Достопримечательности Карелии
Музей деревянного зодчества на острове Кижи
Некоторые достопримечательности Карелии мы открыли для себя в июне 2021 года, когда отправились в наше первое путешествие по этому новому для нас региону России. Наше путешествие началось с Петрозаводска — столицы региона. Сам по себе Петрозаводск — это небольшой и тихий город, не отличающийся особой красотой. Однако он стал отличной отправной точкой для знакомства с достопримечательностями Карелии. В Петрозаводске мы нашли множество туристических агентств, гостиниц и мест общественного питания, что сделало его идеальным местом для отдыха и организации поездок.
Первую экскурсию, которую мы выбрали, были Кижи — остров на Онежском озере. На острове Кижи мы познакомились с шедеврами древнерусской архитектуры и увидели уникальные образцы деревянных построек прошлых времён. Среди них — знаменитые двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня и девятиглавая церковь Покрова Богородицы, возведённые в XVIII веке.
Каждая деталь этих сооружений, от резьбы до росписей, хранит в себе историю и культуру прошлых веков. Здесь мы окунулись в атмосферу старины и узнали много интересного о традициях и быте местного населения. Посещение музея деревянного зодчества на острове Кижи стало ярким и незабываемым событием в нашей жизни. Подробнее об этом путешествии можно почитать на этой страниче сайта.
Водопады Ахинкоски
Следующим путешествием по достопримечательностям Карелии стало для нас посещение водопадов Ахинкоски. Водопады в Карелии несколько отличаются от водопадов, скажем, на Кавказе. Они не такие отвесные, скорее их можно назвать каскадные водопады, когда вода, омывая огромные валуны, перетекает через них на следующие камни. Здесь, надо сказать, нам немного не повезло. Во-первых, погода была пасмурной, а во-вторых, мы не ожидали, что в конце февраля водопады будут ещё под снегом и льдом. Но тем не менее поездка состоялась. Посмотрели, по крайней мере, местную природу. Она здесь, как и ожидали, очень красивая даже в пасмурную погоду.
Но, тем не менее, советую посещать эту достопримечательность всё-таки в тёплое время года. Когда сойдёт весь снег и лёд, водопад предстанет перед вами во всей своей красе. Достопримечательностью самих водопадов Ахвенкоски является то, что в этом месте проходили съёмки легендарного фильма «А зори здесь тихие». Это является основным рекламным хитом водопадов. Есть стенд с фотографиями с мест, которые попали в кадры этого фильма. Но зимой мы ничего не смогли увидеть из-за снега.
Билет на посещение водопадов Ахвенкоски — 600 рублей, пенсионерам и учащимся скидка.
Парк Рускеала
В интернете природный парк «Рускеала» обычно показывается в летнее время. Мы же приехали сюда зимой. Что мы здесь увидели в зимнее время? Краски, конечно же, не те, что летом, но тем не менее именно зимой чувствуется суровая красота этих мест. Рускеала — это заброшенный мраморный карьер. В 40-х годах XX века здесь произошла тектоническая катастрофа. Подземные воды заполнили карьер, и добывать мрамор стало невозможно. Добывающая горная техника так и осталась под водой на глубине 25 метров.
Парк «Рускеала» довольно большой. Он состоит из 4 больших карьеров. Чтобы полностью осмотреть весь парк, понадобится целый день. На центральной площади парка находится несколько кафе, сувенирных магазинчиков, туалет, есть даже отделение почты. Приехав сюда, вы не пожалеете о проведённом здесь времени. Кстати, приехать сюда можно на туристическом ретро-поезде из города Сортавала или на электричке из Санкт-Петербурга, ну и, конечно же, на машине.
Крепость Корела в Приозёрске
Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость заложили на рубеже XIII и XIV веков новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Столетие, с 1611 по 1710 год, крепость Корела находилась под властью шведов.
В 1710 году, во время Северной войны, Пётр I отвоевал крепость у шведов. К окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов крепость Корела утратила своё приграничное значение.
Находится крепость на окраине Приозерска и является историко-краеведческим музеем «Крепость Корела». Сюда возят туристов, проводятся экскурсии. Касса крепости работает с 10:00 до 17:00. Если вы планируете в этой поездке посетить водопады Ахвенкоски и парк Рускеала, то хорошенько планируйте время поездки. Когда мы приехали к крепости, было 9 часов утра, ждать не стали, а когда ворачивались назад из Рускеала, к крепости подъехали в 18 часов. Довольствовались только внешним видом.
Сартавалла
Небольшой старинный городок, куда мы заехали по дороге на водопады Ахвенкоски и парк Рускеала. Вроде бы ничего примечательного, но всё-таки архитектура старинных зданий меня очаровала. Дома эти разных годов постройки, и у каждого из них своя история. Поэтому Сортавалу я решил внести в список посещённых нами достопримечательностей.
В городе много сувенирных магазинчиков, в которых продаётся всякая всячина. Здесь можно увидеть и сувениры народного творчества, и различные национальные алкогольные напитки на местных травах. Продаётся много мёда и варенья из местных ягод и сосновых шишек. Есть даже варенье из грибов, вот уж чего не ожидали. Ещё в Сартавалле продаётся много рыбы, но, правда, цены запредельные. Всё рассчитано на туристов. Местные сами себе ловят. Если будете проезжать мимо Сартаваллы, остановитесь немного погостить, оно того стоит.
На этой странице вы можете увидеть лишь часть местных достопримечательностей Карелии. Их гораздо больше. По мере того как мы будем исследовать регион, страница будет обновляться, и вы сможете узнать о новых интересных местах.
Достопримечательности Карелии, 2021 — 2025 год.