Где находится
Музей-заповедник «Щёлоковский хутор» находится на южной окраине Нижнего Новгорода, в лесопарковой зоне, по адресу: ул. Горбатовская, д. 41. Мы приехали сюда после прогулки по Нижегородской набережной, поездки по канатной дороге и посещения Воскресенского Печерского монастыря. Место расположения музея тихое, почти безлюдное, как-то сразу расположило к себе.
Мы зашли в левую калитку и сразу очутились в атмосфере русского леса. Недалеко от входа с левой стороны находилась касса музея. У окошка кассы прочитали цены на посещение музея. Они оказались демократичными.
Экскурсию мы не предполагали, но кассир сказала нам, чтобы мы шли вот к этой избе. Там должны были находиться девушки, которые откроют нам эту избу, а далее на территории музея нам нужно было найти какого-то молодого мужчину. Он должен был открыть нам все остальные помещения и что-то там рассказать о них.
Это было уже странно. Где мы должны были искать этого мужчину, сказано не было.
Крестьянская изба
Мы обошли первую избу и увидели её с фасада. Сбоку, у входа, нас встретили две девушки в национальных русских нарядах. Увидев нас, они сразу же открыли висячий замок на входной двери и пригласили нас в избу.
Мы вошли внутрь. Домашним теплом и уютом повеяло на нас. Скромная мебель, посуда, сам интерьер производили благоприятное впечатление. Это уже не первая крестьянская изба, посещённая нами во время наших путешествий по России.
Мы уже бывали в подобных музеях в Хохловке Пермского края и в Козьмодемьянске в Марий Эл, и везде интерьер крестьянских изб был приблизительно одинаков. Висячая люлька, длинные лавки вдоль стен, полати под потолком являлись атрибутом крестьянских изб прошлых столетий.
Ну и куда же без русской печи? Это тебе и тепло, это и средство приготовления еды, и тёплая кровать. Уже канули в Лету томлёный в печи борщ, пироги с капустой с пылу с жару и многое другое из прошлой истории.
Я ходил по избе и представлял, как раньше здесь жили люди. Ни тебе телевизора, ни холодильника, да вообще без электричества. Вода в колодце, санузел во дворе, постоянная заготовка дров. Но ведь жили люди, не жаловались. Неплохо было бы нашим бизнесменам организовать досуг туристов в подобных избах.
Представляете, покупает турист недельное проживание в такой избе и живёт в ней неделю. Еду готовит в печи из продуктов, предоставленных турфирмой, или что с собой привёз. Сам колет дрова, носит воду из колодца. Вечером лучина или свеча. Романтика.
Это горница, холодное неотапливаемое помещение в крестьянской избе. Здесь находится бытовой скарб, что-то типа склада. В тёплое время года может использоваться как жилое помещение.
Мы вышли из избы и побрели дальше. С правой стороны увидели ветряную мельницу.
Музей Щёлоковский хутор Ветряная мельница
Издалека было видно, что время потрепало её. Было видно большое количество заменённых элементов конструкции. Сама лестница очень интересная. Нам уже неоднократно приходилось видеть ветряные мельницы, но эта обладала некоторыми отличиями конструкции. Эта мельница имела возможность вращаться вокруг вертикальной оси в зависимости от направления ветра.
Также у неё было шесть лопастей, обычно у мельниц четыре лопасти. Я обошёл её сзади. Скорее всего, за эти два длинных бруска-противовеса и происходил поворот мельницы вручную. Спросит было не у кого.
Обещанный молодой мужчина не появлялся. Никаких табличек с информацией о мельнице мы не видели. На двери мельницы висел замок.
Водяная мельница
Рядом с ветряной мельницей стоит ещё одно интересное сооружение с деревянным пандусом для заезда внутрь. На воротах также висел замок, и никого рядом. Табличек также не было. Позже мы узнали, что это водяная мельница, и её тоже можно было осмотреть внутри, но увы. Сервис в этом музее не на высоте.
Недалеко от водяной мельницы лежали жернова. Здесь у меня мелькнула надежда узнать, как всё-таки происходит размол зерна в жерновах, и мука не перемешивается с продуктами износа жерновов. Но видно, не в этот раз.
В низине, недалеко от водяной мельницы, находится небольшая запруда и небольшой мостик через неё. Мостик был непроходной.
Поперёк висела ограничительная лента. За мостом на холме стояло удивительное сооружение — Покровская церковь. Это мы прочитали на первой табличке, повстречавшейся на нашем пути, да и та лежала на земле, унесённая ветром. Пришлось её немного отреставрировать.
Вот это был настоящий памятник истории XVIII века. Перевезли её сюда в 1975 году из села Старые Ключищи. Тогда же была произведена её последняя реставрация. Сегодня даже издалека видно, что её нужно реставрировать вновь.
Далее был тупик, мы развернулись и пошли назад.
Дом Павловой
На табличке, стоявшей у стены двухэтажного дома, прочитали, что это дом Павловой середины XIX века. Перевезён сюда в 1982–1984 годах из деревни Раково Ковернинского района. С первого взгляда было видно, что над домом хорошо поработали, было заменено много брёвен в стенах, крыша покрыта какими-то дощечками. Признаться, первый раз вижу такую крышу, но выглядит дом вполне презентабельно.
Из таблички у стены узнали, что в доме располагаются четыре жилых помещения с русскими печами, несколько сеней с лестницами и кладовками, мастерская, горница и молельная.
Было бы интересно всё это осмотреть, но на двери видел замок, молодого мужчины нигде не было видно.
Амбар
Напротив дома Павловой располагается несколько амбаров. Открытым из них был только один, к тому же выглядел как-то гламурно для амбара. Резные причелины на крыше, крытый приступок с красивыми перилами, ну не амбар, а небольшая избёнка без окон.
Мы вошли внутрь. Здесь всё, как и полагается, предназначено для хранения зерна.
С левой и правой стороны располагаются сусеки, между ними на чердак вела лестница.
Я поднялся наверх, но ничего интересного, кроме сломанного веретена, не увидел. На приступке другого амбара увидели сидящего мужчину, не проявляющего никакого интереса к окружающим. Тот ли это молодой человек или не тот, что должен открывать замки, неизвестно. Мешать ему не стали.
Даже стало обидно за всех работников музея. Было видно, что работа по сохранности здесь проводится огромная, люди стараются. А вот представление экспозиций музея не на высоте.
Второй и третий амбары были под замками. Но у входа в один из амбаров прочитали вывеску. Это уже квест. Молодым бы это стало даже интересно.
Удивление вызвал ещё один интересный факт. На территории музея к нам подошёл один пожилой мужчина и сказал, чтобы мы в кассе требовали экскурсовода. Я тогда спросил его, а то он такой. Мужчина представился, что он разнорабочий. Поразительно!
Колодец со ступальным колесом
Вот это уже было интересно. Подобное мы видели впервые. В местах, где колодцы были очень глубокие, поднимать воду было очень тяжело. На таких колодцах устанавливали так называемые ступальные колёса. Человек заходил внутрь колеса и, двигаясь по внутренней его поверхности, крутил колесо своим весом.
Само ведро на колодце было деревянное. Когда попробовали его поднять, оно оказалось около 12-15 килограммов. Да и воды в нём помещалось литров 20-25, вот и считайте.
Не зря придумали такую конструкцию, если учесть, что по воду ходили в основном женщины.
Музей Щёлоковский хутор Дом Пашковой
Этот дом, стоящий у дорожки, поразил нас своим фасадом. Вроде бы обычный бревенчатый дом, но фасад его украшают красивые резные причелины. Наличники окон украшены неглубокой резьбой и накладными розетками и ромбами.
Я не поленился и сфотографировал эти украшения поближе. При ближайшем рассмотрении было видно, что причелины, свисающие по краям крыши, уже довольно старые, но хорошо сохранившиеся.
Далее надпись на табличке гласит, что дом состоит из жилого помещения с русской печкой, горницы с кладовой и обширных сеней. В избе, горнице и сенях подлинные интерьеры XIX века, в экспозициях которых представлены кованые изделия, изготовленные хозяином дома — кузнецом. На двери дома, по обыкновению, замок.
Покровская церковь
Деревянные церкви всегда были моей слабостью. А уж старые деревянные церкви вообще вызывают у меня какой-то внутренний трепет. Благодаря неравнодушным людям они всё-таки дожили до наших дней и радуют глаз своим первозданным величием и красотой. Когда мы осматривали эту церковь, рядом с нами находилось ещё несколько человек. И тут произошло чудо: к нам подошла экскурсовод.
Она открыла входную дверь и стала рассказывать историю этой церкви. Находилась она в селе Зелёное, которое к февралю 1966 года опустело. В 1970 году здание церкви переместили на территорию музея и отреставрировали. Ученые, сопоставив все имеющиеся у них документы, пришли к выводу, что датой постройки именно этой церкви стоит считать 1795 год.
Когда вошли внутрь, в нос ударил непривычный запах, я тогда ещё подумал, что это запах истории. Может, этот запах здесь и был, но к нему примешивался запах резинового покрытия в трапезной. Уложили его здесь для того, чтобы лишний раз не мыть полы после грязи, принесённой с улицы. Внутри церкви находится несколько стеллажей со старыми фотографиями и документами из истории Покровской церкви.
По обыкновению я дотронулся до старых брёвен, чтобы прикоснуться к истории. Это было здорово. Несмотря на то что в церкви было множество современных предметов, выйдя на улицу, почувствовал, что вернулся в XXI век. Внутри произошло какое-то погружение в историю. Внутри церкви время как будто бы остановилось, и я вошёл в него, как пришелец из будущего.
Продолжение осмотра музея
Недалеко от Покровской церкви находится вот это строение, но что оно из себя представляет, осталось неизвестным. На дверях замок, табличек рядом не было.
Но по внешнему виду угадывалась какая-то сельскохозяйственная постройка.
Этот неожиданный арт-объект привлёк моё внимание. Этом старое бревно напоминало крокодила, но вот как он оказался в «русской деревне», непонятно.
Скорее всего, это работа местных умельцев для развлечения публики.
Овин ямный
Судя по описанию на табличке, это сооружение XIX века предназначено для просушки снопов. Оно имеет два яруса. Один подземный, где располагается очаг, и верхний, где раскладывали снопы. Вход в нижний расположен снизу с правой стороны (небольшая дверца). Вход в верхний через дверь с задней стороны.
Следующее строение без комментариев, табличек нет. Остаются только догадки, которых тоже нет, потому как нормальный вход в него я не нашёл, только вот такие два проёма.
Всё, на этом наша самостоятельная экскурсия по музею «Щёлоковский хутор» заканчивалась. Потихоньку направились назад. Вот такие деревенские пейзажики действовали успокаивающе.
Отсюда не хотелось уходить, но мы уже порядком устали. На обратном пути набрели на погост. Это, конечно же, не настоящее кладбище, но вот некоторые его атрибуты выглядели настоящими. Входная арка с крестом, надгробные плиты и ограда казались натуральными.
Окончательной точкой в этой экскурсии стал этот станок для подковывания лошадей. Перенесли его в музей из деревни Кужадон Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Перед тем как приступить к ковке лошадей, животное надёжно фиксировали в станке с помощью специальных ремней.
Что-то подобное нам уже приходилось видеть в этнографическом музее в Козьмодемьянске.
Музей Щёлоковский хутор на карте
Ниже представлена карта проезда к музею «Щёлоковский хутор». На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Музей Щёлоковский хутор 2024 год.