Музей самоваров в Городце

Где находится

В музей самоваров в Городце находится по адресу: улица Набережная Революции, 11А. Полное его название — «Терем русского самовара». Попали мы в этот музей, можно сказать, случайно. В Городце мы планировали посетить музейно-туристический комплекс «Город мастеров» и местный Феодоровский монастырь, в котором якобы умер великий русский полководец-дипломат Александр Невский. Когда мы приехали в Городец, первым делом пошли искать «Город мастеров». Нашли его на набережной, но тут нас ждала неудача. Вся территория перед «Городом мастеров» оказалась стройплощадкой. Даже сфотографировать общий вид «Города мастеров» не представлялось возможным. Пешком пошли искать другие достопримечательности.

Терем русского самовара

От Города мастеров по длинной металлической лестнице мы поднялись на верхнюю набережную и очутились на улице Набережная Революции. Здесь-то мы и увидели целую вереницу местных музеев. Всего их оказалось шесть. Решили посетить самые интересные, на наш взгляд, — это «Терем русского самовара» или «Музей самоваров» и «Галерею добра».

Располагается Музей самоваров вот в этом старом красивом здании бывшей усадьбы купца Гришаева. Открыли его 8 сентября 2007 года.

Музей самоваров в Городце

Когда мы вошли в музей, то уже в холодном коридоре увидели первые самовары.

Музей самоваров в Городце

Это было только начало. Мы даже представить себе не могли, сколько самоваров мы увидим сегодня.

Музей самоваров в Городце

На входе стояли классические самовары, которые некогда украшали обеденные столы своих хозяев.

Музей самоваров в Городце

Но когда вошли внутрь, буйство форм, размеров и расцветок поразило нас своим количеством. Самовары были большие и маленькие, из красной меди, жёлтого металла и из нержавейки. Рассматривая каждый самовар, я удивлялся фантазии его автора. Каждый мастер пытался сделать своё творение неповторимым.

Музей самоваров в Городце

Многие самовары выглядели просто как произведение искусства. Я даже не представляю, что из таких самоваров можно было бы пить чай.

Музей самоваров в Городце

Но тут я подумал, что ведь многие самовары имеют свою дореволюционную историю, а люди тогда имели различный достаток, и многие могли позволить себе попить чайку, скажем, вот из такого самовара. Кстати, вот этот самоварный гарнитур на нижней фотографии называется «Фонтаны», он родом из Европы XIX века.

Музей самоваров в Городце

Самовары меж тем здесь не обезличенные. Почти рядом с каждым есть табличка с названием самовара, местом, где произведён, и когда. Есть здесь прародитель всех самоваров — самовар «Кухня». Он имеет три отделения, в двух из них варилась еда, в третьем — чай. На фотографии ниже он стоит самым левым с половником на второй полке.

Самовар "Кухня"

Кроме самоваров, в музее представлены различные чайники, подстаканники, фарфоровые чашки и другие предметы чайной трапезы. Есть чайники бытовые и полковые, есть даже китайский чайник «Огненный котёл», стоит напротив самовара «Кухня», крайний справа.

Частная коллекция

Нам интересно было узнать, что львиную долю музейных экспонатов составляет частная коллекция местного жителя Городца, почётного гражданина города Николая Фёдоровича Полякова. Николай Фёдорович подарил свою коллекцию городу и прославился на всю Россию. Он начал собирать эту коллекцию с самовара, который достался ему по наследству от деда.

Музей самоваров в Городце

Экспозиция музея постоянно пополняется. На день нашего посещения музея, со слов смотрительницы, здесь насчитывалось 453 самовара. На данный момент это самая большая коллекция самоваров в России. Даже музей в Туле насчитывает всего 350 самоваров.

Продолжение осмотра

Мы ходили по залам музея, очарованные всей этой красотой.

Музей самоваров в Городце

Кроме красоты, удивлял и принцип действия некоторых экспонатов. Вместо дров некоторые подогревались на спиртовке. Это были экспонаты, что-то среднее между самоваром и чайником.

Музей самоваров в Городце

А это уже современные технологии. Старый самовар приспособили под производство другого напитка.

Самогонный аппарат

Понравился мне вот этот домашний интерьер с самоваром. Довольно тёплая, уютная обстановка.

Домашний интерьер

Ну а это уже сувенирные самовары блистают своей красотой.

Терем русского самовара

Разнообразию форм и расцветок нет предела.

Терем русского самовара

Самовар «Трактирный» на 53 литра. Слева от него на полке самовар «Репка», самовар «Солдат», самовар «Дон Жуан», следующий «Цыганский».

В тереме русского самовара

А это подарок Николаю Фёдоровичу Полякову от администрации президента РФ — самовар «Тула» 15 ноября 2007 года, изготовленный на Тульском патронном заводе.

Музей самоваров в Городце Самовар "Тула"

Мы зашли в следующий зал. Количество самоваров не поддавалось счёту. Самоварам явно не хватало места.

Музей самоваров в Городце

Они были здесь везде. Увидели даже деревянный самовар. Скорее всего, он использовался или как сахарница, или конфетница.

Музей самоваров в Городце

Культура чаепития не прерывалась даже во время путешествий или переездов. В этом зале увидели вот такой дорожный погребец. В нём находились многочисленные ложки, вилки, ножи, ещё один ларь, скорее всего, с посудой, ну и, конечно же, самовар, причём не совсем мелкий.

Терем русского самовара Походный погребец

Эта экспозиция, честно говоря, мне не совсем понятна. Причём здесь самовары на шкуре медведя? Если только шкуру негде было больше положить.

Музей самоваров в Городце

Здесь же встретились предметы, которые уже не встретишь в современном обиходе, — это сахарные щипцы. Когда-то и у нас дома были такие же. Раньше кусковой сахар или рафинад был несколько другой, нежели сейчас.

Музей самоваров в Городце Сахарные щипцы

Куски сахара были намного больше и твёрже. И чтобы было удобнее его употреблять, куски сахара кололись специальными щипцами. Была здесь и сахароколка более крупного размера, можно сказать, промышленного.

Сахароколка

Вот такого раньше видеть не приходилось.

Окончание экскурсии по Музею самоваров

Этот самовар я бы назвал «Стиляга». Разукрашенный под хохлому, он выгодно отличался от окружающих. Хотя, может быть, я и ошибаюсь. В Городце есть свой исторический народный промысел «Городецкая роспись».

Музей самоваров в Городце

На этом наша экскурсия по Терему русского самовара заканчивалась. Напоследок увидели вот этот сувенирный деревянный самовар.

Деревянный самовар

Экскурсия наша закончилась. Если честно, увидеть такое в российской глубинке мы не ожидали. Подобной коллекции самоваров мог бы позавидовать любой музей с мировым именем. Под таким впечатлением мы пошли в следующий музей, находившийся по соседству, с интригующим названием «Галерея добра», в надежде увидеть и здесь что-то интересное.

Музей самоваров на карте

Ниже я представляю карту проезда к Терему русского самовара. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Музей самоваров в Городце 2024 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность