Верхняя Балкария

Экскурсия по Верхней Балкарии

Экскурсия по Верхней Балкарии стала продолжением нашего путешествия по Черекскому ущелью. Добираясь сюда, мы даже не представляли, что предстоит нам здесь узнать и увидеть воочию.

Ресторан Караван в Верхней Балкарии

О депортации целых народов мы знали ещё из школьного курса истории второй половины ХХ века. Но то, что мы увидели здесь, повергло нас в настоящий шок. Вот так страсть к путешествиям пересекается иногда с историческими реалиями. Подъехав к этому ресторану на окраине села, на противоположной стороне речки Черек мы увидели старые развалины. Часть из них представляла собой оборонительные сооружения прошлых веков. Другая часть оказалась развалинами старого селения, в котором буквально 80 лет назад кипела жизнь.

Река Черек Балкарский

Узнав, что по эти развалинам можно походить, мы отправились в путь. Для начала пересекли по мостику речку и на том берегу попали на маленький базарчик. Молодой парень, торгующий здесь магнитиками и местными товарами, явно скучал, но мы прошли мимо. Нам не терпелось полезть наверх к развалинам. По пути встретили этот непонятный столбик с указателями. Как потом выяснилось, это были указатели с расстояниями до селений, которые постигла таже судьба, что и то, к которому мы сейчас подходили.

Указатель на старые сёла в Верхней Балкарии

Стены домов, сделанные из местного камня, почти сливались с горой, на склоне которой они стояли.

Развалины старого села
Черекская трагедия

8 марта 1944 года по ложному обвинению в сотрудничестве местных жителей с фашистскими захватчиками, органами НКВД балкарцы были выселены из родных мест в Казахстан и Киргизию. Таким образом, международный женский день в Кабардино-Балкарии не отмечается, как праздничный, здесь это день скорби.

Экскурсия по Верхней Балкарии

Выселению балкарцев с родины предшествовали события, которые позже обозначены историками как Черекская трагедия. После взятия немецкими войсками Нальчика, 11 стрелковая дивизия НКВД СССР оказалась в полукольце, так как была отрезана от дорог, по которым осуществлялся отход войск и снабжение отступающих воинских частей.

Экскурсия по Верхней Балкарии

В связи с этим командованием 37 армии было принято решение вывести войска, находящиеся в Кабардино-Балкарии, через Верхнюю Балкарию в Грузию. Этим планам пытались помешать несколько человек, объединившихся в бандформирование. Как следует из архивных документов, «особую активность проявили бандгруппы Черекского района, возглавляемые Батталом Табаксоевым, Исмаилом Занкишиевым (бывший председатель Верхне-Балкарского сельсовета), и другими». Идейным вдохновителем этих формирований в НКВД считали «агента немецких спецслужб» Якуба Жангуразова, который до войны работал пропагандистом Черекского райкома ВКП(б).

Экскурсия по Верхней Балкарии

НКВД было дано распоряжение: «Повести самую решительную, беспощадную борьбу с бандитами и их пособниками, уничтожать их на месте, сжигать полностью постройки и имущество, уничтожать все, что может возродить почву для бандитизма. Ни в коем случае не проявлять жалости… При боевых действиях захватывать заложников (родственников)». В ночь с 27 по 30 ноября сводным отрядом 11 стрелковой дивизии НКВД под командованием капитана Н. Ф. Накина была проведена жесточайшая кровавая карательная операция по отношению к мирным жителям, в результате которой погибло более 1500 женщин, стариков и детей в селениях Сауту, Глашево, Кюнлюм, Верхний Чегет.

Тем временем на фронтах Великой Отечественной войны сражались все боеспособные мужчины этих сёл.

Экскурсия по Верхней Балкарии

Возвращение домой

Лишь через 15 лет депортированным было дано разрешение вернуться назад. Но у балкарцев есть обычай, если дом и жители, которые в нём жили, подвергались насилию, то в этот дом они больше никогда не вернутся. Не вернулись они и в этот раз. Вместо 18-ти селений, существовавших на этой земле в довоенное время, было создано новое село Верхняя Балкария.

Время шло, некоторые потомки депортированных стали искать дома своих предков. Кому-то из них удалось доказать своё право на некоторые постройки. Они начали восстанавливать их. Вот этот дом – один из таких. Его хозяин стал потихоньку отстраивать дом заново.

Экскурсия по Верхней Балкарии

В данный момент хозяина здесь не было, никаких замков и запоров тоже. Мы приоткрыли дверь, чтобы посмотреть, что внутри. Скорее всего, здесь будет жить домашний скот.

Экскурсия по Верхней Балкарии

Остатки села больше напоминали древние развалины, чем довоенные постройки. Удивляешься, как люди жили здесь, на таком крутом склоне. Всё село было построено из местного камня. Размеры некоторых камней впечатляют.

Экскурсия по Верхней Балкарии

Эти камни ещё надо было найти, принести на этот склон, сложить их так, как будто они специально были  вытесаны для кладки. Сколько сил и труда для этого потребовалось. На остатках стен одного из домов нашли табличку с информацией о бывших хозяевах.

Экскурсия по Верхней Балкарии

При взгляде с холма не совсем понятна структура села. Где были дома? Где проходы между ними? Складывается впечатление, что дома нависали друг над другом на склоне.

Экскурсия по Верхней Балкарии

Мы ходили по этим развалинам, постепенно поднимаясь всё выше и выше.

Погода в этот день была под стать настроению от увиденного. Я обратил внимание на то, что кладка камней велась таким образом, что почти не видно связывающего раствора. Камни будто бы просто сложены друг на друга. За счёт чего они держатся?

Экскурсия по Верхней Балкарии

Вот ещё одна табличка с именами бывших жильцов этого дома. Сколько видели эти камни.

Экскурсия по Верхней Балкарии

Оборонительная башня Абай-Кала

Наконец мы добрались до оборонительной башни Абай-Кала. Табличка рядом с башней гласит, что это памятник истории и культуры народов Российской Федерации XVII-XVIII вв.

Оборонительная Башня Абай-Кала

Башня возвышается над селом, и находится в очень хорошем состоянии.

Оборонительная Башня Абай-Кала

Вход в башню был свободным. Мы сразу воспользоваться этим, помня об упущенной возможности подняться на оборонительную башню в городе мёртвых в Северной Осетии. Не без труда, но мы проникли внутрь.

Оборонительная Башня Абай-Кала

Вот несколько фотографий, сделанных внутри. Как видно на фотографиях, внутри мало что сохранилось.

Оборонительная Башня Абай-Кала

Но зато башня осталось такой, какая она есть, без преукрас. Остались непонятными эти выемки в полу, для чего они сделаны.

Оборонительная Башня Абай-Кала

Наша экскурсия по Верхней Балкарии подходила к концу. Впечатлений набрались сполна. Уставшие, но довольные мы поплелись назад. Спуск так же оказался непростым, пришлось постоянно лавировать между стенами, выискивая дорогу попроще.

Экскурсия по Верхней Балкарии

По пути встретилась ещё одна табличка с именами жертв той страшной трагедии.

Экскурсия по Верхней Балкарии

Наконец мы на берегу Черека.

Экскурсия по Верхней Балкарии

Перебравшись на другую сторону, мы направились к машине. Этот день у нас получился таким насыщенным, что эмоции переливались через край. Сегодня мы побывали на голубом озере Чирик-Кёль, прошлись по узким тропам в Черекской теснине и,наконец, побывали в горном селении Верхняя Балкария с удивительной и трагичной историей. Ниже я представляю фотографии баннеров, увиденных нами на территории ресторана “Караван”, изображённого на первой фотографии, с описанием тех страшных событий.Экскурсия по Верхней Балкарии

Экскурсия по Верхней Балкарии

Экскурсия по Верхней Балкарии

Верхняя Балкария

Депортация Балкарского народа

Депортация Балкарского народа

Депортация Балкарского народа

Ниже я представляю карту проезда к селению Верхняя Балкария в Черекском ущелье Кабардино-Балкарии. На мобильных турбо страницах карта не видна. Чтобы её увидеть в самом конце страницы кликните по ссылке “Перейти на оригинал”. Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Экскурсия по Верхней Балкарии 2021 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru