Астраханский кремль

Виден со всех сторон

Все туристы, приезжающие в Астрахань, в первую очередь видят основную её достопримечательность — Астраханский кремль. И неважно, каким транспортом они сюда приехали. Астраханский кремль видно за 30 километров с подъезжающего к Астрахани поезда и с автомобильных трасс с любого направления. Его видно с заходящего на посадку в местный аэропорт самолёта, и неважно, каким курсом. И, конечно же, во всей своей красе кремль виден с приплывающих в Астрахань туристических теплоходов.

Астраханский кремль вид со стороны Волги

Астраханский кремль — это памятник архитектуры федерального значения. Он является венцом красоты города Астрахани и его главной достопримечательностью.

Немного истории

Располагается кремль на Заячьем бугре в самом центре города.

Астраханский кремль

Строительство первых деревянных сооружений кремля в 1558 году стало началом летоисчисления новой Астрахани. Строительство каменного кремля начали ещё при царствовании Иоанна IV Грозного, а закончили уже при его сыне, царе Фёдоре Иоанновиче, при непосредственном участии Бориса Годунова. Изначально Астраханский кремль имел восемь башен. До настоящего времени сохранилось только семь — три проездные и четыре глухие. Толщина стен башен кремля достигает 3-3,5 метров. Общая протяжённость стен и башен достигает длины 1,5 километра.

Путешествие в прошлое

Главный вход на территорию кремля осуществляется через Пречистенские ворота Cоборной колокольни. Каждый раз, когда мы проходили через них, то в сознании происходила какая-то трансформация времени. Создаётся впечатление, что мы попадаем в прошлое.

Соборная колокольня и Успенский собор

Наверное, близость древних стен навевает такое ощущение. Проходя вдоль стен кремля, представляешь себе события, свидетелями которых они были. В памяти всплывают сцены из фильмов «Борис Годунов», «Смута», «Пётр I». История Руси открывается прямо на глазах.

Соборная колокольня Астраханского кремля

Самым высотным сооружением Астраханского кремля является Соборная четырёхъярусная колокольня высотой 80 метров. Возраст её относительно невелик. Колокольню построили в 1910 году. До неё на этом месте стояли также каменные колокольни, но из-за подвижки грунтов их разбирали, так как на них появлялись трещины, и они становились опасными для соседних построек и жизни горожан. Современная колокольня тоже не стоит на месте, она имеет наклон 80 сантиметров от вертикали на уровне её семиметрового креста. (Сразу вспоминается, как в 1990 году наблюдал процесс установки креста на колокольню с помощью вертолёта.)

Соборная колокольня Астраханского кремля

В 1912 году на колокольню с четырёх сторон установили часы с электрическим механизмом. С тех пор они отбивают каждую четверть часа. Во время Гражданской войны с железнодорожного вокзала вёлся артиллерийский обстрел территории кремля. Один из снарядов угодил в колокольню, но фатальных последствий он не принёс.

Соборная колокольня Астраханского кремля

Сейчас на колокольню никого не пускают, но сам будучи астраханцем, помню, как в далёкие 60-е годы поднимался на колокольню на третий ярус и с четырёх сторон обозревал Астрахань с высоты птичьего полёта.

Успенский кафедральный собор в Астраханском кремле

Рядом с колокольней стоит главный храм Астрахани — Успенский кафедральный собор. Он на 200 лет старше колокольни и является образцом русского церковного зодчества.

Успенский кафедральный собор Астраханского кремля

Даже император Пётр Великий, посетивший Астрахань в 1722 году, отзываясь о красоте Успенского собора, сказал: «Во всём государстве нет такого лепотного храма». Своё название храм получил в честь Успения Божией Матери. Причиной тому был особый статус Астрахани, бывшей третьим царством в титуле московских царей. И так как Астрахань считалась «младшей сестрой» царского города Москвы, именовавшегося «домом Пресвятой Богородицы», то и главный соборный храм также получил наименование подобно московскому Успенскому собору.
Храм построен в виде корабля правильной кубической формы. Стены его обильно украшены резьбой белокаменного декора. Венчают храм пять позолоченных куполов с восьмиконечными крестами. Ниже кровли со всех сторон располагаются арки, по три штуки на сторону с изображениями из Священного Писания.

Успенский кафедральный собор

Снизу весь храм опоясан двухярусным кольцом галереи-гульбища.

Храм во имя Архангела Михаила в селе Русская Селитьба

Единым целым с храмом является Лобное место, где в ХVIII веке совершались молебны и оглашались царские указы.

Лобное место Успенского кафедрального собора

Главной достопримечательностью храма является восьмиярусный иконостас. В России обычно не ставили в храмах иконостасы выше семи ярусов, и поэтому иконостас астраханского храма называют самым значительным в стране. Сам храм двухъярусный. Нижний невысокий храм в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери изначально представлял собой усыпальницу астраханских архиереев и грузинских царей Вахтанга IV и Теймураза II. В 1973 году все захоронения были перенесены в специальную крипту-подвал, где они пребывают и по сей день. Какое-то время в подвал пускали посетителей, но недолго. Но мне повезло. В одной из прогулок по кремлю в 70-х годах мне посчастливилось побывать там и посмотреть на эти захоронения, правда я тогда не фотографировал, о чём сейчас сожалею. Верхний Успенский храм — светлый и просторный. Своим видом он возносит наши души к Небесному престолу Божию, вселяя в них духовную радость.

Артиллерийская башня

Если после входа на территорию Кремля через Пречистенские ворота повернуть направо, то через сто метров будет находиться Артиллерийская башня. Её ещё называют Пыточной, так как ещё с начала XVII века её использовали, как застенок для проведения судебных дознаний (пыток), за что она и получила такое название.

Артиллерийская башня Астраханского кремля

В настоящий момент в башне находится музей, в котором, помимо исторических документов представлены атрибуты следственного дознания —

Астраханский кремль Артиллерийская (пыточная) башня

жуткое зрелище.

В пыточной камере

К Артиллерийской башне примыкает Зелейный двор («зельем в старину называли порох). До наших дней сохранился ровесник кремлёвских башен и стен — пороховой погреб со сводчатым потолком.

Зелейный двор Астраханского кремля

Погреб разделён на три камеры, в которых хранились порох, боевые знамёна и оружие.

Астраханский кремль Пороховой погреб

Никольские ворота Астраханского кремля

Если продолжить путешествие вдоль стен Кремля то следующей постройкой будут Никольские ворота с надвратным храмом во имя святого Николая Чудотворца.

Никольские ворота Астраханского кремля

Первое упоминание об этом храме относится к глубокой древности, когда город, будучи центром Астраханского ханства, был покорён державой московских царей. Изначально храм был деревянный и находился в центре Астраханского кремля. Во время строительства каменного кремля церковь была перенесена на северные ворота. В скором времени из-за ветхости её сломали.

Никольские ворота Астраханского кремля

На её месте в 1739 году построили каменный храм. Строительство его велось в древнерусском стиле без лишних элементов декора. Долгое время в храме хранилась чтимая астраханцами икона Святителя Николая, именуемого Можайским. Эту икону Иван Грозный вручил воеводе Ивану Черемисинову, посылая русскую рать для усмирения хана-изменника Дервиш-Али в 1556 году. В начале ХХ века при закрытии храма советскими властями икону безвозвратно утеряли. В начале XXI храм восстановили и возобновили в нём богослужения. Рядом с Никольскими воротами оказался открытым вход на кремлёвскую стену, чем я не преминул воспользоваться.

На стене Астраханского кремля

Башня «Красные ворота»

Это самая высокая и красивая проходная башня Астраханского кремля, за что и получила название «Красные ворота».

Башня Красные ворота

Она стоит следующей после Никольских ворот, на самом высоком месте кремлёвского бугра в северо-западной стене.

Башня Красные ворота Астраханского кремля

Нынешняя башня относительно молода. Её восстановили по чертежам XVI века в 1958 году. Башня имеет три уровня (этажа).

По центру установлен восьмигранный каменный столб для поддержки 2-го

Астраханский кремль башня Красные ворота

и 3-го уровня, на столько башня широка в диаметре.

Астраханский кремль башня Красные ворота

Я помню те времена, когда на ней ещё не было деревянного шатра. Его поставили где-то на рубеже 70-80-х годов XX века.

Астраханский кремль башня Красные ворота

Шатёр настолько большой, что внутри его поддерживает специальный сборный шестигранный каркасный столб с лестницей на смотровую площадку. На самый верх уже не пускают, а интересно было бы посмотреть.

Шатёр башни Красные ворота

По своей форме башня двенадцатигранная, что было удобно для круговой обороны. Сейчас в башне находится музей истории кремля. По внутренним лестницам можно подняться на 3-й этаж, на высоту зубцов.

Башня Rрасные ворота

Отсюда открывается панорама красивых видов на Астрахань и на сам Астраханский кремль.

Вид с башни Красные ворота

Крымская башня

Крымская башня всегда была наиболее мощной в стратегическом плане — прямо к ней шёл Крымский шлях.

Астраханский кремль Крымская башня

С этого направления совершали набеги крымцы, отчего башня и получила такое название.

Астраханский кремль Крымская башня

Неоднократно отражая набеги, Крымская башня не раз перестраивалась.

Житная башня

Южная глухая Житная башня — одна из немногих сохранившихся с момента постройки кремля.

Астраханский кремль Житная башня

Небольшая, защищённая с двух сторон озером и постройками Житного двора, она всегда была в самом безопасном месте сооружения.

Астраханский кремль Житная башня

Своё название башня получила от примыкания к южной стене кремля «маленькой крепостницы», называемой житным двором, то есть «местом где всякой нужный запас лежит».

Архиерейская башня

Восточная угловая глухая башня — Архиерейская. Располагается она слева от Пречистенской Соборной колокольни.

Астраханский кремль Архиерейская башня

Своё название она получила после учреждения в 1602 году Астраханской епархии, когда в юго-восточной части кремля было выделено место для архиерейского подворья.

Астраханский кремль Архиерейская башня

Нынешние стены башни возводились уже во время реконструкции кремля в 1828 году.

Троицкий собор в Астраханском кремле

После покорения Астраханского царства под скипетр православной Московской державы на Астраханскую землю был прислан преподобный игумен Кирилл, и сразу началось строительство православных храмов и монастырей. Первым в городе возведён Троицкий мужской монастырь, главный храм которого  посвящён Живоначальной Троице.

Каменный храм на месте деревянного построен в начале XVII века. Он состоит из трёх церквей: Сретенской, Введенской и Троицкой.

Кирилловская часовня

Рядом с Троицким собором находится Кирилловская часовня, в которой погребён первый игумен Троицкого монастыря — Преподобный Кирилл.


Святого Кирилла изначально похоронили на территории монастыря, часовня над его могилой появилась позже, когда, по преданию, он совершил чудо, оказав помощь астраханцам во время страшного пожара. С тех пор и до настоящего времени свидетельства о молитвенном заступлении преподобного не прекращаются.

Астраханский кремль, 2020 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *