Ливадийский дворец

Где находится

Ливадийский дворец  находится в посёлке Ливадия, по адресу: улица Батурина, 44а. Это приблизительно в 5-6 километрах юго-западнее от центра Ялты, если смотреть по береговой линии.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец стал для нас уже третьей достопримечательностью Крыма в этот день. Мы  посетили Никитский ботанический сад и Массандровский дворец. Усталость давала о себе знать, но таков уж он — этот труд путешественника.

Как доехать

Подъезжая к Ливадии, наш яндекс-навигатор вёл нас по Севастопольскому шоссе. После крутого разворота на перекрёстке на 180 градусов увидели указатель на Ливадийский дворец. Поняли, что приехали. Но не всё так просто оказалось.

Дорога к Ливадийскому дворцу

Весь перекрёсток был заставлен машинами. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы «притереть» машину к обочине. Как потом выяснилось, мы подъехали с чёрного хода. Чтобы попасть на территорию дворцового парка, пришлось обойти вот это металлическое заграждение с правой стороны. Пробираться пришлось через кусты по натоптанной тропинке.

Служебный вход

Как я потом выяснил, чтобы попасть к парадному входу дворца, надо ехать через посёлок Ливадия и, соответственно, в навигатор забивать конкретный адрес — Ливадия, Батурина 44а.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец самый молодей из дворцов южного берега Крыма. Его построили в 1911 году для императора Николая II на месте Большой императорского  дворца, стоявшего здесь с 1866 года и признанного аварийным в 1909 году. Построенный в итальянском стиле из местного инкерманского камня, он получил название «Белый дворец».

Когда мы подходили ко дворцу и обходили его с правой стороны, неожиданно заиграл духовой оркестр, начав исполнять «Боже царя храни». Это звучало так торжественно, что я, поневоле, проникся этим торжественным моментом. Внутрь дворца пускают только в составе экскурсионной группы. Стоимость билета 400 рублей, для пенсионеров — 250 рублей. Здесь можно заказать индивидуальную экскурсию от 12000 рублей. Нам повезло, как только мы купили билет, то сразу же попали на экскурсию.

Ливадийский дворец

В экскурсии по Ливадийскому дворцу раскрываются две темы. Первая  посвящена Ялтинской конференции, которая состоялась в здесь 1945 году. Экспозиция, посвящённая этому событию, располагается на первом этаже. Вторая посвящена жизни в этом дворце императорской семьи Николая II, приезжавшей сюда на отдых.

Белый зал

Когда мы зашли во дворец, атмосфера истории окружила со всех сторон. Как и снаружи, белый цвет был основным во внутренней отделке помещений дворца. Здесь мне понравился вот этот ансамбль из камина и стоящих по бокам статуй-канделябров.

Ливадийский дворец Вестибюль

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проводилась конференция лидеров антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании. Проходила она вот за этим самым круглым столом и вот на этих самых стульях, которые сейчас стоят в вестибюле дворца.

Ливадийский дворец Стол переговоров Большой тройки

Во время самой конференции этот исторический стол стоял не здесь. Он стоял вот в этом нарядном Белом зале. Почему сейчас этот стол находится не на своём месте, мне было непонятно. Ведь если этот дворец-музей посвящён такому знаменательному историческому событию, значит вся мебель должна стоять точно так, как она стояла во время конференции. По крайней мере, я так считаю.

Ливадийский дворец Белый зал

Ну да ладно, давайте это оставим на совести администрации, а может нам ещё не о всём говорят. У входа в Белый зал установлена скульптура Пенелопы, жены Одиссея — символ супружеской верности.

Статуя Пенелопы

Жители Одессы купили её у автора Фридриха Брюггера, и в 1863 году подарили Ея Императорскому величеству императрице Марии Александровне на новоселье, в первый её приезд в «Ливадию».

Приёмная Рузвельта

Кроме места проведения конференции, в Ливадийском дворце располагалась штаб-квартира американской делегации. Так как Рузвельт не мог самостоятельно передвигаться, на время конференции ему предложили поселиться здесь. Черчилля со всей его свитой поселили в Воронцовском дворце. Сталин же облюбовал себе Юсуповский дворец. После Белого зала мы перешли в комнату, которую в 1945 году обустроили под приёмную Рузвельта.

Ливадийский дворец Приёмная Рузвельта

8 февраля 1945 года здесь состоялась встреча Рузвельта со Сталиным. На этой встрече обсуждался вопрос о вступлении СССР в войну с Японией на стороне США и Великобритании. На рабочем столе Рузвельта представлен текст этого соглашения.

Крымское Соглашение

Стены комнаты декорированы резными панелями работы мастеров Петербургской мебельной фирмы Мельцера. Эту комнату ещё называют Ожидательная. В дореволюционной России именно в этой комнате располагались высокопоставленные особы в ожидании приёма императора.

Приёмная Рузвельта

Далее мы перешли в Парадный приёмный кабинет российского императора. Во время пребывания во дворце американской делегации здесь находилась спальня президента Соединённых Штатов. После тяжёлого, тёмного интерьера Ожидательной комнаты Парадная приёмная выглядела «веселее».

Парадная приёмная императора

Светлые стены, красивый потолок, люстра, большое зеркало над беломраморным камином добавили светлые краски и в настроении.

Парадная приёмная императора

Далее мы перешли в Бильярдную. Эта комната выполнена в чисто английском стиле. Стены задекорированы до потолка каштановым деревом. С правой стороны стоит длинный стол.

Во время Ялтинской конференции эта комната являлась столовой президента Рузвельта.

Ливадийский дворец Бильярдная

Именно в этой комнате состоялось подписание итоговых документов главами союзных государств. На стенах висят фотографии, запечатлевшие это мероприятие.

Итальянский дворик

Изумительное место открылось нашим глазам, куда мы вышли после осмотра царских апартаментов. Это так называемый Итальянский дворик — место, предназначенное для прогулок императорской семьи и их гостей на свежем воздухе. В центре дворика установлен фонтан, к которому со всех сторон проложены дорожки. Пространство между дорожками обильно усажено красивыми цветами. В каждой из цветочных клумб растёт по высокой пальме.

Ливадийский дворец Итальянский дворик

По периметру дворика установлены арочные колонны. Я походил по этим дорожкам, между этими колоннами.  Мне не верилось, где я нахожусь. Это не какой-то муляж исторических ценностей — это сама история. По этим дорожкам ходил император России Николай II, по ним ходили Сталин, Рузвельт, Черчилль. У меня сложилось впечатление, что именно здесь я приоткрыл завесу истории и посмотрел, что там делалось раньше.

Ливадийский дворец

Мы вновь вошли во дворец. Прогуливаясь по его проходам и галереям, вышли вот на это интересное место.

Арабский дворик

Это Арабский дворик.  Небольшая площадка под открытым небом создавалась не для того, чтобы по ней гуляли. Единственное его предназначение- осветить внутренние помещения дворца дневным светом.

Ливадийский дворец Арабский дворик

Арабским этот дворик назван потому, что его стены, украшены арабской живописью и орнаментом. Изготавливали это украшение никакие не арабские мастера, а наши русские художники и декораторы. На этом экспозиция на первом этаже заканчивается и мы пошли на второй этаж.

Рабочий кабинет императора

Когда мы вошли в рабочий кабинет императора, в глаза сразу бросилась восковая скульптура царя Николая II. В военном мундире, он стоял у стола, как бы приветствуя входящих к нему посетителей. К сожалению внешний вид отделки рабочего кабинета не сохранился.

Ливадийский дворец Рабочий кабинет императора

Единственная старинная вещь, сохранившаяся здесь- это настенный персидский ковёр, висящий над мраморным камином. На ковре ручной работы изображены члены царской семьи.

Рабочий кабинет императора

Этот ковёр подарен Николаю II персидским шахом, к 300-летнему юбилею Дома Романовых в 1913 году.

Ливадийский дворец Дарственный ковёр

Спальня императора и императрицы

Когда мы зашли сюда, то показалось, что зашли в белое царство. Все стены и потолок  белого цвета.

Ливадийский дворец Спальня императора и императрицы

До наших дней сохранился только камин. Фасад его украшен майоликовыми плитками зелёного цвета.

Спальня императора и императрицы

На стенах спальни висят фотографии Николая II, его семьи и родственников, а также красивые виды дворцов Дюльбер, Ореанда и др.

Спальня императора и императрицы

В углу спальни стоит аналой с Феодоровской иконой Божией Матери — семейной иконой Царской династии Романовых.

Феодоровская икона Божией Матери

Именно перед Феодоровской иконой происходило «умоление на царство» Михаила Фёдоровича Романова, состоявшееся 14 марта 1613 года в Ипатьевском монастыре города Костромы.

Библиотека Императрицы

Рядом со спальней императрицы находится её библиотека. В библиотечной коллекции императрицы  много книг русских классиков: Чехова, Толстого, Тургенева и др. Также здесь есть книги и религиозной тематики. Само помещение библиотеки довольно простое в плане отделки. По сравнению с другими комнатами и залами, можно сказать — аскетичное. Здесь находятся насколько книжных шкафов и картин русских художников.

Ливадийский дворец Библиотека императрицы

Вспомогательные помещения

Вспомогательные помещения тоже не отличаются особым шиком. Ни тебе мраморных бассейнов с розовыми лепестками и фонтанами, ни тебе ванн с термальными источниками. Здесь царит скромный христианский быт.

Ливадийский дворец Вспомогательное помещение

Гостиная императрицы

Когда мы зашли в гостиную, я почувствовал здесь какую-то особую домашнюю теплоту. Здесь много пристенной красивой мебели, изготовленной из светлых пород дерева знаменитой мебельной фирмой Мельцера.

Ливадийский дворец Гостиная императрицы

Изюминка гостиной — белый рояль, на котором часто музицировали члены царской семьи.

Гостиная императрицы

Малая семейная столовая

Когда мы зашли сюда, то, как и в гостиной императрицы, ощутили какой-то своеобразный домашний уют. Скромная комната без каких-либо вычурностей. Строгая мебель изготовлена из тисового дерева ялтинскими мебельными мастерами из артели Шиллинга.

Ливадийский дворец Малая семейная столовая

Главными экспонатами здесь является посуда, которая изготавливалась на фарфоровом заводе М.С. Кузнецова.

Ливадийский дворец Малая семейная столовая

Во время прогулок по проходам Ливадийского дворца мы осматривали картины, висящие на стенах в большом количестве. Это своеобразные выставочные галери различных тематик.

Ливадийский дворец

Классная комната Великих княжён

Воспитанию детей в царской семье уделялось большое внимание. Для этого во дворце предусмотрели специальную комнату, в которой происходило обучение императорских детей. Ливадийский дворец вместе с императорской семьёй приезжали преподаватели русского языка, литературы, иностранных языков.

Что интересно, у императорских детей не было каникул. Учились они гораздо больше, чем их сверстники. Все их детство и вся юность были одной непрерывной чередой уроков. Скажем так — не позавидуешь.

Ливадийский дворец Классная комната Великих княжён

Отделана Классная комната тоже аскетично, без особых излишеств. Мебель выполнена из дуба мастерами петербургской фабрики «Венской мебели Якова и Иосифа Кон». На этом наша экскурсия по Ливадийскому дворцу-музею закончилась. За час, проведённый здесь мы получили много новой и интересной информации.

Ливадийский дворец

Выйдя из дворца, мы не сели сразу в машину. Немного передохнув, решили совершить небольшую прогулку по дворцовому парку. Весь парк мы, конечно же, не осмотрели, он очень большой, но кое-что увидели.

Ливадийский парк

Например вот этот Мавританский фонтан, правда он не работал, но всё равно интересное место.

Ливадийский парк

Памятник Александру III, открытый в 2017 году. На невысоком постаменте выбито его знаменитое изречение: «У России есть только два союзника — её армия и флот«.

Ливадийский парк Памятник Александру III

Скульптура Сталин, Черчилль, Рузвельт

Выходя с территории Ливадийского парка, мы знали, что где-то здесь находится скульптура, посвящённая лидерам стран антигитлеровской коалиции. Мы даже видели её на карте, но на месте сразу не сориентировались. Немного поплутав, мы всё-таки вышли к ней. Творение Церетели достойно уважения. Нам понравилось, да и многим посетителям  тоже. Колени лидеров Большой тройки блестели от фотосессий поклонников.

Скульптура Сталин, Рузвельт, Черчилль

На этом всё, наше путешествие к Ливадийскому дворцу закончилось, мы поехали домой. Этот день оказался для нас очень насыщенным, чем мы несказанно довольны.

Как проехать на машине

Ниже я представляю карту проезда к Ливадийскому дворцу. На мобильных турбо страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Ливадийский дворец 2022 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к нам, узнавай о последних наших путешествиях уже сегодня.

Согласие на обработку данных *

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + одиннадцать =