Поиски Лаклинской пещеры
Посетив источник Кургазак, мы продолжили наше путешествие по Башкортостану. Впереди нас ждала Лаклинская пещера. Судя по карте, пещера находилась где-то неподалёку, но нашли мы её не сразу.
Когда увидели эту придорожную табличку, поняли, что прибыли на место. Но вот кроме самой надписи, как видите, больше ни каких ориентиров — ни указателя направления, ни расстояния до пещеры. Проехали до самого села Лаклы. В селе на улице оказалось ни души, развернулись, поехали назад.
На обратном пути вновь увидели точно такую же табличку и поняли, что пещера располагается где-то между этими табличками, но где? Справа от дороги увидели небольшую автостоянку с информационным баннером.
Прочитали его и убедились, что Лаклинская пещера где-то рядом. Пошли гулять по окрестностям. Погуляв с полчаса, вернулись на дорогу ни с чем. Тут моё внимание привлёк вот этот мостик. Пройдя по нему на другую сторону речки, пошли по неширокой влажной тропинке.
Наконец увидели цель, эта табличка должна была находиться в непосредственной близости от пещеры. По тропинке справа от таблички полезли в гору. Метров через 100 мы наконец-то были у цели.
Лаклинская пещера
Лаклинская пещера смотрела на нас своим чёрным немигающим оком. Влажный деревянный настил уходил в глубину пещеры, как бы приглашая нас спуститься вниз. Как только мы миновали свод, пещерный холод окружил нас своими объятиями.
Полная темнота, пещерный холод и скользкий настил создавали впечатление мрачности этого природного объекта. Мы продолжили спускаться вниз, пока настил не закончился. Впереди был обрыв. Определить его глубину не представлялось возможным.
Из-за большого объёма пещеры наш слабый фонарик оказался фактически не нужным. Мурашки побежали по телу в ожидании чего-то экстремального. Может быть из глубины за нами сейчас кто-то наблюдает.
Вокруг только темнота, тишина и холод. Постояв так минут пять, впитав в себя всю эту пещерную атмосферу тёмного царства, мы стали подниматься назад, ко входу в пещеру. Это оказалось не легко, ноги скользили по настилу и,если бы не поручни…
Наконец-то мы наверху. Душа обрадовалась солнечному свету.
Ещё находясь в пещере, увидел ещё один вход в пещеру. Решил сфотографировать его снаружи. Наверное когда-то здесь был обвал и образовалась эта дырка над входом.
Как прекрасен этот мир
Вот тянет нас лазать по пещерам, по этим тёмным мрачным природным объектам, а вопрос: для чего? Наверное за впечатлениями, эмоциями, да просто из-за любопытства. А, подумав, получается, что лезем туда для того, что бы в последствии понять, как всё-таки прекрасен наш собственный светлый, солнечный мир. Посмотрите, какая красота окружила нас, когда мы вышли из этой мрачной, тёмной, холодной пещеры.
Эту красоту мы порой не замечаем в своей обыденности и, только спустившись под землю, понимаем, как прекрасен наш собственный мир. Подобные мысли уже посещали меня, когда мы выходили из Ширяевских штолен в Самарской области. Полюбовавшись окружающим пещеру пейзажем, стали спускаться вниз.
Закончилось очередное небольшое наше приключение, доставившее нам столько эмоций, что кажется хватило бы на весь год, а может и на всю жизнь.
Лаклинская пещера на карте
Ниже я представляю карту проезда к Лаклинской пещере. Для получения подробностей, просто увеличьте масштаб. На мобильных турбо страницах карта не видна. Чтобы её увидеть, в конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Лаклинская пещера 2020 год.