Мамонтова пещера в Крыму

Где находится

Мамонтова пещера находится на нижнем плато массива Чатыр-Даг в Крыму недалеко от посёлка Заречное, расположенного на трассе Симферополь — Алушта. Нам уже было известно, что на самом деле пещер в этом месте две — Мамонтова и Мраморная. Они находятся рядом друг с другом на расстоянии около километра.

Как доехать на машине

Мы ехали со стороны Симферополя. В Заречном на широком перекрёстке на светофоре свернули направо в сторону посёлка Мраморное. Далее через 3-4 километра вот по этому указателю свернули ещё раз направо.

Мамонтовая пещера Как доехать на машине

А ещё через 1,5-2 километра перед въездом в посёлок Мраморное с правой стороны увидели вот такую картину. Это что-то типа джиппинговой станции. Мужчины стояли на обочине и, голосуя проезжающим машинам, предлагали дальше поехать с ними на УАЗах. То, что дорога до пещер не ах, мы уже знали и, не рискуя, решили воспользоваться услугами местного джиппинга. Цена до Мраморной пещеры составила 3000 рублей. До обеих пещер — 4000 рублей.

Как доехать на машине

Что можно сказать о последнем 10-километровом участке дороги до пещер — это дорога на любителя. Если вы любите и бережёте свою машину, то лучше воспользуйтесь услугами джиппинга. А вообще на простом седане проехать можно, двигаясь со скоростью 10-15 километров. Крупный щебень и неровности не дают разогнаться быстрее. Наш УАЗ ехал со скоростью 40 км/ч, но это был экстрим. Понятно, что человек зарабатывал деньги. Уже на подъезде к пещерам увидели вот эти указатели.

Указатели на дороге

Начать решили с пещеры Эмине-Баир-Хосар, то есть с Мамонтовой пещеры. При подъезде к пещере была ещё одна развилка с уточнением маршрута.

Указатели на дороге

Цена билетов на осмотр пещеры — 900 рублей. Недёшево.

Касса

Пенсионных скидок нет, но зато увиденное оставило только положительные эмоции.

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Мамонтова пещера)

Название Эмине-Баир-Хосар в приблизительном переводе с крымскотатарского языка означает «Колодец Эмине на склоне горы». Естественный вход в пещеру раньше был именно через колодец глубиной 16 и диаметром 8 метров. О существовании пещеры люди знали давно, но из-за сложности входа в неё она долгое время была недоступна. Лишь в 1927 году была организована первая научная экспедиция по изучению этой пещеры. Этот год и стали считать годом её открытия. С 1994 года Мамонтова пещера стала доступной для посещения туристами. Здесь был пробит боковой тоннель.

Мамонтовая пещера Главные зал

Длина Мамонтовой пещеры составляет 1450 метров. Она состоит из пяти уровней. Минимальная глубина составляет 30 метров, максимальная — 180. Для посетителей в настоящий момент доступно лишь первые несколько сотен метров.

Мамонтовой пещеру назвали потому, что в ней нашли несколько скелетов мамонтов. Вероятно, эти мамонты попали сюда через этот самый колодец, свалившись в пещеру по неосторожности. А может, их специально заманили сюда древние охотники.

Остатки скелета мамонта

Остатки этих скелетов можно увидеть с левой стороны от проложенной в пещере пешеходной дорожки. Находятся эти остатки у входа в Главный зал.

Главный зал

Размером Главный зал более 100 метров, высотой 40. Именно здесь находится колодец, расположенный по центру свода. Помню свое первое впечатление, когда мы спустились в пещеру, — это настоящий подземный дворец. Огромные, высокие залы создавали ощущение подземного царства.

Мамонтовая пещера Главный зал

Подсветка в Мамонтовой пещере неяркая и не цветная. Сделано это по двум причинам. Во-первых, организаторы туристического бизнеса хотят показать пещеру такой, как она выглядит на самом деле. Во-вторых, от искусственного освещения на стенах пещеры начинает образовываться зелёный налёт, который очень сложно удалять.

Мамонтовая пещера Главный зал

Одномоментно пещера освещается не вся, а лишь в тех местах, где проходит туристическая группа. Поэтому на фотографиях много затемнений. Спускаясь вниз по бетонным дорожкам, увидели остатки ещё двух скелетов — мамонта и мамонтёнка.

Остатки скелета мамонта

Чем дальше мы углублялись в пещеру, тем больше становилось ощущение, что мы попали в какую-то сказочную страну. Вот уж где натуральные декорации для съёмок сказочных фильмов.

Мамонтовая пещера Главный зал

Красивые натёки минеральных отложений иногда принимали причудливые формы. Природа постаралась здесь на славу. Образовалась вся эта красота с помощью воды, богатой кальцитами, просачивающейся сюда с поверхности.

Кальцитовые натёки

Местами видны обрушения старых сталактитов, видно, не выдержали нагрузку от собственного веса.

Кальцитовые натёки

Озёрный зал

Мамонтова пещера продолжала открывать для нас свои тайны. Мы вошли в небольшой зал, в котором располагалось небольшое озеро. Глубина в этом озере небольшая — от 3,5 до 6 метров, в зависимости от сезонного колебания уровня воды. Вода в озере кристально чистая. Температура воды круглый год остаётся неизменной.

Мамонтовая пещера Озёрный зал

Зал Идолов

Перейдя в следующий зал, я был буквально восхищён. Такого мне ещё никогда видеть не приходилось. Здесь меня поразили вот эти стройные, изящные сталактиты. Глядя на них, просто не верится, что они нерукотворного происхождения. И даже землетрясение 1927 года не смогло разрушить этот природный шедевр, как потом оказалось, не единственный.

Мамонтовая пещера Зал идолов

Вот они с другого ракурса. Что интересно, процесс их образования продолжается до сих пор. Капельки воды продолжают капать на их вершины.

Зал идолов

Переходя из зала в зал, мы открывали для себя всё новые и новые тайны пещеры. Вот здесь я увидел своеобразную наскальную сказочную крепость.

Мамонтовая пещера Зал идолов

А у подножья крепости расположился целый город из сталагмитов, и это не какие-то музейные муляжи. Это самые настоящие природные оригиналы. Представляете, сотни тысяч лет стоят они здесь, являясь молчаливыми свидетелями исторических эпох.

Мамонтовая пещера В зале идолов

Эмоции буквально зашкаливали.

Мамонтовая пещера

Официально, зал, в котором находятся эти сталагмиты, называется Залом идолов. Ну, здесь уж у кого какие фантазии разыгрались. Поражает ажурность и хрупкость этих конструкций, но, как видим, тысячелетия над ними не властны.

В зале идолов

Зал Сокровищница

В следующем небольшом зале увидели ещё один природный шедевр — вот эту наскальную крепость с её террасами и оборонительными башнями. Фантазия у природы безгранична. У посетителей пещеры фантазии не меньше. Кто-то увидел здесь шкатулку с сокровищами.

Мамонтовая пещера Зал сокровищница

Зал Кечкемет

В следующем зале Мамонтова пещера продолжила удивлять нас своими красотами, где у меня в очередной раз перехватило дух. Размеры зала поражали. Длина его составляла 250 метров, высота свода достигает 50 метров, хотя сразу так и не скажешь. В центре зала стоял огромный массивный сталагмит, как потом выяснилось, он является здесь гвоздём программы.

Мамонтовая пещера Зал Кечкемет

Перед спуском в зал Кечкемет увидели вот это образование, похожее на медузу, с углублением на вершине.

Мамонтовая пещера В зале Кечкемет

А вот как это образование выглядит снизу, когда мы спустились на дно зала Кечкемет. Даже трудно представить, сколько лет этому сталагмиту.

Мамонтовая пещера В зале Кечкемет

На глаз он высотой более 10 метров, а про его толщину и говорить не приходится.

Мамонтовая пещера В зале Кечкемет

На своде зала видны остатки некогда сталактитов или, скорее всего, сталагнатов. Видно, время всё-таки потрепало эту пещеру.

Мамонтовая пещера В зале Кечкемет

А вот и главная, по моему мнению, панорама зала Кечкемет. Стена, на которой видно сразу несколько «стилей» мастерства природы. В самом верху видны кристаллоподобные образования, ниже каскадные натёки, а с правой стороны что-то вроде органных труб. Изюминкой в этом зале звучала музыка, подчёркивающая таинственность происходящего. Даже не верилось, что мы осматриваем всю эту красоту наяву, не где-то на экране в кинозале.

Мамонтовая пещера В зале Кечкемет

А вот и гвоздь программы, как говорится, клубничка на торте — большой сталагмит, хранитель пещеры под названием «Белый спелеолог».

Мамонтовая пещера Белый спелеолог

Выросший в самом центре зала Кечкемет при определённом освещении, он действительно напоминает останки лика человека. Если честно, когда я впервые увидел это, у меня мурашки пробежали по телу. Почему Белый спелеолог? В честь легенды о Белом спелеологе — молодом парне, спустившемся в пещеру для её изучения в белом комбинезоне. Ни имени, ни фамилии его уже никто не помнит. Парень полюбил пещеру и ухаживал за ней. И пещера платила ему добром за добро.

Мамонтовая пещера Белый спелеолог

Но при очередном спуске в пещеру он погиб. И по сей день бродит дух Белого спелеолога по проходам и залам пещеры, охраняя её от недоброжелателей. А этот сталагмит — своеобразный материализованный дух Белого спелеолога.

Зал Дубянского

Далее мы попали в небольшой зал Дубянского. Это зал, в котором раньше находилось озеро, заросшее на поверхности слоем кальцита. Через этот слой вода с поверхности перестала поступать в озеро, а под кальцитом вода постепенно впиталась в грунт.

Мамонтовая пещера Зал Дубянского

Со временем кальцитовый слой разрушился и остался вот такой след в виде горизонтального уровня. Таких уровней в пещере встречается несколько, но этот самый толстый — более 10 сантиметров.

Органный зал

Очередной шедевр Мамонтова пещера преподнесла нам в Органном зале.  Кальцитовые натёки образовались в этом месте полыми трубами, расположенными рядом друг с другом. Внешне это напоминает органные трубы. Но не только внешнее сходство напоминало орган.

Мамонтовая пещера Органный зал

Оказывается, эти трубы звучат и звучат довольно мелодично. Если по ним осторожно ударить чем-то жёстким, то раздаются звуки, чем-то напоминающие удары по глиняной посуде. Я так и не смог понять, но эти звуки напоминают какой-то инструмент.

Тронный зал

Вероятнее всего, зал назвали так в честь его главного экспоната — Шапки Мономаха. Уж не знаю почему его так назвали, но факт, как говорится, остаётся фактом.

Мамонтовая пещера Тронный зал

На этом наша полуторачасовая экскурсия по залам Мамонтовой пещеры подошла к концу. Полученных эмоций — хоть отбавляй. Всё было прекрасно. Мы побывали уже во многих пещерах и в Кунгурской ледяной, и в Аскинской, и в пещере Шульган-Таш, но такого видеть ещё не приходилось. Если вы когда-либо совершите путешествие по достопримечательностям Крыма, советую обязательно посетить и этот замечательный его уголок. Далее мы отправились осматривать Мраморную пещеру, находящуюся неподалёку.

Мамонтовая пещера на карте

Ниже я представляю карту проезда к Мраморной пещере. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Мамонтова пещера, 2022 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *