Где находится
В Дивеевский монастырь мы приехали из Нижнего Новгорода, со стороны Арзамаса. Погода в этот день была великолепной. Ярко светило солнце, отражаясь в многочисленных куполах монастырских храмов. Полное название монастыря — Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь. Находится монастырь по адресу: 607320, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево, ул. Советская, 11.
При подъезде к монастырю, с левой стороны от дороги увидели автостоянку и заехали на неё. Плата за стоянку не фиксированная, на совести водителей, кто сколько может. При оплате оставляешь номер своего телефона, по которому администрация автостоянки свяжется с тобой, если с машиной случится какая-то проблема. После всех формальностей мы вошли в монастырь. Первое, что мы увидели, была Казанская церковь со стоящей недалеко от неё колокольней. С колокольней нам не повезло, она была вся в строительных лесах. Фотографировать её я не стал.
Здесь меня удивило то, что Серафимо-Дивеевский женский монастырь фактически ничем не был огорожен. Монастырь не имел более или менее приличного входа. Вошли мы на него через автостоянку. Обходя Казанскую церковь с правой стороны, справа увидел красивые старые ворота. Пять небольших куполов на высоких барабанах возвышались над входной аркой. Вероятнее всего, когда-то это и были основными воротами для входа в монастырь. Позже я узнал, что это были Саровские ворота. Стояли они со стороны дороги на Саров.
Вот вид на Казанскую церковь со стороны Саровских ворот.
Что здесь нас приятно удивило, так это большое количество зелёных насаждений на территории монастыря. Как-никак Дивеевский монастырь считается четвёртым после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры «земным уделом Пресвятой Богородицы». Историю Серафимо-Дивеевского женского монастыря можно почитать на страничке этого же сайта.
В день нашего приезда в Дивеевский монастырь шла пасхальная неделя. Праздник ощущался во всём. Многочисленные скульптуры украшенных пасхальных яиц постоянно встречались нам на пути.
Монастырь буквально блестел чистотой и порядком. В 50 метрах за колокольней находится красивейший Троицкий собор.
Троицкий собор
Покрашенный в нежно-зелёный цвет собор сливался с голубым небом в одном тоне и выглядел лёгким и воздушным. Когда мы зашли внутрь, то узнали, что здесь хранятся мощи Преподобного Серафима Саровского, отсюда и название самого монастыря.
Перед нашим приходом только что закончилась праздничная литургия. В соборе была небольшая суета. Сразу в нескольких местах шло исповедание и причастие. К мощам Преподобного Серафима Саровского стояла большая очередь. Уже само присутствие в этот момент в храме как-то облагораживало душу.
Когда выходили из Троицкого собора, то увидели и услышали, как одна из многочисленных молодых монахинь, подняв над головой небольшой колокол, стала звонить в него, призывая на какое-то мероприятие. Со всех концов монастыря монахини потянулись в одну и ту же сторону. Позднее я спросил одну из местных монахинь, повстречавшейся нам на пути, что это значит. Она ответила мне, что это было приглашение в трапезную на обед.
Рядом с Троицким собором находилась часовня, в которой был святой источник. Здесь мы набрали себе немного воды в дорогу. В честь кого этот святой источник узнать не удалось, просто святой источник. Если кто знает, напишите, пожалуйста, в комментариях, буду очень признателен.
Монастырское кладбище
Сразу же за Троицким собором находилось монастырское кладбище. Здесь я немного задержался, рассматривая могилы и читая таблички на крестах. Удивили меня здесь две могилы. На табличке одной из них было написано, что монахиня, покоящаяся здесь, умерла в возрасте 115 лет, причем только в 90 лет она была пострижена в монахини.
На второй могиле стоял крест с табличкой, что здесь покоится прах монахини, скончавшейся в возрасте всего 23 лет. Жалко бывает всех, но если первая смерть была, можно сказать, закономерной, то вторая вызывала чувство несправедливости, но на всё воля Божья.
Рядом с кладбищем находилась закрытая территория, но через решётку ворот был виден памятник Серафиму Саровскому со стоящим рядом медведем. Существует легенда, согласно которой, когда Серафим Саровский жил в скиту недалеко от монастыря, к нему приходил медведь, и Серафим кормил его с рук.
Легенда есть легенда, большинство легенд вымышленные, но всё равно они являются украшением жития святых, чем оно и отличается от просто биографии человека.
Преображенский собор
Белоснежный красавец располагается буквально в 50 метрах от Троицкого собора. К сожалению, Преображенский собор был закрыт. Мы обошли его вокруг, любуясь его стройными формами и восхищаясь каменной резьбой на его стенах.
Как и Троицкий собор, несмотря на свою внешнюю массивность, собор выглядел торжественным, лёгким, можно даже сказать — воздушным. Вероятнее всего, такое ощущение производится из-за его белого цвета. Собор этот относительно молодой, ему чуть более ста лет, но это не умоляет его святости.
Благовещенский собор
Мы продолжили нашу прогулку по Серафимо-Дивеевскому монастырю и подошли к ещё одному собору. На табличке у входа прочитали, что это Благовещенский собор. Располагался он на небольшой возвышенности, и ко входу в него вела красивая широкая лестница. Позже я выяснил, что собор этот новый. Освятили его 23 ноября 2021 года. В Дивеево существует придание, что сам батюшка Серафим Саровский благословил построить собор у Канавки на одной линии с Троицким собором и колокольней.
Прошло чуть более 150 лет, и его благословение начинает получать практическое воплощение. Построили Благовещенский собор по образцу Успенского собора в Киево-Печерской лавре, который пожелала себе сама Царица Небесная.
Недалеко от Благовещенского собора находится небольшой фонтан «Святая Троица». К нашему сожалению, он не работал, но всё равно, даже неработающим, он выглядел очень красивым.
Здесь же, в 20 метрах от Благовещенского собора, находится небольшая Тихвинская церковь. К сожалению, церковь была закрыта. По внешнему виду было видно, что это восстановленная церковь.
Рядом с Тихвинской церковью начинается так называемая Канавка Царицы Небесной. Это одна из основных достопримечательностей Серафимо-Дивеевского монастыря.
Канавка Царицы Небесной
О существовании Канавки мы уже знали и намеревались обязательно её посетить. В ноябре 1825 года основателю и покровителю Серафимо-Дивеевского монастыря Серафиму Саровскому было видение Пресвятой Богородицы, которая повелела ему создать новую Мельничную девичью общину и обнести её Канавкой. Многолетним сестринским трудом новой общины Канавка была вырыта вдоль тропы, по которой ступала Богородица в видении Серафима Саровского.
Канавка должна была стать защитой от Антихриста, по силе равной одновременно и Афону, и Иерусалиму, и Киеву.
У входа на трону, ведущую вдоль Канавки, мы увидели плакат с молитвой «Богородице Дево, радуйся». Ещё Серафим Саровский говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев». Прошли по Канавке и мы, осознавая, что сама Богородица ежедневно проходит здесь, обходя свой удел.
Во время посещения Канавки фотографировать территорию вокруг неё запрещено. Вдоль Канавки росло много цветов и просто зелени. Но вот здесь я удержаться не смог и согрешил. Огромная икона на фасаде Собора всех святых поразила меня своим величием. Представляете, все святые в одном месте. Какой силы должна быть молитва при обращении сразу ко всем святым.
Ну уж согрешивши раз, согрешил и во второй, вот так выглядит Канавка, протяжённостью 777 метров, опоясывающая территорию вокруг Благовещенского собора.
Какая-то неописуемая радость была в душе. Вот она, Россия, и современная, и древняя одновременно.
Уже на обратном пути у Преображенского собора увидели памятник «Святые царственные страстотерпцы». Николай II со своей женой Александрой Фёдоровной и детьми смотрят на нас из глубины истории. Кажется, что они ни в чём не винят нас, а лишь наставляют жить по божьим правилам, желая любви, счастья и добра.
Мы уходили из Серафимо-Дивеевского монастыря. Сказать, что в душе царила благодать, значит ничего не сказать. В душе царило переосмысление жизни. Было обидно, что только сейчас, на склоне лет, обратились к Богу. Обидно за бесцельно прожитые годы. Всю жизнь стремились к благополучию, а ощущение счастья так и не наступило.
Но слава богу, что хоть к концу жизни стали понимать её смысл. Хотя хорошее видится издалека.
Окончание поездки
Рядом с величественными соборами находился монастырский сад. Чем не райский сад? Не хватает только пятнистых оленей, пощипывающих травку, да павлинов с распущенными хвостами.
Всё, наша поездка по достопримечательностям Нижегородской области заканчивалась, на следующий день мы собирались домой.
Всё намеченное нами было выполнено, даже с небольшим перевыполнением, к коему относится посещение источника Серафима Саровского. Об источнике мы узнали вот из этого баннера, который остался не замечен нами при входе в Серафимо-Дивеевский монастырь. Кстати, источник здесь был не один. Их здесь несколько, но поехали мы только сюда, оставив остальные как повод посетить это святое место ещё раз.
Серафимо-Дивеевский женский монастырь на карте
Ниже представлена карта проезда к Серафимо-Дивеевскому монастырю. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Дивеевский монастырь 2024 год.