Где находится
Сергиевская слобода стала открытием для нас во время путешествия по Нижегородской области. Совершая поездку по нижегородской канатной дороге, на противоположном берегу Волги, в городе-спутнике Нижнего Новгорода Бор, мы увидели два храма, стоящие недалеко от берега. Сначала мы подумали, что это ещё один монастырь, и решили туда съездить. Поводом поездки в Бор стало посещение нами Макарьевского Желтоводского монастыря. Дорога до монастыря проходила через Бор, и на обратном пути мы туда заехали.
Предполагаемый нами монастырь оказался Духовно-просветительским центром «Сергиевская слобода». Это мы узнали из таблички, висевшей у входа. Находится этот центр по адресу: город Бор, улица Луначарского, 8А.
Территория «Сергиевской слободы» оказалась хорошо облагороженной. Пешеходные дорожки, многочисленные газоны, лавочки для отдыха — всё здесь располагало к приятному времени провождения.
Сергиевская церковь
Недалеко от входа стоит очень красивая Сергиевская церковь. Было видно, что это старая церковь, но хорошо отреставрированная.
На табличке рядом с церковью прочитали её краткую историю с историческими фотографиями. Да, к сожалению, участь Сергиевской церкви незавидная, но хорошо, что её всё-таки восстановили, в отличие от многих других церквей и храмов, так и канувших в Лету.
На стене у входа в церковь висит траурный крест с именами служителей, погибших и пострадавших от рук большевиков.
Недалеко от Сергиевской церкви увидели баннер с планом здания самого Духовно-просветительского центра. На нём стояла подпись Патриарха Кирилла от 31.07.2015 года с благословением на строительство. Само здание центра находится неподалёку, позднее мы к нему спустились.
А пока мы продолжили нашу прогулку по территории Сергиевской слободы. Недалеко находилась ещё одна церковь, к ней мы и направились.
По пути остановились у памятника Сергию Радонежскому со свитком в руке.
Надпись на свитке была на старорусском языке, и что она обозначает, осталось не до конца понятным.
Знаменская церковь
Мы подошли ко второй церкви. Это оказалась Знаменская церковь, или, по-другому, церковь иконы Божией Матери Знамение. Церковь тоже была старой. Историю её можно почитать на этой страничке сайта.
Напротив Знаменской церкви находилось интересное строение из кованного металла. Вначале было непонятно, то ли это часовня, но внутри ничего нет, то ли просто беседка.
На стене висела табличка, прочитав её, всё поняли.
Вот так вот, братская могила и никакой конкретики — кто захоронен и когда. Немного постояв у могилы, мы направились к зданию Просветительского центра. Оно находилось в низине, и подойти к нему было не так-то просто. Дело в том, что само здание ещё не открыто, и территория перед ним только ещё облагораживается, кладётся плитка, планируются газоны.
Само здание Просветительского центра оказалось очень интересной архитектуры. Верхние этажи были выполнены в старом стиле, в виде церковных куполов, колокольни и сторожевой башни.
Здание было ещё закрыто, и мы просто осмотрели его снаружи. Напротив стоял памятник Георгию Победоносцу. К нему-то мы и подошли. Выполненный в натуральную величину, памятник был очень выразительным.
Даже просто походив по территории Просветительного центра, мы получили благоприятное впечатление о нём. При центре работал детский садик. Отрадно было осознавать, что с самого малолетства дети приобщаются здесь к русской культуре, православной вере и заповедям христовым.
Просветительский центр «Сергиевская слобода на карте»
Наша прогулка по Самарской слободе закончилась, и мы направились к выходу. Ниже представлена карта проезда к Просветительному центру. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.