Дорога в Тагаурское ущелье
После осмотра Свято-Успенского мужского монастыря наш путь лежал в город мёртвых в Северной Осетии. Расположен он в соседнем Тагаурском ущелье у посёлка Даргавс. Проехав Верхний Фиагдон, мы свернули направо на грейдер, посыпанный мелкой щебёнкой. Как потом выяснилось, это была самая экстремальная дорога в этой поездке. Сразу после поворота машина пошла резко вверх. Стало даже закладывать уши. С высоты открывался панорамный вид на Куртатинское ущелье. На этой фотографии видна дорога, по которой мы ехали по Куртатинскому ущелью. Через некоторое время начался горный серпантин.
То слева, то справа от дороги появлялись красивейшие горные пейзажи, наблюдать которые было истинное удовольствие. Вот в облаках появилась вершина Казбека, раньше не приходилось его видеть.
Чуть позже у дороги увидели вот эту горную пасеку, остановились посмотреть. Оказывается, здесь можно было не только купить мёд, но и попить чай или кофе. Мы вежливо отказались и, подышав чистейшим горным воздухом и сделав несколько фотографий, поехали дальше.
Через несколько километров подъёма начался спуск, особенно экстремальными были последние 1,5–2 километра. Я стал бояться за тормозные колодки, торможение двигателем слабо помогало. Уже спустившись вниз, в посёлке Фазикау увидели ещё одну старую полуразрушенную оборонительную башню, но останавливаться уже не стали. Через пару километров мы прибыли на место.
Город мёртвых в Северной Осетии
Ещё издалека увидели небольшие домики на склоне высокого холма. Подойдя поближе, ознакомились с этой табличкой.
На стене у входа висела ещё одна.
Вход на территорию некрополя платный. Взрослый билет стоит 100 рублей, пенсионерам скидка 70%, детей пускают бесплатно. В общем, цены демократичные. Это место пользуется достаточной популярностью, многие приезжают на своих машинах, как мы, была пара туристических автобусов. Пару минут нам пришлось постоять в очереди.
По телевидению нам приходилось видеть этот некрополь, но тогда нам казалось, что это где-то далеко и недостижимо для нас, но нет в жизни ничего недостижимого, надо только очень захотеть.
Немного истории
Погода была солнечной. Дул упругий ветерок, навевая мысли о вечности, да и сама действительность подталкивала к мыслям о ней. Как возникли эти склепы? Оказывается, после поражения от татаро-монгольских орд древние аланы с равнинных мест ушли в горы. Земли здесь были не такие плодородные, как на равнине, да и самой земли было немного. А тут ещё естественный процесс старения людей и закономерный жизненный финал. Тратить и без того скупые земли на кладбища было непозволительной роскошью. И решили аланы делать родовые склепы.
По своей конструкции они двух-трёхэтажные, в каждом проводилось до сотни захоронений. После заполнения нижнего ряда накладывался настил и хоронились следующие усопшие, затем клали следующий настил. Хоронились усопшие в специальных выдолбленных лодках. По пути в рай они должны были переплыть священную реку.
В склеп умершие закладывались через специальное прямоугольное отверстие, которое видно у каждой постройки.
Мы заглядывали во многие из них.
В некоторых действительно видели человеческие останки. Некоторые из них были завёрнуты в ещё не истлевший саван. Некоторые останки тоже были не до конца истлевшими, была видна кожа и даже ногти на пальцах ног. Объясняют этот феномен тем, что постоянно дующий здесь ветер высушивал останки, и в результате произошёл процесс мумификации.
Особенности склепов
Если присмотреться к конструкции склепов, то видно, что они имеют разный размер и различные формы крыши. Есть крыши четырёхскатные, есть двухскатные, а есть склепы вообще с плоской крышей.
Всё дело заключается в статусе захороненных здесь людей. Богатые семьи имели возможность построить себе склеп с четырёхскатной крышей, так как подобное строительство было удовольствием не из дешёвых.
Двухскатные крыши говорят о более низком статусе погребённых. В склепах с плоской крышей хоронились простые люди. Всего в Городе мёртвых насчитывается 95 склепов.
Погуляв немного по некрополю, мы стали собираться дальше в дорогу. На этом наше путешествие в Город мёртвых в Северной Осетии подошло к концу. Напоследок посмотрите небольшое видео этой поездки.
Было очень интересно походить среди этих средневековых строений, которые, кстати, были в прекрасном состоянии. Да и на фотографиях видно, что здесь нет ни разрушенных, ни полуразрушенных строений.
В первозданном виде сохранилась даже сторожевая башня семьи Аликовых, на которую можно было подняться по внутренним лестницам, что я не сделал в своё время, о чем теперь очень жалею.
Со склона холма, на котором стоит Город мёртвых, открывается бесподобный вид на Тагаурское ущелье и протекающей по нему реки Гизельдон.
Спустившись вниз, в последний раз оглянулись на Город мёртвых и поехали дальше.
Впереди нас ждало Кармадонское ущелье. Красивые горные пейзажи вновь стали спутниками в нашем путешествии по дорогам Большого Кавказа.
Тагаурское ущелье на карте
На карте ниже представлены места, описанные на этой страничке. Для получения подробностей на карте просто увеличьте её масштаб. На мобильных турбо-страницах карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Город мёртвых в Северной Осетии, 2020 год.