Толкский женский монастырь в Ярославле

Где находится

Свято-Введенский Толгский монастырь находится по адресу: г. Ярославль, пос. Толга, 1, Толгский монастырь. Мы приехали сюда во второй половине дня и уже порядком подустали. В планах было переночевать в монастырской гостинице и с утра переехать в Ярославль.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь в Ярославле

Но на следующий день наши планы немного изменились. Произошло это из-за того, что мы впервые осуществили своё неоднократное желание «отсюда не хочется уезжать» в действие. Мотивацией побуждения к этому действию стала сама атмосфера, царившая в монастыре.

Мы видели уже много красивых монастырей, но Толгский монастырь навсегда врезался в нашу память как самый красивый и уютный. Отсюда на самом деле не хотелось уезжать, что мы и сделали, задержавшись здесь на полдня.

Толгский монастырь

Нашу «Савраску» мы припарковали на стоянке у шлагбаума. Место парковки обозначено на карте в конце страницы. Ближе подъехать не удалось, везде стоят шлагбаумы. Входили на территорию монастыря с «тыла», через монастырские огороды. Здесь же находится и монастырская гостиница. Вот ссылка на условия проживания. Чтобы для вас не было сюрпризом, скажу сразу: совместное проживание мужчин и женщин здесь не допускается, даже супруги живут в разных номерах.

На территорию монастыря заходили через Спасские врата.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь Спасские ворота

Уже на подходе было видно, что зелени и цветов в монастыре будет много, как-никак женский монастырь. Но то, что мы здесь увидели, можно описать короткой фразой — буйство красок.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Сразу у входа стоит Спасская церковь, она оказалась закрытой. Здесь мы увидели новый для себя элемент в архитектуре церквей — несколько небольших куполов, стоявших на высоких тонких барабанах по окружности вокруг центрального барабана.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь Спасская церковь

Тёмная табличка на стене церкви привлекла моё внимание. Мы знаем много героев многих войн, но вот где они захоронены, до сих пор становится для нас откровением. Посмотреть могилу не удалось, но хотя бы теперь знаем место.

Могила Тучкова

Если Никольский монастырь в Переславль-Залесском показался нам маленьким раем, то Толгский монастырь — это настоящие райские кущи.

Такого обилия красивых зданий, цветов и ухоженной зелени нам ещё не приходилось видеть.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Монастырское озеро притягивало взгляд своей гармоничностью. По гладкой воде плавало много уток, было даже два лебедя.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Чуть в стороне от центральной аллеи увидели красивую часовню.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь Часовня

На табличке прочитали:

ЧАСОВНЯ
Сооружена в 1893 году
в память мучеников
избиенных в 1609 году
во время нашествия
польско-литовских
войск

Да уж, досталось Толгскому монастырю в Смутные времена, да и не только. Подробнее историю основания Толгского монастыря и хронику исторических событий, происходивших здесь, можно почитать на этой страничке сайта.

Гортензии цвели здесь на каждом шагу. Созерцать их было одно удовольствие.

Гортензии

Когда подошли к монастырской колокольне, то увидели одну особенность, которую раньше не приходилось видеть.

Колокольня

С земли к колоколам тянулись две верёвки. Очевидно, с помощью них колокола отбивали часы.

Введенский собор

Главным храмом Толгского монастыря является Введенский собор. Построили его на месте старого деревянного храма, который, в свою очередь, был построен на месте обретения чудотворной иконы Богородицы Толгской в 1314 году.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь Введенский собор

Вечером мы пошли на службу в Введенский собор, но достоять до конца не смогли, устали за день. Но всё равно в душе царила благодать.

Клумба

Красивая клумба привлекла взгляд. Подобных шедевров здесь много.

Крестовоздвиженский храм

Рядом с Введенским собором стоит Крестовоздвиженский храм. Именно в нём находится главная святыня монастыря — Толгская икона Богородицы. Сложно описать свои ощущения, когда мы подошли к этой иконе.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь Крестовоздвиженский храм

Из глубины веков чувствовалась духовная мощь иконы. Создалось впечатление, что Богородица видит меня насквозь. На глазах почему-то появились слёзы. Такое было со мной впервые.

Мы продолжили нашу прогулку по территории Толгского монастыря. Кстати, Толгским его называют из-за небольшой речки, которая протекает или протекала по монастырской территории. На Яндекс-картах такого географического названия нет. Неширокий, длинный водоём мы видели, когда проходили через монастырский огород, там был даже мостик через него. Местные рассказали, что это и есть та самая Толга, в честь которой был назван монастырь.

Утренняя прогулка

Ранняя утренняя прогулка после ночного дождика была великолепной. Чистый свежий воздух наполнял лёгкие. Здесь легко дышалось во всех смыслах.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Подошли к святому источнику. В честь кого он освящён, осталось неизвестным, но водичка в нём оказалась очень вкусной, немного набрали в дорогу.

Святой источник

Рядом со святым источником красивый фонтан с не менее красивым бассейном. Уже который раз, восхищаясь местными красотами, подумалось, сколько же труда и любви было сюда вложено, чтобы создать всю эту красоту. Низкий поклон всем монахиням, архитекторам и строителям этой обители.

Фонтан

Солнышко поднималось, красиво освещая своим светом главный собор и колокольню монастыря. Когда в очередной раз проходили рядом с храмом, было слышно пение хорала во время службы. Это было божественно.

Вееденский собор с колокольней

Не по всей территории можно было прогуливаться. Часть дорожек была перекрыта. Это и понятно. Монастырь не музей, здесь живут люди.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Любоваться местными красотами можно было с любого ракурса.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Постепенно подошли к очередным красивым воротам. Они оказались открытыми. На табличке рядом прочитали, что это «Кедровник Толгского монастыря».

Кедровик Толгского монастыря

Мы вошли в эти ворота и очутились в другом мире. Могучие деревья окружили нас со всех сторон. Плиточная тропинка оказалась огорожена, пройти здесь можно было не везде. Да и длина тропинки была невелика, всего около ста метров, но и этого оказалось достаточно.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Тропа привела нас к этому красивому киоту с Толгской иконой Богородицы. Под иконой на мраморной плите на древнеславянском языке написан тропарь. О чем гласит тропарь, прочитать не удалось.

Киот в Кедровнике

Позже мы узнали, что Кедровая роща была посажена в XVI веке в память о чудесном обретении иконы после пожара. Здесь же были выкопаны пруды для орошения кедров. По преданию, Ермак привёз из Сибири две огромные кедровые шишки и подарил Иоанну Грозному. Царь же пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь Кедровник

Из семян шишек и выросла эта красивая кедровая роща. В 1879 году кедровник пострадал от смерча. Большая часть деревьев погибла, но со временем, трудами монахов, её удалось восстановить.

День разгорался, а мы всё продолжали ходить и ходить по этому чудесному месту, благодаря судьбу, что в этот день нам некуда было спешить. Прошли мимо монастырского кладбища.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

И вновь очутились около Введенского собора. Служба ещё продолжалась, и мы вновь слушали церковное песнопение, любуясь красивыми гортензиями на не менее красивых клумбах.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Введенский храм недавно отреставрировали, и потому он выглядел особенно величественно.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

От Введенского храма направились к Никольской надвратной церкви, вход через которую вчера был закрыт.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Бело-розовые гортензии были нашими спутниками в этой прогулке.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Никольскую церковь построили в XVII веке. Ворота, над которыми она стоит, назвали Святыми воротами. Выйдя через эти ворота, мы и хотели осмотреть Толгский монастырь снаружи. Открывались ворота в 9.00.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь Никольская церковь со святыми воротами

Как и в случае с Кедровником, здесь нас ждал очередной приятный сюрприз.

Причал Толга

Всем известно, что Ярославль стоит на Волге. Толгский монастырь находится в Ярославле. Но мы не могли предположить, что, находясь в Толгском монастыре, Волга окажется так близко. Когда мы вышли из монастыря через Святые ворота, то ахнули, какая красота перед нами открылась.

Причал Толга

От самых ворот к Волге вела широкая пешеходная дорога, в конце которой находилась речная пристань «Толга». А когда, дойдя до пристани, оглянулись назад, то разинули рты в очередной раз. Монастырский пейзаж был неповторим. Вся территория от монастыря до Волги была благоустроена. Здесь можно было гулять, наслаждаясь красотой как монастыря, так и самой Волгой.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Эмоции от увиденного зашкаливали. Одно дело, когда ты планируешь воочию увидеть красоту, возможно, уже где-то виденную. И совсем другое — увидеть красоту неожиданно, нежданно-негаданно. Очевидно, Бог вёл нас за руку, когда мы решали, стоит ли нам ночевать в Толгском монастыре или нет. Хорошо нам было в монастыре, но надо было собираться ехать дальше.

Через Святые ворота мы вновь вошли в монастырь и направились уже по известным нам местам к Спасским воротам.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Белый лебедь, как бы прощаясь с нами, подплыл к нам на монастырском озере. Мы тоже с ним попрощались.

Лебедь

Проходя мимо монастырских огородов, оглянулись назад. До свидания, Толгский монастырь, нам было хорошо здесь.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

До свидания всем жителям монастыря за гостеприимство, доброе отношение и красоту, которую вы создали.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь на карте

Ниже представлена карта, по которой вы можете спланировать свой маршрут до Толгского монастыря, а также найдёте место автостоянки. На мобильных турбо-страницах эта карта не видна. Чтобы её увидеть, в самом конце странички кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Толгский монастырь, 2024 год.

Путешествуем по России на машине

Присоединяйся к путешествям уже сегодня.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *