Где находится
Палеонтологический музей в Ундорах находится по адресу: улица Школьная, 5а. Мы уже давно знали про этот музей и очень хотели его посетить. И вот наконец в июне 2023 года поездка в Ундоры состоялась. Представляя себе экскурсию в Палеонтологический музей, перед глазами сразу же вырисовывается большое здание, в котором собраны огромные скелеты доисторических животных. Но вот представить себе большое здание в далёкой российской глубинке как-то не получалось. Ожидания наши оправдались, когда, приехав в Ундоры, в центре села, увидели вот это приземистое здание. Тем не менее любопытство охватило: неужели сейчас мы увидим скелет вот этого древнего животного, изображённого на рекламном баннере, на стене музея?
Несмотря на то, что погода в этот день была дождливая и на улице никого не было, внутри музея находилось достаточное количество посетителей. Можно сказать, что было даже немного тесновато. Цена билетов для взрослых — 140 рублей, недорого. Можно купить услуги экскурсовода.
Вот подробный перечень цен на услуги музея. Экскурсию брать не стали. Как потом выяснилось, поступили правильно. Здание музея небольшое, всего две или три комнаты.
В стеснённых условиях можно было самостоятельно осматривать экспозиции музея и слушать экскурсовода, находящегося в двух-трёх шагах от тебя. К тому же экскурсоводов в музее во время нашего присутствия работало сразу два.
Экспозиции музея
Несмотря на то, что палеонтологический музей в Ундорах небольшой, посмотреть было на что. Уникальность этого музея в том, что все его экспонаты найдены здесь же, в Ундорах, на берегу Волги. Места эти так и называются — разрезы. В целях сохранения уникальных геологических объектов здесь создали геопарк «Ундория». По геопарку проводятся экскурсии, во время которых можно самостоятельно порыться в грунте и найти себе что-нибудь интересное. Например, вот такие окаменелые позвонки зауропода, обитавшего на территории Ульяновской области 130 миллионов лет назад. Подробнее об этом можно узнать на официальном сайте Ундоровского палеонтологического музея.
Судя по табличке, это фрагмент окаменелого хвойного дерева возрастом 120 миллионов лет. С виду и не скажешь — камень как камень.
А вот это мне уже показалось интересным. Это симбирцит, разновидность кальцита — декоративно-поделочный камень. Симбирцит — это коммерческое название. По сути, это разновидность мраморного оникса из Ульяновской области.
Вот ещё интересные красивые окаменелости. Это так называемая септария — минерал, находящийся в осадочных породах. Это усохший карбонатно-глинистый материал. Возникающие при этом трещины имеют причудливый красивый рисунок, который можно увидеть при полировке его среза.
Септария находит применение в качестве декоративно-прикладного творчества. Используется для изготовления мелких сувениров и поделок.
А эти разноцветные, сверкающие образцы называются пиритом, или огненным камнем. При ударе друг о друга пирит высекает искры. Это широко распространённый в природе минерал из класса сульфидов — дисульфида железа FeS2 — и имеет осадочное происхождение.
За свойство оставлять чёрную черту, похожую на мышиный хвостик, на шероховатой керамической поверхности, в отличие от желтой, оставляемой золотом, пирит прозвали «Мышиным золотом» или «Золотом дураков». «Золото дураков» — прозвище, данное пириту со времён золотой лихорадки из-за внешней схожести с золотом.
Осматривая эти экспонаты музея, удивительным было осознавать то, что они находились у нас под ногами. В течение жизни мы много раз отпихиваем камни ногами, а они как будто специально выбегают на дорогу, предлагая нам поднять себя и осмотреть их поглубже.
Схема эпох
Сколько раз в жизни слышали мы названия исторических эр, периодов и эпох и каждый раз ощущали лапшу у себя на ушах, не понимая, что это за время и когда оно происходило. И вот в палеонтологическом музее в Ундорах мы увидели эту схему. Она меня заинтересовала, и я на некоторое время задержался у неё. На схеме чётко по годам представлены исторические эры, периоды, эпохи с изображением животных, характерных для каждого времени. Вся история Земли на схеме разделена всего на три эона: Архейский, Протерозойский и Фанерозойский.
Фанерозойский эон делится на три эры: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Теперь мне стало понятно, к какой эре относится, например, меловой период или пермский, и в какие эпохи и периоды жили те или иные животные.
Фауна древнего моря
На следующем стенде мы увидели остатки аммонитов — вот таких вот витых ракушек. Я ещё поразился многообразию их форм. Многие из них очень хорошо сохранились, и я даже засомневался в их натуральности. По внешнему виду казалось, что их отлили из какого-то сплава или пластика. Но это всего лишь мои домыслы.
А это окаменевшие останки хвоста ихтиозавра. Плавал он в этих местах 150 миллионов лет назад.
Ниже представлены окаменевшие останки головы ихтиозавра и его скелет.
Надо сказать, очень хорошо сохранившийся. Непонятно, правда, как были соединены между собой отдельные части ихтиозавра, чтобы их можно было бы подвесить всего на трёх подвесках. Здесь у меня закрались сомнения в натуральности этого экспоната.
Есть в местном музее и муляжи древних морских животных, например, вот этот плезиозавр. Особого впечатления он на меня, правда, не произвёл.
Здесь же представлены окаменевшие части скелета плезиозавра. Длина этого экземпляра достигала 7 метров.
Это муляж плиозавра. Плавал он в местных морях 150 миллионов лет назад. Это довольно крупное животное. В 1945 году останки плиозавра были найдены в шахте сланцевого рудника в Саратовской области. Длина его черепа составила около двух метров. Длина всего плиозавра составила девять метров. К сожалению, скелет ископаемого животного пострадал во время взрывных работ.
Из шахты достали только часть черепа, кусок бедра, одну фалангу и обломки рёбер. Кончик морды этого плиозавра находится в московском Палеонтологическом музее.
Чей этот череп — непонятно. Никакой таблички рядом не оказалось.
На следующем стенде увидели ростры белемнитов, найденные здесь ещё в 1813 году. Это части панциря морских животных, чем-то напоминающих современного кальмара, являющихся ископаемыми головоногими моллюсками. Что интересно, в палеонтологическом музее в Ундорах их можно купить себе на память прямо в кассе музея. Цена зависит от размера и колеблется от 100 до 200 рублей. Мы купили себе парочку ростров.
Останки сухопутных животных
Кроме останков морских животных, в палеонтологическом музее представлены и останки сухопутных. Это часть черепа ископаемого бизона. Согласитесь, мощь достойная уважения.
Бивень древнего мамонта возрастом 40 тысяч лет. Нашёл его учащийся 2-го класса Глеб Курносов на территории палеонтологического заказника «Геопарк Ундория».
На этом наша самостоятельная экскурсия по Ундоровскому палеонтологическому музею закончилась. Музей, конечно, небольшой, но очень познавательный. Впечатлений получили сполна. По возможности рекомендую всем посетить это замечательное место.
Палеонтологический музей в Ундорах на карте
Ниже представлена карта, по которой вы можете проложить маршрут до Палеонтологического музея. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Палеонтологический музей в Ундорах, 2023 год.