Музей Галерея Добра в Городце

Где находится

Музей «Галерея добра» находится по адресу: Набережная Революции, 10, рядом с «Теремом русского самовара».

Музей "Галерея добра"

Нас заинтересовало само название музея — «Галерея Добра». Оно было как-то непривычным. Хотелось побыстрее узнать, что же скрывается под этим названием.

Музей "Галерея добра"

Стоимость билетов здесь чисто символическая — 120 рублей, для пенсионеров — 80. Внутри была, можно сказать, домашняя обстановка.
Музей "Галерея добра"

Нас приветливо встретили, продали билеты и объяснили, в какой последовательности осматривать экспозиции музея.

Экспозиции музея

Первое, что мы увидели, — это вот эти металлические сосуды из меди, латуни, может быть, бронзы, похоже, что были изделия и из серебра. Я вначале подумал, что здесь представлены такие же экспонаты, как и в музее самоваров, но оказалось, что это не так. Ни один из представленных здесь сосудов не предназначался для чайной трапезы. Эти сосуды были немного для другой трапезы, точнее, для употребления вина.

Например, вот этот большой сосуд называется «Глинтвейница». Сделали его из меди в 1907 году в Санкт-Петербурге. Глинтвейн является традиционным напитком в странах Северной и Центральной Европы.

Музей "Галерея добра" Глинтвейница

А этот сосуд предназначался для разлива сразу двух сортов вин. Сделан он из латуни в Москве в XIX веке. Когда я увидел этот сосуд, то вспомнил стеклянные конусы для разлива вина во времена Советского Союза. На специальной стойке устанавливались сразу три конуса. Можно было прямо на улице выбрать себе вино и выпить его прямо здесь же. Вино разливали в знаменитые гранёные стаканы. Да, были времена.

Сосуд для розлива двух сортов вин

В противоположном углу зала находится немного другая коллекция. В основном это бытовые вещи: рукомойники, чайники, кофемолки.

Музей "Галерея добра"

Но были здесь и предметы, которые мы увидели впервые, о существовании и предназначении которых даже не подозревали.

Музей "Галерея добра"

Это были так называемые «ендовы», «братины», «чары».

Ендова

Ендовы — традиционная русская посуда, служившая для розлива напитков на пиру. Первоначально ендова изготавливалась из лиственных пород деревьев: липы, берёзы, клёна. Начиная с XVIII века большее распространение получили ендовы из меди.

Ендова

Интересно было смотреть на вещи, которыми пользовались ещё во времена Петра I и Екатерины II.

Братина

Братина — это русский сосуд в виде чаши для совместного питья на пиру. Объём братины мог достигать половины ведра.

Братина

Братины богато украшались узорами и драгоценными камнями.

Чара

Чара — также старинный праздничный русский сосуд для питья вина, мёда и пива. Использовалась как индивидуальная посуда, начиная с XII века, бытовала в XVI–XVII веках.

Чара

Ниже представлена «История водочных мер», где можно узнать о традициях, мерах и объёмах посуды для пития того времени. Между прочим, очень интересная информация. Рекомендую прочитать.

Музей "Галерея добра" История водочных мер

История кассового аппарата

В следующем зале увидели старинный кассовый аппарат. Тогда я ещё удивился, что в XIX веке уже делали такие сложные вычислительные машины.

Музей "Галерея добра" Кассовый аппарат

Интересно было почитать историю возникновения кассовых аппаратов, рекомендую и вам почитать ее на досуге.

Краткая история кассового аппарата

Галерея добра

У слова «добро» есть несколько значений. Это и добрые отношения между людьми (нести добро людям), это и добро как знак согласия при различных сделках, а есть добро в смысле богатства (жить-поживать и добро наживать). Осматривая экспонаты музея, мы поняли, что, скорее всего, в названии этого музея использовали сразу два значения слова «добро»: это добрые отношения между людьми и добро как богатство.

Музей "Галерея добра"

Мы ходили по залам музея и смотрели на вещи, которые люди использовали в своём быту на протяжении столетий. Они до сих пор сохранили в себе какое-то домашнее тепло и уют. Здесь встречались предметы, которые используются и по сей день, например, эти музыкальные инструменты, под мелодичные звуки которых люди и сегодня продолжают радоваться, изливать душу и горевать.

Музей "Галерея добра"

Мне здесь очень понравился вот этот рожок из бересты в виде щуки. Интересно было бы послушать его звуки.

Музей "Галерея добра" Рожок из бересты

Коллекция замков

Когда мы вошли в следующий зал, то в голову пришла мысль, что воровали на Руси всегда. Что только люди не придумывали, чтобы сохранить своё добро. Замки здесь были самые разнообразные, как и их названия. Были здесь секирные замки, предназначенные для дворовых ворот и амбаров. Снаружи такой замок имел накладку в виде секиры, отсюда и его название.

Коллекция замков

Репчатый — навесной замок, который получил своё название из-за формы, похожей на репу. Комбинированный замок цилиндрической формы с полукруглой душкой. Конный замок представлял из себя цилиндр с полукруглой душкой. Ключ выполнен в форме винта, отсюда второе его название — винтовой. Конным же замок называли из-за формы, напоминающей стремя. Шведский замок — один из самых популярных в России. Замок отличался простотой и надёжностью. У каждого шведского замка был ключ уникальной формы, а душка отличалась значительной толщиной.

Полёт ностальгии

В следующем зале мы увидели печные дверцы. Здесь на меня сразу же дыхнуло ностальгией. Когда-то и в нашей «Галланке» стояло сразу две таких же дверец. Рисунок на них я уже не помню, но характерный скрип при открывании и закрывании впитался в память на всю жизнь.

Музей "Галерея добра" Печные дверцы

Помню, я ещё любил наблюдать сквозь отверстия в дверце за мечущимся огнём внутри печки и слушать треск горящих в ней поленьев.

Музей "Галерея добра"

Была в музее и комната хозяйки дома с необходимыми для того времени атрибутами: ткацким станом, веретеном и швейной машинкой «Зингер». В конце XIX — начале XX века такая машинка, наверное, была в каждом доме. Да и сегодня их ещё можно встретить в старых домах и квартирах.

Музей "Галерея добра"

Во многих музеях нам уже неоднократно встречались старые граммофоны, но я ещё ни разу не слышал их звучания, только в фильмах. Очень хотелось бы послушать звуки прошедшей эпохи воочию, но теперь уже не знаю.

Музей "Галерея добра"

На выходе увидели ещё несколько старинных экспонатов. Особенно мне понравилась здесь вот эта большая долблёнка из единого куска дерева — очень интересный экспонат.

Музей "Галерея добра"

На этом наша экскурсия по музею «Галерея Добра» закончилась. Музей, несомненно, очень интересный. В таких небольших музеях, помимо старых вещей, сохраняется ещё и дух самого времени, когда эти вещи были в обиходе. По возможности, рекомендую непременно сюда зайти и окунуться в прошлое.

Музей Галерея Добра на карте

Ниже я представляю карту проезда к музею «Галерея добра». На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Музей Галерея Добра 2024 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность