Кармадонское ущелье

Осмотрев достопримечательности Тагаурского ущелья, мы отправились дальше. Впереди нас ждало Кармадонское ущелье Северной Осетии, печально прославившееся осенью 2002 года. Тогда со склона горы Джимара сорвался ледник Колка. На огромной скорости пройдя вдоль всего ущелья, он унёс жизни многих людей, в том числе и съёмочную группу Сергея Бодрова младшего, которая вела съёмки нового фильма “Связной”.

В горах Северной Осетии

По дороге в Кармадонское ущелье

Дорога, как и до Тагаурского ущелья, представляла их себя хорошо укатанный грейдер с мелкой щебёнкой. На спуске очередного перевала нам встретилось стадо лошадей, свободно пасущееся вдоль дороги. Сложность была в том, что в этом месте был крутой поворот, и лошади здесь были ох, как не кстати. Но ничего, всё обошлось.

В горах Северной Осетии

Вскоре открылся замечательный вид на само Кармадонское ущелье. Тонкая белая полоса, справа от центра фотографии – это и есть ледник Колка, натворивший здесь бед в сентябре 2002 года.

Кармадонское ущелье в Северной Осетии

Заброшенное строительство

Наконец мы стали спускаться в само Кармадонское ущелье. В глаза сразу бросилось недостроенное здание местного санатория.

Заброшенное строительство в Кармадонском ущелье

Дело в том, что в Кармадонском ущелье бьют термальные лечебные источники и в этом месте решено было построить санаторий. После катастрофы строительство было прекращено, никто уже не хотел рисковать.

Заброшенное строительство санатория в Кармадоне

Было прекращено и строительство новых домов в местном посёлке Верхний Кармадон.

Не достроенный посёлок в Верхнем Кармадоне

Теперь этот недострой стал своеобразным памятником той трагедии.

Не достроенный посёлок в Верхнем Кармадоне

Жилым осталось только одно здание для обслуживающего персонала местной погранзаставы.

Не достроенный посёлок в Верхнем Кармадоне

Кармадонское ущелье

Вот по этой долине и пронёсся ледник Колка, снося всё на своём пути. Позже учёные подсчитали, что скорость ледника в этом месте составляла 340 километров в час. Самолёты взлетают на скорости 250-270. Можете себе представить десятки тысяч тонн льда на такой скорости.

Кармадонское ущелье

Валуны в сотни килограммов разлетались в разные стороны, как щебень из под колёс машины. Вот по этому ущелью ледник пронёсся дальше. Здесь, узком проходе, скалы стали его притормаживать. Ледник стал “набухать”. Мощь напирающего льда была такой, что часть этой лавины льда пошла в верх по соседнему ущелью и через два километра достигла окраин села Старая Саниба, где тоже погибло несколько человек.

Ворота Кармадонского ущелья

Два года таял ледник после своего сошествия по ущелью. Дно ущелья в некоторых местах поднялось на 60 метров. Вот нынешний уровень ущелья в районе села Верхний Кармадон, образно, можете представить его ниже на несколько десятков метров.

Современный вид дна Кармадонского ущелья

Вместе с дном ущелья поднялся и уровень местной речки Геналдон.

Река Геналдон

Чтобы визуально увидеть масштаб произошедшего здесь события, нужно взглянуть на зелёный склон этой горы. Верхние 3/4 горы покрыты тёмной старой растительностью. Нижняя 1/4 часть склона покрыта светло- зелёным цветом. Это молодая растительность, которая выросла здесь уже после трагедии. Вот по верхнюю линию молодой поросли доходил уровень сошедшего здесь ледника Колка. Впечатляет, неправда ли?

Кармадонское ущелье

Вокруг валяются заброшенные ледником на этот холм огромные валуны.

Заброшенные ледником Колка камни

Дорога спустилась вниз и мы поехали почти по самому дну Кармадонского ущелья. И вот эта каменная масса на дне ущелья, тоже принесена сюда съёхавшим с горы ледником.

Дно Кармадонского ущелья

Эти скалы тормозили ледник, их округлые формы говорят об этом.

Ворота Кармадонского ущелья

И этой горе тоже досталось.

Скалы Кармадонского ущелья

Ворота Кармадонского ущелья

Мы уезжали из Кармадонского ущелья вдоль его крутых склонов. Дорога завораживала и одновременно пугала. Куда едем??? Впереди просматривались лишь каменные стены. Здесь тоже прошёл ледник.

В воротах Кармадонского ущелья

Мемориальная доска у разбитого тоннеля

Жалкое и одновременно пугающее зрелище одного из тоннелей после атаки ледника. Создаётся впечатление, что тоннель был взорван. После поднятия уровня дна Кармадонского ущелья здесь построена новая дорога. Потребность в тоннелях пропала. Теперь они как памятник о том событии.

Кармадонское ущелье Разбитый тоннель

Масштаб трагедии впечатляет. Сотни тысяч тонн льда вперемежку с тысячами тонн поднятого ледником грунта навсегда похоронили под собой останки жертв этой трагедии. И не мудрено, что ни кого из них так и не удалось найти.  До сих пор доподлинно не известно, в каком месте находилась съёмочная група Бодрова в момент катастрофы и через 1,5 года безуспешных поисков, их прекратили.

Эти мемориальные таблички, установленные на входе в разрушенный тоннель, являются памятником погибшим в этой катастрофе. Погибли не только люди, но и лошади, участвующие в съёмках. Их тоже запечатлели на этой доске.

Кармадонское ущелье мемориальные доски погибшим

Осмотрев тоннель, поехали дальше. Скалы ущелья по прежнему преграждали нам дорогу, но она как бы изогнувшись, всё-таки умудрялась протиснуться сквозь их плотные тиски.

Ворота Кармадонского ущелья

В этом месте находятся своеобразные ворота Кармадонского ущелья. Здесь ледник потерял свою силу, могучими горами он был остановлен, но дальше пошла волна грязевого селя, которая тоже натворила не мало бед.

Кармадонское ущелье Река Геналдон

Вершины соседних гор – немые свидетели произошедших здесь 18 лет назад событий. Наконец мы проехали ворота Кармадонского ущелья. Горы понемногу разошлись в стороны.

Кармадонское ущелье

Мемориал жертвам схода ледника Колка

Мы выехали из ущелья на более или менее равнинную местность. С правой стороны появился какой-то мемориал. Дорога расширилась, мы остановились на автостоянке.

Дорога в Кармадонское ущелье из Владикавказа

Ещё издалека увидели табличку. Всё стало ясно. Вмёрзший в лёд молодой парень стал символом случившейся здесь трагедии. В этом месте остановился грязевой сель.

Мемориал жертвам схода ледника Колка

На этом наши приключения в ущельях Северной Осетии подошли к концу. Столько эмоций, как в этом путешествии, мы ещё нигде не испытывали. Поездка состоялась, как говорится, на все сто процентов. Ниже я представляю карту этого путешествия. Для получения подробностей, просто увеличьте масштаб карты. На мобильных турбо страницах эта карта не видна. Что бы её увидеть, в конце турбо страницы перейдите по ссылке “Читать на gendilaniya.ru”. Увлекательных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Кармадонское ущелье в Северной Осетии 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − один =

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru