Экскурсия по Петропавловской крепости

Наша экскурсия по Петропавловской крепости состоялась в один из пасмурных осенних дней в ноябре 2022 года. Накрапывал небольшой дождик, но, как говорится, праздник для нас состоится в любую погоду. Тогда я ещё подумал, что, скорее всего, именно в такую погоду и строился в своё время этот великий город.

Экскурсия по Петропавловской крепости

По Иоанновскому мосту мы перешли через Кронверкский пролив и оказались перед Иоанновскими воротами. Особенностью Иоанновского моста для меня стало его дощатое покрытие, которое передавало атмосферу старого времени создания этого сооружения.

Кронверкский мост

С левой стороны увидели скульптуру зайца, сидящего на свае. Позднее выяснили, что и сам остров, на который мы заходили, называется Заячьим. Этот заяц сидит здесь неспроста. Он является символом этого острова. Существует несколько легенд происхождения названия этого острова. Одна из них гласит, что однажды на ботфорты Петра I запрыгнул заяц, когда тот плыл на лодке во время наводнения. Это развеселило Петра, и он назвал этот остров Заячьим.

Скульптура зайца

Более правдивой можно считать версию неточного перевода с финского языка слова Jäänisaari. Так назывался этот остров на финских картах XVII века. В переводе это означало как «Ледяной остров». Древний переводчик не учёл две буквы ää и перевёл это слово как Jänisaari, что означает «Заячий остров».

По мосту мы подошли к Иоанновским воротам. Дата, обозначенная на них, сразу же вызывает уважение к этому строению — 1740 год. Название «Иоанновские» эти ворота получили по названию рядом стоящего Иоанновского равелина — фортификационного сооружения треугольной формы. Мы прошли через эти ворота и оказались на территории Петропавловской крепости.

Экскурсия по Петропавловской крепости Иоанновские ворота

Многочисленные зайцы встретили нас с нескрываемым любопытством.

Экскурсия по Петропавловской крепости

Их здесь было столько, что они отнимали внимание от, казалось бы, серьёзного объекта.

Экскурсия по Петропавловской крепости

Зайцы казались хозяевами этого острова.

На заячьем острове

Ну как было не сфотографироваться с ними на память.

На Заячьем острове

Неплохой позитив для дождливой погоды.

Экскурсия по Петропавловской крепости — Петропавловский собор

Когда зайцы закончились, мы наконец-то приступили к осмотру Петропавловской крепости. Именно здесь, в этом месте, 16 мая 1703 года Петром I было заложено историческое ядро новой столицы — крепость Санкт-Петербург для защиты устья Невы от неприятельских кораблей.

Экскурсия по Петропавловской крепости

Через месяц после закладки новой крепости в Петров день заложили деревянную церковь апостолов Петра и Павла. Впоследствии эта церковь стала прообразом ныне существующего Петропавловского собора, построенного в 1733 году.

Экскурсия по Петропавловской крепости

Мы подошли к Петропавловскому собору. Величие этого здания впечатляло. Пётр I добился своего, построив самое высокое здание в России, правда, осуществилось это уже после его смерти в 1725 году. Высота собора составляла 122,5 метра. С 1742 года, когда была образована Санкт-Петербургская епархия, и до 1858 года Петропавловский собор являлся кафедральным, то есть главным собором епархии.

Петропавловский собор

С 1858 года кафедральным становится новый Казанский собор Санкт-Петербурга, построенный к тому времени. Сам Петропавловский собор передали в придворное ведомство.

Великокняжеская усыпальница

Рядом с Петропавловским собором находится красивое здание Великокняжеской усыпальницы. Построено оно относительно недавно. Строительство его осуществлялось с 1897 по 1908 годы. Это усыпальница некоронованных членов российского императорского дома.

Великокняжеская усыпальница

С 1908 по 1916 год в ней были погребены тринадцать членов императорской фамилии, причём восемь из них перенесли из Петропавловского собора. В 1992 году в усыпальнице похоронили правнука императора Александра II князя Владимира Кирилловича Романова, в 2010 году — его жену Леонидию Георгиевну. В 1995 году здесь перезахоронили останки его родителей.

Экскурсия по Петропавловской крепости — прогулка по крепостной стене

Так, прогуливаясь по крепости, я обратил внимание на часы на Петропавловском соборе. Они показывали время 11:50. Тут я сразу же вспомнил, что ровно в 12:00 здесь производят выстрел из пушки, сигнализирующий полдень. Мы сразу же кинулись искать это место. Нашли его быстро. Несколько пушечных стволов находились на Нарышкинском бастионе. Вход на него оказался платным — 350 рублей.

Экскурсия по Петропавловской крепости Флажная башня

Купив билеты, мы стали подниматься на крепостную стену. И вот мы наверху. Вокруг играла музыка из песни про родной Ленинград. Мы находились рядом с Флажной башней и хотели подойти как можно ближе к стреляющей пушке, но нам это не удалось. Охранник сказал нам, что допуск туда возможен только по специальному разрешению коменданта крепости. Несколько людей, похоже, этот допуск получили. Нам же пришлось довольствоваться видом метров с 40–50, но всё равно это было интересно.

Экскурсия по Петропавловской крепости Нарышкинский бастион

Выстрел прозвучал ровно в 12:00. Запах сгоревшего пороха долетел и до нас. Это было здорово. Сразу же после выстрела колокола Петропавловского собора стали играть мелодию старого гимна России до 1917 года — «Боже, царя храни», для меня это стало новостью, но слушать это было интересно.

Экскурсия по Петропавловской крепости

С высоты бастиона открывался красивейший вид на город. Погода, конечно же, подкачала, но это не особо портило настроение.

Экскурсия по Петропавловской крепости

Мы немного прогулялись по стене Петропавловской крепости. Красный флаг с синим и белым крестом несколько напоминает британский флаг. Такой же мы видели на башне Святого Олафа в Выборге. Оказывается, это крепостной флаг и гюйс Военно-морского флота России.

Экскурсия по Петропавловской крепости Комендантский причал

Такой флаг поднимают на башнях морских крепостей — крепостной флаг, и на носу — гюйсе — военно-морских кораблей.

Экскурсия по Петропавловской крепости

По спуску Иоанновского равелина мы спустились вниз и прошли по так называемой «Улице времени». Здесь находится несколько музеев, но почти все они оказались закрытыми.

Экскурсия по Петропавловской крепости Улица времени

Экскурсия по Петропавловской крепости

Постепенно дошли до Монетного двора.

Экскурсия по Петропавловской крепости Монетный двор

Со стороны Монетного двора колокольня Петропавловского собора открылась во всей своей красе.

Колокольня Петропавловской крепости

Рядом с Петропавловским собором находится Ботный домик, в котором находятся кассы для посещения Петропавловского собора.

Экскурсия по Петропавловской крепости Ботный домик

Открытием для меня стал интереснейший экспонат — ботик Петра I. Но оказалось, что это всего лишь копия «Дедушки русского флота».

Экскурсия по Петропавловской крепости Ботик Петра I

На территории Петропавловской крепости находится очень много музеев, посещение их не входило в наши планы, в этот раз мы осматривали саму крепость.

Экскурсия по Петропавловской крепости

Через Невские ворота мы вышли на Комендантскую пристань. Самые первые Невские ворота построили в этом месте ещё в 1714–1716 годах. Затем в 1731–1732 они были перестроены в камне. Невские ворота ещё несколько раз перестраивались, и до наших дней они дошли в версии 1784–1787 годов. Старые здания всегда вызывают у меня особый интерес. Ведь это своеобразные порталы в прошлое.

Экскурсия по Петропавловской крепости Невские ворота

Я не смог удержаться и сфотографировался на их фоне. С Комендантской пристани хорошо видно внешнее обрамление Петропавловской крепости со стороны Невы. Это место для стоянки военных кораблей.

Экскурсия по Петропавловской крепости Причалы для военных кораблей

Наводнения Санкт-Петербурга

В самом проходе Невских ворот находится любопытная информация. Здесь обозначены уровни воды во время нескольких наводнений в Санкт-Петербурге.

Экскурсия по Петропавловской крепости Наводнения Санкт-Петербурга

На самой верхней табличке написано про наводнение 7 ноября 1824 года. В этот день вода стояла выше горизонта ординарной воды на 12 футов 10 дюймов.

Наводнения Санкт-Петербурга

На нижней табличке написано про наводнение 27 ноября 1785 года. В то время вода поднялась до уровня синей линии.

На верхней чёрной табличке написано: 1924 года 23 сентября в 19 часов 30 минут вода стояла выше ординара на 11 футов и 3 дюйма.

На нижней чёрной: 1975 года 29 сентября от 3 часов 55 минут до 4 часов 10 минут вода стояла выше ординарной на 2 метра 81 сантиметр, или 9 футов 4 дюйма, по указанную линию.

За всю историю Санкт-Петербурга зафиксировано от 308 до 327 подъемов уровня воды, квалифицированных как наводнение.

Петропавловская крепость на карте

Ниже я представляю карту проезда к Петропавловской крепости. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Экскурсия по Петропавловской крепости, 2022 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность