В парк Александрия в Петергофе мы попали случайно. В этот день мы поехали в город Ломоносов, чтобы посетить парк Ораниенбаум. Но из-за праздничных мероприятий 9 мая в Петергофе дорогу перекрыли. В интернете мы посмотрели, что ещё можно посмотреть в Петергофе кроме парка фонтанов, и, увидев парк Александрия, решили пойти туда. Машину оставили, как и в день посещения Нижнего парка в Петергофе, на автостоянке на Прудовой улице.
Где находится
Верхний парк мы обошли вдоль Санкт-Петербургского проспекта и свернули на Правленческую улицу. По Правленской улице дошли до Александрийского шоссе и направились в сторону парка Александрия. У входа в парк увидели вот это красивое здание.
Это оказались Дворцовые конюшни. Меня тогда поразило это здание, похожее на большой дворец. Вход в парк платный, цена билетов представлена на фотографии ниже. Пенсионных льгот здесь нет.
Готическая капелла
Уже в самом парке Александрия, недалеко от входа, увидели это готическое здание. В обиходе его называют Готическая капелла. Сегодня в ней располагается православная Александро-Невская церковь.
Построили её в 1834 году как домовую церковь императорской семьи. Место для церкви выбирал сам Николай I.
Парк Александрия
Парк Александрия назван так в честь жены Николая I Александры Фёдоровны, урождённой принцессы Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской. Сформировали его в 1826–1832 годах. Парк Александрия является гнездом четырёх поколений династии Романовых. По центральной аллее мы стали углубляться в парк. С левой стороны, в нескольких десятках метров от аллеи, увидели памятный камень.
Когда подошли к нему, прочитали: «Здесь покоится прах Петергофского придворного садового мастера Петра Ивановича Эйлера, скончавшегося 7 февраля 1857 года». Я тогда ещё подумал, что вся жизнь человека прошла в общении с природой, которую он пытался приукрасить, и похоронен он был в красивом месте, созданном его же руками.
С левой стороны от аллеи увидели интересное фортификационное сооружение. Это оказалась «Детская крепость». Её построили специально для увеселения и обучения военному делу царственных детей императора Николая I.
В «войнушку» в этой крепости играли и дети всех последующих поколений царствующей династии Романовых.
Фермерский дворец
Прямо напротив Детской крепости находится «Фермерский дворец». Вход в него платный — 400 рублей. Заходить туда не стали, предпочтя прогулке по самому парку. Само название дворца — «Фермерский» — как-то обескуражило. Историю этого дворца можно разделить на две части. После того как императорская семья с 1832 года на лето стала перебираться в «Александрию», по указу Николая I здесь была построена ферма с коровником, помещениями для пастухов, кухнями и кладовыми.
Идиллия сельской жизни была не чужда царской семье. Со временем здание фермы несколько раз перестраивали. К нему пристроили несколько жилых помещений. Впоследствии коровник перенесли в другое место, а само здание фермы к 1860-му перестроили в Фермерский дворец — резиденцию Александра II.
Именно в Фермерском дворце Александр II подготавливал законопроект об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Когда я об этом узнал, то пожалел, что мы не зашли тогда внутрь этого дворца. Уже не раз во время наших путешествий нам встречались места, в которых происходили знаковые события в истории России. Когда узнаёшь об этом, как-то по-другому начинаешь воспринимать подобные места. Чувствуешь личное прикосновение к событиям того времени. Примером может служить крепость «Орешек» в Шлиссельбурге. Там мы узнали и увидели место казни Александра Ульянова, участвовавшего в 1881 году в покушении на Александра II — хозяина этого самого Фермерского дворца.
Фельдъегерский домик
На противоположном берегу Александрийского ручья, прямо напротив Фермерского дворца, находится так называемый Фельдъегерский домик. В тёплое время года, с 22 апреля по 15 октября, он открыт с 10:30 до 18:00. В зимнее время, с 16 октября по 27 апреля, работает по предварительной заявке с туристическими группами от 60 человек.
Этот домик предназначался для дежурного фельдъегеря Александра II. Сегодня в этом домике находится музей дежурного фельдъегеря — военного курьера по доставке секретной правительственной корреспонденции. В обязанности фельдъегеря входило сопровождение в любых поездках императора, его семьи и высокопоставленных гостей, а также выполнение специальных поручений императора.
Дворцовая телеграфная станция
Телеграфная станция находилась на специальной огороженной территории и являлась своеобразным ноу-хау для середины XIX века. Сегодня здесь располагается музей «Дворцовая телеграфная станция». Мы обошли это здание со всех сторон, но все двери были закрыты.
Позднее мы узнали, что телеграфная станция предназначалась не только для нужд императорского двора, но и для общественного пользования. Для этого в ней предусмотрели два входа. Один для придворных лакеев с высочайшими телеграммами, другой для простых граждан. По-моему, это было очень демократично. Что находится внутри, мы в этот день так и не узнали. Недалеко от телеграфной станции находится здание, куда и был переведён коровник из будущего Фермерского дворца.
Новая ферма
Именно сюда была переведена Дворцовая ферма после того, как её старое здание стали перестраивать в Фермерский дворец для наследника престола, будущего императора Александра II. Произошло это в 1854–1855 годах.
Ферма стала не только местом, где царские дети пили молоко, но и образцовым хозяйством, где испытывались новые для того времени сельскохозяйственные технологии. Сегодня в здании «Новой фермы» находится Детский общеобразовательный центр для детей от трёх лет и старше.
Осмотрев комплекс исторических зданий парка Александрия, мы направились дальше гулять по его живописным просторам. Благо, что пешеходных дорожек здесь было очень много. Вскоре подошли к интересному старому каменному мосту через речку Александрийский ручей.
Мост этот буквально дышал историей. Называется он «Руинный мост», так как находился недалеко от когда-то бывших в этих местах руин дворца «Монкураж». В обозримых местах руины мы так и не увидели, но зато сам мост порадовал своим внешним видом. Было что-то романтическое в нём. Может быть, в деревянных перилах, сделанных из берёзовых брёвен, контрастирующих с каменным монолитом моста.
Я никак не мог наглядеться на этот мост. Что-то в нём тянуло меня к нему. Налюбовавшись Руинным мостом, мы продолжили свою прогулку по парку «Александрия». Впереди увидели очередной дворец. Это был Дворцовый коттедж.
Дворец «Коттедж»
В дальней части парка «Александрия» увидели очень интересное здание. Это оказался дворец «Коттедж». Император Николай I построил его специально для своей любимой жены Александры Фёдоровны. Александра Фёдоровна не выносила помпезности интерьера больших дворцов. Поэтому Николай I и решил построить для неё уютное гнёздышко, где его жена могла бы чувствовать себя вдали от посторонних глаз.
Мы обошли здание вокруг, любуясь его архитектурой. Дворец «Коттедж» построен в неоготическом стиле, модном в то время в Европе. Со всех четырёх сторон во дворце есть или широкие лоджии, или выносные террасы, с которых можно любоваться окружающей природой.
Вокруг дворца разбит Собственный сад непрерывного цветения. В течение летнего сезона декоративное оформление сада менялось несколько раз. Этот садик предназначался для прогулок императрицы, которая самостоятельно следила за его состоянием.
Прогуливаясь по Собственному саду, мы увидели интересную скульптуру Петра I на коне. Это, наверное, одна из самых маленьких его скульптур. Как-то даже непривычно было видеть образ Петра I размером с ребёнка. Что-то игрушечное было в этой скульптуре.
От северного фасада дворца «Коттедж» открывается красивый вид на Заповедный луг «Александрии» и Финский залив.
От дворца «Коттедж» мы направились в сторону Финского залива.
Продолжение прогулки по парку «Александрия»
С правой стороны увидели церковь, но она находилась за территорией парка, и подойти к ней мы не смогли. Позднее я узнал, что это церковь цесаревича Алексея и, по-видимому, в ней велись реставрационные работы.
Вот это здание привлекло моё внимание. У входа прочитал: «Адмиральский домик». Было ещё одно название — «Константиновский домик». Но вид у этого исторического здания был нежилой. Явно, что он не открыт для посетителей.
По дорожке мы прошли вдоль прямого, как стрела, неширокого канала, осматривая красивые пейзажи парка,
и очутились на берегу Финского залива. Здесь увидели памятный камень событиям, произошедшим в этих местах в годы Великой Отечественной войны. На плите прочитали: «Здесь 5 октября 1941 года высадился морской отряд — легендарный петергофский десант. Вечная память погибшим».
Я мысленно представил себе, как высаживался десант в этом месте, и мне стало не по себе. Для желающих узнать подробности этого десанта перейдите по этой ссылке.
Далее мы некоторое время прошли по берегу Финского залива, где увидели ещё одно интересное здание. Это было здание Морской караулки. Огороженное со всех сторон металлической оградой, это здание, так же как и Адмиральский домик, выглядело нежилым, хотя выглядело довольно добротно.
Возможно, когда-нибудь здесь появится музей, открывающий ещё какую-либо страничку истории парка «Александрия».
Прогуливаясь по парку, наткнулись на интересный камень. Это оказался «Каменный диван». Вообще непонятно его назначение, скорее всего, из-за его полуразрушенного вида.
Возможно, когда-то здесь были облагороженные сидушка и спинка, и вид у Каменного дивана был совсем другой.
Сад памяти
Через некоторое время вышли к Саду памяти.
Деревья в саду ещё молодые. Но когда они вырастут, здесь будет настоящий памятный лес.
Хмелевая веранда
Я не сразу нашёл название этого сооружения. По своей сути, это плотина, через которую переливается небольшое количество воды, образуя маленький водопадик. Название этого места «Хмелевая веранда». Место красивое, можно даже сказать, романтичное.
Зарослей хмеля мы, правда, не увидели, оно и понятно, на улице была первая половина мая, но тем не менее здесь приятно было находиться.
Во время прогулки по парку нам попадались дубы, размеры которых меня восхищали. Диаметр многих из них был в районе метра. Фотография не передаёт, к сожалению, полного объёма этого дерева, но, поверьте, оно огромно.
Нет сомнения, что оно посажено ещё во времена правления Николая I.
Сделав большой круг, мы вновь подошли к дворцу «Коттедж», но подходить к нему уже не стали.
По парковому указателю мы пошли к комплексу гимнастических игр.
Комплекс гимнастических игр
Комплекс гимнастических игр представляет из себя стадион XIX века. Здесь представлены образцы гимнастических и спортивных снарядов, на которых члены императорской семьи проводили свой досуг, а заодно и поддерживали своё физическое здоровье. Назначение некоторых снарядов осталось неизвестным, например, вот эта «лестница в небо».
Все остальные снаряды были предсказуемы. Вот это турник.
Это канатная карусель.
А это качели с перилами.
Вот карусель XIX века. Конечно, это всё новодел. Что могло здесь остаться после событий XX века? Но даже этот новодел даёт представление о том, как развлекались люди в XIX веке.
На этом наша прогулка по парку «Александрия» закончилась, мы побрели к выходу, располагавшемуся неподалёку. Как и во многих наших экскурсиях по достопримечательностям Ленинградской области, в этот день мы получили море позитива и от самой прогулки, и от исторической информации, которую получили.
Парк «Александрия» на карте
Ниже я представляю карту проезда к парку «Александрия». На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Парк «Александрия», 2023 год.