Где находится
Успенский собор находится в центральной части города Владимира по адресу: улица Большая Московская, 56. Мы приехали сюда солнечным утром из Мурома, где в рамках нашего автомобильного путешествия по Золотому кольцу России успели посетить несколько местных монастырей. Машину припарковали у памятника В. И. Ленину, расположенному напротив собора.
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Успенский собор предстал перед нами во всей своей красе. Интересно было узнать, что построили его ещё в далёких домонгольских временах с 1158 по 1161 годы, при правлении князя Андрея Боголюбского. Тогда это был главный храм Владимиро-Суздальской Руси. Подробнее об истории Успенского собора можно почитать на этой страничке сайта.
Старость всегда вызывает уважение. При первом взгляде было видно, что это огромный храм. Я сразу стал искать место, откуда его можно было сфотографировать, чтобы показать истинные размеры храма. Это оказалось непростым делом.
Несмотря на большие габариты, территория, прилегающая к Успенскому собору, довольно небольшая, и весь собор не умещался в кадре. Пришлось фотографировать его по частям.
Построили храм из белого камня. Это значит, что он не нуждался в постоянной штукатурке и покраске. Камни сохранились до нашего времени в том виде, в котором они были сложены.
Я подошёл к стенам храма и приложил ладони к старым камням. Вот оно, единение поколений. Сколько людей за всю историю храма вот так же прикладывались к его стенам.
Располагается собор на высоком берегу речки Клязьмы. Отсюда открывается изумительный вид на саму реку и на противоположный берег. Можно часами стоять и наслаждаться этим видом.
Но мы пошли дальше осматривать Успенский собор и обошли его со всех сторон.
Настало время заглянуть внутрь, но у входа увидели вот эту табличку.
Экскурсия
Вначале это вызвало недоумение: как это так — брать плату при входе в православный храм? Позднее всё стало ясно. Оказывается, что в настоящее время собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В то время, когда в храме не проводятся службы, его можно осматривать как музейный экспонат. Как и подобает музейным традициям, в храме проводятся ознакомительные экскурсии. Касса находится у входных ворот на территорию храма. Когда мы заходили через эти ворота, то видели некоторое скопление людей у небольшого киоска, но не придали этому значения. Как теперь стало ясно, это была касса. Когда купили билеты, у входа в храм нас встретила экскурсовод.
Мы зашли внутрь Успенского собора. Это был настоящий православный дворец. Интерьер оглушил меня своим величием. Мне показалось, что я уже где-то видел эту позолоченную резьбу. И, не долго думая, вспомнил Екатерининский дворец в Царском селе Ленинградской области, а именно Большой его зал. Там, в Екатерининском дворце, на Большой зал было потрачено 8 килограммов золота. Является ли позолотой убранство Успенского собора?
Когда мы переходили от одного экспоната к другому, наша экскурсовод сделала паузу, и я спросил её об этом. Ответ был утвердительный. Сколько же золота было потрачено здесь, я спрашивать уже не стал. А зачем?
Во время экскурсии было разрешено фотографировать интерьер собора, и я с удовольствием делал это. Экскурсовод увлечённо и интересно рассказывала нам об истории не только Успенского собора, но и об истории древней Руси. Что-то мы уже знали, а что-то было новостью для нас. Я с удивлением узнал, что при правлении князя Андрея Боголюбского он сделал город Владимир главным городом Древней Руси. Фактически Владимир был столицей России, пока со временем Москва не отобрала у него это право.
Фрески Рублёва
Когда подошли к этим фрескам, невольно комок подкатил к горлу. Со слов экскурсовода, это были фрески Андрея Рублёва, сохранившиеся в неизменном виде с 1408 года. Представляете, их никто не реставрировал с момента их написания. Вот уж раритет, так раритет. Именно эта фреска называется «Апостолы с ангелами». И сохранилось их здесь довольно много.
Вот ещё одна фреска «Даниил. Иаков, Исаак и Авраам в раю», 1408 год. На этой фреске даже лица можно рассмотреть в приемлемом виде. Ни в каком музее такого не увидишь, кроме как в действующем храме-музее.
Экскурсовод подвела нас к ещё одной святыне Успенского собора — к гробнице с мощами епископа Ростовского, Суздальского и Владимирского Луки, почившего в 1189 году.
Внутри храма находились ещё гробницы с мощами святых, но сфотографировать их не удалось, так как около них скопилось множество народа.
Прогулка по территории Успенского собора
Экскурсия длилась более часа. Когда вышли на улицу, то решили ещё раз прогуляться вокруг собора. Отсюда просто не хотелось уходить.
Увиденное нами в соборе как-то заставляет переосмысливать свою жизнь. Верим в Бога, ходим в церковь, а всё равно продолжаем бездумно грешить и грешить, и просить при этом у Бога лучшей доли. Мы абсолютно не задумываемся о том, что от нас требует Бог для спасения наших же душ. Мы не стараемся жить по его заповедям. Продолжаем осуждать, гневаться, прелюбодействовать и продолжаем только брать, ничего не отдавая взамен. Надо менять себя. Если хоть раз признаться себе, что мне самому себе неуютно от своих же деяний или мыслей, значит, не всё ещё потеряно, значит, путь к спасению души ещё свободен.
С такими мыслями я вдруг увидел вот такой экспонат недалеко от входа в храм. Он мне так понравился. Наконец-то передо мной предстал весь храм, то есть его уменьшенная копия.
Перед уходом небольшой презент — розы на фоне храма.
И напоследок фото колокольни Успенского собора на фоне самого собора, которого почти не видно.
Собор Успения Пересвятой Богородицы во Владимире на карте
Ниже представлена карта проезда к Успенскому собору во Владимире. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Успенский собор во Владимире, 2024 год.