Сызранский кремль
Достопримечательности Сызрани мы начали осматривать с самого центра города. Именно здесь, у слияния рек Сызранки и Крымзы, находится Сызранский кремль — самое старое сооружение в городе.
Археологические раскопки показали, что ещё 3–3,5 тысячи лет до нашей эры в этих местах уже жили люди. Издревле здесь проходили торговые и транспортные пути. В XVII веке Россия продолжает осваивать восточные земли. Созрела необходимость в оборонительных сооружениях для защиты от набегов восточных соседей. По указу Петра I в 1683 году на берегу речки Сызран возводится оборонительная крепость. Назвали крепость Сызран по названию реки. В переводе с тюркского — «отважная река». Со временем название смягчилось, появился «ь».
Основателем крепости Сызрань является воевода Григорий Афанасиевич Козловский. Именно он выбрал высокий холм в междуречье Сызранки и Крымзы, окопав его глубоким рвом. Памятник Г. А. Козловскому установлен здесь же, рядом с кремлём.
Сама крепость строилась деревянной, поэтому и не уцелела. Из пяти башен крепости одна — Спасская — была построена каменной. Она-то и сохранилась до наших времён. Спасская башня является объектом культурного наследия федерального значения. В боевых действиях башня участвовала только однажды — во время восстания Емельяна Пугачёва.
В настоящее время на втором ярусе Спасской башни находится музей Сызранского кремля. Стоимость билета 150 рублей, с экскурсоводом 350, для пенсионеров 175.
Уцелела также и Рождественская церковь, построенная в 1717 году. Мы зашли в эту церковь. Женщина в церковной лавке оказалась общительной и рассказала нам много интересного.
Здесь же, на территории Сызранского кремля, находится памятник с вечным огнём в память павшим в годы Великой Отечественной войны.
Сызранские пейзажи
С высоты Сызранского кремля открывается красивейший вид на речку Сызранку
и её окрестности.
Мы прогулялись по местной набережной. Постепенно Сызрань открывала нам свои красоты.
Куда ни глянь — везде была Сызрань, она буквально стала влюблять нас в себя. Если честно, то такого мы не ожидали здесь увидеть.
Старина гармонично вписывалась в современную действительность. Этого быка тоже можно отнести к достопримечательности Сызрани. Он размещён на гербе города с 1780 года, когда Екатерина II утвердила его за выдающиеся успехи в торговле скотом и хлебом.
Когда мы ехали в Сызрань, я боялся не найти место для парковки в центре города. Мои опасения оказались напрасны. В самом центре, у Спасской башни, есть вот такая автостоянка, где всегда можно найти место для парковки.
Купеческий город
Осмотрев кремль и набережную, мы отправились дальше гулять по городу. Военная функция Сызрани в XVIII веке постепенно была сведена на нет. На первый план выходит торговля. Город превращается в крупный торговый центр региона. Это сказывается на его архитектуре. Гуляя по главной улице города Советской, мы продолжили своё знакомство с Сызранью.
Красивейший храм, расположенный недалеко от Спасской башни, привлёк наше внимание. Мы несколько отклонились от маршрута.
Собор Казанской иконы Божией Матери
Сызранский кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери предстал перед нами во всём своём величии. Построен собор в 1872 году на месте старой износившейся уже Казанской церкви. Мы не смогли не заглянуть в него. Внутреннее убранство собора было под стать его внешнему виду. О святости места говорит тот факт, что в 1906 году в Сызрани случился большой пожар.
Город выгорел дотла. Казанский собор почти полностью уцелел в страшном огне. Сгорела лишь сторожка, и немного была повреждена колокольня, которую после пожара быстро восстановили.
Гостиница «Батум»
Мы продолжили прогулку по Советской улице. Купеческий образ города не мог не отразиться на его архитектуре. В историческом центре города сохранилось большое количество купеческих домов, которые и по сей день являются его украшением. Вот, например, бывшая гостиница «Батум». В начале XX века Сызрань являлась крупным торговым городом. В период ярмарок сюда приезжало большое количество купцов и разного рода торгового люда. Городские гостиницы в то время переживали бурный рост. Одной из самых престижных в городе была гостиница «Батум». Есть сведения, что особо почётных гостей на входе встречал медведь с чаркой водки на подносе.
В настоящий момент это здание продолжает радовать горожан и гостей города своим внешним видом. Правда, сегодня в нём размещается не гостиница, а медицинский колледж.
Торговый дом Пермякова и сыновья
Построен по проекту архитектора С. П. Щербакова после июньского пожара в рекордно короткие сроки. Уже 1 января 1907 года здесь велась торговля мануфактурным товаром. Второй этаж здания, по договорённости, занимало Сызранское отделение Волго-Камского коммерческого банка.
В настоящее время здесь располагается сызранский почтамт.
Дом директора общественного банка Елизарова П.Т.
Павел Тимофеевич Елизаров родом из крестьян. Родился в селе Бестужевка Самарской области. После переезда в Сызрань занялся бизнесом. Нажил значительный капитал арендой удельных земель, владел мучным складом. Несмотря на своё положение в обществе, его большая семья из 14 человек жила на съемных квартирах. И только в возрасте 50 лет, в 1906 году, Павел Тимофеевич построил двухэтажный дом на Большой улице в Сызрани, ныне Советской, 34.
Младший брат П. Т. Елизарова — Марк Тимофеевич Елизаров — занялся революционной деятельностью. Женился на сестре лидера мирового пролетариата Анне Ильиничне Ульяновой. По делам своей революционной деятельности Марк Тимофеевич часто обращался за финансовой помощью к своему старшему брату, в чём тот ему не отказывал.
Дом мещанина Мясникова
Здание возведено в 1909 году по заказу мещанина Степана Ивановича Мясникова. При строительстве здание было электрифицировано и оборудовано водопроводом, что было новшеством для того времени. Здание имело башню со шпилем, которая была утрачена в годы Советской власти.
Во время Советской власти в здании располагается Дворец пионеров, позднее — Дом молодёжи. В настоящее время здесь отделение Сбербанка.
Городская усадьба Сыромятниковых
Построенный после пожара 1906 года особняк принадлежал Астию Афонтьевичу и Надежде Афонтьевне Сыромятниковым, потомкам купца первой гильдии Афония Григорьевича Сыромятникова. Это единственное здание в Сызрани, которое имеет эркер в угловой части, нависающий над улицей.
В 1918 году здание национализировали. В начале 30-х годов в здании располагается окружной суд. Сегодня здесь разместился один из корпусов колледжа искусств и культуры имени О. С. Носовой.
Особняк Стерлядкина
Двухэтажный особняк построен в 1914 году по заказу А. С. Стерлядкина — одного из сыновей купца-миллионера А. А. Стерлядкина. Здание возводилось с применением самых передовых технологий и материалов того времени. В строительстве применялись облицовочный кирпич и цветная отделочная плитка.
Городской общественный банк
Строительство этого величественного здания началось незадолго до революции, в 1913 году. Первым архитектором являлся Э. Л. Цадик, заканчивал постройку С. П. Щербаков. Ярким украшением этого здания являются встроенные в специальные ниши изящные вазы. Изначально здесь располагался общественный банк и ломбард.
При Советской власти здесь находился горисполком. После распада СССР сюда переехали городской народный суд и городской архив. Нам повезло, во время нашей прогулки по Сызрани по городу плыл запах липового цвета. Липы здесь повсюду.
Мы ещё долго гуляли по улице Советской, разглядывая красивейшие здания недавно минувшей эпохи. Естественно, что все их невозможно описать, их очень много. В годы Великой Отечественной войны Сызрань была в глубоком тылу.
Благодаря этому и смогла сохраниться вся эта красота.
Уже возвращаясь назад к машине, присели отдохнуть в этом уютном скверике Героев, возведённом в честь сызранцев — героев Советского Союза.
Церковь Ильи пророка
Осмотрев центр города, мы поехали дальше осматривать достопримечательности Сызрани, благо их видно издалека. Первой нам на пути встретилась Ильинская церковь. История церкви начинается с середины XVIII века. Место, где располагается приход церкви, ранее было заселено отставными казаками и солдатами из Симбирска, Казани и других городов. Позднее из этой среды состоялись многие купеческие династии Сызрани. По инициативе некоторых из них, как-то Куропаткина, Павлышина и Вандышева, была построена первая деревянная церковь во имя пророка Ильи с пределом Николая Чудотворца. Позже потомки тех же купцов обратились к отцу Вениамину, архиепископу Казанскому, с просьбой построить каменную церковь взамен старой деревянной.
Разрешение было дано, и в 1776 году началось её строительство. 18 июля 1778 года Ильинская церковь была освещена. После пожара 1906 года церковь сильно пострадала, но вскоре её восстановили. После 1917 года церковь продолжала работать вплоть до 1930 года, когда Ильинскую общину расформировали. Мы с интересом рассматривали каменные украшения церкви, восстановленные после 1993 года, когда церковь вернули верующим. По обыкновению мы зашли в неё поставить свечки.
Вознесенский мужской монастырь
Далее наш путь лежал в Вознесенский мужской монастырь, находившийся неподалёку от Ильинской церкви. Основанный в 1685 году, монастырь является ровесником Сызрани. В монастыре три храма: церковь преподобных отцов, Вознесенская церковь и Фёдоровская церковь. Мы были единственными посетителями монастыря. Это накладывает своеобразный отпечаток восприятия. В подобных случаях, когда нет окружающих, у меня складывается впечатление, что я попадаю в прошлое. Как-то тепло и уютно становится на душе при виде этих немых свидетелей прошлых эпох, выстоявших во времена лихолетья.
После осмотра Вознесенского монастыря мы поехали дальше осматривать достопримечательности Сызрани, а именно в Кашпир.
Святой источник Фёдоровской иконы Божией Матери
То, что мы здесь увидели, повергло нас в настоящий шок. Нечасто приходится видеть такую красоту. Здесь, на холмистом берегу Волги, на окраине Рудницкого кладбища, на широкой низине находится вот такой святой источник Фёдоровской иконы Божией Матери.
С каким-то необъяснимым трепетом ходили мы по территории святого источника. Рядом с источником находится церковь Царственных Страстотерпцев, Фёдоровская часовня, мужская и женская купели.
Чуть в стороне стояла деревянная колокольня, а на высоком холме — поклонный крест. Мы обошли все строения на святом источнике, набрали святой водички и поехали дальше. Где-то здесь недалеко от Фёдоровского источника на берегу Волги должен был находиться Благовещенский монастырь.
Благовещенский мужской монастырь
Нашли мы его не сразу. Яндекс Навигатор показывал два направления: вдоль берега Волги и в объезд по трассе Р-228. Причём дорога в объезд была приоритетной. Мы не стали искушать судьбу. Несмотря на то, что уже вечерело, поехали в объезд. Значительная часть дороги была грунтовой, но когда с высокого холма увидели вот такую картину, поняли, что всё-таки мы нашли этот монастырь.
Он оказался одним из самых старых в Самарской области. Сейчас монастырь восстанавливается. Подробнее о его посещении я расскажу на отдельной страничке.
А пока всё. На этот день мы выполнили всё запланированное нами и поехали домой.
Достопримечательности Сызрани на карте
Ниже я представляю карту проезда, где представлены некоторые достопримечательности Сызрани. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Достопримечательности Сызрани, 2022 год.