Экскурсия по Херсонесу Таврическому

Наша самостоятельная экскурсия по Херсонесу началась сразу после осмотра центра Севастополя. Херсонес находится на северной окраине Севастополя, на берегу Карантинной бухты. Какое-то трепетное чувство встречи с древней историей было у меня перед этой поездкой. Не без труда я припарковал машину на местной стоянке, и мы пошли ко входу. Билет на посещение древнего города стоил всего 300 рублей. Официальная экскурсия по древнему Херсонесу стоит 600 рублей, но её мы брать не стали. Мы уже знали, что на территории музея есть много информационных табличек, где можно почерпнуть интересную информацию. Частная экскурсия по Херсонесу стоит от 6000 до 13000 рублей.

Коридор смерти

Зайдя на территорию музея-заповедника, первое, что мы увидели, — вот эти развалины. Оказалось, что это так называемый «Коридор смерти». Греки, основавшие город в V веке до нашей эры, были хорошими воинами и умели строить крепости.

Экскурсия по Херсонесу Коридор смарти

Во время штурма крепостей первое, на что враг обращал внимание, — это ворота. Если враг открывал ворота — всё, город взят. В Херсонесе по этому поводу применили военную хитрость. За основными воротами города была построена ещё одна оборонительная стена с ещё одними воротами. Взяв первые ворота, противник попадал в каменный мешок, где на него сверху со всех сторон нападали обороняющиеся. Живым выбраться из этого котла удавалось немногим. Эти две оборонительные стены хорошо сохранились до наших времён.

Когда мы прошли чуть дальше, взору открылась вот такая картина. Вот она — история древнего мира воочию, её можно потрогать руками, походить по её камням, рассматривая их со всех сторон.

Древний Херсонес

Античный амфитеатр

Слева от входа увидели античный театр и сразу отправились к нему. Это не кино и не картина — это живая история. Театр был построен в III веке до нашей эры, вмещал до 2 тысяч человек. В I–IV веках здесь проводились перестройки для устройства цирка и выступления гладиаторов. С принятием христианства этот театр прекратил своё существование. В V–VI веках на его месте строятся жилые дома, а позднее христианские храмы. В настоящее время в античном театре проводятся театральные представления под открытым небом.

Экскурсия по Херсонесу Античный театр

Об этом свидетельствуют этот современный деревянный настил и современная сцена. Тут мне показалось, что было бы неплохо организовать здесь постоянное театральное представление из истории Херсонеса. Представляете, все артисты и персонал ходят в одежде того времени? Это было бы здорово.

Экскурсия по Херсонесу Античный театр

Немного истории

Херсонес как город просуществовал до конца XIV века. С самого своего основания город постоянно подвергался вражеским нападениям. Во II веке до н. э. здесь шла кровопролитная, длительная война со скифами. За помощью Херсонес обращается к понтийскому царю Митридату IV Евпатору. Понтийский царь помог Херсонесу избавиться от скифов, но городу не удалось сохранить свою самостоятельность — после победы над скифами он вошёл в состав державы Митридата.

На выставке "Херсонес сквозь века"

В I веке нашей эры римляне посылают в Таврию внушительную армию, чтобы защитить город от новых набегов скифов. После разгрома скифов Херсонес становится форпостом римских войск в Северном Причерноморье. В дальнейшем Херсонес несколько раз терял и восстанавливал свою независимость в угоду политическим амбициям римских правителей. В I веке в Херсонесе появляются первые последователи христианства. Первым проповедником христианства стал апостол Андрей Первозванный. С утверждением христианства как государственной религии в Херсонесе стали разрушать памятники античного искусства, театры, храмы. На их месте воздвигаются христианские церкви.

Выставка "Херсонес сквозь века"

В V веке Херсонес вошёл в состав Византийской империи, и вплоть до XIII века он являлся её форпостом в Крыму. В последние 500 лет своего существования город неоднократно подвергается нападениям степных народов. Брал Херсонес и киевский князь Владимир в 988 году. После IV крестового похода Византийская империя распалась. Это сказалось и на судьбе Херсонеса. В начале XIII века в Крым пришли первые орды Чингисхана. В конце XIII века юго-западный берег Крыма разорила орда татарского хана Ногая. Херсонес не смог устоять, но вновь возродился из пепла. В 1363 году великий князь литовский Ольгерд разгромил крымско-татарское войско и вновь разграбил Херсонес, в 1397 году его приемник Витовт грабит город ещё раз. Добила Херсонес орда темника Едигея в 1399 году, после чего город уже не восстанавливался.

Церковь Семи Херсонесских Мучеников

Наша экскурсия по древнему Херсонесу продолжалась. После осмотра выставки «Херсонес сквозь века» мы подошли к небольшой современной церкви. Церковь стоит недалеко от античного театра. Подойдя, мы прочитали, что это церковь Семи херсонесских мучеников. Я решил узнать, кто такие эти семь херсонесских мучеников. На заре христианства в Тавриде в III-IV веках проповедниками православия были семь священномучеников: Капитон, Ефрем, Елпидий, Агафодор, Еферий, Василий, Евгений. В дальнейшем они все пострадали за свои проповеди и приняли мученическую смерть. В память о них в 1850-х годах в Херсонесе возвели храм Семи священномученикам. Во время Крымской войны 1854-1855 годов этот храм сильно пострадал. Французские войска, разграбив его, сделали из него склад боеприпасов. Самой большой потерей стал колокол, который в 1778 году был отлит в Таганроге.

Церковь Семи херсонесских мучеников

В 1881 году деревянный храм реконструируют. После революции храм разбирают. С него снимаются кресты, колокола и купола. Во время Великой Отечественной войны здесь был склад боеприпасов. В 90-х годах прошлого века храм вновь отдан верующим. Его реконструировали в очередной раз, и теперь в нём ведутся богослужения. Глаз радуется золотым куполам и красивой отделке православных храмов.

Базилика в базилике

Наша самостоятельная экскурсия по Херсонесу явно удалась. Прогуливаясь по древним руинам, мы постепенно вышли к морю. Здесь на большой территории расположены остатки старого города. В основном это очертания древних зданий, ненамного возвышающиеся над землёй. Есть здесь и узнаваемые моменты. Например, вот это — базилика в базилике. Базилика — это здание с колоннами, которые широко были распространены в Древнем Риме. Особенность этих руин в том, что здесь внутренний храм был построен на месте старого храма и из его материалов. Внутри очертаний старого большого храма чётко видны очертания нового, меньшего по размерам здания.

Экскурсия по Херсонесу Базилика в базилике

Большой храм построили в VI веке. Пол его был устлан мозаикой. Образец такой мозаики уже попадался нам ранее на выставке»Херсонес сквозь века«.

Мозаичный пол

Совпадает и время этой мозаики — VI век. Но в каком храме эта мозаика покрывала пол — неизвестно. Большую базилику разрушили. В X веке на её месте строится малая базилика, которая просуществовала до XIV века. Сгоревшая в пожаре, она больше не восстанавливалась. Скорее всего, это последствия набегов литовских князей или орды темника Едигея.

Экскурсия по Херсонесу Базилика в базилике

Мы вышли к морю. Глазам не верилось, где мы находимся. Здесь у меня проскочила мысль: «А ведь море-то осталось прежним, и сейчас мы видим тот же пейзаж, который видели жители древнего Херсонеса».

Экскурсия по Херсонесу

Благодаря морю мы как будто возвращаемся назад, в прошлое, и старый город становится как бы духовно осязаемым.

Экскурсия по Херсонесу

Эти ощущения переполняли всю мою душу.

Базилика 1935 года

Ещё издали увидели знакомые очертания символа Херсонеса. Когда подошли ближе, то узнали, что это базилика 1935 года. Это её условное название. Именно в этом году её откопали советские археологи и не только откопали, но и частично отреставрировали. На свои места были установлены мраморные колонны, насколько-то удалось восстановить боковую стену с мраморным обрамлением. Как говорится, базилика заиграла красками.

Экскурсия по Херсонесу Базилика 1935

Я подошёл к древним колоннам, потрогал их руками — прикоснулся к истории. Первые раскопки начались в Херсонесе в 1827 году, спустя 400 лет после его трагической гибели, по распоряжению главкома Черноморского флота А. С. Грейга. Более или менее регулярные раскопки в Херсонесе начались в конце 80-х годов XIX века.

Экскурсия по Херсонесу Базилика 1935

Почти полвека, начиная с 1958 года, здесь велись раскопки археологами Уральского государственного университета.

Экскурсия по Херсонесу Базилика 1935

Херсонесский историко-археологический заповедник — один из крупнейших научно-исследовательских центров. Это база, где ведут исследовательскую работу учёные-археологи всего мира и проходят практику студенты университетов.

Экскурсия по Херсонесу Базилика 1935

Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства. Но сколько бы ни велись здесь раскопки, Херсонес всё равно до конца ещё не изучен. Здесь ещё копать и копать.

Экскурсия по Херсонесу Базилика 1935

Проходя от одних руин к другим, мы каждый раз узнавали для себя что-то новое. Здесь каждое здание, каждый камень представляет из себя историческую ценность.

Экскурсия по Херсонесу

Продолжая нашу экскурсию по Херсонесу, подошли к самому берегу. Интересно было смотреть на это сочетание моря и руин старого города.

Экскурсия по Херсонесу

Они смотрелись как единое, неразрывное целое прошлых эпох. Это своеобразное путешествие в прошлое, не покидая нашего времени.

Туманный колокол

Именно этот колокол висел на колокольне храма Семи Херсонесских мучеников, который французы прихватили с собой во время турецкой войны 1854–1855 годов. Во Франции он висел на колокольне Собора Парижской Богоматери. Если внимательно присмотреться, то на нём можно увидеть почти стёртую надпись, что отлит он из турецких пушек в 1778 году на Таганрогском литейном заводе. Прочитать всю надпись полностью невозможно.

Экскурсия по Херсонесу Туманный колокол

В 1913 году французы возвратили колокол в «знак союза и дружбы» перед Первой мировой войной. Его повесили на колокольню Херсонесского монастыря, который не сохранился до наших дней. Своё место у моря колокол занял в 1925 году, когда Херсонесский монастырь превратили в служебное и выставочное помещение. На новом месте он должен был служить звуковым маяком. В туманную погоду колокол предупреждал корабли о крутом скалистом берегу, на котором он стоял. Его так и прозвали «Туманный колокол».

Место крещения князя Владимира Святославовича

Мы продолжали ходить по кварталам древнего Херсонеса, рассматривая остатки старых зданий. Какие-то из них сохранились до наших дней, а какие-то были реконструированы во время раскопок. Вот эта интересная арка привлекла моё внимание. Это оказалась «Усадьба с аркой», построенная в XI веке. Неплохо сохранилась, доказывая, что арки — одни из самых прочных сооружений.

Экскурсия по Херсонесу Усадьба с аркой

Ещё издалека увидели это интересное сооружение. По внешнему виду оно, конечно, не древнее. Выполнено из металла, видны следы сварки. На табличке рядом прочитал: «Баптистерий». Дата создания не определена.

Экскурсия по Херсонесу Баптистерий

Как потом выяснилось, баптистерий — это купель. Под железной крышей новодела действительно находится круглая в плане выемка в камне, на дне которой чётко просматривается каменный крест. Я сразу вспомнил о крещении киевского князя Владимира в Херсонесе и уже понял, где мы находимся. Вот с этого места, с этого креста началась великая эра христианства на Руси.

Баптистерий

Позднее я прочитал, что большинство учёных сходятся во мнении, что это именно то самое место. Отсюда пошла Русь православная. Это была вторая православная реликвия, рядом с которой мне посчастливилось побывать. Первая находится в Карачаево-Черкесии, в Нижнем Архызе, в Северном храме, на территории аланского городища, где в 916 году крестилась аланская знать, а значит, и весь аланский народ за 72 года до крещения Руси.

Свято-Владимирский собор

Когда мы подошли к храму, он поразил нас своим величием. Возводился он во второй половине XIX века к празднованию 900-летия крещения киевского князя Владимира Святославовича. Строили его долго, с 1861 по 1892 год, в основном за счёт пожертвований. К праздничной дате завершить строительство не удалось, и в 1888 году освятили только нижний храм.

Экскурсия по Херсонесу Свято-Владимирский собор

Рядом со Свято-Владимирским собором стоит памятник апостолу Андрею Первозванному — первопроходцу христианства на земле Таврической. Стоит себе памятник и стоит в значимом месте, но вот на табличке рядом с ним прочитал: «Дата создания (возникновения) не определена». А вот это уже интересно. Удалось лишь узнать, что сооружен на средства гражданина России Алексея Ивановича Жидкова. Есть какая-то в этом тайна.

Экскурсия по Херсонесу Памятник апостолу Андрею Первозванному

На каменном постаменте под памятником надпись: «Святой апостол Андрей, моли бога о нас».

Экскурсия по Херсонесу

Базилика на агоре

Условное название «Базилика 1861» — года, когда она была найдена. Предположительно, это второй кафедральный собор в Херсонесе. В северо-восточном углу пристроен двухкамерный баптистерий (купель).

Экскурсия по Херсонесу Базилика 1861

Базилика на агоре — это одно из предполагаемых мест крещения святого князя Владимира. Наша экскурсия по Херсонесу заканчивалась. Потихоньку мы возвращались назад. Уже на выходе я обратил внимание вот на это строение. Оказывается, это древние городские ворота, которые были открыты во время раскопок, более ранние культурные слои. Впоследствии над воротами была сделана вылазная калитка — вот её арка.

Экскурсия по Херсонесу Вылазная калитка с аркой

Вновь прошли мимо «Коридора смерти».

Экскурсия по Херсонесу

Наша самостоятельная экскурсия по древнему Херсонесу подошла к концу. Мы уже порядком устали, а впереди нас ждала Балаклава.

Экскурсия по Херсонесу

Территория музейного комплекса внушительная. Здесь можно ходить целый день.

Ниже я представляю карту проезда к музейному комплексу Херсонес. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Экскурсия по Херсонесу Таврическому, лето 2022 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность