Слышались голоса церковного хора. Издалека мы немного поприсутствовали на этом богослужении.
Могила Надежды Андреевны Дуровой
Наконец-то мы нашли то, что искали, — могилу Надежды Дуровой. К сожалению, эта могила символическая. Истинная могила утеряна во время бурных революционных событий. Меня заинтересовала эта история. Мне хотелось узнать, когда же был установлен вот этот последний памятник,
и насколько это место соответствует истинному захоронению Надежды Андреевны Дуровой. Кому это тоже станет интересно, можете ознакомиться с этой историей вот в этой статье, только прочитайте её до конца, узнаете много интересного. Напоследок так и хочется сказать: «Что имеем — не храним, потерявши плачем».
Могила Ивана Васильевича Шишкина
Это могила отца великого русского художника. Мы нашли её недалеко от могилы Надежды Дуровой, после всех передряг с которой уж и не знаешь, на самом ли деле он здесь похоронен. Старый памятник рядом с оградой кладбища даёт надежду верить, что похоронен он именно здесь. В своё время Иван Васильевич, будучи главой Елабуги, был знаменит не менее своего сына. Именно он в 1833 году провёл в Елабуге первый деревянный водопровод, намного раньше, чем в Санкт-Петербурге (в 1857 году) и в Казани (в 1874-м). Именно благодаря ему был открыт и сохранен уникальный памятник древности — трехтысячелетний Ананьинский могильник, относящийся к раннему железному веку.
Трудами Ивана Васильевича спасён ещё один памятник истории, являющийся ныне символом Елабуги, — белокаменная башня Елабужского городища. И, наконец, именно Иван Васильевич увидел в своём сыне страсть к рисованию и поддержал его в этом начинании вопреки мнению всей родни, что рисованием не прокормишь ни себя, ни свою семью.
Достопримечательности Елабуги Александровский сад
Александровский сад тоже можно отнести к местной достопримечательности Елабуги. Находится рядом с Троицким кладбищем, через дорогу. Это один из старейших парков не только в Елабуге, но и в России. В 1846 году Елабужская дума во главе с Иваном Васильевичем Шишкиным выпустила циркуляр о создании и разбивке городского парка. В 1856 году он получил название Александровский парк в честь коронации императора Александра II. После неудавшейся попытки покушения на Александра II в 1866 году народ усмотрел в этом Божий промысел, и спасение императора объявили чудом. В честь этого события Александровский сад расширили и облагородили, тем самым подарив ему второе рождение.
Когда мы зашли на территорию парка, то попали в атмосферу тишины и спокойствия. Здесь очень приятно было находиться. У этого места какая-то добрая аура.
Памятник бездомной собаке
Недалеко от входа увидели памятник бездомной собаке. Грустный лопоухий пёсик сидел на тумбе и смотрел на проходящих мимо людей, вызывая у них чувство жалости и сострадания. Надпись на постаменте призывала отдыхающих жертвовать денежки на содержание этих дворняжек: «Положи монетку, помоги бездомной собаке» — гласила надпись.
Мы уже собрались было пожертвовать монетки, но куда их положить — так и не поняли.
Аллея влюблённых
Это место понравилось мне своей оригинальностью и креативностью её автора. Создали её в 2013 году по инициативе и на средства местного предпринимателя А. М. Закирова. На аллее расставлены скамейки с городскими светильниками в образе молодого человека и девушки. Последние показывают стадии знакомства молодых людей.
Это, например, скамейка знакомств. Молодые люди случайно оказались в парке на одной лавочке. Здесь они впервые обратили друг на друга внимание.
На следующей скамейке влюблённых они уже признаются друг другу в своих чувствах.
На скамейке предложений образовался их союз.
Ну и, как в песне поётся: «Разве может быть любовь без грусти? Разве от себя она отпустит.» На этот случай предусмотрена скамейка примирения.
Аллея влюблённых — замечательное место, своеобразное пособие для взаимоотношений молодых влюблённых пар.
В Александровском парке мы нашли ещё несколько интересных начинающихся традиций.
Потомственный дуб
Дата посадки дерева — сентябрь 2021 года. Росток взят от дерева-памятника живой природы — Петровского дуба из Летнего сада Санкт-Петербурга, которому уже 360 лет.
На смену регулярному фестивалю «Императорские сады России», проводимому в Санкт-Петербурге вот уже 10 лет, приходит новая программа национального масштаба — Всероссийская дубрава императора Петра I. В рамках этой программы в Елабуге, в Александровском саду, в 2021 году и был посажен этот молодой дуб.
Дерево потомков
Дерево потомков открыто для всеобщего обозрения 3 августа 2012 года, в дни проведения знаменательного Бала потомков выдающихся земляков и людей, чьё имя значимо для Елабуги и России. Вот так вот, ни больше ни меньше.
Выйдя из Александровского сада, мы поехали искать Дом-музей Надежды Дуровой. Это мероприятие мы запланировали ещё на стадии подготовки к путешествию. С помощью современных технологий нашли его быстро. Стоило лишь набрать в Яндекс-навигаторе «Дом-музей Надежды Дуровой».
Достопримечательности Елабуги Дом-музей Надежды Дуровой
Когда увидели дом-музей Надежды Дуровой, стало понятно, что это новодел. Столько времени прошло со дня смерти его хозяйки, что надеяться увидеть оригинальную постройку фактически нереально. Единственное место, которое осталось действительно историческим, это место, где стоит этот дом. Мы вошли в музей. Здесь было немноголюдно, точнее, мы были здесь одни. Работники музея даже не сразу нас обнаружили, их просто не было на месте. Но вскоре на скрип досок под нашими ногами они вышли к нам навстречу. Входной билет стоил всего 200 рублей. С экскурсоводом было дороже, но мы от его услуг отказались.
Несмотря на это, экскурсовод всё же уделила нам пару минут, рассказав об основных разделах музея. С полчаса мы ходили и осматривали экспозиции, экспонаты, документы. В общем-то, здесь было интересно. Мы много узнали о жизни Надежды Александровны, о её переписке с А. С. Пушкиным. Правда, из личных её вещей в музее находилась только её курительная трубка огромного размера да ружьё её брата. Все остальные вещи были просто экспонатами того времени.
Как потом выяснилось, даже расположение комнат в доме не соответствовало действительности. В доме-усадьбе Дуровой облагороженными оказались и территория двора, и дворовые постройки. Вот это, например, баня, но она была закрыта на замок.
Прогулка по Елабуге
Мы вновь отправились гулять по улицам старого города. Моё внимание привлекла вот эта старая пожарная часть с каланчой. По внешнему виду было видно, что это очень старое сооружение, но что интересно, действующее по прямому назначению. В окнах ворот я увидел стоящие в боксах пожарные машины.
На улице Большая Покровская, 5 нам повстречался ещё один интересный музей — Музей До… 1917… После.
Заходить в него не стали. Нас интересовал другой музей, расположенный неподалёку, — это музей Шишкина.
Достопримечательности Елабуги Дом-музей Шишкина
Стоимость билетов в музей Шишкина — 300 рублей. Этот дом построен в 1835 году отцом великого художника, купцом второй гильдии Иваном Васильевичем Шишкиным. Когда мы зашли внутрь, я сразу ощутил на себе тёплую домашнюю атмосферу музея. Вся мебель и интерьер первого этажа подлинные, сохранились до нашего времени. Будущий художник провёл в этом доме своё детство и юношеские годы. Он не раз приезжал сюда и в зрелом возрасте навестить своих родных и близких.
Почти во всех комнатах музея представлены подлинные картины и рисунки самого И. И. Шишкина, а также его друзей — художников Льва Каменева, Петра Верещагина, Арсения Мещерского. Из окон дома Шишкиных и с деревянной веранды открываются красивейшие виды на местную природу и Шишкинские пруды, которые так любил Иван Иванович.
Кафедральный Спасский Собор в Елабуге
Из музея Шишкина мы направились к Спасскому собору. Он уже давно привлекал наше внимание, так как был виден с любого конца города. Это главный храм Елабуги, построенный в 1816 году, а история его началась ещё в XVI веке. Нынешний вид храм имеет с 1864 года, после большой реставрации. Когда мы подошли ближе, то почувствовали, что от храма веет стариной. Войдя внутрь, увидели, что интерьер по богатству отделки ни в чём не уступает внешнему.
В церковной лавке нам подсказали, что за 100 рублей всем желающим здесь разрешено подниматься на колокольню и что через 10 минут начнётся колокольный звон. Мы поспешили наверх. Об этом путешествии к небу вскоре расскажу в другой статье, а пока в конце этой странички посмотрите небольшое видео божественного звона на колокольне кафедрального Спасского собора.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Елабуге
Спустившись с небес, мы направились к следующему местному собору Покрова Пресвятой Богородицы. Собор находится приблизительно в километре от кафедрального. Путь к нему оказался немного замысловат, но здесь мы разобрались на местности. История этого храма связана с именем Петра I. После взятия Казани Пётр I отправился в Соликамск по Каме. Из-за болезни он был вынужден остановиться в устье реки Тоймы. После выздоровления царь приказал заложить в этом месте церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Та деревянная церковь и стала прародительницей ныне существующей белокаменной красавицы.
Когда мы вошли внутрь церкви, я поразился богатству её убранства. Старая намоленная церковь обняла меня своими объятиями. Мне почему-то стало очень хорошо здесь. Отсюда мне не хотелось уходить. Какая-то сила и сейчас тянет меня туда вернуться. Это была последняя достопримечательность, которую мы запланировали посетить во время нашего путешествия по Елабуге. Не удалось нам только одно: во время прогулки по Елабуге мы не нашли Дом-музей Цветаевой. Это ещё одна знаменитость, не по собственной воле, но жившая в этом небольшом провинциальном городе.
Литературный музей М.И. Цветаевой
Уже вечерело, мы собирались ехать домой. До дома ни много ни мало 400 километров. Сожалели, что так и не нашли дом Цветаевой. Но, как говорится, «у Бога только попроси». Только мы отъехали от Покровского собора, на первом же перекрёстке, стоя на светофоре, по диагонали я увидел интересное здание. Сомнений не оставалось. Хорошо, что сзади нашей машины никого не было. Задним ходом я припарковал машину недалеко от перекрёстка и пошёл посмотреть, что это за здание. Нет, это не Дом-музей М. И. Цветаевой. Это Литературный музей её имени. Заходить уже не было времени. Поехали дальше.
За этим же перекрёстком, но прямо по ходу в глаза бросилась вот эта колоннада. За перекрёстком я опять прижался к обочине.
Дом-музей М.И. Цветаевой
Сразу же за колоннадой увидели этот дом. На табличках дома и у ворот прочитали: «В этом доме с 19–20 по 31 августа провела последние дни жизни русская поэтесса Цветаева Марина Ивановна. Музей был открыт, но времени на его посещение уже не было. Вот так, небольшой вроде бы городок Елабуга, а стал перекрёстком дорог стольких судеб, что за два дня нам не удалось всего посетить».
Если вы когда-нибудь соберётесь сюда, планируйте не менее 4-х дней, а то и больше. Всего в городе официально находится 16 музеев, и все они интересные. И все их обязательно нужно посмотреть.
Уже на выезде из города, наверное, в благодарность за её посещение, Елабуга представила нам бонус — Казанский Богородицкий монастырь. О его существовании мы даже не подозревали. Елабуга явно не хотела нас отпускать, да и мы, честно сказать, остались бы здесь ещё на несколько дней. Но обстоятельства, как говорится, выше нас. Монастырь в этот момент находился на реставрации. На его территории велись строительные работы. Я сфотографировал только вот этот Казанский собор, и мы окончательно распрощались с Елабугой.
Достопримечательности Елабуги на карте
Ниже я представляю карту проезда к достопримечательностям Елабуги, да и к самому городу. На мобильных страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Достопримечательности Елабуги, 2022 год.