На Фёдоровский источник мы поехали из Сызрани через посёлок Елизарово. В навигаторе так и забили «Фёдоровский источник в Кашпире». Уже на подъезде увидели эту табличку и поняли, что прибыли на место. После поворота направо ориентиром служит Рудницкое кладбище. Асфальтированная дорога огибает его с правой стороны.
Обогнув кладбище, немного проехали вдоль берега Волги. И здесь нам открылась вот такая картина. Согласитесь, достойна кисти художника.
Перед самым входом на территорию святого источника стоит шлагбаум. Перед шлагбаумом есть небольшая стоянка, где мы и оставили свою «Савраску» и далее пошли пешком. С левой стороны от дороги увидели большие плакаты.
На них описана история обретения святой иконы Фёдоровской иконы Божией Матери
и история царской семьи Николая II. Дело в том, что 14 марта 1613 года в Ипатьевском монастыре города Костромы перед Фёдоровской иконой происходило «умоление на царство» Михаила Фёдоровича Романова. После этого Фёдоровская икона стала фамильной иконой династии Романовых.
Святой источник Фёдоровской иконы Божией Матери
Сам святой источник находится вот в этой крестильной церкви. Дверь оказалась закрытой, но святую водичку можно набрать со шланга. Для этого надо включить насос выключателем, расположенным тут же, рядом с этой зелёной ёмкостью.
Рядом с источником стоит церковь Царственных Страстотерпцев. Мы зашли в неё. Внутри никого не было. Мы вообще были единственными посетителями на источнике. С каким-то внутренним трепетом ходил я по церкви в одиночестве, рассматривая находившиеся там иконы. Скрип деревянных полов добавлял таинственности происходящему.
С правой стороны от Крестильной церкви находится Фёдоровская часовня, а рядом, я так думаю, место, где пастухами была найдена Фёдоровская икона (согласно информации на первом плакате). Если я ошибаюсь, поправьте меня в комментариях.
Я зашёл в часовню.
Здесь я вдруг почувствовал, что нахожусь наедине с Богом. Маленькое уютное помещение располагало к этому.
Две просторные купели располагаются чуть ниже источника по склону.
На этот раз окунаться я не стал. Уже вечерело, а нам нужно было скоро ехать на ещё одну достопримечательность Самарской области.
Чуть поодаль на высоком холме стоит большой Поклонный крест. Мы, конечно же, поднялись к нему.
Удивительная панорама волжского берега открылась нашему взору с высоты холма. Маленький островок в километре от нас привлёк моё внимание. Совсем крошечный, он стоял посередине Волги. Вроде бы ничего примечательного, но на островке я увидел какое-то строение, занимающее значительную площадь острова. Интересно, что это за строение? Кто его построил? Может быть, это скит?
Продолжая прогуливаться по территории святого источника, подошли к колокольне. Согласитесь, впечатляющее зрелище.
Мы ещё немного походили по святому месту. Благодать наполнила душу. Здесь легко дышалось, отсюда не хотелось уезжать.
Но уже вечерело, а впереди у нас было запланировано ещё посещение Благовещенского Симеоновского монастыря. Он находился где-то недалеко, но где, мы не знали, надо было искать.
Окинув прощальным взглядом всю эту красоту, поехали дальше.
Святой источник Фёдоровской иконы Божией Матери в Сызрани
Ниже я представляю карту проезда к Фёдоровскому источнику в Сызрани. На мобильных страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Святой источник Фёдоровской иконы Божией Матери в Сызрани, 2022 год.