Где находится
Свято-Покровский женский монастырь в Суздале находится по адресу: улица Покровская, 76. Рядом с главным входом располагается удобная автостоянка, где можно без проблем припарковать автомобиль.
Пока добирались до монастыря, полил дождь. Было не очень уютно. Но что поделать? Обернулись в плащи, раскрыли зонтики и вперёд.
Покровский монастырь
Через главный вход под надвратной Благовещенской церковью вошли на территорию монастыря.
Сразу было видно, что Покровский монастырь является женским. На территории было много цветочных клумб. Хоть погода была и пасмурной, разноцветие как-то сглаживало окружающую нас серость. С левой стороны от главной аллеи находилось несколько деревянных строений. В первом из них находился музей, а далее жилые помещения для паломников.
В музей заходить не стали. Это был уже четвёртый монастырь, посещённый нами в этот день. Мы порядком устали и предпочли просто визуально посмотреть Свято-Покровский монастырь, прогуливаясь по его дорожкам.
Вдоль пешеходных дорожек здесь установлено много информационных баннеров с информацией из истории монастыря. Их было интересно почитать. Вообще, такие баннеры установлены во многих монастырях. Я считаю, что это очень правильно. Наряду с потребностью духовного общения, есть возможность узнать не только историю самого монастыря, событий, происходивших здесь, но и историю России в целом.
В каждом монастыре или храме есть своя историческая изюминка. Есть она и в Свято-Покровском женском монастыре в Суздале. Когда осматривали главный Покровский собор, то обнаружили интересную табличку у одного из входов.
Усыпальница именитых пострижниц Покровского монастыря
Дверь в усыпальницу оказалась одновременно входом в церковь Преподобной Софьи Суздальской. Я попытался открыть эту дверь, но она оказалась или очень тяжёлой, или закрытой, ломиться я не стал, и спросить было не у кого.
Позднее я узнал, что Софья Суздальская, будучи женой Василия III, была обвинена в бесплодии и стала первой узницей Покровского монастыря. Приняв постриг, Преподобная Софья много времени уделяла нуждам монастыря. Она ископала колодец, вода которого считалась лечебной. До нашего времени сохранились шитые работы святой подвижницы — церковные покровы и пелены, свидетельствующие не только о её художественном мастерстве, но и о высокой духовной жизни. Мощи Преподобной Софьи Суздальской являются главной святыней Покровского монастыря.
Кроме Софьи, в усыпальнице сохранились имена: Александра — дочь Ивана III, Анна Васильчикова — жена Ивана IV (Грозного), Евдакия Нагая — первая жена Владимира Старицкого и многие другие. Подробнее об истории монастыря можно почитать на этой страничке сайта.
Зачатьевская церковь
Прогуливаясь под дождиком по монастырю, подошли к интересному строению. У входа прочитали: «Зачатьевская трапезная церковь». Построили эту церковь в 1551 году после смерти годовалой дочери Анны Ивана Грозного.
Для церкви это было необычное здание. Наверное, потому, что и функционал у него был необычный. На первом этаже разместили поварню, хлебопекарню и другие подсобные помещения. На втором этаже располагался большой трапезный зал. О том, что это церковь, напоминает небольшая главка на крыше здания и пристроенная с угла часовня-звонница, по высоте сравнимая с колокольней Покровского собора.
На территории монастыря было безлюдно.
Мы подошли к Зачатьевской церкви, и я дотронулся до её стены. Вот так напечатанные сухие слова в учебниках истории о событиях прошлого становятся осязаемыми, когда мы прикасаемся к историческим местам, являющимся свидетелями этих событий.
Покровский собор
Мы вновь подошли к Покровскому собору. Было интересно разглядывать элементы его конструкции. Построили собор в начале XVI века. С тех пор он несколько раз перестраивался, но в ходе последней реставрации 1962 года собору придали первоначальный вид.
Узнав последнюю информацию, я стал как-то по-другому смотреть на этот собор. Где настоящая история, а где повторенная, уже не узнать. Но всё равно лучше уж старый облик, чем поздние переделки.
Старые шатровые колокольни во многом повторяют свой облик. Сколько таких мы уже видели, да буквально в этот же день. Часами можно любоваться этой красотой, этой музыкой в камне.
Наша прогулка по Свято-Покровскому монастырю заканчивалась. Постепенно мы шли к выходу, иногда останавливаясь у дорожных баннеров, чтобы почитать информацию о монастыре.
По пути любовались многоцветьем цветов, непременных атрибутов женских монастырей.
Уже недалеко от выхода увидели ещё одно интересное место. Можно сказать, нашли ещё одну узницу Покровского монастыря.
Когда вышли из монастыря, я не удержался, чтобы немного не пройти вдоль его стен до первой угловой башни.
В конце передо мной открылся замечательный вид на реку Каменка на фоне Александровского монастыря, в котором мы побывали буквально час-полтора назад.
Свято-Покровский монастырь на карте
Ниже представлена карта проезда к Свято-Покровскому монастырю в Суздале. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце страницы кликните «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Свято-Покровский монастырь в Суздале, 2024 год.