Самарская Лука
Несомненно, одной из основных достопримечательностей Самарской области является Самарская Лука. Уникальный природный памятник, расположенный внутри излучины реки Волги. В этом месте Волга как бы ограждает эту территорию от внешнего воздействия человека. Но это только кажущаяся аллегория. Часть Жигулёвских гор, окаймляющих с восточной части Самарскую Луку, сплошь «изрыта» штольнями. Как-то даже не верится, что горы, эти могучие исполины, находятся в подвешенном состоянии. Ведь они опираются на сравнительно небольшие естественные опоры внутри штолен. Ширяевские штольни образовались в результате деятельности человека по добыче природного камня. Двоякое впечатление производится от осмотра этих штолен.
С одной стороны — это печаль за издевательство над природой, а с другой — любопытство и необычность самого объекта, какая-то манящая страсть заглянуть внутрь. Естественно, заглянем.
Знакомство со штольнями
При входе внутрь поражает грандиозность объекта и его кажущаяся заброшенность. Здесь нет никакой инфраструктуры, абсолютно дикое место. Местами встречается «наскальная живопись» современного хомо сапиенса. Честно признаться, идти вглубь было немного жутковато.
Потолок штолен кажется ненадёжным. Трещины потолочных пластов не дают расслабиться, но любопытство тянет вперёд. Надо сказать, что температура воздуха внутри штолен намного ниже, чем снаружи, и холод добавляет ощущение экстремальности происходящего. Как потом выяснилось, температура в штольнях составляет 8 градусов и остаётся постоянной в течение всего года.
Кроме нас в штольнях больше никого не было. Стояла абсолютная тишина, были слышны только звуки наших шагов. Всё время не покидало ощущение, что в штольнях есть кто-то ещё, что за нами кто-то следит, но никто не появлялся, и тишина была постоянным нашим спутником. Потихоньку мы пробирались вперёд. Наружный свет был уже не таким ярким, как у входа. Попадающиеся под ногами камни стали плохо различимы. Вокруг валялись упавшие с потолка огромные глыбы.
Разыгравшаяся фантазия стала различать на стенах разные лики. Нос, глаза, скулы, рот — стало понятно, кто за нами наблюдает. Поражает прежде всего глубина штолен. Создаётся впечатление, что они безграничны. Вроде бы доходишь до тупика, но посмотришь в сторону, а там продолжение мрачного пространства. Стало подмывать чувство самосохранения, не заблудиться бы здесь. К тому же темнота стала непреодолимым препятствием, идти вперёд не было смысла, фонарика у нас не было, о чём я сильно пожалел.
Пришлось возвращаться назад. Солнечный свет порадовал глаз.
Как прекрасен этот мир
Сколько пота и крови впитали эти стены. Штольни разрабатывались для добычи природного камня ещё в 19 веке. Технологии были примитивные, камень взрывали, долбили кайлом, вручную грузили на тачки и вагонетки. Добыча природного камня в Самарской Луке продолжается до сих пор. В районе посёлка Богатырь добывается известняк открытым способом. Камень очень ценится в строительной промышленности для отделочных работ и строительства зданий. В Самаре в сквере Высоцкого стоит памятник знаменитому барду из местного известняка.
Недалеко от входа находится небольшой памятник работникам штолен. По внешнему облику видно, в каких нечеловеческих условиях здесь велись работы.
Рядом с памятником есть отличная смотровая площадка с видом на Волгу, где можно отдохнуть, перевести дух от пережитого в штольнях. Резкий контраст мрачного пространства и зелёной солнечной лужайки на берегу реки помогает осознать, как прекрасен этот мир.
Со смотровой площадки чуть ниже виден ещё один памятник, напоминающий, что здесь когда-то была территория древнего государства Булгария. Памятник поставлен с философским смыслом, символизирующим связь прошлого с настоящим и будущим.
Как добраться до штолен.
Добраться до этого места несложно, забиваете в навигаторе «Самарская область — Ширяево» и вперёд. Для тех, кто путешествует на машине без навигатора, при подъезде к Самаре со стороны Москвы проезжаем село Валы и с правой стороны ищем указатель «Зольное».
В этом месте сворачиваем направо и едем несколько километров до Т-образного перекрёстка.
На этом перекрёстке нужно ехать прямо — на Бахилово. Направо дорога уходит в сторону мужского монастыря в Винновке. Дальше едете до самого села Ширяево. Так как Ширяевские штольни находятся в природоохраняемой зоне, то вам необходимо будет купить билеты на их посещение. Это можно будет сделать в небольшом административном здании, которое расположено на въезде в село.
Здесь вам расскажут, как добраться до штолен и где можно будет оставить машину. При желании можно будет присоединиться к экскурсии.
Надо сказать, что сама дорога до Ширяево проходит в живописных местах. Сначала вы едете по равнинной части, а потом по склонам Жигулёвских гор. По пути справа будут указатели на Каменную чашу и Стрельную гору, очередные достопримечательности Самарской Луки, но это уже тема других статей.
Кстати, в Ширяево, кроме этих штолен на въезде в село, есть ещё штольни в четырёх километрах за селом, ниже по течению Волги, в окрестностях горы Верблюд. Место тоже очень интересное и колоритное. Не поленитесь там побывать, не пожалеете.
Кто будет ехать со стороны Тольятти, проезжаете плотину Волжской ГЭС, Жигулёвск и по левой стороне ищете тот же указатель на Зольное. Ну вот и всё. Свои впечатления и вопросы вы можете оставить в комментариях.
Ширяевские штольни на карте
Все подробности смотрите на карте. На мобильных турбо-страницах карта не видна. Чтобы увидеть её, в самом конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.
Ширяевские штольни, лето 2016-2021 год.