Где находится
Музей «Золотая хохлома» находится по адресу: Семёнов, улица Чкалова, 18В. Когда мы узнали, что в Семёнове есть музей «Золотая хохлома», а также основное производство изделий с хохломской росписью, то озадачились: причём тут Семёнов, ведь центр должен находиться в Хохломе? Ответ на этот вопрос мы узнали чуть позже.
При въезде в Семёнов увидели вот такое приветствие семёновцев приезжающим в их город людям. Матрёшки говорили сами за себя.
Надо признаться, что, когда мы въехали в город Семёнов, он поразил нас своим внешним видом. В городе было чисто и как-то празднично. Кроме того, что на улицах было много матрёшек как городских скульптур, многие дома были раскрашены разноцветными красками.
Навигатор точно привёл нас к нужному месту.
Музей «Золотая хохлома»
Здание музея выглядело презентабельным, но сам музей занимал в нём лишь несколько комнат. Но то, что мы там увидели, произвело на нас настоящий шок. Такого увидеть мы, честно признаться, не рассчитывали.
В вестибюле музея нас встретил вот такой вот расписной олень на фоне башни Нижегородского кремля. Сразу стало понятно, что этот шедевр будет здесь не единственным.
Оно, в принципе, так и оказалось. Что сразу же поразило, так это огромное количество расписных экспонатов. Даже мебель тут расписали под хохлому.
Неограниченная фантазия местных мастеров выдавала на гора изделия не только бытового назначения — различные чашки, ложки, черпаки и кастрюли, но и предметы, которые можно было бы отнести к настоящим произведениям искусства.
Мне очень понравился вот этот киот с иконой Святого Серафима Саровского, особо почитаемого в Нижегородской области.
Интересным для нас было узнать, что именно этот русский народный художественный промысел возник во второй половине XVII века в деревнях, расположенных на левом берегу Волги.
Готовые изделия свозились для продажи в крупное торговое село Хохлома Нижегородской губернии, отчего роспись и получила свое название. Вот он и ответ на вопрос о происхождении названия «Хохломская роспись» в Семёнове.
Фестиваль «Золотая хохлома»
В музее мы узнали, что в Семёнове ежегодно проводится международный фестиваль народных промыслов «Золотая хохлома».
Этот фестиваль становится площадкой, на которой свои изделия представляют мастера народно-прикладного искусства со всей России и других стран.
Символы фестиваля «Золотая хохлома»
Из описания некоторых экспонатов мы узнали, что к каждому фестивалю местными мастерами изготавливается специальное изделие, которое называется «Символ фестиваля». Наверное, это является ответом на мой немой вопрос, для чего создавались вот такие произведения искусства.
Пазлы начинали потихонечку сходиться. Мы ходили по залам музея, не переставая удивляться почти каждому экспонату.
Многие экспонаты музея имели огромные размеры, вызывая удивление и восторг одновременно.
Ковш-утка
Когда я увидел этот ковш-утку, у меня возник вопрос: из одного ли куска дерева он сделан? Спросил об этом смотрительницу. Она ответила, что нет, это экспонат собран из нескольких деревянных частей.
Сделали этот ковш-утку к фестивалю 2010 года.
Глобус
А этот глобус сделан к фестивалю 2017 года. Все материки здесь расписали под хохлому.
Фантазия мастеров поистине не знает границ.
Вот ещё одно произведение искусства. Сказочное дерево с сидящими на нём жар-птицами.
Бочонки внизу у стола тоже являются символом фестиваля 2012 года. По количеству их ровно десять, для десятого фестиваля.
Этот императорский трон также поразил своей красотой. Но для такой значимости он показался мне немного маловатым.
Расписные столы и стулья тоже притягивали к себе взгляд. На такие столы и скатерти-то не надо.
Этот самовар является символом фестиваля 2014 года. Честно признаться, деревянных самоваров видеть ещё не приходилось.
Древнерусская ладья с парусом стала символом фестиваля 2018 года. Восторг вызывает не только красивая её роспись, но и сознание того, неужели всё это сделали из дерева.
Символом фестиваля 2008 года стала изумительная по своей красоте вот эта деревянная жар-птица. Я бы вообще назвал это шедевром. От неё трудно было отвести глаз.
Здесь меня вновь стали посещать сомнения: неужели это всё выполнено из дерева? Но надпись на табличке — резная композиция — сводила все сомнения на нет.
Историческое панно
К фестивалю 2016 года мастера сделали необычное историческое панно с историческими вехами. В окружении золотых перьев жар-птицы нарисованы исторические вехи хохломской росписи. Зарождение промысла — XVII век (1640). Год основания Семёнова — XVIII век (1779).
XX век. В 1916 году открылась школа хохломской росписи. С начала XXI века стал проводиться фестиваль «Золотая хохлома».
Летопись «Золотой хохломы»
К фестивалю 2019 года и 360-летию первого упоминания изделий с хохломской росписью сделали вот такую книгу с деревянной обложкой. Но страницы в летописи обычные, бумажные.
В летопись заносится история «Золотой хохломы», а также сведения о мастерах и художниках, сделавших экспонаты для фестиваля. Правда, в описании этой летописи написано, что сведения будут заноситься в неё ровно 100 лет…
На этом наша прогулка по музею «Золотая хохлома» закончилась. Но из Семёнова мы ещё не торопились уезжать. Рядом с музеем находится промышленное предприятие, где и производится вся эта красота. Конечно, было бы интересно погулять по его цехам, посмотреть на работу мастеров. Но за этим на территорию не пускали. А пускали за другим. Пройти на территорию можно, если сказать вахтёру, что идёшь в музей «Дом Семёна Ложкаря». Туда мы и направились.
Музей «Золотая хохлома» на карте
Ниже я представляю карту проезда к музею «Золотая хохлома». На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Музей «Золотая хохлома» май 2024 год.