Парк Ораниенбаум

Парк Ораниенбаум — очередной дворцовый парк, посещённый нами весной 2023 года во время наших путешествий по Ленинградской области. Погода в этот день была безветренная, яркая, безоблачная, самая что ни на есть подходящая для таких прогулок.

Где находится

Расположен парк в городе Ломоносов по адресу Дворцовый проспект, 50. Машину оставили недалеко от парка, у Ломоносовской ярмарки, находящейся рядом с собором Михаила Архангела. В самом конце страницы представлена карта проезда к парку Ораниенбаум.

Храм Михаила Архангела в Ломоносове

На противоположной стороне Дворцового проспекта, чуть поодаль от собора Михаила Архангела, находится вход в парк. У входа прочитали цены на посещение парка, только лишь прочитали. Был четверг — день, свободный для посещения парка. Сегодня нам повезло не только с погодой, но и с днём недели.

Цены

Парк Ораниенбаум

Если и есть план парка Ораниенбаум у входа, то он не попался нам на глаза. Первое, что мы увидели в парке, был вот этот старый каменный мост через небольшую речку. Подобные мостики всегда вызывают у меня положительные эмоции. Они являются как бы проводниками в прошлое, они являются самой историей, которую можно не только увидеть, но и прикоснуться к ней, осязать её.

Парк Ораниенбаум

Как и во многих дворцовых парках Ленинградской области, в парке Ораниенбаум находятся несколько природных водоёмов, которые дополняют красоту местных пейзажей. Первым нам попался Нижний пруд, вдоль берега которого мы и направились в сторону видневшегося вдалеке большого белого строения.

Парк Ораниенбаум

Это был Большой Меншиковский дворец.

Большой Меншиковский дворец

К дворцу мы подходили с боковой стороны. Издалека дворец выглядел отреставрированным, но полное его величие мы увидели позже.

Парк Ораниенбаум

Через боковой вход вошли на территорию Нижнего сада.

Парк Ораниенбаум

То, что увидели в Нижнем саду, оказалось немного неожиданным. Я бы назвал увиденное «парадным великолепием». Симметричный в центральной части Нижний сад поразил меня своей красотой. Был май месяц, и цветы ещё не расцвели, но даже без этого было трудно отвести взгляд от увиденного.

Большой Меншиковский дворец Нижний сад

Полную картину центральной части Нижнего сада можно увидеть на следующей фотографии. К главным воротам Нижнего сада в 1719 году прорыли прямой канал от Финского залива, по которому гости прибывали к дворцу на кораблях. Я мысленно представил себе эту картину: парусные мачты на заднем плане.

Большой Меншиковский дворец Нижний сад

Вот он, парадный вид Меншиковского дворца. Когда я его увидел, то вспомнил, что где-то я его уже видел, но где, так и не вспомнил.

Парк Ораниенбаум Большой Меншиковский дворец Нижний сад

Александр Данилович Меншиков, сподвижник Петра I, строил этот дворец с 1711 по 1727 годы. В то время по своему размаху и великолепию этот дворец превосходил даже Большой Петергофский дворец. К центральному двухэтажному зданию дворца с обеих сторон примыкают полукруглые одноэтажные галереи, оканчивающиеся купольными павильонами.

Парк Ораниенбаум Большой Меншиковский дворец

Сам дворец располагается на естественной возвышенности, на склоне которой располагается двухъярусная терраса с центральной лестницей, спускающейся в Нижний сад.

Парк Ораниенбаум Большой Меншиковский дворец

С задней части дворца к купольным павильонам примыкают два одноэтажных строения, в которых находятся входы на внутреннюю территорию дворца.

Большой Меншиковский дворец

Мы зашли в них и очутились в очень уютном месте.

Во внутреннем дворике

Это был своеобразный дворцовый дворик, представляющий из себя широкий газон с пешеходными дорожками. Мы не стали лишать себя удовольствия прогуляться по ним.

Большой Меншиковский дворец

Отсюда мы увидели тыльную сторону Большого Меншиковского дворца. Здесь, на уровне второго этажа, располагается балкон, с которого можно было любоваться красотой внутреннего дворика.

Парк Ораниенбаум Большой Меншиковский дворец

После смерти императора Петра I Александр Данилович Меншиков попал в опалу. Еще при жизни Петра он нажил себе немало врагов. После смерти императора они не преминули воспользоваться случаем, чтобы посчитаться с Меншиковым.

Парк Ораниенбаум Большой Меншиковский дворец

После ареста Меншикова его имения были конфискованы в казну, а сам он отправился в ссылку в село Берёзово за Уралом, куда и сегодня-то добраться можно только по зимнику. В 1743 году дворец со всей прилегающей к нему территорией Елизавета Петровна пожаловала своему племяннику, наследнику российского престола Петру Фёдоровичу, будущему императору Петру III.

Большой Меншиковский дворец Внутренний дворик

Мы прогуливались по дворцовому дворику и любовались его красотой. С внутренних сторон южных пристроек были сделаны арочные галереи, в которых установлены мраморные скульптуры античных знаменитостей.

Парк Ораниенбаум Большой Меншиковский дворец

Через задние ворота мы вышли в верхний ландшафтный парк.

Оранжевое дерево

Здесь нас ждал сюрприз. Прямо напротив ворот стояло интересное сооружение. На табличке прочитали: «Александру Даниловичу Меньшикову — основателю усадьбы Ораниенбаум». Тут все пазлы сошлись. Во время нашей прогулки по Ораниенбауму меня не покидала мысль, откуда взялось такое название — Ораниенбаум.

Парк Ораниенбаум Большой Меншиковский дворец

И вот теперь я понял: Ораниенбаум — оранжевое дерево, апельсиновое дерево. Но, возможно, это только домыслы, и здесь заложен более глубокий смысл.

Продолжение прогулки по парку Ораниенбаум

Мы вышли из дворцового дворика через задние ворота и очутились на берегу небольшого пруда. Это был Карпин пруд. Уж не знаю, есть ли здесь карпы (табличек не было видно), но, памятуя о Карпином пруде в Гатчинском дворцовом парке, возможно, когда-то они здесь были.

Парк Ораниенбаум Карпин пруд

Вдалеке увидели ещё какое-то белое здание и направились к нему. По дороге с левой стороны увидели ещё один большой пруд.

Парк Ораниенбаум

Это оказался тот же самый Нижний пруд, по противоположному берегу которого мы подходили к Меншиковскому дворцу. Открывшаяся картина, конечно же, впечатляет. Особенно умиляют небольшие островки. На некоторых из них даже растут деревья. Это своеобразные заповедные зоны для местной живности.

Парк Ораниенбаум Нижний пруд

Уже на подходе к белому двухэтажному зданию с левой стороны увидели вот это сооружение. Было ощущение, что это всё, что осталось от некоего бывшего здесь какого-то строения.

Парк Ораниенбаум Почётные ворота крепости Петерштадт

Подозрения оправдались — это Почётные ворота потешной крепости Петерштадт, построенной в 1759—1762 годах в Ораниенбауме для великого князя Петра Федоровича, в будущем императора Петра III.

Парк Ораниенбаум Почётные ворота крепости Петерштадт

Саму крепость история не сохранила, а вот ворота выглядят совсем ещё неплохо.

Дворец Петра III

Когда мы ещё шли в направлении этого здания, то на указательных табличках прочитали, что это дворец Петра III. Через пять минут начиналась экскурсия по дворцу. Особо не раздумывая, мы купили билеты на эту экскурсию за 200 рублей, о чём потом не пожалели.

Парк Ораниенбаум Дворец Петра III

Первым залом была Передняя.

Передняя

Здесь представлен портрет Петра III неизвестного художника, а также фарфоровые солдатики, сделанные специально для Петра III на Мейсенской мануфактуре.

Дворец Петра III Передняя

Сразу же за Передней находилась Буфетная.

Буфетная

Это самое маленькое помещение во дворце. Здесь сохранилась уникальная отделка стены с 22 посеребрёнными полочками, на которых установлены китайские фарфоровые вазочки различных размеров. Кроме как шедевром, это и назвать-то нельзя.

В буфетной дворца Петра III

Далее мы вошли в самое большое помещение дворца.

Картинный зал

Это был Большой, или Картинный зал. Все стены этого зала украшали картины западноевропейских художников XVII–XVIII веков, плотно подогнанные друг к другу. Парк Ораниенбаум Дворец Петра III

Такое размещение картин называется шпалерной или ковровой развеской. Подобную развеску мы уже видели в Екатерининском дворце в Царском Селе. Наряду с картинным залом это помещение использовалось как парадная столовая и концертный зал. Петр III неплохо музицировал, он хорошо играл на скрипке.

Кабинет Петра III

Из Картинного зала мы перешли в Кабинет Петра III. Этот кабинет сохранил отделку интерьера второй половины XIX века.

Парк Ораниенбаум Дворец Петра III

Стены кабинета украшены живописными работами на тему охоты. Когда-то дворец Петра III использовался как охотничий домик.

Опочивальня

За кабинетом располагалась опочивальня — наверное, самое уютное помещение дворца. В том месте, где находилась кровать, над изголовьем висит картина «Прелести сельской жизни».

Парк Ораниенбаум Дворец Петра III

Мебель спальни, к сожалению, не сохранилась.

Будуар

Из спальни мы перешли в будуар — небольшое помещение, украшенное ореховыми панелями с витиеватым узором.

Парк Ораниенбаум Дворец Петра III

В левом дальнем углу будуара есть потайная дверь, за которой находится потайная винтовая лестница.

Парк Ораниенбаум Дворец Петра III

По этой лестнице мы и спустились на первый этаж, к выходу из дворца. Экскурсия по дворцу Петра III закончилась. Мы вышли на улицу.

Парк Ораниенбаум Дворец Петра III

Из экскурсии мы также узнали, что правил Пётр III всего 186 дней, после чего был смещён своей женой Екатериной II. Будучи человеком тонким и возвышенным, он абсолютно не обладал волевыми качествами, которые должны быть присущи правителям огромного государства.

Павильон Катальной горки

Выйдя из Дворца Петра III, мы направились в западную часть парка. На пути нам встречались красивые парковые пейзажи, не оставившие нас равнодушными.

Парк Ораниенбаум

Солнечная погода добавляла настроения, хотя уже и чувствовалась усталость в ногах.

Парк Ораниенбаум

В конце одной из аллей увидели этот красивый павильон небесного цвета. Это была так называемый Павильон Катальной горки. Сразу было непонятно, как такое здание связано с таким названием, но позже всё стало на свои места.

Парк Ораниенбаум Павильон Катальной горки

Вход в павильон «Катальная горка» тоже платный — 350 рублей, по пенсионному удостоверению — 300 рублей. Касса находится тут же, с правой стороны от павильона. В летнее время павильон работает каждый день, в зимнее — только по выходным.

Поднимаясь по ступеням парадного входа, я почувствовал какую-то торжественность момента. Но торжественность сразу же куда-то улетела, когда на входной двери прочитали, что вход в павильон с обратной стороны, фактически с чёрного входа.

Парк Ораниенбаум Павильон Катальной горки

Павильон представляет собой часть грандиозного сооружения, предназначенного для увеселительных летних царских забав. Расположен он на береговом уступе и виден издалека прилегающих окрестностей. Когда вошли внутрь, то увидели неоштукатуренные стены цокольного этажа. Скорее всего, сделано это было намеренно, чтобы показать кирпичную кладку XVIII века.

Парк Ораниенбаум Павильон Катальной горки

Здесь же демонстрируется макет всего сооружения Катальной горки, от которой до нашего времени сохранился только павильон.

Катальная горка

Из макета стало понятно, что из себя представляла сама Катальная горка. Это огромное деревянное сооружение длиной 532 метра на береговом склоне с волнообразным спуском. Причём высота «волн» уменьшалась по мере спуска. Далее шёл ровный участок. По прямому назначению Катальная горка использовалась до 1801 года, пока она не стала разрушаться. В 1813 году Катальная горка разрушилась, а в 1850 году её полностью разобрали.

Парк Ораниенбаум Павильон Катальной горки

Здесь же представлена колясочка, на которой производился спуск в Катальной горке. Коляска эта одноместная. Сзади предусмотрена подножка, на которой мог располагаться ещё один человек. Изначально подразумевалось, что в колясочке сидит дама, сзади стоит кавалер для управления и балансировки.

Парк Ораниенбаум Павильон Катальной горки

Если честно, то такая конструкция коляски на таких «волнах» показалась мне не совсем надёжной. Коляска разгонялась по склону до 40 километров в час, и можно представить, как её болтало во все стороны. Ни тебе привязных ремней, ни тебе никаких ограждений. Вылететь с такой коляски можно было на раз, два, три. Для Екатерины II, любительницы таких покатушек, это была авантюра.

Первый этаж

На первом этаже располагаются хозяйственные помещения: кухня и буфетная. Здесь были представлены кухонная утварь: мебель, посуда, трёхконфорочная плита.

Парк Ораниенбаум Павильон Катальной горки

На светлых стенах висело несколько картин.

Второй этаж

Из подсобных помещений мы вышли в вестибюль, откуда по парадной лестнице поднялись на второй этаж. Здесь аскетизм сменился роскошью. Сама парадная лестница представляла из себя шедевр архитектурного искусства.

Парк Ораниенбаум Павильон Катальной горки

Выполненная в бело-голубых тонах парадная лестница выглядела необычайно лёгкой и воздушной.

Круглый зал

С парадной лестницы мы вошли в Круглый зал. Обилие позолоты в интерьере Круглого зала поражает воображение. Оно и понятно, ведь павильон Катальной горки выполнял представительскую функцию. Здесь Екатерина II принимала высоких гостей, устраивала торжественные обеды и ужины.

Парк Ораниенбаум Павильон Катальной горки

Меня поразил пол Круглого зала. Его выполнили из полированного искусственного мрамора розовых тонов и окружили специальным ограждением, ограничивающим хождение по нему. Но что особенно удивительно, что в тех местах, где можно было ходить по Круглому залу, мраморный пол устлали специальным покрытием из трёхслойного бронированного стекла. Такое я увидел впервые.

Штукатурный кабинет

Немного непривычное название зала для строений такого ранга. Назвали его так потому, что в его оформлении была использована только намазная лепка.

Парк Ораниенбаум Павильон Катальной горки

Пол в Штукатурном кабинете также выполнили из искусственного мрамора, только теперь уже голубых тонов. Для осмотра кабинета центральную часть пола также покрыли бронированным стеклом.

Фарфоровый кабинет

Из Штукатурного кабинета через Круглый зал мы перешли в Фарфоровый кабинет. Фарфоровым кабинет назвали потому, что все его стены были украшены фарфоровыми статуэтками, установленными на специальных позолоченных полочках-консолях.

Парк Ораниенбаум Павильон Катальной горки

Все фарфоровые статуэтки в количестве 40 штук символизировали достижения России в различных областях в XVIII веке, а значит, и заслуги самой Екатерины II.

Парк Ораниенбаум Павильон Катальной горки

Фарфоровые статуэтки изготовили на Мейсенской фарфоровой мануфактуре специально для этого кабинета.

Китайский дворец

Из Павильона Катальной горки по длинной аллее мы направились к Китайскому дворцу.

Парк Ораниенбаум

Это ещё один дворец, являющийся личной резиденцией Екатерины II. К сожалению, дворец был закрыт на ремонт, и мы не смогли осмотреть его внутри. Но то, что мы увидели снаружи, с лихвой скрасило эти издержки.

Парк Ораниенбаум Китайский дворец

Китайский дворец построили в 1772–1778 годах на берегу живописного пруда, который тоже назвали Китайским. Вокруг дворца разбили небольшой парк с множеством скульптур. Китайская культура была модной в то время, поэтому китайская тематика отражалась во многих названиях того времени.

Парк Ораниенбаум Китайский пруд

Мне здесь очень понравились вот эти скульптуры, установленные прямо на водной глади Китайского пруда. Жалко, что не удалось рассмотреть их вблизи. «Нимфа в раковине» вызывала чувства прекрасного.

Парк Ораниенбаум Нимфа в раковине

Очень уютным мне показалось это место со скульптурой бога Меркурия в окружении колоннады Перголы.

Парк Ораниенбаум Скульптура Меркурия

Территория вокруг Китайского дворца была своеобразным парком в парке. Был у неё какой-то свой, отдельный от основного парка настрой.

Парк Ораниенбаум

Композиция «Три грации» тоже не оставила меня равнодушным. Изготовленная по указу императрицы Екатерины II, скульптура символизирует красоту, обаяние и грацию.

Парк Ораниенбаум Три грации

Мы заканчивали нашу прогулку по парку Ораниенбаум. Положительных эмоций мы получили сегодня сполна.

Парк Ораниенбаум Китайский дворец

Уже который раз я убеждаюсь, что Россия — это прекрасная страна, осмотреть которую всю практически невозможно. А отсюда вывод, что Россия — это неисчерпаемый кладезь достопримечательностей, как исторических, так и природных.

Парк Ораниенбаум на карте

Ниже представлена карта проезда к парку Ораниенбаум. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Парк Ораниенбаум, 2023 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам и начни путешествие уже сегодня.

Конфиденциальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *