В Оранский мужской монастырь мы попали, можно сказать, случайно. Его не было в планах нашего путешествия по достопримечательностям Нижегородской области. В планах у нас было посещение усадьбы А. С. Пушкина в селе Большое Болдино. Но оказалось, что в усадьбе идёт ремонт к празднованию 225-летия Пушкина, и мы от поездки отказались. Но волею судьбы мы всё-таки побывали в Большом Болдино. Как это случилось, можно почитать на этой страничке. А пока, в оставшийся свободным день, порывшись по карте, в глубине Нижегородской области нашли неизвестный нам ранее Оранский монастырь. Долго думать не стали — поехали.
Где находится Оранский монастырь
Находится этот монастырь на юге Нижегородской области, в селе Оранки, отсюда и название монастыря. Чтобы до него добраться, мы выехали из Дзержинска в сторону Богородска. С объездной дороги Богородска по указателю свернули налево, в сторону сёл Ключищи и Оранки. Через каких-то 35 километров дорога упёрлась в большую автостоянку перед монастырём. Всё, мы приехали.
Оранский мужской монастырь
Нашим глазам открылась вот такая картина. Как я уже писал раньше, среди обычных сельских строений вдруг оказалось такое великолепие. Россия — страна контрастов. Подобные строения могут быть достойным украшением не только любого города, но и отдалённой сельской глубинки.
Через главные ворота под надвратной церковью мы вошли на территорию монастыря. Как позднее оказалось, мы прошли под надвратной церковью Нектария Печерского. Первое, во что сразу же упёрся взгляд, была красивая колокольня. Высота её немного-немало 75 метров.
Перед входом в колокольню стоял памятник Николаю II. В руке он держал развёрнутый свиток, на котором мы прочитали:
«Передайте всем,
что зло, которое
в мире, будет
ещё сильнее,
но не зло победит
зло, а только ЛЮБОВЬ….»
После таких слов так и хочется сказать: «А иначе и быть не может».
Как уже не раз бывало, в монастыре мы оказались единственными посетителями, позднее, правда, подошли ещё люди. Территория монастыря оказалась ухоженной. Чистые дорожки, красивые газоны, многочисленные лавочки для посетителей. Сразу же за колокольней находился красивый, белоснежный собор в честь Владимирской иконы Божией Матери, являющийся главным храмом монастыря. Но он оказался закрытым.
Мы пошли на прогулку по монастырским дорожкам. Слева от Владимирского собора находилась Петропавловская церковь. Сам Оранский монастырь небольшой и, наверное, поэтому очень уютный.
Гулять по его дорожкам было одно удовольствие. Кстати, полное название монастыря — Оранский Богородицкий мужской монастырь. Его историю можно почитать на этой страничке. Интересно было узнать, что во время Великой Отечественной войны здесь был лагерь для пленных немцев, и некоторое время здесь провёл пленённый в Сталинграде советскими войсками немецкий маршал Паулюс.
С правой стороны от Владимирского собора находится ещё одна красивая церковь Рождества Богородицы. На этот раз церковь была открыта, и мы зашли внутрь.
Света внутри было мало, и совместно с полной тишиной это добавляет ощущение таинственности происходящего, домашнего церковного уюта. Как обычно и бывает, после посещения церкви в душе поселяется тихая, интимная радость.
Продолжение прогулки по Оранскому мужскому монастырю
Мы пошли дальше осматривать монастырь. В задней части Владимирского собора увидели небольшой пристрой. Это оказался вход в церковь Святителя Афанасия Царьградского, которая находится в подвале главного храма.
Рядом с церковью Рождества Богородицы находится ещё одно интересное сооружение — красивая ротонда. Вначале мне показалось, что это святой источник. Но когда подошёл ближе, никакого источника не обнаружил. В честь чего построена эта ротонда, осталось неизвестным. Если кто знает, напишите в комментариях, буду очень признателен.
От ротонды неожиданно открылся красивый вид сразу на два храма.
Постепенно мы прошли вглубь монастырской территории и сделали для себя открытие. Оказывается, святой источник здесь всё-таки есть. Он находится в низине сразу же за монастырём. Попасть к нему можно через восточный вход в монастырь. Рядом со входом находится вот это здание архиерейского дома. Святому источнику будет посвящена отдельная страничка.
От источника отправились назад и через некоторое время вновь подошли к колокольне. И только тут я обратил внимание, что колокола на колокольне висят на трёх ярусах. Самый тяжёлый колокол висел на втором ярусе, чуть поменьше — на третьем, остальные колокола висели на четвёртом ярусе. Такое я видел впервые.
Ну вот мы и у выхода. Закончилось наше очередное путешествие по святым местам Нижегородской области. Это было здорово, поездка состоялась. Сколько ещё таких монастырей, да и просто красивых храмов находится в российской глубинке. Становится немного грустно, что мы так и не сможем посмотреть их все, а так хотелось бы.
Ниже я представляю карту проезда к Оранскому Богородицкому монастырю. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Оранский Богородицкий мужской монастырь, 2024 год.