Сразу после осмотра Белой мечети, мы направились в музей хлеба в Болгаре. Музей располагается недалеко от Белой мечети, и переход не занял у нас много времени.
У входа прочитали этот аншлаг.
Вход в музей платный. Заплатив по 200 рублей с человека, направились погулять по его просторам.
Первое, что увидели здесь, была блинная, но заходить в неё не стали. Мы направились сразу к кузне.
Деревенская кузница
Здешняя кузница представляет из себя большое добротное здание,
внутри которого находятся различные атрибуты кузнечного ремесла. Но впечатления на меня они не произвели. Кроме наковальни и печи смотреть здесь было не на что.
То ли дело кузница в этнографической деревне Татар Авылы, что неподалёку от Свияжска. Там тебе и действующая печь с горном, которым можно было поработать, покачать воздух, и многочисленный кузнечный инструмент, и разная прочая атрибутика кузнечного ремесла. А здесь так себе — слабовато.
Рядом с кузницей увидели навес с хранящимся тут сельскохозяйственным инвентарём. Тоже, как видите, слабовато. Опять вспомнилась деревня Татар авылы. Там всё намного богаче с инвентарём. Да и сами постройки там натуральнее, фактически взятые из самой жизни.
Водяная мельница
На берегу небольшого пруда я увидел водяную мельницу. Подойдя к ней, внимательно стал её рассматривать. На входной двери висел замок.
Понятно, что всё было сделано схематически. Откуда-то по жёлобу вода подаётся на рабочее колесо, оно вращается, и жернова мелют муку. Мельницу на берегу установили как водный атрибут. Не будет такая мельница работать на равнинной местности. Ей нужен рельеф с перепадом высот.
Усадьба мельника
Прямо напротив водяной мельницы стоит дом мельника со всем его хозяйством. Вот здесь было поинтересней. Войдя в эту калитку,
я попал на хозяйский двор. Удивила настоящая домашняя живность, гуляющая по двору. Я тогда ещё подумал, а туда ли я зашёл? Но табличка на воротах ясно давала понять, что это музейный экспонат.
Открытая дверь в баню приглашала зайти в неё. Я ожидал увидеть здесь смотрителя музея и даже постучал в дверь, но здесь никого не было.
Осторожно, я вошёл внутрь. Создавалось впечатление, что хозяева только что вышли отсюда, и я самовольно ходил по чужой территории.
Полы в бане скрипели, а войдя в парилку, мне показалось, что я ощутил банный запах. Всё было натурально до мелочей.
Если бы в этом тазу ещё отмачивался веник в кипятке, я бы точно подумал, что не туда попал.
Выйдя из бани, посмотрел за угол и тоже удивился: где же здесь хозяева — натуральный действующий загон для скота.
Мы продолжили осматривать деревенскую усадьбу. Некоторые её экспонаты вызывали вопросы без ответов. Например, что это за сооружение, для чего оно нужно? Обойдя его вокруг, табличек с объяснением я не нашёл.
Рига
Рига для сушки и обмолота снопов выглядела натурально, скорее всего, из-за потемневшего цвета деревянной конструкции. Это, наверное, самое старое деревянное сооружение музея. До этого я не знал о существовании подобного сооружения в сельском хозяйстве.
Амбар
В амбар я заходил уже смелее. Было понятно, что внутри никого нет.
Внутри амбара тоже всё было натурально. Чего здесь немного не хватает, так это небольшого бытового беспорядка.
Неаккуратно положенные вещи, перевёрнутое ведро, валяющиеся на полу вилы добавили бы натуральности.
Овин
А вот этот экспонат был для меня откровением. Я не подозревал ни о его существовании, ни о его названии тем более.
Внутри овина расположены ящики-сусеки для хранения зерна. Помните выражение «поскрести по сусекам» из русской сказки про Колобка, значит, достать последнее зерно.
В музее хлеба в овине представлены несколько ящиков-сусеков с образцами нескольких сортов зерна.
Было интересно походить здесь, посмотреть на всё это. И опять-таки царящий везде порядок. Бардака бы побольше для лучшего восприятия крестьянского быта.
Ветряная мельница
Наконец-то мы подошли к ветряной мельнице, самому высокому сооружению в музее хлеба. Мы видели её ещё издалека, когда только подъехали сюда. Внешне мельница очень колоритная. Конечно, хотелось бы посмотреть её внутри, но из соображений безопасности в неё не пускали.
Пришлось довольствоваться только внешним её видом. Но тут я не очень огорчился. Внутрь подобной мельницы мне пришлось как-то попасть во время того же посещения этнографической деревни Татар Авылы.
На этом наше путешествие в музей хлеба в Болгаре закончилось. По красивому, ухоженному парку мы пошли на выход. Впечатлений и эмоций от посещения музея было хоть отбавляй.
Музей хлеба в Болгаре на карте
Ниже я представляю карту проезда к музею хлеба. На мобильных турбо-страницах карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Музей хлеба в Болгаре, 2021 год.